АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 
Здравствуйте! Князя Александра Невского в нашей истории знают, прежде всего, как полководца, противостоявшего натиску шведских и немецких рыцарей. Однако, как ни странно, гораздо большей угрозой для Руси с Запада была на тот момент Литва – и Невский принял самое деятельное участие в отражении нашествий со стороны формировавшегося в 13 веке Великого княжества Литовского. Современные северо-западные границы России фактически были очерчены в результате военных кампаний новгородского князя Александра Ярославича, хотя за 800 прошедших лет за эти земли продолжались вооруженные споры в самых разных войнах!               

КИРОВСКИЙ РАЙОН, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
До XVIII века территория современной Ленинградской области входила в состав самой дальней провинции Шведского королевства – Ингерманландии, населённой финнами. Когда-то эти земли контролировало Новгородское княжество и войско князя Александра Невского неоднократно проходило здесь. Пётр Первый решил вернуть исконно русские земли и начал Северную войну со Швецией.

река Назия, Кировский район, Ленинградская область

В начале войны на этом месте появилась деревня Апраксин Городок, получившая своё название от укреплённого лагеря русских войск. Он был сооружён летом 1702 года перед началом наступления на Нотебург, который мы знаем как крепость Орешек у Шлиссельбурга. Сподвижник царя Пётр Апраксин на тот момент был ладожским воеводой и командовал силами, действующими против шведской Ингерманландии.

посёлок Апраксин, Кировский район, Ленинградская область

В сентябре 1702 года с основными силами сюда прибыл лично Пётр I. 25 сентября в лагере Апраксина был проведён военный парад, и после этого войска отбыли к Нотебургу. Особым моментом в жизни возникшей здесь деревни, которая сейчас называется просто Апраксин, было её расположение на важнейшей дорожной артерии всего тогдашнего русского Северо-Запада — Архангельском тракте. К сожалению, до наших дней деревня Апраксин городок не сохранилась — она была разгромлена во время Великой Отечественной войны. Через семь километров от места, где существовал Апракисин городок, сегодня существует другое село, под названием Апраксин.

Храм святого благоверного князя Александра Невского, архитектор – Р. М. Даянов, годы постройки: 2013 – 2014

Вообще вся эта земля пропитана кровью: сначала русских солдат времён Северной войны, затем и бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной войны, ведь именно здесь проходила линия фронта и велись самые ожесточённые бои. В память о воинах, погибших в Синявинских операциях, в 2016 году в посёлке Апраксин был освящён храмовый комплекс во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя сухопутных войск России. Сейчас фасад церкви на реставрации, но мы сможем заглянуть внутрь храма.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ЧИЧЁВ,ключарь Архиерейского Подворья Храма св. блгв. кн. Александра Невского в пос. Апраксин:
Памятник на территории храма нашего стоит Александру Невскому, в котором захоронены 129 бойцов, останки которых поисковики подняли здесь в окрестностях — в лесах, в болотах. Это как раз свидетельствует о том, что храм возник в самом центре борьбы ожесточённой за освобождение города-героя Ленинграда.

С сентября 1941 года Апраксин Городок оказался в непосредственной близости от линии фронта. Немецкие позиции в районе Гонтовой Липки располагались на расстоянии около 4 километров. О войне в этой местности напоминает воинское захоронение советских солдат, а также комплекс руин железобетонных огневых точек и военный музей при архиерейском подворье.

МАРИЯ ГРЕБЕННИКОВА,заведующая экспозиционным отделом Музея военного быта при Архиерейском Подворье Храма св. блгв. кн. Александра Невского в пос. Апраксин:
Здесь было четыре из пяти попыток прорыва блокады Ленинграда, и шли упорные ожесточённые бои поэтому естественно, а разветвлённой сети блиндажей осталось немало снаряжения, как немецкого, так и красноармейского, и на стендах музея мы видим главным образом предметы солдатского быта. Весьма интересна история вот этого розового гребня — гребень был найден на голове санитарки, невысокого роста, которая уводила с поля раненого бойца, он зажимал рукой рану на животе, она вела его, но они погибли оба — так их потом и обнаружили в поречье поисковики. Гребень теперь оказался в нашем музее. Вот лично на меня этот экспонат произвёл колоссальное впечатление, потому что какой-то будничной простотой некоторые вещи изумляют — просто гребешок, но вот у него такая история тяжёлая, и он столько пролежал в земле, сохранился, и мы теперь можем воочию визуализировать эту картину, как это было.

Шлиссельбурское шоссе, Кировский район, Ленинградская область, памятник «Призрачная Деревня» (мемориальный комплекс «Невский пятачок»), архитекторы М. Л. Хидекель, О. С. Романов, год открытия – 1985

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 
Название селение Апраксин Городок сохранилось вот в этом памятнике «Призрачная Деревня», посвящённом уничтоженным сёлам современного Кировского района, находится он на месте ещё одного погибшего населённого пункта – деревни Арбузово. Она была разгромлена немцами в 1941 году. В память о тех событиях в 1985 году на месте ожесточённых боёв воздвигли остов нескольких изб, выкрашенный в белый цвет, словно силуэт духа, оставшегося в мире живых.

