Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:25
  • +20°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Уборка города

19
Поделиться:
ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Зима – это всегда особое испытание для городского хозяйства. Всегда мы – петербуржцы – обращаем внимание на то, как убирают наш город от снега и наледи. Конечно же, в этот процесс вносят коррективы и погода, и человеческий фактор. Но качественная уборка города зимой – это главная задача. И она находится под особым, губернаторским контролем».

Если бы за уборку дворов и улиц от снега и наледи ставили оценки, то по пятибалльной шкале Центральный район Петербурга точно получил бы «неуд». То есть двойку. Зимний экзамен управляющие компании Центрального района провалили. Вот один из адресов, Рубинштейна 23. Огромная гора из льда и снега. Управляющей компании, которая обслуживает этот дом, ранее уже выписали штраф. Но сугробы всё равно не уменьшились. Теперь вместе с репутацией организация может и вовсе потерять статус обслуживающей компании по этому адресу.

ВАДИМ ГРУДНИКОВ,исполняющий обязанности директора жилищного агентства Центрального района:
«В апреле заканчивается договор управления. Будет проведено собрание собственников. Конечно, собственники должны будут принять решение, кто дальше будет управлять их домом, устраивает ли их то качество управления, которое есть. Я думаю, что город своими голосами не поддержит данную управляющую компанию, но всё зависит от того, как она будет работать».

Во время объезда Центрального района города Александр Беглов дал поручение врио главы администрации района взять под свой контроль уборку улиц и дворов. А также держать руку на пульсе и разбираться с каждым инцидентом. Елена Федорова выехала по адресам. И вот результат проверки.

ЕЛЕНА ФЁДОРОВА,врио главы Центрального района:
«Качество уборки оцениваю не совсем удовлетворительно, потому что есть замечания от жителей. Они вполне подтвердились, убрано было плохо. Поэтому сейчас будет дано предписание тем обслуживающим организациям, которые должны были проводить, применение штрафных санкций в рамках контрактов, составление протоколов об административном правонарушении. И дальше будем разбираться».

Но, справедливости ради, стоит отметить, что в Центральном районе есть адреса, которые порадовали и комиссию, и местных жителей. Вот, к примеру, Невский, 141. Управляющая компания справляется со своими обязанностями. Люди довольны. Всего за последние несколько недель в ходе подобных рейдов в Центральном районе управляющим компаниям официально сделали более ста замечаний. Большинство из них были устранены.

Особое и пристальное внимание в Смольном уделяют очистке города от снега. И коммунальный рынок города теперь ждет реорганизация. Минимум посредников и частных структур – отметил Александр Беглов. По поручению губернатора в городе ежедневно ведется мониторинг уборки территорий.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:

«Управлять уборкой улиц город должен напрямую. Без "мертвых душ", липовых подрядчиков и фальшивых контрактов. То же самое относится к уборке мусора. И другим важным отраслям. Всем, что связано с жизнеобеспечением города – от строительства метро до уборки снега – должны управлять городские структуры. Мы это делаем. Мы этого добьемся».

Такое решение было принято после массовых обысков в структурах ЖКХ и уголовных дел по факту хищения бюджетных денег. В начале февраля прокуратура Петербурга возбудила уголовные дела из-за некачественной уборки города. Масштабные обыски прошли в жилкомсервисах, дорожных предприятиях и в офисах подрядчиков. Всего более 60-ти адресов. Вот ЖКС №1 Пушкинского района. В 10 утра в офис приехали сотрудники полиции, рабочее совещание пришлось прервать. Директор жилкомсервиса сначала даже не поняла, что происходит.

Лавина обысков обрушилась в тот день на весь город. Если на юге навестили жилищников, то на севере и в центре – дорожные предприятия. Одновременно около двухсот представителей разных ведомств проверяли соблюдение законов при организации уборки и содержания улично-дорожной сети, а также кровель домов в зимний период.

аЛЕКСАДР БЕГЛОВгубернатор Санкт-Петербурга:
«Начались проверки организаций, которые отвечают за зимнюю уборку, содержание улиц и домов. Мы передали правоохранительным органам материалы ведомственных проверок. Были возбуждены уголовные дела по фактам хищения денежных средств при очистке города от снега и наледи».      
ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВА,старший помощник прокурора города по связям со СМИ:
«При координации органов прокуратуры и подразделений полиции проводятся обыски, а также иные процессуальные действия. Ход и результаты расследования по уголовным делам поставлены на контроль в аппарате прокуратуры города. Надзорные и координирующие мероприятия в рассматриваемой сфере продолжаются».

В итоге, уголовные дела возбудили по факту хищения денег. И хотя календарная зима близится к концу, разгребать «снежные проблемы», очевидно, придется долго. Но эта проблема под пристальным вниманием губернатора.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Что касается уборки города, уборки снега, самый главный и ответственный за это – губернатор Санкт-Петербурга. Другого быть не может. Независимо, есть коллективная ответственность, нет коллективной ответственности, хватает дворников, не хватает техники – независимо ни от чего – за всё отвечает губернатор. Он должен и обязан – и я это делаю – организовать этот процесс».

Тем временем, вице-губернатор Анатолий Повелий сообщил. Только за первую неделю февраля государственная жилищная инспекция города проверила 884 многоквартирных дома. В 38% из них были выявлены нарушения. Государственные жилищные инспекторы составили 59 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму штрафных санкций 7,5 млн. рублей. Что касается нежилых зданий, то за начало февраля Государственная административно-техническая инспекция осмотрела более 400 кровель, 200 территорий и 80 зон производства работ, и выявила нарушения почти в половине случаев. Здесь речь идет о штрафах на сумму свыше 15 миллионов рублей.

Василеостровский район Петербурга. Председатель Жилищного комитета Олег Зотов инспектирует работу дворников и кровельщиков. Первый адрес – 6-я линия, дом 21-23. Эта территория находится в ведении частной компании. Глава ведомства заметил нарушение технологии при очистке двора. Не хватает противогололёдных материалов. Коммунальщики обещают исправиться.

Еще одна точка объезда – Средний проспект, 65. Здесь работают специалисты управляющей компании, в ведении которой почти 300 сотни домов. Увиденным глава Жилкома остался доволен. Но потребовал не снижать темпов.

ОЛЕГ ЗОТОВ,председатель Жилищного комитета:
«Сейчас идет работа по исправлению тех ошибок, которые были допущены в период снегопадов. Первое, что не удалось победить, и с чем мы столкнулись – в результате погодных качелей образовалась устойчивая наледь во внутриквартальных территориях, которую сейчас очень сложно удалить. Это требует больших ресурсов».

В целом Олег Зотов назвал Василеостровский район «средним» в плане уборки.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«В целом круглосуточно город подметают, избавляют от снега и обрабатывают противогололёдными материалами свыше 1000 единиц техники. С начала зимнего сезона с улиц Петербурга собрано и вывезено на утилизацию более 3 млн. кубометров снега. А это вдвое больше, чем за прошлую зиму. И в принципе – абсолютный рекорд за 10 лет работы снегоприемных и снегоплавильных пунктов. Вообще, с конца ноября все дорожные предприятия Комитета по благоустройству перешли на усиленный режим работы».

А это один из дней уборки Чкаловского проспекта. Всего почти шесть десятков единиц техники. В уборке принимают участие подрядные организации районной администрации, силы жилищного комитета и транспортники. Работают 400 человек. Специфика Петроградского района такова – требуется комплексный подход к уборке.

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА,начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства Петроградского района:
«Район сложный в плане уборки, стесненные условия, узкие тротуары, дворы узкие, запаркованные, мало газонов, на которых можно складировать. У нас недостаточно просто пройти техникой, и двор будет очищен. Сейчас у нас здесь проводится комплексная зачистка двора: техника собирает снег в валы, в кучи, и дальше будет вывоз на снегоплавильные пункты».

Особое внимание к очистке тротуаров от наледи. Подходят деликатно. Технику здесь почти не применяют - она может повредить покрытие. В основном, работают руками. В первую очередь очищают каналы, по которым стекает талая вода. А на крышах трудятся альпинисты. Они скидывают остатки наледи и меняют системы водоотведения.

АНДРЕЙ ДЖАЛАЛОВ,начальник технического управления Жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«Задача поставлена на совещании с заместителями глав администрации районов – обеспечить до конца недели 100% очистку всех дворов. При этом обеспечить в обязательном порядке обработку противогололедными материалами всех внутриквартальных проездов, территорий, тротуаров и подходов к парадным».

На время очистки от снега и наледи автомобилистов попросили освободить дворы от машин,  и не парковаться вблизи мест уборки. Чтобы не мешать работе спецтехники. Тема уборки дворов вышла в топ новостей в связи с заявлением Жилищного комитета. Там предупредили автомобилистов о том, что их обяжут освобождать дворы от машин для того, чтобы территорию могла убрать спецтехника. Идея, в общем-то, не новая. В Петербурге уже сейчас некоторые улицы чистят по системе "чёт-нечет". Теперь эту практику хотят расширить. По словам главы Комитета Олега Зотова, чтобы внедрить нововведение, надо тщательно подготовить всю систему городского хозяйства, потому что важно не только с помощью запрета парковки освободить двор от машин, но и гарантировано убрать его от снега.

Петербург уже начал готовиться к весне. В городе началась расчистка патрбуков ливневой канализации. Патрубок – это специальное отверстие в бордюрном камне. Сначала его нужно найти. Существует специальная карта, поэтому поиск не в слепую. Затем включается парогенератор. Вода поступает холодная, нагревается до температуры свыше 100 градусов и уничтожает наледь. Рядом находится люк, поэтому то, что сливной канал после очистки свободен, проверить легко. На очистку одного патрубка уходит примерно час. Подобные процедуры проходят во многих городах но, в Петербурге есть одно кардинальное отличие – в других регионах очищают подходы к бордюрам, а в Петербурге – к поребрикам. В момент перехода через ноль подобные работы проходят по всему городу, ведь если вода не будет уходить, с началом заморозков она превратится в лед. Вода стекает вниз достаточно быстро. Частота этой процедуры зависит от погоды. Так называемых температурных качелей.

ВАДИМ МИЗЮКИН,начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству:
«Наша задача, с которой мы обязаны справиться в самые короткие сроки, это открыть систему городского водоотвода с автомобильных дорог. Мы должны прочистить и пропарить все патрубки. У нас на балансе находятся 24 332 штуки, каждую мы пропариваем и убеждаемся, что она очищена и будет совершенно спокойно принимать ливневые стоки. Мы параллельно выполняем и зимние виды работ, в данном случае это работа по содержанию дорог, она отличается немного от уборки, это несколько другое направление. Но выполняется тоже нашим предприятием».

Но, даже не смотря на то, что календарная весна уже близко, синоптики обещают Петербургу хоть и не большие, но все-таки минусовые температуры. А это, как известно, после оттепели головная боль для тех, кто занимается уборкой и содержанием дорог. Даже не сильные заморозки – равно гололедица. Но город готов ко всему.

ВАДИМ МИЗЮКИН,начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству:
«У нас снег на следующей неделе, минусовые температуры. Мы готовы к подметанию, посыпке, ликвидации скользкости. И от этого мы не уйдем. Во вторник обещают снегопад, мы живем по тем погодным условиям, которые есть. Сейчас, конечно, основная работа – это уже предварительная зачистка. Очистка лотков от льдообразования, которое сложилось в период температурных качелей, когда замерзало всё. Эта работа самая главная в лотке. Большинство очищено уже. Мы следим и поддерживаем их в санитарном, технологическом состоянии. Основные работы – это по лотку: погрузка, вывоз снега, сколка, ручная работа».

Самая острая хозяйственная тема каждую зиму – это уборка города. И опыт этого года дал свои результаты. В Жилищном комитете рассказали, как будет меняться отрасль. Уборкой внутриквартальных территорий общего пользования в самом ближайшем будущем займутся бюджетные учреждения. Контролировать их будет новое централизованное управление. Уйдет в прошлое  конкурсное распределение контрактов. Смольный готовится набирать тысячи работников и закупать новую технику. Разрабатывается подробная дорожная карта, по плавному переходу на новую систему.

ОЛЕГ ЗОТОВ,председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«В Петербурге в каждом районе есть государственное учреждение, жилищные агентства районов, которые выполняют довольно большой объем работы. Их полномочия будут расширены. Туда будут включены полномочия и обязанности по уборке внутриквартальных территорий. Мы сократим цепочку от заказчика до конкретного исполнителя».

В отдельных районах города, как, например, в историческом центре, во дворах-колодцах крупной спецтехнике не развернуться. Тут за дело берутся работники ручного труда и средства малой механизации. Именно поэтому согласно новой системе планы уборки будут составляться отдельно по каждому двору. 

ВЛАДИМИР ОМЕЛЬНИЦКИЙ,глава администрации Петроградского района:
«Если говорить о Петроградском районе, не смотря на свою специфику, а это дворы-колодцы, узкие тротуары, дорожная сеть достаточно узкая, запаркованность. Это те проблемы, с которыми нам приходится ежедневно сталкиваться при уборке территории».

Сегодня в распоряжении городских коммунальщиков для уборки внутриквартальной территории  семь тысяч специалистов ручного труда и семьсот единиц техники. В Жилкоме предполагают: расширение автопарка и штатов при реформировании системы неизбежны. По очень грубым предположениям, речь идет о дополнительных пяти тысячах сотрудников. Это механизаторы, водители, трактористы и дворники. Закончить модернизацию всей системы уборки городских дворов планируют к началу следующего сезона.

Этой зимой, пожалуй, уже многие петербуржцы, не дожидаясь помощи коммунальных и дорожных служб, готовы сами взяться за лопаты. Такую инициативу поддержали в жилкомсервисе и предложили плату за добровольческий труд. Такая практика не нова, впервые она была апробирована в ноябре прошлого года в Калининском, а потом и в Красногвардейском районах. Расчет ведется по принципу «утром работа – вечером деньги».

ОЛЕГ ЗОТОВ,председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«Текущая зима отличается тем, что мы живем в условиях пандемии, доступ к дешевой рабочей силе, который был на рынке в последние годы, оказался закрыт. Именно поэтому мы запустили проект под народным названием "дворник-шеринг". Потому что сейчас миграционный приток рабочих ресурсов практически исключен».

Оригинальный подход в работе по борьбе с непогодой. Дворник-шеринг, или дворник на прокат. Суть проекта в том, чтобы неравнодушные жители могли выйти на помощь коммунальным службам и получить за это деньги. Выкопать машину из сугроба, чтобы утром поехать на работу. Все автомобилисты знают: зимой этот ритуал бодрит лучше кофе. Дворники хоть и стараются вовремя убирать дворы, но из-за сильных снегопадов не успевают следить за каждым. Лопаты в руки берут петербуржцы.

Основная площадка проекта – Жилкомсервис №1. Здесь следят за чистотой трети Калининского района. Триста дворников очищают от снега подходы к парадным, контейнерные площадки. И на помощь в рамках проекта приходят местные жители.

МИХАИЛ ЛОМАСОВ,заместитель генерального директора ЖКС №1 Калининского района:
«Нашим помощникам мы поручим убирать территории детских площадок, парковок. Те места, которые не пользуются проходимостью. Где можно убрать не сразу после окончания снегопада, после паузы».

По колено в сугробе, в оранжевой жилетке и один на детской площадке. Александр Чибисов выходит на свою первую смену как участник акции «дворник-шеринг». Говорит: договор подписал ещё в декабре прошлого года. Решил помочь коммунальным службам. У каждого добровольца своя мотивация. Кто-то берёт в руки лопату ради дополнительного заработка, другие, как Илья Осипов, чтобы поддержать физическую форму. К работе дворников-добрвольцев привлекают только в экстренных случаях. Они не убирают снег с проезжей части, там работают средства малой механизации. А жители помогают только там, где нет другого варианта, кроме лопаты. Принцип работы следующий. В ЖКС узнают подробный прогноз погоды и составляют график уборки. Затем обзванивают всех, кто записался в снежный десант. За день работы можно получить около тысячи рублей. Это первый в стране подобный проект. Работать можно в любом удобном для активиста районе. Всем выдают специальный инвентарь и средства индивидуальной защиты. Чтобы вступить в ряды дворников, нужны паспорт, ИНН и СНИЛС.

В каждой стране со снегом и льдом борются по-своему. В Финляндии тротуары посыпают гранитной крошкой. Весной мелкие камешки снова собирают специальными аппаратами, напоминающими пылесос, моют и используют повторно в следующем году. На одной из центральных улиц Хельсинки с 1998 года существует тротуар с электрическим подогревом. Гололеда на ней нет даже в морозы. Снег тает, падая на мостовую. А талая вода уходит в ливневую канализацию. В столице Исландии, Рейкьявике, под дорожное полотно тоже укладывают специальную нагревающую конструкцию. Правда, в качестве источника тепла выступает не электричество, а термальные источники. В Швеции с гололедом борются по методу, придуманному ученым Торгейером Ваа. Мелкий песок смешивают в пропорции 7 к 3 с водой, температура которой больше 90 градусов, и разбрызгивают на улицах. Горячий песок вплавляется в снег и делает поверхность шероховатой. Такой обработки хватает почти на неделю с ежедневным трафиком около 1 500 автомобилей. Или пока не пройдет новый снегопад. В некоторых городах Европы даже существуют специальные ящики с гравием, расставленные для пешеходов, чтобы жители могли сами разбросать песок, если очень скользко.

Иван Уваров,корреспондент:
«Снегопады, температурные качели – а их только за первые два месяца этой зимы было 29 –  всё это, конечно, затрудняет работу дорожникам. Но ежедневно в городе расчищают пешеходные зоны, скалывают наледи. Посыпают тротуары. Все работают в усиленном режиме. Качественная уборка города зимой – это сейчас одна из главных задач. И она находится под особым, губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение