Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:04
  • +12°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Поддержка семей

215
Поделиться:
ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Социальный кодекс — есть в Петербурге такой документ. И там четко прописаны все меры социальной поддержки для разных слоев населения. Но особое внимание там уделено поддержке семьям с детьми. Потому что для работы правительства города — это одно из приоритетных направлений. И это главная задача, которая находится под особым, губернаторским контролем».  

В семье Науменко пятеро детей. Самому старшему 22 года. Уже заканчивает университет.  О том, что семья будет такой большой, ни Наталия, ни супруг не думали. Не планировали. Но все случилось. И случилось по большой любви.

НАТАЛИЯ НАУМЕНКО,многодетная мать:
«Родился один мальчик, потом второй мальчик. Потом через несколько лет мы поняли, что хотим ещё ребёнка — родился третий мальчик. Когда третий мальчик родился, было такое желание, чтобы девочка появилась в этом "цветнике". К тому же, у нас так хорошо получалось с детьми, при том, что у нас все бабушки и дедушки работающие. Мы всегда сами с детьми, никто не подменял, не сидел, не водил в детские сады. Мы полностью сами воспитывали детей. И у нас родилась девочка четвертая. Девочка стала очень просить себе сестричку. Она говорила: "Так много мальчиков, я так хочу сестру..." Я говорю, ну, мы сделаем тебе сестру. Но получился братик. Очень сильно всеми любимый, долгожданный. Братик себе потом начал просить еще маленького братика, потому что ему не хотелось быть маленьким. Но мы сказали — нет».

 Когда в семье родился третий ребенок, город выделил Науменко земельный участок. На берегу Финского залива. А потом и трехкомнатную квартиру. 95 квадратных метров. Потому что до 2017 года семья ютилась в 45-метровой хрущевке.

НАТАЛИЯ НАУМЕНКО,многодетная мать:
«Сначала, когда мы въехали, это была практически территория стройки. Школы не было. Дети ездили сами на трамвае на Народную. Потом у нас тут построили школу два года назад. Очень хорошая языковая школа. 6 языков. Не было магазинов. Ближайший был гипермаркет. Сейчас здесь магазины построили продуктовые — удобно стало очень. Для многодетных, думаю, тут хорошо: простор, большие территории. А раньше все выбегали во двор, много народа гуляло. Всё, сейчас уже детки подросли, с которыми мы въехали, с маленькими. Меньше народа. И удобно, что у них школа, сад рядом».

И такая адресная помощь в улучшении жилищных условий для многодетных семей всегда в приоритете у городского правительства. Об этом губернатор Александр Беглов говорил во время своего ежегодного отчета перед Законодательным собранием.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Всего на улучшение жилищных условий граждан за трёхлетний период будет направлено более 90 млрд. рублей. Последовательно выполняем поставленную в прошлом году задачу полностью закрыть долги по субсидиям перед очередниками: из многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, молодых семей».

Петербург — это в принципе город для семей с детьми. Удобно, комфортно, красиво, надежно, говорит Наталия. Потому что всегда чувствуется реальная поддержка. Не на словах. А на деле. В этой семье действует правило: всё делать вместе. И помогать друг другу во всем. Потому что в доме Науменко всё основано на любви и взаимопомощи.

За заслуги в воспитании Наталию и еще 15 петербургских семей наградили в Смольном. Орден «Родительская слава» — это высшая государственная награда для многодетных родителей. Ее получили две семьи. Орден присуждается тем, кто воспитывает четырёх и более детей, указ подписывает Президент страны. Торжественную церемонию открыл губернатор Александр Беглов.  Ещё 14 пар родителей были отмечены знаком «За заслуги в воспитании детей». Знак Первой степени вручили семье Егоровых, в ней — 10 детей. Кроме памятных медалей, городские звания предполагают и денежные премии: от 25 тыс. до 100 тыс. рублей.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Я очень рад, что в нашем городе, в нашем Петербурге, большое количество многодетных семей. Это наше с вами будущее. Город старается вложить именно в это будущее. Поэтому спасибо вам большое. Хотел бы пожелать детишкам хорошей учебы, послушания и, самое главное, трудолюбия. Нужно уметь хорошо трудиться. Знаковое сегодня событие, мы вручаем наши премии, награды в канун Международного дня семьи. Сразу двойной праздник. Поздравляю вас с наступающим праздником, успехов и удачи вам!»

