Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:08
  • +25°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Отчет губернатора

32
Поделиться:
ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Это уже стало не просто традицией, а, пожалуй, одним из самых ожидаемых событий. Ежегодный отчет губернатора Петербурга перед Законодательным собранием. Бюджет, социальная политика, строительство и перспективы развития города. Все то, что волнует каждого из нас. Поэтому это главные задачи. И они находятся под особым, губернаторским контролем».

Выступление губернатора Санкт-Петербурга перед законодательным собранием — это не право главы города. Это его обязанность. И она четко прописана в уставе Петербурга. Поэтому стабильно, раз в год, губернатор выходит на трибуну. И отчитывается перед народными избранниками. А что было сделано за прошедший год? Как мы его прожили?

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Дорогие ленинградцы и петербуржцы! 2021 год для развития Петербурга был результативным и успешным. По некоторым направлениям я бы назвал его прорывным. Запас прочности, который мы вместе с вами заложили за три предыдущих года, позволяет нам сегодня не только справляться с новыми вызовами, но и продолжать развивать город».

Главные темы отчета — волнуют каждого петербуржца. Социальная политика, транспорт, экология, строительство и перспективы развития города. Но обо всем по порядку. И первое, с чего начал свое выступление Александр Беглов, это бюджет города.

Сумма доходов бюджета Петербурга в 2021 году превысила 843 миллиарда рублей. А это на 173 миллиарда больше, чем в 2020 году. Таким образом, рост к прошлому году — почти 26 процентов. А для города это самые высокие темпы роста за последние 14 лет. Тем временем, собственные доходы выросли на 28 процентов. Поступления от налога на прибыль — почти 45%.

Более того, около 50 миллиардов осталось в качестве профицита. Средства позволили создать хорошую «подушку безопасности». Таким образом, финансовая устойчивость позволила Смольному выполнить все социальные обязательства. Доходы граждан выросли на 7%. С такой же скоростью развивается промышленность. Увеличились инвестиции в город – на 5,5%. Всего в портфеле Петербурга 30 проектов государственно-частного партнёрства почти на 700 миллиардов рублей.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«С учётом средств на выплаты медработникам по линии Фонда социального страхования, Петербург получил от федерального центра в 2021 году  65 млрд. рублей. Уважаемые депутаты! В утверждённом вами трёхлетнем бюджете доходы городской казны в 2024 году должны превысить 1 трлн., рублей. Если быть точнее, 1 трлн. 49 млрд. рублей. Хочу подчеркнуть: несмотря ни на какие трудности сегодняшнего дня, эта задача с повестки не снимается».

Это семья Годуновых. В новую квартиру переехали сразу же, как получили ключи. О таких хоромах площадью 93 квадратных метра Маргарита, ее муж Эдуард и четверо детей могли только мечтать. Десять лет Годуновы ютились в однушке в Красносельском районе. Когда родился Тихон, семью признали «нуждающейся в улучшении жилищных условий» и предложили участвовать в городской программе «Молодежи — доступное жилье». Теперь у девочек Александры и Владиславы есть своя спальня, у мальчишек — Мирона и Тихона — своя. Оператор программы – Центр доступного жилья — предложил многодетной семье несколько вариантов помощи. Годуновы выбрали покупку квартиры по льготной цене. Квадратный метр в историческом доме в Адмиралтейском районе обошелся в 99 тысяч рублей — это вдвое ниже рынка. 30 процентов стоимости квартиры очередники внесли сразу, остальную сумму взяли в беспроцентную рассрочку на 10 лет у государства. Теперь каждый месяц выплачивают по 55 тысяч рублей.

МАРГАРИТА ГОДУНОВА,многодетная мать, участник программы «Молодежи – доступное жильё»

«Мы очень благодарны городу за то, что он дает такую возможность семьям жить в таких домах, потому что, конечно, могли бы предлагать новостройки, далекие районы за КАДом. А то, что эти объекты отдают молодым семьям, мы безумно за это благодарны Центру доступного жилья, что они реализуют такие программы!»

