АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

Здравствуйте! 27 мая у Петербурга День Рождения! 319 лет назад в 1703 году был основан город на Неве. Символично, что одновременно мы отмечаем и 310 лет с момента переноса столицы из Москвы в Петербург. Хотя с самого основания города на Неве царь видел его главным в стране, фактически становление столицы началось с переезда в Санкт-Петербург высших чиновников и сенаторов в 1710 году. Спустя год в городе появятся посольства Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии. А в следующем, 1712 году, переедет и царский двор.

С новой столицей Россия укрепила свое влияние на Севере Европы и открывала новые возможности торговли с европейскими державами. А главным средством оповещения общественности о своих грандиозных планах и достижениях царь избрал гравюры!

 РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

ДЕНИС СОЛОВЬЁВ,заведующий Отделом эстампов РНБ:

Пётр непосредственно курировал дело гравирования, зарождения гравюры как рода промышленности в России. Например, 1702 год, российские войска берут штурмом крепость Нотебург, переименованную впоследствии в Шлиссельбург, а до этого бывшую Новгородскую крепость Орешек. Сначала составлялся чертёж, объяснительный текст в чертежу Пётр написал самолично, сохранилось письмо Петра I, где он говорит, что он отправляет уже два чертежа взятия Шлиссельбурга российскому посланнику в Константинополе, таким образом он информирует Европу о своих победах.

1708 год, всем известное сражение под Лесной, когда шедшие на помощь Карлу XII войска под командованием Левенгаута были разбиты. Конечным результатом их работы становятся вот такие гравюры — это редкие экземпляры, они раскрашены. Победы под Лесной, под Полтавой — в декабре 1709 года было организовано большое празднование в Москве. Петру написал российский посол в Польше Долгорукий и передал просьбу короля Польского курфюрста Саксонского, чтобы ему прислали изображения триумфального входа российских войск в Москву. Долгорукий информирует об этом Петра, Пётр пишет Мусину-Пушкину — начальнику Печатного двора, пераый вариант не сохранился, второй — перед нашими глазами, а вот в «Книге Марсовой» вот чертёж, но он рукописный. И вот на основе подобных чертежей создаются те самые произведения, которые уже становятся тиражными, тиражи их были большими, значительными, допечатывались.

МАРИЯ МОТОВИЛОВА,ведущий библиотекарь, хранитель Отдела эстампов РНБ:

Совершенно разнообразные были сюжеты. Гравировались географические карты, таблицы сигналов морских, корабельных. Гравюра служила отечественному просвещению, прославлению побед русского оружия.

При Петре появляются также походные мастерские — то есть гравёры отправляются прямо на место, такие военные корреспонденты можно так сказать, там же существовал печатный станок и какие-то гравюры создавались по рисункам очевидцами. Конечно, гравюра отражала и успехи отечественного кораблестроения, и, конечно, в гравюре был запечатлён знаменитый ботик «дедушка русского флота» — это уже гравюра Зубова, она немножко отличается по стилю, он более монументальный и похож скорее на чертёж.

Коллекция гравюр «Галереи Петра Великого» была создана знаменитым архивистом и историком искусств Владимиром Стасовым во второй половине XIX века. На сегодняшний день она насчитывает более 1000 единиц хранения. Наиболее ценную часть коллекции составляют оригинальные эстампы работы гравёров петровского времени – А. Зубова, П. Пикарта, А. Шхонебека и других. В ближайшее время «Галерея Петра Великого» будет оцифрована.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Накануне знаменательной даты — 350-летия Петра Великого научная экспедиция «Русского Вездеходного Общества» выявила и зафиксировала точную геолокацию пограничных знаков, обозначающих границы Ништадтского мирного договора 1721 года, положившему конец русско-шведской войне. В научно-исследовательскую экспедицию под Выборг отправился и наш корреспондент Дмитрий Раткин.

ЛЕСОГОРСКИЙ РАЙОН, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дмитрий Раткин,корреспондент:
Больше сотни километров по дороге и затем еще около километра пешком до границы России с Финляндией. И вот ради чего: это пограничный камень времен Северной войны, а надписи на нём больше 300 лет.
МАРИЯ ЮРКИНА,организатор экспедиции:
Демаркационный знак 1722-го года. Знак по границе Ништадтского мира. Здесь мы видим с одной стороны шведскую корону и литеру «F» — это знак со стороны Швеции.

А со стороны Российской империи — крест и буквы «Гран». Историки полагают, что их нанесли на приграничный камень после того, как был подписан Ништадтский мирный договор. Он ознаменовал победу России в Северной войне. Для историков эта символика понятна. Когда камень находили случайные туристы, то придумывали о нём жуткие легенды.

ВЛАДИМИР ГРАНСКИЙ,проводник, краевед:
Этот крест, вероятно, могила плюс корона — решили, что надо копать, видать какое-то захоронение. Начали копать, но тут сразу скала. Докопали до скалы. Поняли, что ничего нету. Всё бросили, ушли. Хорошо хоть осталось не попорченным это сооружение.

Второй такой же камень историки обнаружили в полутора километрах отсюда. Этот артефакт наполовину скрыт под землёй, но надпись всё равно можно рассмотреть — 1722 год.

МАРИЯ ЮРКИНА,организатор экспедиции:
Там, где мы сейчас находимся — в Лесогорском районе, пять знаков есть. Нам важно зафиксировать их геолокацию, сделать фотографии и составить обращение к органам власти от нашей экспертной группы с тем, чтобы эти камни были занесены в списки, как объекты культурного наследия.

Прежде чем отправиться в экспедицию, учёные провели большую работу с архивными документам. Предполагают, что приграничных камней не меньше 30. Пока нашли только 15, в том числе и в Карелии. Следующая экспедиция отправится именно туда. Учёные планируют соединить все находки на карте, чтобы с большей точностью очертить границы Российской империи в XVIII веке.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Путешествие по России начал проект музея-заповедника «Царское Село» «Пётр I. Начало янтарного пути». Его увидят жители Воронежа, Выборга и Пскова. Первым экспонаты из Петербурга принял выставочный центр Музея Мирового океана в Светлогорске.

СВЕТЛОГОРК, КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Выставка рассказывает об одном из ярких эпизодов Петровской эпохи и российской истории в целом — появлении в России Янтарной комнаты, созданной в Пруссии и подаренной Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I.

СВЕТЛАНА СИВКОВА,генеральный директор Музея Мирового океана:
Открылась выставка, связанная с Янтарной комнатой. Эту выставку нам привёз музей Царского Села. 18 мая мы открыли выставку на территории «Великое посольство Петра I». А по случаю дня рождения Петра I откроется целых две выставки в Калининграде и даже в небольшом нашем городе Полесске, где мы открываем выставку возле старого маяка «Куршские маршруты Петра I. История с географией». А 9 июня в день празднования к нам приедет выставка из Казани. Пётр же двигался из Москвы через Торжок, Псков, Новгород, Лиепаю, Кёнигсберг и дальше в Лондон и обратно. Вот все эти города мы представим в гравюрах.

Также в Калининграде на территории у Музея Мирового океана посадили настоящие петровские дубы. Речь идёт о четырех саженцах, которые были выращены из желудей дуба времён Петра I. Все саженцы имеют специальные сертификаты о том, что желуди, использованные для посадки, были взяты от дуба-памятника, который растёт в Летнем саду в Петербурге. Саженцы посадили на набережной Петра Великого в рамках акции государственного Русского музея «Всероссийская дубрава императора Петра Великого».

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
И вновь к теме графики в петербургском Музее печати открылась выставка иллюстраций художника Никиты Андреева к книге Владимира Каденко «Пётр Великий».

Над циклом иллюстраций к книге «Пётр Великий» художник работал около двух лет. О своей работе Никита Андреев говорит так: «Дело историков не предвзято рассказать о жизни и деяниях царя Петра Великого…. Я же как художник считал своей обязанностью, в меру своего знания и умения, реалистично и достоверно показать жизнь и труды этого великого человека».

Петербург по праву считается Фехтовальной столицей России! Преподавание «рапирной науки» в новой столице Российского государства началось в 1715 году, когда Пётр I личным указом учредил Академию морской гвардии, и включил фехтование в список учебных дисциплин. На днях в Александровском саду прошёл ежегодный День фехтовальщика, приуроченный к 350-летию Петра Великого.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент:
Здесь можно встретить настоящих мушкетёров и самому поучиться искусству владения холодным оружием. В Петербурге с размахом отмечают День фехтовальщика. Присоединимся к необычному празднику.

День фехтовальщика проходит уже в 18-й раз. Зрители наблюдают за показательными боями, затаив дыхание. Происходящее вокруг – не просто убедительная инсценировка, а истинное мастерство владения холодным оружием и техникой боя.

К 300-летию боевого искусство Санкт-Петербургский фехтовальный клуб открыл в Северной столице детскую школу. Её воспитанники тоже выступили перед зрителями.

АЛИНА ТУЛЯКОВА,председатель Санкт-Петербургского фехтовального клуба:
Мы не воспитываем спортсменов. Мы просто даём детям радость вот этого искусства фехтования, которое сохранилось через века. И они приобщаются благодаря этому и к нашей истории, и к искусству. И они становятся совсем другими даже.

Изучить основы фехтования смогли все желающие. Специально для зрителей провели мастер-классы, мы тоже не остались в стороне.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент:
Друзья, вот и я на ваших глазах переношусь в другую эпоху. Начнём с малого — научимся правильно держать шпагу, освоим стойку и фехтовальное приветствие.
КИРИЛЛ КАНДАТ,заслуженный тренер России по фехтованию:
Итак, шпага — колющее оружие. Как было написано в старинной книге — шпагу нужно держать, как птичку. Если слишком сильно, вы её задушите, если слишком слабо — она улетит. Шпага держится тремя пальцами. Взгляд гордый и агрессивный. Во время поединка фехтовальщик находится в стойке. Повернули ногу на пятке и согните обе ноги сразу. Фехтование — вид спорта вежливых, поэтому всё начинается с приветствия. Выхватили шпагу, согнули руку в локте, протянули вперёд, махнули вниз. И положение «к бою».

День фехтовальщика — не просто яркое шоу, но и дань уважения древнему боевому искусству. Это целая культура, которая хранит в себе множество благородных традиций и свою необычайно насыщенную многовековую историю.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Не только фехтование появилось в России при Петре впервые! Казалось бы, военная техника исключительно наших дней подводная лодка тоже всплыла в петровское время. В 1720 году в Петербурге тайно была заложена первая военная подводная лодка, проект которой разрабатывался под личным присмотром царя!

Многие наслышаны про изобретения Леонардо да Винчи, который году примерно в 1515 набросал проект субмарины. Спустя несколько десятилетий голландец Корнелиус Дреббель, служивший при дворе английского короля построил первую подлодку и на глазах изумлённой публики испытал ее на Темзе. Даже епископ Честерский проектировал подводный ковчег.

Но, в отличие от этих учёных мужей, Ефим Никонов, 29-летний плотник из подмосковного села Покровское, был мужиком необразованным. И если что зародило в нём идею о собственной подлодке, так это рассказы сельского батюшки отца Василия о стеклянном колоколе Александра Македонского, в котором любознательный полководец однажды отправился исследовать дно океана. С помощью писцов Никонов подал царю челобитную с предложением соорудить потаённое судно, которое может «ходить под водой и подбивать военный корабль по самое дно».

ИРИНА ПОДГОРНАЯ,экскурсовод Музея-макета «Петровская акватория»:
Говорят, этот крестьянин Никонов придумал даже первый водолазный костюм. Были из кожи, обмазаны жиром и не пропускали воду.

Не удивительно, что державный плотник благосклонно принял деревенского плотника, назначил его «потаённых судов мастером» при Адмиралтействе и повелел соорудить для начала модель. Наконец, летом 1721 года наступил час икс.

ИРИНА ПОДГОРНАЯ,экскурсовод Музея-макета «Петровская акватория»:
Проводятся первые испытания. Окружено тайной, судно потаённое, закрыто все парусиновыми заборами, и мы можем даже понаблюдать, как Пётр пытается забраться, чтобы заглянуть, что там внутри, этой лодки.

После двух успешных погружений и всплытия на Неве, на третьем подлодка дала течь. Несмотря на неудачу Пётр I повелел построить «потаённого огненного судна большого корпуса». Испытания новой субмарины, построенной к осени 1724 года, и вовсе обернулись провалом – судно мгновенно погрузилось в воду, ударилось днищем о дно и получило течь. Но император вновь повелел: Никонову «конфуза в вину не ставить», и эксперимент продолжать. Увы, царю-кораблестроителю осталось жить всего несколько месяцев.

ИРИНА ПОДГОРНАЯ,экскурсовод Музея-макета «Петровская акватория»:
Всё новое любил только Пётр, а его окружение не очень хотело этим заниматься, и со смертью Петра остановилось строительство подводных лодок. Крестьянина сослали в Астраханскую дальнюю губернию. На том завершилась это наше новшество.

И лишь спустя столетия в память о решении Петра I, которое можно считать одним из первых отечественных инновационных прорывов в области военных технологий, в Сестрорецке установили аналог той исторической субмарины. А рядом возвели часовню святого Николая Чудотворца в память о российских подводниках…

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

Я ещё раз поздравляю всех с Днём рождения Петербурга, который наш город будет отмечать все последние майские выходные. Среди самых зрелищных событий и пятый Петровский фестиваль огня, который состоится в ночь с 28 на 29 мая у стен Петропавловской крепости. Известно, что император сам был режиссёром масштабных праздников, был мастером пиротехники и даже изобрёл цветной огонь. На стрелке Васильевского острова был возведён пиротехнический театрум, в котором в XVIII веке проходили масштабные огненные представления.

На этом всё! Увидимся ровно через неделю в следующую пятницу, в 20:00, только на телеканале «Санкт-Петербург».