Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:10
  • +1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Евгений Пылаев, музей старинных вееров

446
Поделиться:

Гость в студии: Евгений Анатольевич Пылаев, коллекционер, основатель музея «Искусство веера».

Тема программы: Уникальная коллекция вееров в Петербурге

Известный коллекционер старинных произведений искусства и математик Евгений Пылаев два десятка лет собирал и восстанавливал старинные веера. Единственный в России музей старинных вееров на Каменноостровском проспекте хранит 250 экспонатов разных стран и культур. Самые ценные экспонаты – голландские веера конца 17 века. Есть в собрании рипида - веер-опахало, некогда принадлежавшая Иову, Митрополиту Новгородскому, благословившему на престол Петра I, есть и русские веера, и даже петербургские, и иностранные, и из слоновой кости и пластмассы, и женские, и мужские, и детские, и украшенные простым кружевом, и золотом, драгоценными камнями.

Веера – древнее изобретение человека, предмет быта и произведение искусства. Выполняя функцию опахала, веера играли роль эффектного аксессуара к дамскому наряду, инструментом тайного обмена бессловесными посланиями, а иногда и вовсе выполняли функцию миниатюрных художественных полотен.

Евгений Пылаев, коллекционер вееров:
«Веера появились на Востоке. Первое письменное упоминание о веере в виде флажка датированы 1027 годом до нашей эры - эпоха правления чжоуской династии. В ранние времена веерами орудовали слуги. Виды вееров - плие и бризе - возникли между 6 и 9 веком нашей эры. В Европе о веере первыми узнали французы в 3-4 веке, именно тогда мы видим гравюры с изображением нового предмета быта. Некая заморская диковина, которая создает прохладу, была выполнена в восточном стиле. Однако дамам не всегда нравились веера с китайскими или японскими мотивами. В 16 веке появились первые европейские мастерские, которые создавали веера с разными сюжетами, сообразно моде».

«Беседка» выходит по будням в 11:05.

Пишите с хэштегом #topspb_tv
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv

Присылайте Ваши предложения и темы для новых программ: besedka@topspb.tv

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Культурно-познавательный проект «БЕСЕДКА» в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: 11:05-11:30.

 

Гости студии

Обсуждение