АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Здравствуйте! На этой неделе, 8 февраля отмечается День памяти Петра Первого. Основатель Петербурга скончался 28 января 1725 года – по старому стилю, или 8 февраля – по новому, оставив после себя недописанное завещание. «Отдайте всё…» – считается, что только эти слова смог написать умирающий в муках царь. Эта фраза впервые была приведена в книге Вольтера о русском императоре, написанной по заказу российского правительства времён Екатерины Второй. Сообщение Вольтера не вызвало серьёзных сомнений у последующих исследователей. Даже классик отечественной исторической науки XIX столетия Сергей Соловьёв повторяет его в своей «Истории России с древнейших времен». Однако существует и противоположная точка зрения, выдвинутая уже советскими учёными во главе с Николаем Павленко. Мы, как обычно, решили разобраться в фактах и мифах!

САНКТ- ПЕТЕРБУРГ

Дворцовая набережная, дом 32. Эрмитажный театр (бывшее здание Зимнего дворца Петра I), архитектор – Дж. Кваренги, годы строительства: 1783 – 1787

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Итак, первый российский император скончался в Зимнем дворце, так и не успев указать своего преемника в Завещании. Спустя полтора века на месте дворца появился вот этот Эрмитажный театр. А ещё через полтора столетия отечественные историки выдвинули гипотезу, что Пётр I вовсе не намеревался «отдать всё» своей старшей дочери Анне Петровне, как утверждали те, кто готовили материалы о Петре для Вольтера — Миллер, Ломоносов и Тауберт.

Дворцовая площадь, Зимний дворец, архитектор – Б. Ф. Растрелли, годы постройки: 1754 – 1762

Дело в том, что при подписании брачного контракта Анны Петровны с герцогом голштинским одним из пунктов Пётр лишил дочь и её потомство права на российскую корону. Эпизод с незаконченной фразой царя был введён совершенно сознательно в середине 18 века для обоснования права Голштейн-Готторпской династии на русский престол в лице Петра III, внука первого российского императора.

Кленовая улица, Памятник Петру I, скульптор – Б. К. Растрелли, установлен в 1800 году

Однако существуют два других «петровских завещания» — «Письмо» с берегов Прута и так называемое политическое завещание императора. Начнём с откровенной подделки – «письма» 1711 года, единственным источником о котором служат небезызвестные «Подлинные анекдоты о Петре Великом» немецкого учёного на русской службе Якоба Штелина. Будучи членом Санкт-Петербургской академии наук, он собирал письменные документы по истории царствования Петра I. Всё это составило солидный том, изданный в 1775 году в Лейпциге на немецком языке, а затем ещё дважды переиздавался в России. Среди многочисленных «сказаний» книги Штелина содержалось письмо Петра I в Сенат из военного лагеря на реке Прут от 1711 года, в котором царь извещал сенаторов о безнадёжном состоянии русских войск в войне с турками и о своём предложении выбрать из числа сенаторов «престолопреемника», если он, Пётр I, погибнет или попадёт в плен. Это письмо, получившее название в исторической науке «Прутского письма», долго считалось достоверным источником. Первым высказал сомнение в подлинности «Прутского письма» Пушкин. Затем мнения историков разделились. В настоящее время «анекдот» о «Прутском письме» рассматривается как откровенная историческая фальсификация.

Санкт-Петербургский институт истории РАН, улица Петрозаводская, дом 7, Дом Н. П. Лихачёва, архитекторы – Е. С. Воротилов, П. П. Кондратьев, годы постройки: 1902, 1911 – 1912

Ещё одно «завещание» Петра I, уже третье по счёту, было изложено в книге французского историка Шарля-Луи Лезюра 1812 года. Речь шла о «завоевательном плане» императора, который якобы предусматривал покорение Европы, Турции, Польши, да и всего мира. По слухам, авторство «Завещание» приписывали даже Наполеону, пытавшемуся оправдать свои завоевания на Востоке, включая Россию, которой сам Пётр предписал жить в состоянии вечной агрессии с Западом.

В 1836 году Фридрих Гальярде издаёт также на французском языке «Записки кавалера д’Эона», где был помещён «план европейского господства», названный завещанием Петра I. Он был якобы привезён в Париж в 1757 году шевалье Шарлем д’Эоном де Бомоном, шпионом Людовика XV при дворе Елизаветы Петровны. Интерес к «Завещанию» вновь усилился в середине 1850-х в связи с Крымской войной. На протяжении всего 19 столетия эту французскую фальсификацию в России называли «диким мифом» и «басней». А в 1877 году отечественный историк и журналист Сергей ШубИнский на страницах своего журнала «Древняя и Новая Россия» опубликовал своё исследование, «специально посвящённое доказательству подложности «Завещания» Петра I». В настоящее время фальсификация рассматривается преимущественно как курьёз, сыгравший, однако, негативную политическую роль в формировании «образа врага», т.е. России, в общественном мнении Европы.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Фактически 300 лет назад сам Пётр заложил «мину замедленного действия» в систему передачи трона, издав в 1722 году новый Устав о наследии престола. Напомню, что этот акт отменял «недобрый обычай», по которому старший сын автоматически становился наследником престола. Отныне назначение наследника зависело от воли «правительствующего государя», причём рукой Петра сделано одно существенное дополнение: государь, назначив преемника, мог изменить своё решение, если обнаружит, что наследник не оправдывает надежд. Что и спровоцировало чехарду дворцовых переворотов, длившуюся весь XVIII век.
ЕВГЕНИЙ АНИСИМОВнаучный руководитель Департамента истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук, профессор:
Всё это делалось для того, чтобы на престол пришла его любимая жена Екатерина. В 1724 году он её короновал, она стала императрицей и получила возможность стать во главе Российского государства. В этом же году случилась ситуация, когда она ему изменила, и он решил изменить и условия завещания, которое написал. В итоге перед самой смертью у него не было никаких возможностей назначить кого-то другого.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Наследию Петра Первого посвящены сразу несколько крупных выставочных проектов, которые работают сейчас по всей стране.

ЕКАТЕРИНБУРГ

В Екатеринбурге, в Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета открылась выставка: «От медных плат к шедеврам промышленного дизайна». Кстати, само название столицы Урала – Екатеринбург имеет самое прямое отношение к Петру: город был назван в честь его супруги Екатерины. А производство медных плат машинным способом было запущено в Екатеринбурге после смерти императора Петра I при Екатерине I по указу 1725 года. На выставке представлены 10 серий монет и более 100 экспонатов, которые отражают основные этапы истории чеканки медных монет в Екатеринбурге.

ОЛЬГА ПРОСНИКОВА,куратор выставки, заведующая информационно-образовательным отделом Музея архитектуры и дизайна:
Петре I, заимствуя опыт побеждённой Швеции, Вильгельм де Геннин предлагает изготавливать полновесные медные платы. Деньги, обеспеченные весом металла, затраченного на их производство, которые не было смысла подделывать. Производство таких медных плат было запущено машинным способом уже после смерти императора при Екатерине I после указа 1725 года. На выставке представлены антикварные копии плат. А также современные копии, которые можно подержать в руках.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
А в Центральном зале Союза художников России в Москве работает выставка «Москва – Санкт-Петербург».

МОСКВА

В экспозиции – 250 московских художников и 160 петербургских представляют свои работы, сделанные за последние пять лет. Всего представлено 450 произведений современных авторов двух столиц. Совместной выставки с таким размахом не было несколько десятилетий.

АНДРЕЙ КОВАЛЬЧУК,председатель Союза художников России:
Пётр I всегда был интересен художникам, во все века. Сегодня он также интересен. Но такой глобальной задачи не стояло. Основной задачей было показать две школы, потому что история взаимоотношений и совместных выставок давняя, берёт начало в XIX веке. Хотели посмотреть, что происходит в наше время.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Деяния Петра I, многочисленные и великие, отлично известны. К его заслугам относились с большим пиететом и старались приумножать их почти все последующие правители России. Об этом рассказывает выставка «И ПАМЯТИ ТВОЕЙ, ВЕЛИКИЙ ПЁТР, ВЕРНА ТВОЯ ВЕЛИКАЯ РОССИЯ» в Хабаровске. На ней представлено более 30 произведений живописи, графики, скульптуры из фондов Дальневосточного художественного музея.

ХАБАРОВСК

Сам Пётр придавал большое значение искусству, считал его развитие крайне необходимым для молодой России. Именно по инициативе Петра в 1698 году в Москве в Оружейной палате была заведена мастерская для печатания светских гравюр. На выставке представлена одна из самых знаменитых и необычных гравюр того времени – «Брак Петра I» гравёра Алексея Зубова. В экспозиции можно также увидеть литографии и гравюры с видами старого Петербурга Брюллова, Васильева, Иванова. Современные художники также не обошли вниманием жизнь и деяния легендарного реформатора. Особый интерес представляет скульптура московского мастера Якова Купреянова и иллюстрации к книге «День Петра» заслуженного художника России Олега Яхнина.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Памяти основателя Города на Неве 8 февраля были посвящены и специальные мемориальные мероприятия в самом Петербурге. По традиции они прошли в самом сердце Северной столицы – в Петропавловской крепости, основанной самим Петром Первым.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Пётр I захоронен в Петропавловской крепости у усыпальнице династии Романовых. Император ушёл из жизни 8 февраля 1725 года. В день памяти основателя Петербурга цветы к его могиле возложили губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного собрания города Александр Бельский. По традиции на мраморное надгробие легли букеты из красных роз.

Вероника Озерова,корреспондент:
Есть ещё одна традиция — это монеты, я думаю, каждый, кто приходит смотреть на надгробие, их видит. Что это за традиция, когда она появилась?
Марина Логунова,главный научный сотрудник ГМИ Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук:
Это традиция возложения «подношений» на могилу императоров, а для Петра I эту традицию основал Александр I, он первым положил медаль в честь столетия Петербурга. Потому добавилась медаль в честь двухсотлетия Петербурга, трёхсотлетия. Александр II положил медаль в честь двухсотлетия Петра I, а Николай II внёс свою лепту монетами и медалями, выбитыми в честь юбилеев побед в Северной войне.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

Смерть Петра была овеяна героическим флером: считается, что царь простудился, спасая тонущих моряков в холодных водах Финского залива. В дальнейшем, историки внесли свои коррективы. Но случай спасения моряков действительно был. После происшествия на Лахте государь целый месяц плохо себя чувствовал — обострились хронические заболевания, но на Рождество ему полегчало, а уже в начале января 1725 года он активно участвовал в военных парадах вдоль Невы и Крещенских гуляниях. И уже повторное переохлаждение запустило цепную реакцию предсмертных мук императора.

Самое поразительное в истории смерти и похорон Петра, что его погребение в Петропавловском соборе прошло только спустя 6 лет и 123 дня.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

1 января 1725 года. В новой столице по традиции под вспышки фейерверка встретили новый год. И лишь 15 января Пётр вспоминает и делах и спешит на строительство Петербурга. В последний раз.

Через день император, превозмогая страшную боль, прошёлся по этим комнатам, и по чугунной лестнице поднялся в конторку, как он называл свой рабочий кабинет. Вовсе не для того, чтобы бороться с болезнью среди любимых книг и инструментов, а потому что здесь, в покоях шёл ремонт – облицовывали стены модной голландской плиткой. К печальному исходу успели довести работу лишь до подоконников.

За одним из этих окон на втором этаже в 5 часов 15 минут утра 28 января Петр Алексеевич покинул бренный мир, так и не оставив завещания.

СЕРГЕЙ НИЛОВ,заведующий сектором «Зимний дворец Петра I»:
Собрались господа сенаторы, генералитет, духовенство, было две партии – старомосковская и партия – Меншиков, Екатерина, тех, кто получил власть и привилегии благодаря Петру. Первый дворцовый переворот в истории РФ произошел именно здесь , в этих тсенах.

На следующий день тело Петра Алексеевича, при великом стечении народа перенесли в «печальную залу», завешанную черным сукном и украшенную государственной и личной символикой Петра. Покой императора «охраняли» статуи, символизирующие «плачущую Россию», «сетующую Европу», опечаленного бога войны Марса и скорбящего Геркулеса. На долгие сорок дней пожелала Екатерина оставить непогребенным тело супруга.

Марина Логунова,главный научный сотрудник ГМИ Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук:
Собирались люди как на спектакль посмотреть на неё плачущую у гроба мужа, и современники говорили: в голове у этой женщины резервуар с водой, который никогда не кончается.

Но главное действо ждало жителей новой столицы впереди. Пётр Алексеевич остался верен себе до последнего, реформировав даже похоронный церемониал. 10 марта в первом часу дня под пушечную канонаду траурное шествие двинулось по льду Невы к Петропавловскому собору. Ничего более торжественного в России ещё не видели.

Марина Логунова,главный научный сотрудник ГМИ Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук:
1200 гренадеров с факелами по обе стороны траурного поезда, более 10 тысяч человек в траурной процессии, но каждая роль была расписана, кто держит кисти от покрова, кто держит балдахин. Это было одно из важнейших представлений театра власти.

Если Пётр I и предвидел имперскую торжественность своего последнего земного пути, то вряд ли даже в самом страшном сне он мог представить, что этот путь разделит с ним шестилетняя цесаревна Наталья, внезапно скончавшаяся в начале марта…

Марина Логунова,главный научный сотрудник ГМИ Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук:
Хоронить было невозможно. Собор ещё не был построен. И поэтому в центре строящегося собора возвели как сказано в документах временную деревянную церковь. И туда на постамент установили два медных ковчега.

Окончательный покой отец и дочь найдут спустя лишь 6 лет и 123 дня, в мае 1731 года. Пётр Великий – у южной стены, под иконой апостола Петра, своего покровителя и покровителя Петербурга.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

Выставка художественных произведений с изображениями Петра Великого из собрания Центрального военно-морского музея, с гордостью носящего его имя, продолжает цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня рождения создателя Российского флота. Открывшуюся экспозицию венчает жемчужина музейной коллекции — живописное полотно голландца Абрахама Сторка «Показательный бой на р. Эй в честь Петра I 1 сентября 1697 года». Событие, изображённое на картине, состоялось во время пребывания царя в Голландии в составе Великого посольства. Это одно из первых прижизненных изображений Петра, пусть и почти микроскопическое. Его непросто разглядеть, но, присмотревшись, можно увидеть фигурку молодого русского царя в красном матросском бостроге на судне под триколором с двуглавым орлом — флагом царя Московского.

На этом всё! Увидимся ровно через неделю – в следующую субботу, в 11:10, только на телеканале «Санкт-Петербург».