Виктория Дёмина,корреспондент:
«Петербург – один из крупнейших мегаполисов Европы. По официальным данным, в городе на Неве живёт больше 5 миллионов человек. Почти полтора миллиона из них – это пожилые люди. Забота о петербуржцах «серебряного возраста», их поддержка и защита – важнейшая для города задача. И её выполнение – под губернаторским контролем».

Гериатрическое отделение в Госпитале для ветеранов войн сами пациенты иначе как санаторий не называют. Комфортные палаты, пятиразовое питание, чуткий персонал. За две недели, признается Дина Новосельцева, успела подружиться с соседками, уезжать домой совсем не хочется.

ДИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА,пациентка гериатрического отделения СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»:
«Когда я сюда попала, я была приятно удивлена высоким уровнем обслуживания. Обследование доскональное, потом лечение. А потом хороший результат. У меня врач – просто кудесница».

Отделение гериатрии в здании на Старорусской улице открыли в начале октября после ремонта. Создать современные условия для пациентов в здании 19 века было не просто. Тем не менее, в результате реконструкции отделение гериатрии преобразилось: появилось больше санузлов и душевые, над каждой кроватью – кнопка вызова врача.

МАКСИМ КАБАНОВ,главный врач гериатрического отделения СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»:
«Сейчас, вы видите, это светлое отделение, с функциональными кроватями, которые позволяют очень легко присаживаться, сидеть, пользоваться штангой».

Средний возраст пациентов – 86 лет. Для них очень важно регулярно проходить плановую госпитализацию, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний. До конца года гериатрическое отделение примет 156 человек.

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА,председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
«Это отделение было очень тяжелым. Его сейчас отремонтировали. И спасибо правительству, что все-таки уделяется большое внимание. Но когда его передали, не было многих отделений. Поэтому когда нас объединили и ввели в состав госпиталя, блокадники смогли получить всю необходимую им помощь».

Сегодня в Петербурге создан целый «гериатрический кластер». Открыты 33 специализированных кабинета, 15 поликлинических отделений, 9 дневных стационаров. На Старорусской улице в первую очередь помогают ветеранам и жителям блокадного Ленинграда. УЗИ-диагностика, эндоскопия, гемодиализ, лечебная физкультура – каждый пациент проходит курс обследования и реабилитации.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«В нашем городе проживает почти 1,5 млн. пожилых петербуржцев, во время пандемии они оказались наиболее уязвимы, мы с вами мобилизовали все силы, чтобы всесторонне поддержать горожан серебряного возраста. На помощь пришли общественные организации, волонтеры, за что им огромное спасибо».

Волонтеры помогали и продолжают помогать с уборкой, доставкой продуктов и лекарств, оплатой коммунальных платежей, решают локальные бытовые вопросы. Только в прошлом году в добровольческую деятельность город привлек почти 1500 волонтеров. Еще столько же в этом. Ко Дню пожилого человека в Невском районе добровольцы провели акцию «Академия чистоты». Вот уже на протяжении пяти лет помощники приходят в гости к одиноким пенсионерам, чтобы навести порядок в их квартирах. Акция традиционная, проводят ее не только в начале октября, но и перед другими праздничными датами. Накануне «Волонтёры Победы» привели в порядок квартире жителя блокадного Ленинграда Веры Квашниновой.

АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВА,волонтер:
«Очень доброжелательно встречают. Помимо уборки, им очень важно побеседовать с нами, поговорить, приходим к ним как в гости, не только ради помощи».

Еще одна акция в день пожилого человека прошла с участием волонтеров. Добровольцы штаба «Мы вместе» доставили одиноким пенсионерам 8 тысяч продуктовых наборов. Внутри крупы, макароны, сгущенка и другие продукты. Всего же с начала года подобные наборы получили более 25 тысяч одиноких пожилых людей Петербурга и области. А в честь празднования 76-й годовщины со Дня победы ветеранам и участникам войны, кроме продуктов, доставили около 200 единиц бытовой техники.

В Северной столице расширяется система мер соцподдержки ветеранов: введен круглогодичный бесплатный проезд в электричках, работает служба социальных участковых, а социальное обслуживание на дому получают почти 50 тысяч петербуржцев.

ГАЛИНА КОЛОСОВА,первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Большой спектр мер, связанный с оплатой жилищно-коммунальных услуг, есть линия поддержки тех пенсионеров, у которых небольшая пенсия. Бюджет Петербурга является социальным бюджетом, поэтому направления пожилых петербуржцев всегда поддерживаются».

Кроме того, с января 2020 года доплаты к пенсии или ежемесячные денежные выплаты получают блокадники, прожившие в осажденном городе меньше четырех месяцев.

ГАЛИНА КОЛОСОВА,первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«И важным решением можно отметить то, что город продолжает поддерживать долгожителей. Решение Законодательного собрания о поддержке законопроекта, внесенного губернатором, о введении дополнительной меры социальной поддержки в виде поощрительной выплаты тем, кто достиг 90, 95 и 100 лет. Это и единовременные выплаты, которые будут городом введены с 2022 года».

Необходимые для этого поправки внесут в Социальный кодекс. Размеры выплат будут составлять: для отметивших 90-летний юбилей —15 000 рублей, 95-летний юбилей— 20 000 рублей, 100-летний юбилей— 25 000 рублей. Ввести дополнительные меры социальной поддержки  спровоцировал рост численности  петербуржцев-долгожителей. Сегодня тех, кто достиг 90-летнего возраста, в городе на Неве больше 29,5 тысяч человек. Тех, кому больше 100 лет, 350 человек. Это больше, чем 3 года назад на 20%.

25 ноября исполнится 100 лет еще одной петербургской блокаднице. Нина Георгиевна Сахарнова недавно стала звездой сначала социальной сети Тик-Ток, а теперь и всего рунета. Родилась в Петрограде в 1921 году, всю свою жизнь прожила в городе на Неве. Видео с участием блокадницы набирают до 5 млн. просмотров. Подписчики присылают сотни вопросов.

Нина Георгиевна отвечает на самые интересные. Помогает ей в этом внучка. Пандемия и здоровье заперли блокадницу дома, и именно Вероника открыла для бабушки новый способ общения.

НИНА САХАРНОВА,жительница блокадного Ленинграда:
«Говорит, садись за стол, я поставлю телефон, смотри в телефон. Я буду задавать вопросы. Давай сперва споём что-нибудь. Ты будешь подпевать. Зачем? Ну, пожалуйста! Ну, раз она внучка моя единственная, я не могу не исполнить её желания. Я спела, и так пошло».

Из развлекательного контент быстро превратился в познавательный. Подписчиков интересует, как сохранить острый ум и выглядеть на 75, когда тебе почти 100, про голод в блокаду и каким был осажденный город.

ВЕРОНИКА КОЛДИНА,внучка
«Нашей аудитории от 10-ти лет до 80-ти, молодое поколение интересуется, они понимают, что надо спросить именно сейчас, у тех людей, которые пока ещё живы».

Память у Нины Георгиевны феноменальная, помнит детально события и 90-летней давности. На главный вопрос о секретах долголетия, отвечает: нет никаких секретов, я просто живу. Внучка добавляет: и ежедневно делает зарядку по утрам.

Окружить заботой пенсионеров, дать возможность продлить им активное долголетие – одна из государственных задач. Сегодня 133 библиотеки Петербурга обучают пенсионеров компьютерной грамотности. В год порядка 25 тысяч пожилых людей города получают такие навыки. Ведут работы с пожилыми петербуржцами Центры социального обслуживания.

КАПИТАЛИНА КОЗЕНКО,пенсионерка
«Ушла на пенсию, работать перестала, пришла в центр позаниматься. Тут разные разнообразия, всему научили: и рисовать, и лепить».

День 81-летней Капиталины Козенко начинается с лепки. Форма готова, осталось только добавить красок. Женщина говорит: работа руками помогает прогнать подступающее порой чувство одиночества. Для людей серебряного возраста открыты десятки различных мастер-классов. Кроме привычных – вязания или живописи – есть уникальные методики, заимствованные из других культур. Например, японское рукоделие. Занятие помогает развивать мелкую моторику и память.

Ментальное здоровье восстанавливает психолог – он дежурит весь день, в любой момент готов прийти на помощь. За постояльцами ухаживают социальные работники – в центре их 18. Тяжелый труд. Сложнее всего совладать с эмоциями. Анна в профессии уже десять лет.

АННА ИВАНОВА,специалист по социальной работе Центра социального обслуживания населения Калининского района Санкт-Петербурга:
«С деменцией очень сложно, потому что идут уже, скажем так, необратимые изменения. Человек уже плохо осознает кто он, где он. Их нужно выслушать, они требуют к себе больше внимания, чем обычные люди».

О пожилых людях стараются заботиться как на государственном уровне, так и в каждом регионе отдельно. Но главными все же остаются простые, но такие важные человеческие ценности: любовь и внимание.

Калининский район – это один из самых больших районов Петербурга. 30% проживающих на его территории людей – пожилые. А это 160 тысяч жителей серебряного возраста, 40 тысяч из которых – одинокие люди.

ВАСИЛИЙ ПОНИДЕЛКО,глава Калининского района:
«Мы должны понимать, что же необходимо пожилому человеку, чтобы ему было комфортно, безопасно жить, чтобы он как можно дольше держал себя в хорошей форме, я бы так сказал, это очень важно. Как раз комплекс мероприятий, центры, которые существуют, и так называемые «детские сады», реабилитационные центры, которые, например, на Науки, 15, там открываем новое отделение реабилитационное, в этом есть огромная потребность. Открытие каждого отделения – оно очень востребовано. Но. Занятия с ними идут на площадках, в центрах спорта муниципальных образований, где также создаются отделения для пожилых, где их объединяют в группы. Например, для занятий скандинавской ходьбой. На сегодняшний день в Калининском районе работает 48 отделений по оказанию помощи пожилым. Сейчас, как я говорил, на Науки, 15 мы открываем 49-е отделение, востребованность отделений – она очень большая. Мы будем также продолжать подбор помещений для открытия новых отделений. Обязательно развитие материальной базы синхронно по территории всего района.  Это будет способствовать комфортной жизни пожилого человека».

Эксперты, исследующие зарубежные системы помощи пожилым людям, выделяют несколько моделей. Например, если в скандинавских странах пожилым людям предоставляют большой набор доступных государственных услуг поддержки, то в Австрии и Германии старшее поколение может выбрать: получить услугу или заменить её на денежное пособие. В США и Великобритании право пожилых людей на услуги основываются на их материальном положении, полагаются в тех случаях, когда человек не может позволить себе заплатить за уход. В средиземноморских странах, таких как Италия, Португалия, Греция, За пожилыми людьми должна ухаживать их семья, которая имеет право на небольшое пособие.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения сегодня возраст человека делится на несколько периодов. До 44 лет считается молодым. С 45 до 59 – средним. С 60 до 74 ВОЗ признала пожилым. С 75 до 89 – старческим. Люди от 90 лет и старше – уже долгожители. Любопытно, но еще 2005 году общественное мнение возрастом наступления старости считало 50 лет. В прошлом столетии пожилой считали женщину за 30. В романе Горького «Мать», а это начало 20 века, старухе Ниловне 40 лет.

Традиции помогать и сопровождать в городе на Неве появились при Петре Великом. В 1713 году недалеко от Смольного двора открыли первое учреждение помощи инвалидам и престарелым людям – городские богадельни. В Советском Союзе, помимо бесплатной помощи, были так называемые фирмы по предоставлению добрых услуг, где могли и помочь с уборкой квартирой,  с готовкой еды, предоставить услугу сиделки и няньки, доставить товар адресату.

Социальная работа как профессия появилась в России 23 апреля 1991 года, а вместе с ней и новые специальности: социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе.

В июле 2019 года сразу в 18-ти районах Петербурга впервые появилась Служба социальных участковых. Ее сотрудники выступили своеобразными проводниками между людьми и организациями социального обслуживания, учреждениями здравоохранения, органами социальной защиты, местного самоуправления, Фондом социального страхования и Пенсионного фонда. Они начали составлять для каждого, кто в этом нуждается, так называемый социальный маршрут. Этим летом служба отметила третий день рождения. Специалистов поздравил Александр Беглов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Ваша служба, особенно в эти непростые для нас месяцы и непростой год, показала, что даже в сложные времена социальный участковый – не просто профессия, это больше, чем профессия, это человек с доброй душой, открытым сердцем, готов прийти всегда на помощь».

Социальные участковые сопровождают и пожилых петербуржцев, нуждающихся в помощи. При необходимости определяют их в специальные жилые дома или стационарные учреждения социального обслуживания. В них пожилые люди могут жить, получать при этом медицинскую, юридическую, психологическую и другие виды помощи. Один из них –  Геронтологический центр в Пушкине. Постояльцы называют его не иначе, как домом.

Одна из традиционных встреч участников хора «Вдохновение» в любимом месте, в библиотеке, за чаепитием. Ансамбль – и гордость, и радость Геронтологического центра. Выступают и на домашних праздниках, и участвуют в конкурсах.

Живет в Геронтологическом центре Пушкина 87 пожилых петербуржцев, некоторые из них уже больше 15 лет. Для них здесь не просто комфортное место жительства на пенсии. Это и клуб единомышленников, и поле для творческой самореализации. Юрий Захарович всю жизнь проработал инженером-механиком. В зрелом возрасте освоил фотошоп, стал делать на основе своих фотографий видеофильмы. Как режиссер выпустил несколько работ о красотах города Пушкина и о самом геронтологическом центре, который раньше был Домом ветеранов- архитекторов.

ЮРИЙ МАЦИН,постоялец  СПб ГБ Стационарное учреждение социального обслуживания «Геронтологический центр»:
«Когда есть интерес, этот опыт нарабатывается, и этот интерес отражается на экране».

У постояльцев дома обширная культурная программы. Это и матер-классы, и экскурсии. Особое внимание к здоровью.

По расписанию – лечебная гимнастика, разработанная инструктором специально для пожилых людей. Каждый раз новый комплекс упражнений, акцент на грудной отдел, руки и ноги.

Инструктор следит за состоянием пожилых спортсменов, контролирует питьевой режим, измеряет пульс и давление. Могут постояльцы заниматься и самостоятельно на тренажерах под наблюдением специалистов.

По показаниям – галокамера, она же соляная пещера. Назначают в основном при бронхо-легочных патологиях и как восстановление после простудных заболеваний. Это одно из любимых мест постояльцев – место для души и тела.

Юлия Федоровна в прошлом журналист, живет в Геронтологическом центре 6 лет. Мебель привезла из дома, разрешили взять основное и любимое, обставила комнату по своему вкусу. А вот за уборкой здесь, как и в других комнатах-квартирах, следит персонал, они же стирают одежду.

Недалеко от Юлии Федоровны живет Тамара Васильевна. Сюда она переехала налегке. Вся мебель – местная. Пенсионерка здесь, в центре, начала писать мемуары о своей жизни, мечтает когда-нибудь их опубликовать.

В Центре для нужд постояльцев есть весь спектр услуг: от медицинских и юридических, до культурных и парикмахерских.  Питание и одежду так же предоставляют в центре.

РОМАН КОНДРАХИН,директор СПб ГБ стационарное учреждение социального обслуживания «Геронтологический центр»:
«Каждому, кто сюда приходит, помочь не только адаптироваться, но и раскрыться. С вновь приходящими работают психологи, совет ветеранов. Человека принимают, если не как в семью, то, как в дом».

Подобных государственных бюджетных центров в Петербурге около 15. Как и в другие стационарных учреждениях социального обслуживания большая часть расходов на содержание покрывается из бюджета. Постоялец платит согласно тарифам за услуги, но не больше 75% от пенсии вне зависимости от ее размера.

Согласно региональному проекту «Старшее поколение», реализуется который в Петербурге по указу президента, комплекс мер социальной поддержки пожилых направлен на 2 основные цели: повысить продолжительности жизни к 2030 году и увеличить продолжительность здоровой жизни к 2024-му.

ОЛЕГ ЭРГАШЕВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«В Петербурге в этом году продолжительность жизни пациентов «серебряного возраста» составляет 74 года. У нас есть дорожная карта, к 2030 году мы должны добиться, создать такие условия для активного долголетия, чтобы продолжительность жизни составляла 79 лет».

Вопросы повышения качества жизни граждан пожилого возраста находятся в центре внимания правительства города. Перед городом стоят задачи обеспечить достойный уровень жизни пожилым петербуржцам.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы наладили взаимодействие центра социального обслуживания, включая социальных участковых, это была наша новая новелла, и она себя оправдала, с медицинскими организациями города. Это важный момент, и мы получили дальнейшее развитие служб сиделок – тоже для нас очень важно».

Вместе с тем перед городом стоит задача развивать комплексную  медико-социальную помощь, модернизировать и развивать систему социального обслуживания петербуржцев старшего поколения, внедрять системы долговременного ухода. А еще сохранять активное участие старшего поколения в социальной жизни, создавать условия для культурно-досуговой деятельности, занятий физической культурой, туризмом и добровольчеством.

Виктория Дёмина,корреспондент:
«С каждым годом спектр мер социальной помощи пожилым петербуржцам становится шире. В их числе: расширение льгот на транспорте, помощь волонтеров нуждающимся, в том числе с доставкой продуктов и уборкой, денежные выплаты для некоторых категорий. Развивать систему поддержки петербуржцев «серебряного возраста» – важная задача. И она находится под губернаторским контролем».