С 2012 года почетное звание присвоено более чем 150 петербургским семьям.

В Петербурге более 600 тысяч семей. В них растет более 900 тысяч детей. 51 тысяча петербургских семей — многодетные. То есть там воспитывают троих и более детей до 18-ти лет. В прошлом, 2021 году, так называемый «детский бюджет» города составил 29 миллиардов рублей.

Если говорить простыми словами, то «детский бюджет» — это отдельная статья расходов в планировании бюджета Санкт-Петербурга. Сумма ежегодно индексируется. И вот на что были потрачены те самые 29 миллиардов рублей в прошлом году.

ЕЛЕНА ФИДРИКОВА,председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Меры поддержки — они разнообразные. Помимо того, что в зависимости от категории семей: многодетные, неполные семьи, малообеспеченные, семьи воспитывающие детей-инвалидов, — широкая линейка, с которой вы можете ознакомиться на официальных сайтах правительства Санкт-Петербурга. Основное — это при рождении единовременные выплаты от 38 тыс. рублей и далее в зависимости от количества рождений. Это меры, связанные с ежемесячной поддержкой семей, воспитывающих своих детей. Есть программы земельного капитала, наш материнский капитал».

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге каждая четвертая семья пользуется мерами соцподдержки. Совсем недавно Президент страны Владимир Путин принял решение о новой мере. Она касается тех семей, в которых воспитываются дети от 8-ми до 17-ти лет. В Социальный кодекс Петербурга уже внесены соответствующие изменения.

ЕЛЕНА ФИДРИКОВА,председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Буквально в первом квартале этого года мы внесли изменения в наш Социальный кодекс, предполагающие, что наши семьи уже могут на сегодняшний день обратиться и за этой новой мерой социальной поддержки для детей в возрасте от 8-ми до 17-ти лет. Такие заявления подаются всеми нашими родителями с 1 мая, а выплата будет осуществлена, начиная с 1 апреля. У нас, в основном, меры социальной поддержки имеют заявительный характер. На портале Госуслуг мы делаем все возможное, чтобы комфортно, в удобных для мамы или папы условиях они могли обратиться за мерами социальной поддержки. Сегодня существуют три пути: непосредственно обратиться в МФЦ, в отделы социальной защиты по месту регистрации или на портал Госуслуг. И мы понимаем, что процентов 80 на сегодняшний день пользуются дистанционным правом. Для новых мер социальной поддержки, например, пособия для детей в возрасте от 3-х до 7-ми, и следующая выплата от 8-ми до 17-ти лет — это самый удобный, максимально комфортный момент подачи заявлений для наших родителей».

Более того, с 1 января в Петербурге региональные меры соцподдержки увеличены на 4%. Сейчас готовится вторая индексация. Цифра поднимется до уровня 8,4%.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«В прошлом году разными мерами поддержки были охвачены более 2 млн. жителей нашего города. Из городского и федерального бюджета на эти цели был выделен 81 млрд. рублей. Четверть расходов мы направили на семьи с детьми. Президентскими ежемесячными выплатами обеспечены 74 тысячи детей от 3-х до 7-ми лет. Хочу вас заверить, уважаемые ленинградцы-петербуржцы: в новых условиях Петербург сохранит весь перечень социальных гарантий в полном объеме».

 У Людмилы и Игоря три дочери, они передвигаются на инвалидных колясках. Раньше приходилось вызывать социальное такси или просить родственников помочь добраться до необходимой точки назначения. Во время «Прямой линии с губернатором» семья обратилась к Александру Беглову. И вот — им вручают ключи от нового микроавтобуса. Для этой большой семьи подарок от города стал настоящим сюрпризом.

Новый автомобиль оснащен устройством подъёмного механизма. Инвалидные коляски смогут с легкостью заехать в салон микроавтобуса. Губернатор также осмотрел оснащение и кабину водителя.

Сегодня в Петербурге 53 семьи, в которых воспитывают двух и более детей, передвигающихся на креслах-колясках. Всего в городе проживают больше 20 тысяч детей-инвалидов. По действующему законодательству они относятся к федеральным льготникам, меры социальной поддержки которых осуществляются из федерального бюджета. Город предоставляет таким семьям поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг в виде денежных выплат. За первый квартал 2022 года их получили 15 357 семей с детьми-инвалидами. Также в Социальном кодексе Санкт-Петербурга предусмотрено предоставление таким семьям ежемесячных детских пособий. Их размер зависит от возраста, состава семьи, особых потребностей ребенка-инвалида, составляет от 5 320 до 17 257 рублей. Эти денежные выплаты назначаются без учета дохода семьи.

И, конечно же, город создает комфортные условия для маленьких петербуржцев. Вот, например, в Красносельском районе губернатор осматривает два новых детских сада на улице Добровольцев. Оба учреждения построены по городскому заказу. Первый — часть средней школы 208. Здесь разместят 12 групп, четыре из которых ясельные. Ходить в них будут 220 детей. Внутри уже традиционные для петербургских детских садов бассейн, современные спортивные залы. Отдельно губернатор отметил уют в спальных комнатах для малышей. В детском саду удалось разместить даже музей. Экспонаты рассказывают о военной истории Ленинграда. Всего на комплектование учреждения было потрачено почти 13 миллионов рублей. А строительство обошлось практически в 400 млн. При этом важно, что новые детские сады появляются не только в новостройках, но и в исторических районах.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы уже не только в новых районах строим детские сады и школы, но и в районах, которые уже обжились. Это тоже очень важно. Потому что население растет, многодетные семьи появляются, не хватает мест в детских садах. Ну, а потом те детские сады, которые долго отслужили, мы будем ставить на капитальный ремонт, чтобы они тоже мели хороший вид, такую же инфраструктуру, как и новые детские садики».

Ещё один сад №33 примет малышей в восьми группах. Две из них — для детей до трёх лет. Всего учреждение рассчитано на 140 воспитанников. Это новый, дополнительный корпус уже существующего садика. Кроме обычных занятий, педагоги здесь разработали дополнительные программы.

ОЛЬГА ЛАГУТА,заведующая детским садом №33 Красносельского района:
«Имеем два корпуса на 250 мест и на 140. У нас очень много детей. Мы продумали так систему работы, чтобы все дети дошкольного возраста посещали и бассейн, и пещеру, и ходили к педагогам дополнительного образования заниматься дополнительно».

Руководители учреждений получили сертификаты на полмиллиона рублей на покупку дополнительного оборудования: игрового и спортивного. В Красносельском районе, к слову, в этом году откроются ещё два детских сада. Всего будет создано почти 900 мест для дошкольников. Социальная инфраструктура в необходимом объеме — одна из приоритетных задач городских властей. Если проектом не предусмотрены детские сады, школы или поликлиники, разрешение на строительство не выдается.

Это семья Крыловых, многодетная. Мама Татьяна четыре раза мечтала о дочке. Но пока у нее 4 сына. И это прекрасно, признается женщина. В конкурсе «Семья года России» Крыловы заняли первое место в номинации «Молодая семья». Живут в Колпинском районе и получают от местной администрации премии, подарки, сюрпризы к праздникам.

ЮЛИЯ ЛОГВИНЕНКО,глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга:
«У нас в районе 2 032 многодетные семьи, которые воспитывают 6 523 ребенка. У нас 6 семей, которые родили тройняшек. И все эти семьи находятся в постоянном контакте с администрацией района. У нас на территории района есть три промышленные площадки, которые оказывают большое содействие, социально ориентированные. Там находятся более 3 тысяч хозяйствующих субъектов, которые очень активно участвуют в жизни района. В том числе, в поддержке семей».

Семьи Колпинского района очень активные. Участвуют в различных конкурсах: городских, межрегиональных и всероссийских. Район такие инициативы поддерживает.

ЮЛИЯ ЛОГВИНЕНКО,глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга:
«Наши многие многодетные семьи участвуют в различных конкурсах, проводимых на уровне Петербурга и России. Участвуют и часто становятся победителями. Есть такая премия Правительства Санкт-Петербурга — "За заслуги в воспитании детей". С 2017 года в соискании данной премии участвовало много семей, 4 семьи стали лауреатами, выиграли и получили премии».

За помощь многодетным мамам и вклад в демографию депутат Государственной Думы Сергей Боярский награждает коллектив родильного дома №10. С 2021 года здесь работает программа «Многодетная беременная», ее цель — помочь женщинам, которые вынашивают двойню и тройню, и обеспечить их качественной медицинской помощью. В апреле депутат получил письмо от 9-ти матерей, ставших многодетными в 10-м родильном доме. Они просили отметить работу учреждения и отдельно акушера-гинеколога Евгения Михайлина, который за последние 6 лет помог появиться на свет более 100 двойняшкам и 9-ти тройняшкам.

Сергей Боярский,депутат Государственной думы:
«Ко мне как к депутату обычно обращаются с жалобами, с предложениями, иногда с критикой. Но в этот раз я получил письмо с просьбой выразить благодарность коллективу этого замечательного и уникального роддома от тех родителей, которым посчастливилось родить на свет сразу несколько детей».

В 10-м роддоме есть несколько проектов, направленных на поддержку многодетных семей. Среди них успешно работает программа «Многодетная беременная». Женщину поддерживают в так называемом «периоде уязвимости». Например, чтобы сократить время визита в женскую консультацию, врачи приедут на дом. Кроме того, за каждой беременной закреплен свой куратор. Если необходимо приехать самой и пройти специалистов, сдать анализы, куратор назначает всех на один день.

Сегодня, безусловно, медицина шагнула далеко вперед, рождается все больше двойняшек и тройняшек. И каждый раз это становится настоящим событием. За многие годы мы будто позабыли саму суть слова «семья». В России 5 – 7 детей было обычным делом. Один из самых масштабных демографических провалов пришелся на 1960-е годы, второй был в начале экономического кризиса 90-х, наиболее резкое падение коэффициента рождаемости произошло после дефолта 1998 года. А всплеск рождаемости был зафиксирован в 80-х. В истории отечественного кинематографа это время отражено в фильме «Однажды 20 лет спустя» с Натальей Гундаревой в главной роли.

1966 год. Ленинградский роддом. Молодой маме приносят на кормление тройню. А это — уже выписка: цветы, подарки, улыбки, слова любви и восхищения. Потому что многодетная семья в СССР — почетный социальный статус. Более того, особое звание «мать-героиня» в стране-советов присуждали женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. В общем, быть многодетным в нашей стране — почетно. По-прежнему.

А это Китай. Здесь еще до недавнего времени на законодательном уровне действовал принцип «Одна семья — один ребенок». В мае прошлого года правительство приняло решение разрешить жителям КНР иметь до трёх детей. Это произошло после национальной переписи населения. Уровень рождаемости упал почти на 15% в годовом исчислении. В 2020 году родилось 12 миллионов человек — это самый низкий показатель за последние 60 лет. Вот и получается, что даже на государственном уровне становится ясно: в семье должно быть много детей. А государство должно помогать таким семьям. Это долг любой страны, в которой растут будущие ее поколения. И вот, казалось бы, мелочь, но все-таки важная. Петербург, 21 век. Город обеспечивает детей из многодетных семей бесплатным питанием в школах.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы постоянно мониторим ситуацию с детским питанием. Более 300 тысяч школьников город обеспечивает бесплатными завтраками и обедами. В марте, когда наблюдался ажиотажный спрос на продукты питания, мы приняли ряд решений, чтобы помочь поставщикам питания справиться с ситуацией. И сохранить качество школьных завтраков и обедов, несмотря на рост цен. С 1 января в Петербурге региональные меры соцподдержки были увеличены на 4%. Сейчас готовим вторую индексацию. Поднимем выплаты до уровня 8,4%».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Да, дети — это наше с вами будущее. А значит, и города, в котором мы живем сегодня и будем жить завтра. И поэтому всем семьям с детьми в Петербурге нужно оказывать поддержку. И это главная задача, которая находится под особым, губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение