АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Здравствуйте!

«За ним вослед неслись толпой Сии птенцы гнезда Петрова — В пременах жребия земного, В трудах державства и войны Его товарищи, сыны: И Шереметев благородный, И Брюс, и Боур, и Репнин, И, счастья баловень безродный, Полудержавный властелин»…

Это строки из знаменитой поэмы Пушкина «Полтава» подарили образное название сподвижников Петра Первого в его преобразованиях и строительстве новой России. Как известно, свита делает короля, а первого российского императора сделали именно «птенцы гнезда Петрова»! Мы начинаем рассказ о наиболее выдающихся приближённых царя и начнём, конечно же, с самого главного, которого поэт назвал «И, счастья баловень безродный, Полудержавный властелин» — Александр Данилович Меншиков.

ВЛАДИМИР МЕЩЕРЯКОВ,заведующий отделом «Дворец Меншикова» Государственного Эрмитажа:

Мы пришли в первую из комнат — предспальню. 25 с половиной тысяч плиток! На Руси ранее использовали обивку тканью, но в ткани заводились насекомые. Поэтому вот такое убранство — они и Петру нравилось, это были и гигиенические соображения, и в моде одновременно. Меньшиков же был человек состоятельный — владел стекольными заводами, кирпичными, кафельными, вот эти печи- изразцы делали русские мастера, на его заводах. Доказательствами тому — из герба Меншикова крылатое сердце, в левом углу в Преображенском мундире офицер.

Самое роскошное убранство и плитка в этой комнате — Варвариной спальне. Архитектура комнаты сформирована плитковым убранством, то есть из плитки большого круга — пилястры, плиточки с одной фигуркой создают фон. Это серебро, коллекция Меншикова.

Это один из самых роскошных интерьеров дворца, сохранившийся до наших дней — ореховая. Зал выполнен в форме рубки корабля, окна выходят на Адмиралтейство и на Неву, и играя в шахматы Пётр с Меншиковым могли созерцать Неву. Вот этот плафон — считалось до реставрации, что он написан на коже. Когда началась реставрация, его сняли — видели нормальный холст, обнаружили там уникальный плафон Пётр I в образе Марса, попирающий знамёна. Под этим первоначальным плафоном обнаружили другой плафон, с купидонами, с цветами, а в уголочке там просвечивает текст.

Меншиков — наш кумир. И при всех его недостатках, он, действительно, стоил Петербург. Пётр всегда был благодарен Меншикову за то, что он делал.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Исторический факт: дворец Меншикова на Васильевском острове не просто стал парадным фасадом Российской Империи, но и образцом для подражания для всех приближённых Петра Первого. Вельможи вынуждены были соответствовать статусу и на подаренных царём землях современной исторической части Петербурга возводить усадьбы нового типа. Хотя не всегда у них это получалось так, как требовал Пётр!
АНАСТАСИЯ МЕЩЕНИНА,доцент кафедры исторического регионоведения Института истории СПбГУ, кандидат исторических наук:
Все были против, никто не хотел сюда ехать. Ну может быть только самые-самые близкие его сподвижники, которые его во всём поддерживали. Денег особых на застройку таких участков у многих не было. И хотя Пётр требовал обязательно возвести хоть что-то, какое-то строение на данном бесплатно участке, многие делали… ну, по сути такую декорацию — дом какой-то строили, но внутри никакого подходящего убранства там не существовало.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В числе «петровских городов» значится и Астрахань!

АСТРАХАНЬ

350-летие Петра Первого совпало сразу с несколькими важными историческими юбилеями и в самой Астраханской области: это и 305 лет образования Астраханской губернии по указу императора Петра I (в 1717 году), и 300 лет со дня визита Петра в Астрахань во время Персидского похода 1722–1723 годов, и 300-летие Каспийской флотилии и Астраханского Адмиралтейства. Астраханский краеведческий музей-заповедник запланировал ряд мероприятий к этим значимым датам. А начинается год с обновления экспозиции и открытия нового «Петровского комплекса».
ЕЛИЗАВЕТА КАЗАКОВА,заведующая филиалом «Краеведческий музей» Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника:

Мы решили рассказать нашим посетителям о Петре I, как о флотоводце, человеке, который безумно любит море. Мы поставили два макета шкотов начала XVIII века, которые начали ходить на Каспийском море как раз благодаря реформам Петра. Выстроены они были по европейскому образцу, это чисто торговые суда с достаточно большой грузоподъёмностью. Они обеспечивали весь торговый оборот со странами Востока. На борту стоят пушки — фальконеты для ближнего боя, потому что нередко на торговые суда нападали пираты. Вплоть до XIX века существовали пираты Каспийского моря.