Кроме Годуновых, в этом доме проживают еще 87 семей — участников программы «Молодежи — доступное жилье». Первым двадцати парам документы вручил губернатор Александр Беглов. А в своем отчете перед Законодательным собранием Александр Беглов отметил: Петербург на 10 лет раньше срока ввёл запланированный объём жилья. Губернатор напомнил, что правительство продлило действие целевых жилищных программ. А очередников за минувший год стало на 17 процентов меньше. Нетрудно посчитать, сколько лет осталось, чтобы полностью решить проблемы тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Кроме того, сегодня самые высокие за три года темпы ввода детских садов, школ и поликлиник.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Социальные объекты город продолжает строить рекордными темпами. Они остаются самыми высокими в истории Петербурга на протяжении последних трёх лет. За прошлый год ввели: 25 дошкольных учреждений, 11 школ, 10 объектов здравоохранения. Всего за три года с начала реализации программы по сокращению дисбаланса между жилой и социальной застройкой ввели 186 объектов: 100 детских садов, 31 школу, 55 медицинских объектов. В следующие три года планируем ввести еще 130 образовательных учреждений, 50 школ и 80 детских садов. И 21 медицинский объект».

Система социальной защиты Петербурга – одна из самых эффективных в стране. В прошлом году разными мерами поддержки были охвачены более 2 млн. жителей.Из городского и федерального бюджета на эти цели был выделен 81 млрд. рублей.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«С 1 января в Петербурге региональные меры соцподдержки были увеличены на 4%. Сейчас готовим вторую индексацию. Поднимем выплаты до уровня 8,4%. Хочу вас заверить, уважаемые ленинградцы и петербуржцы: в новых условиях Петербург сохранит весь перечень социальных гарантий в полном объеме».

Школьное питание. Еще одна важная и актуальная тема. Ей в своем отчете Александр Беглов уделили особое внимание. И вот что сказал губернатора.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:

«Мы постоянно мониторим ситуацию с детским питанием. Более 300 тысяч школьников город обеспечивает бесплатными завтраками и обедами. В марте, когда наблюдался ажиотажный спрос на продукты питания, мы приняли ряд решений, чтобы помочь поставщикам питания справиться с ситуацией. И сохранить качество школьных завтраков и обедов, несмотря на рост цен».

И, кончено же, здравоохранение. В минувшем 2021 году — это особая отрасль. Пандемия внесла свои коррективы. И это были отчасти вызовы системе здравоохранения Петербурга. Но город не просто справился, а совершил огромный шаг в развитии нашей медицины. Новые компетенции и мощности. Цифры говорят сами за себя.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Сегодня можно подвести первые итоги пандемии. Городское здравоохранение выходит из неё с новыми компетенциями и мощностями: закуплено 1200 единиц новой техники. 77 поликлиник отремонтированы по программе модернизации. 22 из них — детские. Бережливые технологии внедрены в поликлиниках во всех районах Петербурга».

Но, пожалуй, самый серьезный прорыв в здравоохранении — это 4 новых стационара-трансформера. На 1400 мест. Которые уже выведены на полную мощность. Сейчас строится пятый такой стационар. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:

«Новая медицинская инфраструктура позволит отвечать не только на вызовы пандемии. Она даст петербуржцам множество дополнительных возможностей: от самой современной диагностики - до значительного сокращения сроков ожидания планового лечения. Хочу еще раз сказать "спасибо" нашим медикам, которых все мы справедливо считаем героями нашего времени».

Транспорт. Тема, которая с начала апреля не сходит с повестки новостных лент. В городе началась транспортная реформа. А она существенно улучшит транспортное сообщение в Петербурге.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Перевозить пассажиров будут 2 800 новых автобусов на газомоторном топливе, низкопольных. Места для матерей с колясками, для людей, болеющих опорно-двигательной системой. Невозможно им было зайти в автобус. Сейчас вы, наверное, видели фильм, как хорошо и легко можно зайти. В прошлом году мы открыли первый специальный парк для таких машин».

Обновляется в городе и электрический транспорт. В целом за три ближайших года на линии выйдет более 500 новых единиц техники. И, конечно же, планы по строительству метро тоже сохраняются, отметил губернатор.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы планируем ввести в 2024 году три новые станции метро: "Путиловскую", "Юго-Западную", "Горный институт".  Сейчас работы под землей идут полным ходом. Следующая задача – ускорить прокладку Невско-Василеостровской линии».

В минувшем году завершили строительство Лиговского путепровода, 2-го этапа транспортного обхода Красного Села, Среднерогатской улицы, нескольких развязок и дорог. Начали возводить Широтную магистраль.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«В прошлом году мы приступили к строительству Широтной магистрали. Эта транспортная артерия станет важной частью современного транспортного каркаса нашего города. Хочу напомнить: Петербург – один из немногих мегаполисов, который имеет инфраструктуру скоростного движения практически в центре города.  Эта магистраль опирается на пять крупных мостов, что делает проект уникальным».

