Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:49
  • +2°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Электронный больничный лист. Что изменится в 2022 году? Консультация эксперта

231
Поделиться:

Гость: Алёна Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования.

  
История электронного больничного временной нетрудоспособности либо беременности и родам началась с июля 2017 года, когда этот сервис только возник. Вот уже четыре с половиной года электронный больничный является неотъемлемой частью нашей жизни. До следующего года листок нетрудоспособности может быть любым: бумажным или электронным. Пациент сам может выбрать, какая форма ему удобнее. А с 1 января 2022 года будет выдаваться только в электронном виде. По-прежнему врач будет осматривать пациента, собирать медицинский и страховой анамнез (может больничный лист пациенту и не нужен) и принимать решение о выдаче листа временной нетрудоспособности. У врача есть сутки на отправку сведений в систему соцстрахования, где аккумулируются сведения на все электронные больничные. Электронный больничный нельзя повредить, смять, потерять. Прозрачность расчёта и выплаты пособия тоже можно отнести к плюсам электронного больничного. С 2022 года не надо будет сообщать номер листка нетрудоспособности в отдел кадров, это будет происходить автоматически. Сведения о больничном будут попадать работодателю через электронные каналы связи. Не только появился, но уже и действует социальный электронный документооборот между работодателем и фондом социального страхования. Это надо для прямых выплат по больничному листу.

Также Алёна Михеева ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Как происходит оформление электронного больничного? (03.03)

- Какие плюсы у электронного больничного? (04.34)

- Какие изменения ожидают работающих петербуржцев? (06.05)

- Как происходит начисление выплат по больничному листу? Деньги были начислены неверно. Что теперь надо делать, кто за это отвечает? (12.21)

- Самозанятые могут надеяться на оплату больничного? (15.05)

- Какие могут быть проблемы у работника, если работодатель что-то неправильно оформит? (16.30)

- После увольнения с работы через два дня был открыт больничный лист. Это правомочно? (19.12)

- Есть ли у работника возможность выбрать, куда должны поступать выплаты по больничному? (20.49)

- Уволилась 30 апреля, а 9 мая заболела. Мой сын отнёс больничный в отдел кадров моего бывшего места работы 26 мая. До сих пор я не получила выплат. Куда обращаться? (23.50)

Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv 

FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург». 

Реклама

Обсуждение