Арбузово, Анненское, Вороново, Гонтовая Липка — всего 38 деревень перечислены на этих гранитных плитах перед масштабной скульптурной композицией – мемориалом павшим за исконно русские земли.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 
Памятник князю и полководцу недавно открыли на территории Военного университета Министерства обороны России в Москве.

МОСКВА

На торжественной церемонии начальник Военного университета генерал-лейтенант Игорь Мишуткин отметил, что образ Александра Невского станет объединяющей силой и примером для подражания. Он также поздравил собравшихся с присвоением в этом году Военному университету почётного наименования – «имени князя Александра Невского». До 1991 года учебное заведение называлось Военно-политической академией имени В. И. Ленина. Чин освящения памятника провёл наместник Ставропигиального мужского Данилова монастыря епископ Алексий Солнечногорский.  

 

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:  
Ну, а в Музее Отечественной войны 1812 года при Государственном историческом музее в Москве работает новая выставка к 800-летию Александра Невского. В экспозиции представлены археологические находки, произведения иконописи и живописи, нумизматические памятники XIII–XX веков, посвящённые формированию и эволюции образа святого благоверного князя в истории. Среди экспонатов и фрагмент знаменитой фрески Генриха Семирадского «Благоверный князь Александр Невский принимает папских легатов» и копия его картины «Александр Невский в Орде», созданные в конце XIX века для храма Христа Спасителя. Кстати, эскизы этих работ художника хранятся в Русском музее. 

МОСКВА

ИГОРЬ КУРАЕВ,куратор выставки «Святой благоверный князь Александр Невский»:  
Наша особенность – панно из Храма Христа Спасителя, который был в своё время разрушен, а панно удалось сохранить в нашем музее. У нас на выставке находится мерная икона Александра II – изображения святого князя. А также такой своеобразной изюминкой нашей выставки является напоминание о выставке «Александр Невский», которая проходила в 1942 году, когда образ князя-защитника был особенно востребован в нашей стране.
андрей смирнов,ведущий:
В сердце Петербурга – в Петропавловской крепости отметили важный исторический юбилей – 300 лет основания Российской империи. Событие это, как мы вам уже рассказывали, непосредственно связано с именем Александра Невского: Пётр I считал себя продолжателем дел великого князя по возвращению исконно русских земель. И именно поэтому святой благоверный князь стал небесным покровителем новой столицы империи. В рамках программы мероприятий, подготовленной Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Российским историческим обществом, состоялись молебен, открытие выставки «Двуглавый орёл. Символ российской государственности», а также научная конференция. 

САНКТ- ПЕТЕРБУРГ 

Мария Новикова-Охонская,корреспондент: 
Мы видим плакат, на котором изображены представители рода Романовых и всё это это под крыльями двуглавого орла. Что для этой семьи значил этот символ?
Ирина Карпенко,учёный секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук:

Это главный имперский символ, который появился ещё в XV веке в России. Но мы с вами это ассоциируем это больше с эпохой Петра I, Екатерины II, Александров, Николая, потому что это действительно имперский символ, когда российское государство стало играть очень важную роль на международной арене, и наша выставка показывает как этот символ изображался и в каких случаях. Это плакат, созданный к 30-летию Дома Романовых и вот как ра семью Романовых  — императоров Всероссийских осеняет двуглавый орёл.

В этой витрине лежит жалованная грамота, данная Екатериной II российским городам. Вот этот документ был дан в 1806 году  Санкт-Петербургу. Это начало нашего городского самоуправления, в этом документе расписано, как следует выбирать городскую думу. И посмотрите, какая здесь печать. Вот она прямо подчеркивает, что это не просто какая-то бумага, а что это акт максимального значения государственной важности. 

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:  
Во Владимире прошёл ежегодный этнофестиваль – зрелищное музыкально-театрализованное действо – показ национальных костюмов. В этом году, оно было посвящено 800-летию Александра Невского, судьба которого тесно связана с древним русским городом.  

ВЛАДИМИР

Всего на фестивале было представлено 80 костюмов более 50 национальностей России. Несколько сценических костюмов для создания образов князя Александра Невского, его матери и сестры выделил Мариинский театр, выступивший в качестве партнёра проекта. Сюжет показа основан на путешествии Александра Невского из Переславля-Залесского в Орду. По задумке авторов, во время путешествия князь встречает представителей различных народностей, населяющих эти земли. Перед зрителем предстала вся Россия: Урал, Поволжье, Сибирь, Средняя Азия, Кавказ. 

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:  
Кстати, о Сибири! В Тюмени завершилась 31-я «Алябьевская музыкальная осень». Впервые фестиваль прошёл в 1987-м — в год 200-летия со дня рождения композитора, пианиста и дирижёра Александра Алябьева, уроженца Тобольска. 

ТЮМЕНЬ

В 2021 году «Алябьевскую осень» посвятили юбилею другого прославленного композитора – 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Завершил фестиваль концерт Тюменского филармонического оркестра под управлением маэстро Алексея Карабанова и хоровой капеллы Тюменской филармонии. Коллективы исполнили произведения выдающихся русских композиторов, ну а финальным аккордом стала знаменитая кантата Сергея Прокофьева – «Александр Невский».  

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Кстати, 20 ноября в концертном зале Мариинского театра состоится концерт Тюменского филармонического оркестра под управлением Алексея Карабанова. Это единственное в этом сезоне гастрольное выступление оркестра в Санкт-Петербурге. Для Города на Неве коллектив приготовил Третью «Героическую» симфонию Бетховена и симфоническую фантазию «Франческа да Римини» Чайковского. 

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:  
Российское военно-историческое общество планирует открыть мемориальный комплекс, посвящённый князю Александру Невскому, в Ленинградской области и памятник полководцу на территории нового православного храма в Казахстане. Об этом сообщил председатель военно-исторического общества, помощник президента России Владимир Мединский.

КОСТРОМА

А недавно в главном храме Костромы Богоявленско-АнастАсиином Кафедральном соборе состоялось освящение списка чудотворной иконы ФеОдоровской Божией Матери – одной из самых почитаемых святынь православного мира и главных реликвий города. Икону освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении с клириками Костромской и Казахстанской епархий. В этот юбилейный год новоосвящённый точный список со старинного образа Феодоровской Богоматери должен быть доставлен в недавно построенный храм святого благоверного князя Александра Невского в городе Алматы.    

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:  
Ну а в Республике Беларусь, где также празднуют Год Александра Невского, продолжается роспись стен уникального полкового храма конца 19 века, освящённого в честь святого благоверного князя в Минске. 

МИНСК

Пятнадцать иконописцев из старинного русского городка Палех должны закончить роспись к началу зимы. Сам храм Александра Невского в Минске стоит на месте воинского захоронения пехотного Коломенского полка, поэтому художники используют в росписи элементы военной символики.  Напомню, что 119-й пехотный Коломенский полк появился в XVIII в. как воинская часть Русской императорской армии. Он принимал участие в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов: при взятии Плевны в Болгарии погибло более 400 воинов полка. На месте их захоронения в 1896–1898 годах  и  был построен храм Александра Невского.  

АНАТОЛИЙ ВЛЕЗЬКО,руководитель художественно-производственной мастерской: 
В росписи присутствуют лавровые венки и то, что связано со славой полка. Как аллегория присутствуют щиты, на которых вместо воинственных надписей написано «Сим победиши». Потому что церковь всё-таки призвана к сохранению преемственности поколений, памяти о тех войнах, которые своей славой покрыли нашу землю.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:  
8 ноября на Свердловской киностудии в Екатеринбурге начал свою работу духовно-просветительский проект «Александр Невский. История Руси», приуроченный к 800-летию со дня рождения древнерусского князя. 

ЕКАТЕРИНБУРГ

В основе проекта — авторский мультимедийный фильм об Александре Невском в формате оживших полотен, где представлены около 30 картин разных авторов, вдохновившихся историей его жизни и подвигов.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:  
Ожили страницы древнерусской истории и в Пензе. На сцене Пензенского областного драматического театра им. А. В. Луначарского состоялась премьера спектакля Семейного Православного театра «Огонь войны души не сжёг» о жизни и ратных подвигах князя Александра Невского. В постановке приняли участие студенты Пензенской духовной семинарии. 

ПЕНЗА

Галина Медведева,режиссёр:
У нас есть главный герой — Коля, который мечтает стать учителем истории. И вот Александр Невский предстаёт в образе- воспоминании. Вот эта параллель — ведь во все времена на нашу страну пытались наступать захватчики, они приходили и с запада, и с востока, говорили на разных языках, но мы всегда отбивались, потом что с нами Бог и с нами такие заступники земли русской как Александр Невский. Его можно назвать ангелом хранителем нашего Отечества. Текст цитаты
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:  

Ну а 14 ноября в Доме офицеров в Петербурге состоится показ оперы «Александр Невский». Она повествует о свершениях князя и его соратников, а также воспевает благородство духа, преданность своему народу и веру в вечные ценности. Музыкальное произведение современного композитора Грайра Ханеданьяна прозвучит в исполнении солистов Мариинского театра, при поддержке «Центра культурных инициатив» и при участии юных актеров Санкт-Петербургского музыкально-драматического театра «Мосты». На этом всё – увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург».

 

И напоминаю, что петербургские врачи рекомендуют побыстрее определиться с выбором вакцины и сделать прививку от коронавируса!