Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:55
  • -3°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проспекты Васильевского острова

347
Поделиться:

Три самые главные улицы Васильевского острова, пересекающие его с востока на запад, в начале 18-го века назывались «першпективы», позже – «перспективы», а уже в конце столетия их стали именовать «проспектами», дав им простые и ясные названия: Большой, Средний и Малый.

После Октябрьской революции все три проспекта были переименованы.

«Это был такой истерический период в истории нашей топонимики, – говорит доктор искусствоведения, писатель Михаил Герман, – когда как ни назови, но только чтобы не было старых названий. Хорошо, хотелось что-то ещё рассказать о пролетарской победе – назвали Большой проспект «Проспект Пролетарской победы». Захотелось увековечить еще раз память матроса Железняка – получил это название Малый проспект. Но почему нужно было Средний проспект называть именем Мусоргского, который, в общем-то, не был любимцем советской власти, непонятно. Но лишь бы хоть что-то было по-новому».

13 января 1944 года, к всеобщей радости островитян, всем проспектам были возвращены их исторические названия.

В чем же особенность каждой из трёх старейших улиц Васильевского острова, откуда начал свой путь первый петербургский трамвай, и где находился самый большой танцевальный зал Советского Союза – об этом и о многом другом расскажет очередной выпуск из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Реклама

Обсуждение