Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:03
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Колтовская слобода

246
Поделиться:

На Петроградской стороне, между речкой Ждановкой, улицей Пионерской и Большим проспектом расположен удивительный район, который возник ещё при Петре Первом. И сегодня далеко не все петербуржцы знают, что его историческое название - Колтовскáя слобода.

Сергей Петров, историк:

«Некогда здесь стоял Невский полк, почти после самого основания Петербурга, и им командовал Петр Колтовской. С тех пор появились улицы Колтовские - целых 8 штук. Они плодились, размножались и все назывались Колтовскими. Потом появилась церковь - Колтовской спас, и так закрепилось название «Колтовская слобода» за этим обширным довольно-таки участком Петроградской стороны».

В конце 19-го века в Колтовскóй слободе появился первый российский автомобиль. Газеты того времени называли его «самодвижущийся экипаж». Именно здесь расположилась чулочно-трикотажная фабрика Фридриха-Вильгельма Кèрстена, позже фабрика «Красное знамя». В 1923-ем году при фабрике «Вулкан» был создан первый в Петрограде пионерский отряд. В память о нём в 1972-ом году была установлена стела, и сегодня, наверное, немногие помнят, что ленинградские школьники вложили в памятный знак капсулу - с письмом к пионерам 2023-го года. А в 1955 году производственную практику на «Вулкане» проходил неприметный парнишка Юра Гагарий.

Это был особый район со своим характером. Не случайно именно здесь открыты страницы военной истории Петербурга. После Невского полка здесь располагались: Второй кадетский корпус, дворянский полк, знаменитое Павловское военное училище и Владимирское военно-топографическое училище. Сегодня традицию продолжает Военно-космическая академия имени Можайского, которую обитатели военного городка называют по-домашнему «Можайка».

Местные жители еще помнят, как мосты  в этих местах были деревянные, во дворах цвели старинные, ещё дореволюционные, яблони, а в речке Ждановке ловили рыбу.

 

Смотрите программу «Колтовская слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины

 

Обсуждение