Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:19
  • +12°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спорт. Итоги дня

413
Поделиться:

Об этом много говорили, немало писали и порождали слухи, строили предположения и комментировали, метались в догадках и прогнозировали развитие ситуации. Но всё разрешилось сегодня. Андре Виллаш-Боаш был официально представлен в качестве главного тренера «Зенита». Вячеслав Ухин о том, какое впечатление португальский наставник оставил о себе после первого выхода в петербургский свет. 

Он скромно вошёл в огромный зал вслед за президентом клуба. Занял своё место и принялся изучать тех, кто на протяжении всей карьеры в Петербурге будет оценивать его работу. Говорил Виллаш-Боаш все полтора часа пресс-конференции на португальском, хотя отважился поприветствовать журналистов на «великом и могучем». 

Русский язык новый наставник «Зенита» пообещал выучить. Как и пересмотреть роль молодых игроков в команде. Он даже заверил представителей прессы, что свою работу в петербургском клубе начал со звонка Хенку ван Стее и привлечению нескольких воспитанников академии к тренировкам. К слову, говорил 36-летний специалист и о том, что впредь не будет стесняться открыто обсуждать вопросы тактики. О чём, кстати, не любил в последнее время на публике высказываться его предшественник, Лучано Спаллетти.         

Александр Дюков, президент ФК «Зенит»: «Говорить о том, что в ноябре были основания отстранить Спаллетти от исполнения его обязанностей. Не было на это оснований. Да, команда входила в кризис, но для футбола это обычная ситуация. Нет ни одной команды, ни одного клуба, который бы не бывал в кризисе». 

В результате такого кризиса опальный Роман Широков уехал в «Краснодар», Александр Бухаров и Владимир Быстров – в «Анжи». Там они пробудут до окончания арендного соглашения. Что будет дальше, пока не знает ни сам главный тренер, ни его штаб. Наверное поэтому, отвечая на вопросы относительно состава, Виллаш-Боаш волновался. Правда, выдавали эмоции лишь едва заметные движения рук.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер ФК «Зенит»: «Сейчас очень сложно говорить об игроках, которые находятся в аренде. Я должен начать работать с коллективом. И как тренер буду исходить из необходимости того, что эти футболисты смогут дать, вернувшись, учитывать мнение руководства клуба. Поэтому решения придется принимать позже, когда я смогу сделать выводы об игре команды и возможностях данных игроков». 

Возможности одного игрока португальцу точно известны. Речь идёт о поигравшем в его «Порту» Халке. В какой-то момент даже появилось мнение, что Виллаш-Боаш и был специально приглашён для 7-го номера «Зенита».      

Сергей Циммерман, спортивный журналист: «Так бывает иногда, что сын учится у своей мамы. Но это же не значит, что он любимчик и ему можно не делать домашнее задание. Это миф для завистников. Так и здесь, та же ситуация. Халку ещё труднее остальных, мне кажется, будет. Не удивительно, если его Боаш будет больше остальных гонять». 

Уже завтра на базе в Удельном парке новый наставник проведёт открытую тренировку – там и будет видно, кого и как Андре Виллаш-Боаш заставляет работать. Ну а как при нём станет играть «Зенит», прояснится в понедельник. 24 марта петербургская команда примет самарские «Крылья Советов». По итогам нынешнего сезона ученик Бобби Робсона и Жозе Моуриньо обещал привезти в Северную столицу первый трофей.     

Итак, Андре Виллаш-Боаш. Что это за человек, почему именно его руководство «Зенита» выбрало в качестве главного тренера. На эти и другие вопросы постарался ответить Александр Буренин. 

Он никогда не был профессиональным футболистом. В рекордные 19, после обучения в Англии, получил тренерскую лицензию высшей категории. За глаза его называют «футбольный ботаник». Тактическими конспектами с разбором матчей соперников он исписал тысячи страниц. Но до игроков долгое время идеи доносил Моуриньо. Именно в качестве помощника Особенного, Виллаш-Боаш сделал себе имя. На базе в Удельной, португальца, возможно, больше всего ждет Халк. Он — главная звезда клуба, пока он в команде, в «Зенит» можно приглашать других именитых футболистов. Но идея превращать бразильца чуть ли не в играющего тренера нравится не всем.

Станислав Мирончук, специалист по работе с болельщиками ФК «Зенит»: «Под Халка я бы никого не брал. Лучше убрать Халка. Подо всю эту дудочку про Халка, забыли про Витселя, а он вообще не отрабатывает и десятой части того, что за него заплатили».

С момента их последней встречи в Порту, Виллаш-Боаш из тренера-вундеркинда превратился в неудачного менеджера, завалившего работу в двух крупных клубах – «Челси» и «Тоттенхэме». И уходил оба раза если не со скандалом, то как минимум сжигая за собой мосты.

Александр Буренин, корреспондент: «У Виллаш-Боаша сложный характер, во время работы в «Челси», он так и не сумел найти контакт со старожилами клуба, такими как Эшли Коул и Фрэнк Лэмпард. Игроки открыто протестовали против футбольного мировоззрения наставника, но были и бытовые конфликты. Так, в конце календарного года, клуб устроил рождественскую вечеринку и Виллаш-Боаш настоял, чтобы на ней не появлялся Николя Анелька, контракт которого с «Челси» подходил к концу. Игроки подобной позиции не поняли и через день устроили свою вечеринку по поводу отъезда француза. На нее не позвали уже тренера. После этого конфликта работать в «Челси» Виллаш-Боашу оставалось не более двух месяцев».

В Петербурге хватает своих Лэмпардов и Коулов. Едва ли кто-нибудь сможет поручиться, что португалец найдет ключ к непростым характерам отечественных футболистов, про которых никогда не скажешь, что их может разозлить — замена по ходу встречи или высокая зарплата партнера по команде.

Александр Кузьмин, спортивный журналист: «Грубо говоря, когда в 2012 Халк и Витсель пришли в команду, были наши игроки, которые решали общаться с ними или нет. А теперь возможно, что и вовсе Халк будет решать, кто останется в команде, а кто нет».

Правда привозить с собой любимых футболистов Виллаш-Боаш также вряд ли сможет, ведь как известно, Фалькао к нам не поедет, да и просто нет у португальца своих, проверенных. Многое зависит и от общения Виллаша-Боаша с руководством клуба. Хотя в этом аспекте эксперты видят у Андре существенные преимущества перед условными российскими специалистами.

Сергей Веденеев, полузащитник ФК «Зенит» в 1980-1986 гг.: «Наши тренеры в каких-то моментах идут на уступки руководству, а этого делать нельзя. Только палец в рот положи. И руководитель будет управлять командой».

Голоса за и против прихода в «Зенит» Виллаш-Боаша разделились пополам. Без серьезных титулов — в очень амбициозный клуб. Но и эта противоречивость может сыграть на руку. Андре жаждет доказать футбольному миру, что провалы в карьере в прошлом. «Зениту» нужен тренер, который всколыхнет команду и придаст игре страсти. Что ждет сине-бело-голубых и португальского специалиста — взлет к таким пока недосягаемым европейским трофеям или череда скандалов — покажет время.

Полуфинал Западной конференции стартовал. СКА принимал ярославский «Локомотив». Железнодорожники в регулярном сезоне дважды обыграли петербургскую команду. 

В первом раунде Кубка Гагарина прошли двукратного чемпиона - московское «Динамо». Да и в Ледовом навязали хозяевам борьбу как следует. 

Но шайба в самом начале встречи Патрика Торесена принесла армейцам победу. 1:0, завтра пройдет второй матч. 

На этой неделе мы уже рассказывали о городских соревнованиях по вольной борьбе среди 11-12-летних спортсменов. Сегодня на ковёр школы №57 Приморского района выходили ребята 8-13 лет. 

Первенство с названием «Никто, кроме нас!» посвящено ветеранам ВДВ. Военным ребята демонстрировали, как надо укладывать соперников на лопатки. Даже те, кто занимается этим видом спорта не больше трех месяцев, могли закончить схватку меньше чем за минуту. Особенно напряженными получались поединки у представителей одной и той же спортшколы. Однако среди тех, кто в очном споре боролся за награды против мальчишек, были и девочки.

Наташа Крючкова, бронзовый призер первенства по вольной борьбе: «Ну, мне просто нравится бороться, потому что я в детстве еще ходила на каратэ. И я почувствовала, что борьба - это мое. На каратэ совсем другая форма нужна, и там не такие маты, как на вольной борьбе». 

Кроме каратэ Наташа Крючкова занималась рисованием, гимнастикой и шахматами. Но сейчас, в 8 лет, девочка добивается первых успехов в любимой вольной борьбе. Сегодня спортсменка уступила только за выход в финал своему товарищу по спортшколе, но без медали все равно не осталась. У Наташи  Крючковой – третье место в весовой категории до 26 килограммов.

В течение двух дней в Северной столице проходила отчетно-выборная конференция, но, несмотря на официальный статус, обсуждали не только кадровые вопросы. Говорили, в том числе и о развитии рафтинга. 

Для России рафтинг - молодой спорт, признан он лишь в 2002 году. Но, несмотря на это, покорять горные реки с каждым годом стремятся все больше человек. Только в Петербурге 5 школ. Крупнейший, собственно, где и проходила эта конференция, детский оздоровительно-образовательный центр «Балтийский берег». 

Спортсмены Северной столицы тренируются в основном на гладкой воде. Зимой договариваются о занятиях в бассейне. Есть и горная река в Лосево. Разделять пороги Вуоксы приходится с туристами. Однако чиновники уверены - воды хватает. Перспективных рафтеров в Петербурге достаточно, но может быть еще больше. 

Сергей Губаненков,  президент Федерации рафтинга Санкт-Петербурга: «Развивать надо детский спорт. Двигать рафтинг в спортшколы. Спорт водных туристов - мотив, толчок детям. Детям нравится, они гребут. С удовольствием и путешествуют летом, когда у них есть время путешествовать, участвуют в соревнованиях. Занимаются волевой подготовкой».

Тем не менее, в ближайшее время будет поставлен вопрос, чтобы отправлять петербургских спортсменов на сборы в центры российского рафтинга - Алтай, Омск, Томск и Красноярск.

Реклама

Обсуждение