Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:47
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эра Барутчева, музей истории консерватории

432
Поделиться:

Гость в студии: Эра Барутчева, основатель Музея истории консерватории, профессор кафедры музыкальной критики Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, кандидат искусствоведения, заслуженный работник высшей школы.

Тема программы: 18 марта музей истории консерватории отмечает 45-летие

На 59 квадратных метрах расположился единственный в городе Музей истории Санкт-Петербургской консерватории. В небольшом кабинете здания Кировского театра собрана уникальная коллекция личных вещей, инструментов и документов, принадлежащих великим музыкантам. Здесь портреты, фотографии, скульптуры, афиши, альбомы, ноты, автографы и даже музыкальные инструменты. Музей истории консерватории открыт 18 марта 1969 года в 125-летнюю годовщину со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова.

Эра Барутчева, основатель музея истории консерватории:
«В этом году музею 45 лет со дня основания музея. Открывал музей сын великого композитора Владимир Николаевич. Было невероятно празднично. На открытие приехали внучки, правнучки и даже 12-летняя праправнучка, которая разрезала «ленточку». Очень много гостей. Все мечтали, ждали этого дня. В день открытия музея консерватории уже исполнилось 107 лет. Почему музей открыт только в 60-х годах, - очень грустный вопрос. На рубеже 19-20 веков в консерватории уже существовали несколько музеев: музей Глинки, в создании участвовала его 90-летняя сестра, и музей Антона Рубинштейна. Родственники Рубинштейна передали часть коллекции «на вечное хранение». С 1920-х годов было все разрушено, годы, когда чтить память было необязательно, потом война. И в 60-ые годы, наконец, музей открыт на постоянной основе. Как писал Пушкин: «Уважение к минувшему и отличает культурного человека от вора».

Дарья Петрова, хранитель фондов музея:
«Один из первых экспонатов с момента основания музея - стол ректора консерватории Александра Константиновича Глазунова, мы получили экспонат в дар от семьи Штейнбергов, которые были в родстве с ним. Есть бюст Рубинштейна, бюст известного виолончелиста Вержбеловича, бюст дирижера Направника, скульптура Петра Ильича Чайковского, работа скульптора Гинзбурга, единственное изображение, для которого композитор позировал сам».

«Беседка» выходит по будням в 11:05.

Пишите с хэштегом #topspb_tv
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv

Присылайте Ваши предложения и темы для новых программ: besedka@topspb.tv

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Культурно-познавательный проект «БЕСЕДКА» в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: 11:05-11:30.

Гости студии

Обсуждение