Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:41
  • +2°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особенности развития ребёнка. Консультация психолога

89
Поделиться:

Гость: Виктория Лорер, кандидат психологических наук.

  
Понятие инвалидность сейчас претерпевает некоторые изменения. Если раньше инвалид рассматривался как человек, у которого есть какие-то нарушения функций организма, то сейчас он рассматривается и как человек, у которого есть барьеры в окружающей среде. Человек с ограниченными возможностями по причине не только своего заболевания, но и отношения к нему мира, доступности окружающей среды. Мнение окружающих меняется к лучшему, но это то, что не формируется сразу и даже быстро. Это постепенный процесс. Ранняя диагностика заболеваний важна. Она проводится, начиная с периода беременности женщины: перинатальная, дородовая диагностика, неонатальные скрининги, в результате чего уже можно выявить какие-то нарушения. Если у ребёнка возникают какие-то трудности при рождении, то ребёнок попадает в детскую городскую больницу. Там диагностика продолжается, и уже более точно можно сказать, какие есть проблемы. Мы говорим о медицинской диагностике. Но бывают такие ситуации, когда ребёнок родился вполне здоровым, во время родов ничего такого не произошло, но родители могут заметить, что в развитии малыша что-то идёт не так. Обязательно надо обратиться в лечащему педиатру и в службы ранней помощи (они могут носить разные названия), которые призваны помогать ребёнку правильно развиваться по основным областям. Беспокоиться родителям нужно именно тогда, когда ребёнок не проходит какие-то этапы развития. Ещё внимательно нужно смотреть, интересуется ли ребёнок игрушками, и как он в них играет, может ли повторять за нами, когда мы ему показываем, как нужно играть. Если ребёнок этого не делает или не интересуется, это тоже проблема и признак того, что нужно обратиться к специалистам. Наблюдайте и за зрительным контактом. Расстройства аутоиммунного спектра чаще всего начинаются именно с того, что ребёнок не смотрит в глаза родителям, другим детям и так далее. Это ещё не заболевание, но отдельный признак, маркер, красный флажок.

Также Виктория Лорер ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Как на ранней стадии понять, что у ребёнка есть какие-то проблемы, что должно насторожить? (01.43)

- Что делать, если заметил, что с ребёнком что-то не так? (03.50)

- Какие отклонения от нормы чаще всего случаются у детей до трёх лет? (07.42)

- В раннем возрасте показана какая-то уже реабилитация? (08.48)

- Оказывается ли родителям психологическая помощь? (11.02)

- Детский садик – это тоже ранняя помощь? (12.01)

- Если на ранней стадии обнаружена задержка развития, есть шанс, что к семи годам ребёнок выравнивается и пойдёт в обычную, а не специализированную школу? (13.06)

- Ребёнку около двух лет, почти не разговаривает. Что посоветуете? (15.32)

- Как понять, правильно ли поставлен диагноз? Очень много разных мнений, нет единого. (18.40)

- Что такое программы сопровождающего проживания? (23.17)

Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv 

FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург». 

Реклама

Обсуждение