Здесь у нас картина Протасова, написанная в 1911 году. На ней изображено как Пётр осматривает созданную им Каспийскую флотилию. Действительно, это одно из важнейших событий в нашем регионе.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Конечно, за весь период своей активной государственной деятельности Пётр Первый побывал во многих местах на карте современной России, а также за её пределами. В некоторых городах даже слагают легенды про те или иные старинные дома, где русский царь мог останавливаться. Среди них и «Домик Петра» в белорусском Полоцке, который окутан массой мифов.

ПОЛОЦК. ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ. БЕЛОРУССИЯ

ИРИНА ВОДНЕВА,заведующая филиалом «Краеведческий музей» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника:
Летом 1705 года первый русский император прибывает в Полоцк и пока идёт разгрузка и формируется обоз, вполне возможно, что Пётр I обращает внимание на этот домик. Потому что он действительно выделяется. Яркий, из красного кирпича с красивой красной черепичной крышей, с белыми наличниками, карнизами. Вполне возможно они и заинтересовали Петра, который вполне мог и остановиться там на несколько часов, а может быть и на несколько дней. В тот год Пётр проживал на территории Спасского монастыря. Прошло 75 лет, и в город проездом прибыла Екатерина II. А полоцкие иезуиты, чтобы заслужить благосклонность русской императрицы, эту легенду растиражировали или придумали. Это пока тайна. Но как бы там не было, с конца XVIII века и далее в XIX веке этот домик мы все так и называем – Домик Петра I.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Страна отметила День защитника Отечества! Кстати, в этом году исполнилось ровно 100 лет с момента учреждения этого праздника! «За государство, за род свой, за Отечество». Знаменитая фраза Петра Великого накануне Полтавской баталии послужила названием выставки в Петербурге к 350-летию со дня рождения императора. Экспозиция работает в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

На выставке представлены работы пятнадцати современных художников. Они прославляют подвиги русского народа на протяжении всей его истории. Ледовое побоище, Война 1812 года, Первая мировая и другие. Доминантой стал графический портрет Петра I, выполненный тёзкой царя – Петром Коношем.

ПЁТР КОНОШ,первый заместитель председателя правления Санкт-Петербургского Союза художников, директор студии имени Александра Невского:
Эту гравюру я делал к 300-летию Петербурга, это была серия работ из девяти штук, то есть от основания города до сегодняшних дней и эта серия была преподнесена в Эрмитаже Пиотровскому, президенту нашей страны, принцу Чарльзу, в Ватикане Иоанну Павлу Второму. Так что — небольшой кусочек истории.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Перенесёмся же теперь непосредственно в Выставочный зал Санкт-петербургского Союза художников на Большой Морской улице. Там открылась выставка монументальных живописных полотен и других произведений в различных техниках, созданных подопечными Благотворительного фонда «Мы рисуем» и учениками Творческой студии Валерии Лошак. Важной частью проекта стала серия «Романовы». Она создана в преддверии юбилейной даты, значимой для истории Северной столицы и всей России — 350-летию императора Петра I Великого.
Николай Корнеев,обозреватель:
Здесь представлены различные портреты, в том числе есть и интересные сюжеты, например перед вами сейчас Петровский бал. И вы знаете, чем отличается вот эта картина о той, которую нарисовали бы взрослые художники? Во-первых, мы видим элементы импрессионизма, но как мне объяснили, дети сказали»ну какой же бал без собачек и кошечек». Обратите внимание, мне кажется, что это такая детская подпись авторская.
Татьяна Павлова-Зеленская,руководитель выставочного отдела Санкт-Петербургского союза художников:
Дети смотрят на мир незамутнённым взглядом, как говорится «голыми глазами». Посмотрим на Петра I, очень интересно как выглядит камзол — исторический, усы исторические, фон уже такой фантазийный, импрессионистический. Как дети могли сделать такой образ — трудно сказать, это фильмы, это какие-то картины художников и в то же время совершенно непосредственно, ярко и в конечном счёте — совершенно художественно.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

В этом году все отечественное журналистское сообщество отметит своим вниманием 320 лет со дня выхода первой печатной публичной газеты. Получается, что появлением профессии журналиста, как и самой периодической печати мы также обязаны Петру Первому.

На основании его указов 16 и 17 декабря 1702 года были выпущены пробные номера, не сохранившиеся в печатном виде. Относительно регулярно первая российская газета стала выходить с 13 января 1703 года под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти». Впоследствии 13 января был объявлен Днём российской печати.

Первая газета в России появилась ещё при отце Петра I, Алексее Михайловиче. Правда, говорить о массовости «Курантов» — так она называлась, — не приходится.

ГЕННАДИЙ ФАФУРИН,старший научный сотрудник отдела редких книг РНБ:
И выписывалась для этого со всех концов Европы около 20 газет, сидели переводчики, выписывали оттуда интересные сведения, а потом склеивали и в виде свитка давали царю читать.

Пётр I масштабировал процесс — отдал его в руки московских печатников и увеличил тираж с одного экземпляра до сотен. Выпуск, посвященный Полтавской победе, и вовсе вышел рекордным тиражом в 2,5 тысячи экземпляров.

ОЛЬГА МАЗУНИНА,экскурсовод Музея печати:
Газета могла выходить от двух страниц до 22, что влияло на ценовую категорию, могла стоить от 1 копейки до 4 копеек. Это было очень дорого. Но когда надо было своевременно донести информацию до простого населения, газеты и вовсе раздавали бесплатно.

Переплетённые в XIX веке, петровские «Ведомости» больше походят на собрание какого-нибудь поэта. Формат диктовала тогдашняя типографская мода, а не отсутствие новостей. Реляции с войны со шведами были главным источником для первых «Ведомостей».

ГЕННАДИЙ ФАФУРИН,старший научный сотрудник отдела редких книг РНБ:
Что сообщалось в первом номере «Гаубиц, мортиров вылито 400. Пушки ядром по 24, по 18 фунтов. Гаубицы бобам пудовые и полупудовые».

11 мая 1711 года вышел первый выпуск, отпечатанный в Санкт-Петербурге.

ОЛЬГА МАЗУНИНА,экскурсовод Музея печати:
В витрине, стилизованной под печатный пресс, мы можем с вами увидеть, как выглядела первая печатная газета «Ведомости», которая выходила в первой петербургской типографии, на Городовом острове, недалеко от главной площади города — Троицкой, рядом с Петропавловской крепостью.

Шли годы и старинный шрифт с тяжеловесными юсами и фетами уступил новомодному гражданскому шрифту, а реляции о военных победах — новостям о комете над Швейцарией и 125-летнем музыканте из Ганновера, о поразившей Европу оспе и въезде турецкого посла в Париж. Львиную долю поздних Ведомостей занимают светские новости, вроде королевской охоты в Фонтенбло, где дамы были одеты амазонками.

ГЕННАДИЙ ФАФУРИН,старший научный сотрудник отдела редких книг РНБ:
Она выполняла функцию сближения с Европой, чтобы русский читатель понимал, что не один на белом свете, что существуют другие страны и там тоже какие-то новости.

Не забывал Пётр Алексеевич, первый цензор и первый редактор «Ведомостей», и о строящемся Петербурге – на первой странице октябрьского выпуска 1710 года было оповещено, что в новом городе «есть лес и много материалов даётся дворы и амбары строить». Через три года после смерти Петра свет увидел первый номер газеты «Санкт-Петербургские ведомости», которая выходит и сегодня.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
«То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…» — так называется новая экспозиция в Доме-музее Василия Пушкина, родного дяди великого поэта.

МОСКВА

Выставка предлагает взглянуть на деятельность правителя сквозь призму пушкинских произведений. К образу императора Александр Сергеевич обращался неоднократно — в «Стансах», «Арапе Петра Великого», «Полтаве», «Медном всаднике», «Истории Петра». Он восхищался разными петровскими талантами, но при этом осознавал двойственность реформ и личности самодержца. Экспозиция обрисовывает эпоху Петра I и призывает гостей дать свою оценку его свершениям.

На этом всё! Увидимся ровно через неделю – в следующую субботу, в 11:10, только на телеканале «Санкт-Петербург».