ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «Как часто мы, жители мегаполиса, мечтаем: «Вот, наступят выходные, поеду за город, подышать чистым воздухом»? А что нужно сделать для того, чтобы воздух в самом городе, и вообще — окружающая среда, были чище? От кого это зависит? Только ли от экологов? Или и мы с вами тоже за это в ответе? Охрана окружающей среды — это главная задача. И она находится под особым губернаторским контролем».
Экопункт. А если официально, то пункт приема опасных отходов. Сюда можно принести все: начиная от ртутьсодержащих ламп, термометров, заканчивая бытовой, оргтехникой и батарейками.
АЛЕКСАНДРА ЖУКОВА,главный специалист отдела координации аварийных работ мобильной экологической дежурной службы: «Таких экопунктов в городе 4, расположены в Красносельском, Невском, Василеостровском и Колпинском районах. Работают эконпункты с 10 до 20, без выходных. Любой гражданин может подойти, передать приемщику свои опасные отходы, далее эти отходы поступают на предприятие, где они надлежащим образом утилизируются или обезвреживаются».
Такие пункты в городе открылись в октябре прошлого года. И только за первые три месяца работы собрали более 41 тонн опасных отходов. С начала 2022-го года — 9 тонн.
В этом году в 6-ти районах Петербурга появятся шесть новых таких экопунктов. В городе уже установлены 248 экотерминалов. Их число будет увеличиваться.
Градусники, ртутные лампы и прочие опасные отходы после приема в экопункте специалисты отправляют на переработку.
В этом цехе отходы сортируют, подготавливают к утилизации и обезжириванию. Люминесцентные лампы помещают на специальную технологическую линию, где они дробятся, разделяются на фракции, которые потом и идут на вторичное использование.
КОНСТАНТИН ЯНИН,начальник отдела по обращению с отходами: «Процесс утилизации ламп — рабочая смена. Он непрерывен. Лампы поступают на участок, они подготовлены, и начинается процесс. Он длится рабочую смену. За рабочую смену в среднем 3 тысячи ламп мы утилизируем».
Раздельный сбор мусора. Сейчас это модно. Но, в первую очередь, все же безопасно. Для окружающей нас с вами среды. А значит, и для нашей жизни.
По сути, раздельный сбор мусора — это его вторая жизнь. Калининский район Петербурга. Здесь за 1 месяц с контейнерных площадок вывезли более 11 тонн стекла, пластика и бумаги.
Новая жизнь использованных бутылок начинается уже в баке. Внутри — только пластик. Водитель мусоровоза снимает пломбу, делает фото и загружает отходы в кузов. Тотальный контроль за мусором на всех этапах — это одна из главных задач реформы по обращению с бытовыми отходами.
Специалисты подчеркивают отдельно: фракции, собранные раздельно, в машине не смешиваются. Из городских дворов отходы отправляется в Кузьмолово. Здесь каждый мусоровоз взвешивают. И только после этого отправляют на разгрузку.
ГЛЕБ ВЕРШКОВ,представитель «Невского Экологического Оператора»: «Производитель финансирует установку баков, предоставляет проекту 3200 контейнеров, на одной площадке размещаются контейнеры для пластика, металла и тетра-пака, два контейнера для макулатуры и два контейнера для стекла. Всего планируется оснастить в Калининском и Красногвардейском районах 800 площадок».
На специальной линии пластик проходит дополнительную обработку. И прессуется в брикеты. Несмотря на большие объемы приема упаковки и бутылок, здесь говорят, что готовы принять их в два раза больше.
АРТЕМ АРТЮШЕНКОВ,генеральный директор компании по переработке мусора: «У нас здесь сортировочная линия по разделению девяти фракций. Здесь мы разделяем контейнера, которые привозит наш мусоровоз с раздельного сбора. Делим ПЭТ-бутылку, флаконы и канистры, тетра-пак, жестяную и алюминиевую банку, макулатуру, отделяем стекло».
