Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:48
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алла Краско, как составить генеалогическое древо

425
Поделиться:

Гость в студии: Алла Краско, историк, генеалог, вице-президент Русского генеалогического сообщества

Тема программы: Генеалогия

Как и для чего составлять генеалогическое древо? С чего начать поиск истории своего рода? Как работать в архивах, и с какими трудностями придется столкнуться? Однофамилицы или истинные представители рода? Генеалогия изучает историю семьи, открывает для современников новый пласт знаний не только о своем роде, но и истории страны. «Генеалоги долго живут, это благодарная профессия, работа, которая дарит радость», - считает гость студии, историк, генеалог, вице-президент Русского генеалогического сообщества Алла Краско:

 «Каждый человек всегда получал документ. Паспорт выдается на базе свидетельства о рождении, где написано имя человека, дата рождения и имена его родителей. До революции человек получал документ после таинства крещения. Факт рождения и крещения записывалось в метрической книге той церкви, где его крестили. Первое, что стоит сделать - посмотреть на домашний архив, где гнездились ваши предки до революции, в каком селе, городе и очень важно, чем зарабатывали, то есть к какому сословию относились, потому что от этого зависит, где искать информацию. Метрические книги церквей были переданы на хранение в Государственный архив. Все петербуржцы, рожденные и крещенные в петербургских храмах с 30-х годов 18 века, отмечены в соответствующих документах, поэтому можно найти сведения и составить генеалогическое дерево».


В программе «Беседка» смотрите сюжет о жительнице Петербурга Ирине Карауловой, которая в течение десяти лет составляла генеалогическое древо и искала важные подробности о дворянском роде. Караулова искала информацию в библиотеке Академии наук, Морской библиотеке, Санкт-Петербургском архиве, Смольном институте, библиотеке имени Маяковского и его краеведческом отделе, в Московском военно-историческом архиве и даже на лубянке, в архиве ФСБ. Годы работы, долгие поиски, утомительный процесс «переписывания» документов, фотографировать архивные записи нельзя, а копировать – дорого, и вот готовы материалы для страниц семейной истории.

Ирина Караулова, житель Петербурга:
«Узнала, что в Петербурге при национальной библиотеке есть русское генеалогическое общество, пришла туда, переговорила с людьми и мне рекомендовали обратиться в Российский Государственный исторический архив. Так началась эта работа…».


«Беседка» выходит по будням в 11:05.

 

Пишите с хэштегом #topspb_tv
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv

Присылайте Ваши предложения и темы для новых программ: besedka@topspb.tv

 

Присоединяйтесь:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

 

Культурно-познавательный проект «БЕСЕДКА» в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: 11:05-11:30.

Гости студии

Обсуждение