И еще одна реформа, которая стартовала в городе. Главный проект, направленный на улучшение экологии нашей агломерации – «мусорная реформа». Возможности Ленинградской области по приему бытовых отходов заканчиваются. Без эффективной переработки сегодня уже обойтись невозможно.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Старт реформы был непростым. Нам нужно было не только отладить новую технологическую цепочку, но и преодолеть жесткое сопротивление бизнеса, который отстранили от многолетней бюджетной кормушки. Раньше подрядчики выполняли только одно действие – просто вывозили мусор. Но даже это делали фактически бесконтрольно. То есть, захламляли помойками город и Ленинградскую область. На прошлой неделе во время своего отчета Александр Юрьевич Дрозденко рассказывал, сколько сил приходится тратить нашим соседям, чтобы сначала выявить все стихийные полигоны, а потом ликвидировать. А город тратил миллиарды на ликвидацию несанкционированных свалок. Причём, не только бытового, но и строительного мусора».

И сегодня, когда ситуация с вывозом мусора в Петербурге стабилизировалась, в городе внедряют систему раздельного сбора отходов. 4,5 тысячи специальных контейнеров уже установлены. Еще 3 тысячи добавят в Калининском и Красногвардейском районах.  И вот, что уже сделано, и что еще в ближайших планах.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы определили единого оператора по обращению с отходами. Разработали и утвердили единую концепцию обращения с отходами. Планируем построить пять современных комплексов глубокой переработки отходов».

Впереди первая с Петровских времен масштабная модернизация Кронштадта. Инвестиции составят 80 миллиардов рублей. Там создается кластер «Остров Фортов», посвященный истории русского флота. И строители обновляют дорожную сеть.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Уже открыты две очереди музейно-исторического "Парка Патриот", Сад памяти, Аллея флотоводцев, парк "Остров Фортов" и другие туристические и общественные пространства. Уважаемые ленинградцы и петербуржцы! Если вы ещё там не были, рекомендую с детьми приехать туда. Получите огромное удовольствие, увидите, как возрождается Кронштадт».

В ходе отчета губернатора слово предоставили блокаднице Надежде Строгановой. Ей 101 год. И она вышла на трибуну для того, чтобы поблагодарить губернатора за помощь в установке памятника блокадному учителю.

НАДЕЖДА СТРОГАНОВА,житель блокадного Ленинграда:
«Кругом ложились снаряды, разбомбили дома, осталась очередь за нашим. Мы очень волновались за детей. Прямое попадание – у нас погибнут все дети. Выходить во время тревоги на улицу категорически было запрещено. Но мы, собравшись вместе, решили: мы будем выпускать понемножку детей. Они прошмыгнут через улицу, через проходные дворы доберутся до дома. Так мы спасем их жизни. Когда уже темнело, мы выпустили последнюю пятерку. Обычно оставались ночевать учителя, которым не добраться домой, они далеко жили. Семь человек остались в школе. Кроватей только пять. Двоих я взяла к себе, потому что жила рядом со школой. Мы не успели даже дойти, как раздался мощный взрыв бомбы. В нашу школу – прямое попадание. Детей мы спасли. Но пять учителей остались под развалинами школы. Им и хотели повесить мемориальную доску. Вторая просьба у меня была – помочь нам установить памятник блокадным учителям. Они заслужили это».

В финале своего отчета перед Законодательным собранием Петербурга губернатор города Александр Беглов много и подробно говорил об экономике Санкт-Петербурга в новых условиях  – в условиях санкций.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Особое внимание – иностранным компаниям. Мы находимся с ними в рабочем  диалоге. Поддерживаем тех, кто хочет и готов остаться работать в Петербурге. Создаем им дополнительные преференции. Обсуждаем перспективы с теми, кто временно приостановил работу. С теми, кто был вынужден уйти, договариваемся о цивилизованном прекращении бизнеса. Помогаем подобрать отечественных покупателей».

И чтобы сегодня обеспечить устойчивость экономики, важно уделять внимание в том числе и технологическому развитию, отметил Александр Беглов. А для этого нужно работать в двух направлениях. С одной стороны, город должен обеспечить стабильную работу технологических систем, которые пока зависят от иностранных производителей. С другой стороны — необходимо запускать процесс создания собственных технологий. Таким образом, вернуть технологическое лидерство, которым всегда славился наш город.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:

«Проблемы импортозамещения мы будем решать как, опираясь на собственные силы, так и создавая новые эффективные партнёрства. Сегодняшняя задача – переводить городскую экономику по возможности на собственную техническую базу, в том числе на основе реверсивного инжиниринга».

После отчета представитель каждой фракции мог задать по одному вопросу. Не только конкретно губернатору, но и правительству в целом. Поэтому вместе с Александром Бегловым ответ держали профильные вице-губернаторы и главы комитетов. Речь шла о структурной перестройке экономики, профпереподготовке кадров, о школьном и высшем образовании, налоговых льготах для небольших предприятий. Практически все сферы удалось затронуть.

АЛЕКСЕЙ КОРАБЕЛЬНИКОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы в рамках взаимодействия с бизнес-сообществом работаем по нескольким направлениям. Первое, наверное, одно из самых принципиальных направлений – это содействие занятости. Как говорил губернатор, для нас это очень важное направление, поскольку занятость – это залог социальной стабильности и необходимая подпитка экономики, платёжеспособный спрос и обязательный фактор развития. Второе направление. Снижение административной нагрузки. Нам кажется, что в сложившейся ситуации очень важно, чтобы бизнес концентрировался на восстановлении, на адаптации к сложившейся ситуации».

Александр Беглов ответил и на вопрос петербурженки. От лица жительницы города его задал председатель Законодательного собрания Александр Бельский.

АЛЕКСАНДР БЕЛЬСКИЙ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Ольга Годалова спрашивает: возможно ли содействие двух регионов, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для размещения парко-прогулочных зон в спальных районах за пределами КАДа, прямо на границе между  Санкт-Петербургом и Ленинградской областью?»
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«У нас 6 районов, которые граничат с Ленинградской областью, и мы договорились о том, чтобы делать зеленую зону. Это и парки, и общественные пространства. Потому что у нас жители живут через дорогу. Через дорогу перешел – и Ленинградскую область. Работаем над этим вопросом».

Почти три часа. Без перерыва. Это был важный и нужный не только монолог, но и диалог. Потому что только так мы понимаем: в каком городе мы живем сейчас, и в каком городе будем жить завтра. Что было сказано — мы поняли. А вот что было услышано.

ВАСИЛИЙ ВОЛОБУЕВ,председатель Совета петербургской общественной организации ветеранов:
«Этот отчет был, во-первых, самый большой по продолжительности. Ну и, конечно, самый убедительный в плане достижений Петербурга за 2021 год. Вот, несмотря на пандемию, несмотря на бесконечные санкции, всего Запада во главе с США, мы, тем не менее, достигли высоких результатов. Но представьте себе: 843 миллиарда доход».
ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА,руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
«Я могу сказать, что отчет прошел очень хорошо. Даже удивительно хорошо. Потому что доклад был большой. Я не знаю, какой аспект он не охватил. Все было охвачено. И перспективы, которые были даны, внушают оптимизм».
СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ,секретарь петербургского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ:
«Конечно, мне очень понравился доклад о реформах. Александр Дмитриевич у нас, конечно, очень смелый человек, очень смелый губернатор, мы можем им гордиться. Чтобы затеять одновременно реформы и в сфере транспорта, и в сфере обращения с отходами, и в сфере ЖКХ. Это поступок достойный уважения. Мы видим, что город перемалывает те трудности, с которыми столкнулся на старте».
Александр Бельский,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Что мне увиделось, что тонкой нитью проходило через весь отчёт. Это то, что мы научились делать.  Мы пережили сложные ковидные года. В этот период времени мы научились совершенно по-другому работать. Именно командная работа, быстрое принятие решений, быстрое принятие законов, если это нужно. Точечная помощь каким-то отраслям. И даже сейчас, сталкиваясь с давлением, которое оказывается на РФ, чувствуем себя спокойно. Правительство действует очень уверенно. Вот тут надо помочь, этой отрасли, а тут нужно подождать».

Петербург развивается. И развивается активно. Ярко. Быстрыми темпами. Все сферы нашей жизни – от ЖКХ до здравоохранения находятся – под пристальным контролем и вниманием губернатора.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Петербург – это комфортный, социальный, умный, открытый город – вот стратегические задачи, которые стоят перед правительством. Четыре направления развития города. Четыре вектора нашей с вами жизни. И это главные задачи, которые находятся под особым, губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение