Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:05
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Валенс Манирагена, «петербуржец» из Руанды

294
2
Поделиться:

Гость в студии: Валенс Манирагена, ассистент кафедры вычислительной техники ЛЭТИ, старший преподаватель кафедры африканистики СПбГУ, болельщик «Зенита».

История героя программы Валенса Манирагена - гражданина РФ с 2000 года – отличается от его соотечественников. Валенс родился в Руанде в крестьянской семье. После окончания школы, в 1984 году, был направлен на обучение в СССР. В Ленинграде познакомился с будущей женой Ириной, украинской студенткой института культуры. В 1988-м родился сын Алеша, а в 91-м молодая семья уехала в руандийский поселок Нюндо. Через два года в стране началась война, люди уезжали целыми поселками. Супруга ждала второго ребенка. Младшему сыну всего шесть лет, ехать куда-то боялись. Русское посольство эвакуировалось, соотечественников с собой не взяв. Два месяца боевых действий семья оставалась в столице. Военные согласились довезти семью до границы с Заиром. В пути Алеша заразился малярией, на месте уколов начался абсцесс. Через каждые 200 метров дороги бандиты останавливали и проверяли документы. Белых принимали за бельгийцев и убивали, поэтому каждый раз приходилось доказывать, что Ирина – русская. В Заире, в палатке десантного госпиталя, у нее родилась дочь Анна-Рашель. А через три дня МЧС прислало самолет за девятью русско-африканскими семьями.

Вернувшись в Россию, жена уехала к родителям на Украину, а Валенс остался в Петербурге. Поначалу было трудно, Валенс копал траншеи для телефонных линий. В 1994 году друг познакомил его с предпринимателем, который искал специалиста по компьютерам. Так, Валенс получил новую работу, а бухгалтер фирмы прописала его к себе. В 1996 году семья Манирагена купила полуразвалившийся домик в Новосокольниках на окраине Псковской области. Там родился третий ребенок – Андрей. Семья вела натуральное хозяйство, растила троих детей. Сегодня Валенс живет и работает в Петербурге. Преподает в Санкт-Петербургском электротехническом университете, который окончил в 1991 году по специальности «инженер-системотехник». Гость программы организовал и поддерживает благотворительное общество «Ичумби». Организация помогает беженцам из Руанды, Бурунди, Уганды, Конго, Судана, Эфиопии, Мадагаскара, Камеруна, Кении оформить миграционные документы, устроиться на работу, освоить русский язык и обучиться компьютерной грамоте.

 

Справка:

Республика Руанда – небольшое государство в Восточной Африке, расположенное рядом с экватором. Из-за холмистого ландшафта имеет своё прозвище - Земля тысячи холмов. Глава государства - президент. Официальными языками являются французский, киньяруанда и с 2003 года - английский. В центре страны находится столица – город Кигали. В городах проживает 18% населения. Численность населения в республике составляет чуть более 11 млн. человек. Средняя продолжительность жизни 49 лет у мужчин и 52 года у женщин. С точки зрения религии это в основном католики и протестанты. В Руанде расположены некоторые истоки Нила, река Конго, крупнейшее озеро - Киву, единственное в Африке, не заселённое крокодилами. Руанда - бедная аграрная страна с высокой плотностью населения. Основные экспортные товары - кофе и чай. Транспорт развит только в крупных административных центрах. Однако  никакого рельсового транспорта здесь не существует - ни метро, ни трамваев, ни железных дорог. Руанда получила известность в мире после происшедшего геноцида в 1994 году.

«Беседка» выходит по будням в 11:05.

Пишите с хэштегом #topspb_tv
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv

Присылайте Ваши предложения и темы для новых программ: besedka@topspb.tv

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Культурно-познавательный проект «БЕСЕДКА» в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: 11:05-11:30.

Гости студии

Обсуждение

Он за Спартак болеет:O Инфа сотка

Врут всё! Он за спартак болеет. Мне лично сказал.