Путешествие каждой отсортированной пластиковой бутылки заканчивается в дробилке. За время работы пилотного проекта эксперты поняли: полет нормальный. С каждым разом в привозимом мусоре становится меньше примесей, а число полезных отходов увеличивается. С этого года Петербург вступил в реформу обращения с твердыми коммунальными отходами. Совместно с Ленинградской областью разработана единая концепция.
Калининский район Петербурга. Здесь проходит эко-марафон «Сажаем деревья вместе». Суть предельно проста и полезна для экологии города.
Николай Платонов,заместитель главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга: «Мы собираем вторсырье, сдаем его на саженцы. Активное участие принимают наши образовательные учреждения: детские сады, школы, СУЗы, университеты — все собирают макулатуру, сдают для того, чтобы впоследствии получить саженцы для посадок на своих территориях. При этом, в рамках социальной программы, те саженцы, которые мы собираем за макулатуру, мы также передаем в социальные учреждения».
И вот Центр социальной реабилитации инвалидов-инвалидов Калининского района. Здесь благодаря проекту высадили 13 кленов, туй, провели все работы по озеленению. За 5 лет существования эко-марафона, сделано много.
Николай Платонов,заместитель главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга: «Благодаря активной позиции наших детей, школьников, преподавателей, жителей Калининского района, деревья также были высажены в Центре восстановительной медицины, на Брянцева. Были выполнены дополнительные посадки на улице Верности, где находится ЗАГС. Были высажены прекрасные сирени. Очень много проектов делается в области медицинских учреждений».
А это офис мобильной экологической службы Петербурга. Здесь только на прошлой неделе приняли 299 обращений от горожан и совершили 29 выездов.
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ,ведущий специалист отдела координации аварийных работ дежурной мобильной экологической службы: «От 10 до 30 в среднем количество звонков бывает. Бывает и под сотню, если какая-то ситуация происходит. Пожар в порту был когда, звонков за 3 часа около сотни было. Люди обеспокоены: запах гари по Санкт-Петербургу. Шквал звонков идёт».
После приема звонка специалисты проверяют поступившую информацию. Если нужно, выезжают на место. Оценивают обстановку.
Только за прошлую неделю специалисты службы собрали и отправили на утилизацию 1,5 кг ртутьсодержащих и 25 кг нефтесодержащих отходов. Кроме того, экологи приняли от населения около почти полутора тонн опасных отходов. На утилизацию отправились почти 400 кг автомобильных покрышек, более 311 кг батареек и аккумуляторов, 274 кг оргтехники. И 200 кг люминесцентных ламп. Мобильная экологическая дежурная служба принимает заявки круглосуточно по номеру 417-59-36.
Качество окружающей среды в Петербурге контролируется непрерывно. Так, например, радиационную обстановку мониторят 24 поста. Кроме того, постоянно проводится анализ атмосферного воздуха, почв и водных объектов, 338 из которых в этом году включены в адресную программу по очистке от загрязнений. И эта цифра — рекорд последних лет. Для сравнения, в 2016-м году очистили всего лишь 104 водных объекта.
Александр Кучаев,первый заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности: «Мы смогли привлечь из федерального бюджета порядка 100 млн. рублей, значительно снизить нагрузку на региональный бюджет. Практически можно говорить о том, что 2/3 работ по расчистке русла Смоленки профинансировано из федерального бюджета. Что нам предстоит. В ближайшее время, во-первых, мы в рамках нацпроекта «Экология» приступим к расчистке русла реки Пряжка. Кроме того, в 2023-24 годах мы планируем в рамках нацпроекта «Экология» провести работы по восстановлению водных объектов, прудов в ГМЗ «Царское село»».
Кроме того, в рамках национального проекта «Экология» уже завершена расчистка русла реки Смоленки. Всего в прошлом году с водных объектов Петербурга собрали 3,5 тысячи кубометров мусора. На этот год запланирована расчистка от донных отложений и экологическое восстановление рек Карповки и Новая, а также: Восточного канала, Юнтоловской дачи и Николаевского пруда.
МИХАИЛ СТРАХОВ,заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности: «Спектр загрязнений достаточно многогранный. Он зависит и от объемов сбрасываемых стоков, и от количественного состава. Конечно, это объекты промышленности различные. Есть факты загрязнения, в том числе, поверхностным стоком. То есть с территории дорог, с территории общего пользования, когда без очистки соответствующие стоки могут поступать в водные объекты».
Более того, сейчас в Петербурге благодаря введению в строй Охтинского канализационного коллектора почти 100 процентов сточных вод проходят очистку. А это благотворно влияет на состояние Невы, Ладожского озера и Финского залива.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: «Мы сделали еще один важный шаг в выполнении рекомендаций Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря. По сравнению с 2018 годом в Петербурге в 3,5 раза увеличился объем очистки донных отложений на реках и каналах».
АЛЕКСАНДР БЕЛЬСКИЙ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «На сегодняшний момент где-то мы действительно опережаем, может быть, и наших ближайших соседей, и другие страны. Касательно очистки воды — это достаточно высокий процент, который не в каждой стране достигается. Но в нашем городе уже действительно очень высокий показатель, к которому должны стремиться остальные. Но в то же время есть, к чему стремиться».
Об этом и других экологических успехах Петербурга говорили в марте. На прошедшем экологическом форуме.
Форум «Экология большого города» — самое масштабное конгрессно-выставочное мероприятие на Северо-Западе в области охраны окружающей среды и природопользования. Его цель — продвижение и внедрение инновационного оборудования и технологий в России, которые улучшают как экосистему, так и качество жизни людей. В рамках форума, говорили об изменении климата, раздельном сборе мусора, а также отметили успехи Петербурга.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: «Есть определенные успехи. В этом году мы переводим пассажирский автобусный парк на газомоторное топливо. Завершили Северный коллектор. Очистку сточных вод мы сегодня осуществляем на 99,6%. Такие хорошие результаты. У нас есть круглосуточная дежурная экологическая служба».
Петербург в последние годы неоднократно возглавлял рейтинги регионов по качеству жизни. И это только стимулирует городскую власть постоянно уделять экологии особое внимание.
А вот так выглядит заправка ближайшего будущего. Привычная АЗС, такой же автобус. С первого взгляда — все также. Только вместо горючего — и не в бак, а в специальный резервуар — поступает сжиженный газ. Экологично.
Помимо очевидной экономии на топливе, очевидна польза и для окружающей среды. Выбросы минимизированы . С 1 апреля Петербург начал поэтапный переход на Новую модель транспортного обслуживания пассажиров. Обновление автопарка на экологически чистый — первый шаг на пути глобальных перемен.
АНТОН ВАЛЬШИН,заместитель генерального директора по перевозкам компании-перевозчика: «»Третий парк» будет обслуживать 905 автобусов. Все автобусы абсолютно новые. Они 100% низкопольные. Оборудованы всеми современными средствами, как мультимедиа табло, которое позволяет пассажирам наблюдать, в каком месте по маршруту он в настоящий момент проходит».
Всего на газ переведут 2800 городских автобусов. К встрече эволюционного транспорта подготовили и городскую инфраструктуру. Компания-оператор уже построила 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.
ТИМУР СОИН,генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо»: «На сегодняшний день в городе эксплуатируются 15 ГНКС. Согласно дорожной карте до 2024 года мы должны построить 25 заправок. Это более двух миллиардов рублей».
Впрочем, в городе активно использовать голубое топливо для транспорта начали примерно три года назад. И в 2021-м объём использованного сжатого газа превысил 35 млн. кубометров.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: «Все ТЭЦ и основные котельные уже используют только природный газ. К 2023 году в сотрудничестве с «Газпромом», заводом «КАМАЗ», Министерством промышленности и торговли мы планируем перевести на газ весь пассажирский транспорт и коммунальную технику».
Сейчас сеть экологически разворачивается преимущественно на Юге города. Но уже в этом году подобная заправка появится и в Левашово, тем самым закрыв потребности почти всех автопарков.
Город создает новые парки, сохраняет природные экосистемы. Продолжается развитие заповедных территорий. Их уже 16. Вот, где воздух действительно чистый, а природа нетронута. В прошлом году, например, был создан новый государственный природный заказник. На Северном побережье Невской губы открыт первый в регионе детский экологический маршрут.
А это Сестрорецкое болото — общая площадь почти две тысячи гектаров. Самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. В границах заказника — обширное верховое болото с низинными и переходными окраинами, не подвергавшееся осушению, и северная часть водохранилища Сестрорецкий Разлив. Мелководье Разлива и впадающие в него реки — место гнездования околоводных птиц в период миграций.
АЛЕКСЕЙ КАШИРИН,начальник отдела развития системы ООПТ: «Экологические маршруты созданы для того, чтобы вы могли абсолютно бесплатно приехать и прикоснуться к природным ценностям и достопримечательностям. Экологические маршруты оборудуются стендами, аншлагами, информационными носителями и материалами, где и в составе групп, и при индивидуальном посещении можете получить первичную базовую информацию, чтобы понять основные связи в природе».
Все эти доски и сваи рабочие несли на себе. Любой технике запрещено здесь появляться, гусеницы и колеса могут повредить поверхность болота. Деревянные настилы образуют закольцованный экомаршрут. Наслаждаться нетронутой природой, гулять по болоту можно, не боясь провалиться.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: «Многие экологические вопросы мы решаем совместно с федеральным министерством и с Правительством Российской Федерации. В 2020 году Петербургу переданы полномочия по ликвидации накопленного вреда природе. Мы провели оценку шести потенциально опасных объектов на территории города. Это крупные свалки. Одна из них видна из космоса. Два объекта уже включены Министерством природы в государственный реестр».
Именно к дикой природе у петербуржцев особое отношение. Праздник дикой природы в городе отметили выпуском в естественную среду обитания ястребиной совы. В октябре прошлого года её подобрали на улице неравнодушные прохожие и передали ветеринарам. Птица была сильно истощена, ей потребовалась длительная реабилитация. И вот теперь сову отпустили на волю в районе Юнтоловского заказника — там, где чаще всего встречаются её сородичи.
ВЛАДИМИР РОМАНОВ,орнитолог, кандидат биологических наук: «Она была ослаблена, у неё были гельминты и общая кахексия. Была истощена. Мы её подняли, провели антигельминтную терапию, потом уже в вольере держали».
Обычно этот вид сов обитает в Лесотундре. А в наши края прилетают в отпуск, на зимовку, пока дома очень холодно. Специалисты говорят: это ещё не самая редкая птица, что долетала до Петербурга.
НИКОЛАЙ АХМАТОВИЧ,начальник отдела охраны и регулирования и использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: «Такие редкие птицы, как скопа. Её гнездование в Юнтоловском заказнике зарегистрировано, есть несколько видов воробьиных. Есть несколько видов чаек: малые крачки, клуши».
Эксперты не прогнозируют: улетит она в свою среду обитания или останется. Но точно человек на это не повлияет. Только природа и инстинкты.
Охрана окружающей среды, забота о природе — это, пожалуй, важные темы для жителя каждого мегаполиса. Потому что бытие все-таки определяет сознание. И каждому из нас небезразлично, а в каком городе мы будем жить. Каким воздухом будем дышать. Ведь это — вопрос здоровья. И поэтому обсуждается на самом высоком уровне.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: «Ничто так не объединяет страны, как охрана окружающей среды. Эти вопросы обсуждаются на самом высоком уровне. Совсем недавно состоялся саммит лидеров по вопросам климата. Задача государств, городов и регионов — сделать все возможное, чтобы на своем уровне сохранить природу для будущих поколений».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «Совсем скоро в Петербурге наступит месячник по благоустройству. А это важный период для города. Период, когда Петербург очищают после зимы. Высаживают цветы, занимаются деревьями. В общем, это охрана окружающей нас с вами среды. А это главная задача. И она находится под особым губернаторским контролем».