АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 

Здравствуйте! Невской битве 1240 года и Ледовому побоищу 1242-го посвящены многочисленные научные труды и масштабные батальные картины. Уже не одно столетие со школьной скамьи каждому жителю России известно, что коварные шведские и немецкие рыцари, прослышав о бедствиях русских князей после Батыева нашествия, решились напасть на их земли. Но, благодаря полководческим талантам Александра Невского, агрессоры были посрамлены, а народы этой территории оказались спасены от насаждения католичества, а значит, от утраты своей национальной идентичности.

Про Ледовое побоище мы вам подробно рассказывали уже неоднократно, а сегодня решили углубиться в историю приневских земель, ведь устьем реки Ижоры, где и произошла та самая битва 1240 года, противостояние русских и шведов не ограничивалось. Я предлагаю вспомнить историю Охтинского мыса.

 ОХТИНСКИЙ МЫС 

Памятник Петру Великому на Большой Охте, авторы — скульптор В. И. Обухов (Винниченко), архитекторы А. И. Пивторак, Е. Ю. Горобцова, установлен в 2003 году

 

В мае 2003 года, когда отмечалось 300-летие Санкт-Петербурга, на Большеохтинском проспекте появился вот этот памятник Петру Великому от благодарных жителей Охты.

Правда, данный монумент уже второй на этом месте. Первый памятник основателю нашего города был установлен в 1911 году к 190-летию Охтинских поселений. Но он простоял недолго: в 1919 году, как говорят, его сбросили в Неву «революционные массы», а в 1920-е сгинул и опустевший постамент. Но за что, собственно говоря, охтяне благодарны Петру Первому? Бронзовый Пётр смотрит на Охтинский мыс, на котором в XVII веке располагалась шведская крепость Ниеншанц. Русские войска овладели ею 1 мая 1703 года. Земли близ устья Охты показались Петру подходящими для корабелов. В начале 1720-х сюда из северных губерний переселили вольных плотников, которым предстояло работать на казённых верфях и строить русский флот. Большую часть из них разместили в специально срубленных избах на правом берегу Охты, меньшую – на левом. Отсюда и произошли названия поселений – Большая и Малая Охта. А Пётр Алексеевич до сих пор почитается охтянами как отец-основатель их переведенских слобод.

Охтинский мыс, мемориал «Крепость Ниеншанц»

Все мы прекрасно знаем, что Петербург начался с основания Петропавловской крепости на Заячьем острове. Но до того, как Пётр Первый в ходе Северной войны решил отвоевать назад эти русские земли у шведов, на данной территории существовали и другие средневековые города-крепости. Знаменитая шведская цитадель Ниеншанц внутри города Ниен была взята войсками Петра после недельной осады, хотя просуществовала здесь почти 100 лет. Ниен в месте впадения реки Охты в Неву стал форпостом в самой восточной провинции Швеции Ингерманландии после заключения Столбовского мирного договора в 1617 году между Русским царством и Шведским королевством по итогам русско-шведской войны. По его условиям, эти русские земли на Северо-Западе отходили шведам, которые заодно припомнили оказанную военную помощь царю Василию Шуйскому в борьбе с польско- литовской армией и Лжедмитрием II в Смутное время.

Малоохтинская набережная

Но Ниеншанц не был первой шведской крепостью на этой территории! Вообще, Охтинский мыс — «слоёный пирог» культурных пластов с V тысячелетия до нашей эры. Именно он хранит историю поселений, которые стали предтечей Петербурга и полностью исчезли с развитием города. За 300 лет до возникновения Ниенщанца на Охте шведы построили другую крепость – Ландскрону, в переводе со шведского – «Венец Земли». В 1300 году шведы попытались захватить Ижорскую землю, т.е. территорию, исторически заселённую финским племенем ижора, союзником Новгорода. Шведский наместник Тергильс Кнутсон, правитель Выборга и основатель тамошнего замка, построил с участием мастеров из Рима укреплённую цитадель с восьмью башнями на берегу Невы. Правда спустя полтора года, в 1301-м, она была взята новгородцами во главе с третьим сыном Александра Невского князем Андреем Александровичем Городецким и почти полностью разрушена. 

Большеохтинский проспект

Почему участок Охтинского мыса всегда так привлекал шведов, и они на протяжении

столетий не упускали ни одной возможности обосноваться на этой территории? Как хорошо известно из древнерусских летописей, а также «Жития святого благоверного князя Александра Невского», в 1240 году шведы пришли в Неву и произошла Невская битва с участием новгородского князя Александра Ярославича. Всё современное течение реки в XIII веке контролировали ижорцы. Новгород до начала крестоносной экспансии западных государств в Восточную Прибалтику мало вмешивался в жизнь своих северных окраин, населённых ижорой и карелой. Эти племена признавали верховную власть Новгорода и находились с ним в союзнических отношениях, платили подати, участвовали во всех военных мероприятиях Новгородского государства. 

Комаровский мост

Но во времена Александра Невского ситуация резко изменилась, поэтому новгородцы

начинают строительство деревоземляной сторожевой крепости. Земляное городище на Охтинском мысе, датируемое XIII веком, — первый памятник такого рода в бассейне Невы. Вероятно, это был сторожевой пункт на Невском пути — главном водном пути, который в Средневековье связывал Русь с Северной Европой, и который так хотели контролировать шведы.   

Красногвардейская площадь

Мыс при впадении Охты в Неву – особое место в Санкт-Петербурге, бывшее свидетелем бурных исторических событий задолго до основания города, но со временем утратившее свой знаковый статус. Подробное археологическое изучение Охтинского мыса ведётся уже почти 30 лет. Найдены артефакты самых разных исторических эпох: от первой стоянки людей неолита в 3 — 5 тысячелетии до нашей эры и древнерусской крепости XII — XIII веков, до шведских крепостей Ландскроны и Ниеншанца. Сегодня они хранятся в Кунсткамере и Государственном Эрмитаже, ну а в обозримом будущем Охтинский мыс может стать историко-археологическим музеем-заповедником.

 

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 
Раз уж мы вспомнили про шведского наместника Ландскроны Тергильса Кнутсона, то давайте посетим и другую основанную им крепость – Выборг. Там в эти выходные проходит Первый международный мотофестиваль Baltic Rally, который начался с грандиозного патриотического концерта. Кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» прозвучала в исполнении Хора Духовенства Санкт-Петербургской Митрополии на Певческом поле.

ВЫБОРГ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Юрий Герасимов,художественный руководитель оркестра Санкт-Петербургской митрополии:

В нашем арсенале всего лишь одно исполнение этого произведения Прокофьева, точнее даже его фрагмента — исполнение этого фрагмента состоялось на сцене концертного зала Мариинского театра в мае этого года когда Хор Духовенства давал большой концерт, посвящённый своему юбилею.

Это произведение в первую очередь кинематографично и от начала до конца представляет собой неразрывное музыкальное полотно. Поэтому фрагменты и этой кантаты исполняются крайне редко потому что вычленить вот из этого тела музыкального можно только первые два номера, и чаще всего исполняем мы «Вставайте люди русские», она прекрасно раскрывает кинематографический образ, который мы все знаем по фильму, а образ святого — н в церкви сохранялся немного другой: мы чтим память как защитника Отечества, так и христианского подвижника, в первую очередь монаха, поэтому мы ему молимся в том числе  и как благоверному князю Александру, так и схимонаху Алексию. 

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 
Напомню, что 12 сентября в День памяти святого благоверного князя Александра Невского по всей стране пройдут основные торжества юбилейного года. Их центром станет Санкт-Петербург, но во многих регионах России, связанных с именем древнерусского князя, праздничные мероприятия уже стартовали.

ПСКОВ

Так, в Пскове в минувшие выходные показали Лазерное шоу на стенах древнего города в честь 800-летия Александра Невского. Уникальный проект создали местные специалисты мультимедийных технологий. С помощью лазеров и проекторов на стене Кремля ожили эпизоды истории Псковского края, связанные со знаменитым князем. Главная часть представления — 20-минутный анимационный фильм о жизни Александра Невского. А в первый сентябрьский уикэнд на территории Псковского Кремля стартовал 27-й Пушкинский театральный фестиваль. В эти дни под открытым небом можно увидеть спектакль Валерия Фокина по пьесе Вадима Леванова «Блаженная Ксения Петербургская в житии». Это премьера специальной версии постановки для музеев-заповедников России, который подготовил Александринский театр, основанный в День памяти Александра Невского. 
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 
Тем временем в Петербурге в Выставочном зале Отдела рукописей Российской национальной библиотеки открылась масштабная выставка «Александр Невский – на все времена». Впервые широкой общественности представлены шедевры древнерусского книжного искусства, уникальные рукописи XIV — XIX веков, свидетельствующие о деяниях великого князя. С Лаврентьевской летописью и не только познакомился и наш корреспондент – Андрей Яковлев.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Андрей Яковлев,корреспондент:
Екатерина Владимировна, здесь у нас, я так понимаю, летопись XVI века?
Екатерина Крушельницкая,заведующая сектором древнерусских фондов РНБ:
Да. Это самый знаменитый летописный источник, если можно так выразится, вообще это — историческая энциклопедия,  которая повествует об истории человечества с сотворения мира до времён Иоанна Грозного, это знаменитый Лицевой Летописный свод.
Андрей Яковлев,корреспондент:
В Житиях, в летописях мы узнаём и читаем об Александре Невском , но вот для зрителя, который приходит на выставку, насколько сложно это всё воспринять? 
Екатерина Крушельницкая,заведующая сектором древнерусских фондов РНБ:
Мы открыли эти летописи на таких листах, на тех местах текста, где описаны действия Александра Невского, наиболее ярко характеризующие святого благоверного князя в Невской битве, Ледовом побоище, его героической борьбе против литовских князей, а также его взаимоотношения с ордой. Это наиболее сложный момент и наши летописи, открытые на разных листах, на разных разворотах, позволяют проследить удивительно  мудрую позицию князя как раз в этом сложном моменте, вот эти летописи своими этикетками (мы называем это этикетками — сопроводительными материалами) позволяют посетителю проникнуть в эти тексты и составить собственное мнение. Это очень важно.
Андрей Яковлев,корреспондент:

Удивительное чувство, когда ты стоишь рядом с летописью, которая была написана в XIV веке, представьте, сколько времени с тех пор прошло, и она сохранилась  и вы можете читать и смотреть всё, что здесь написано. Лаврентьевская летопись. В чём её ценность?  

Екатерина Крушельницкая,заведующая сектором древнерусских фондов РНБ:
Лаврентьевская летопись создана по инициативе Дионисия Суздальского который своей работой по созданию этого памятника стремился воодушевить русских князей на борьбу с этим игом. И состав этой летописи очень своеобразный — он собрал туда самые героические подвиги русских князей на протяжении всей истории предшествующей, и естественно, туда вошло Житие Александра Невского. 
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 
Если в Российской национальной библиотеке можно увидеть уникальные русские книжные памятники, связанные с именем новгородского князя Александра Ярославича, то в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова представили шедевры живописи XX века. Там открылась выставка «Русский храм. К 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского». Символично, что это произошло накануне освящения в Волгограде Александро-Невского собора.

ВОЛГОГРАД

 

Выставочный проект «Русский храм» включает 100 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из фондов музея и мастерских волгоградских художников. В основе экспозиции — работы советских и российских авторов, вдохновлённые образом русского православного храма.

Анна Бойко,куратор выставки «Русский храм»:
Когда мы готовили эту выставку, мы отбирали произведения, связанные не только с изображения русского православного храма в искусстве,но и с изображениями самого святого князя Александра Невского, в частности наши волгоградские художники написали специально для этого выставочного проекта несколько произведений, обращённых конкретно к образу святого князя Александра Невского, и что очень ценно — эти произведения будут представлены публике впервые, и волгоградские зрители смогут познакомиться с тем, как же видят волгоградцы, то есть волгоградские художники, образ святого князя. 
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 
Вернёмся вновь в Город на Неве, где в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Александр Невский: история жизни благоверного князя языком графического романа». Это иллюстрированный героический эпос, представленный в формате уникального анимированного комикса, который рассказывает о становлении князя с молодых лет до признания его непобедимым русским полководцем. С подробностями наш корреспондент – Виктория Зуева.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

 

Роман Залесов,начальник отдела по экспозиционно-выставочной деятельности Мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история»: 
Мы хотели сделать доступным этом проект в первую очередь для молодёжи — для школьников, потому что воспринимаются картинки, легче, проще и интереснее, чем какой-нибудь летописный или текст учебника истории. Задача  — привлечь внимание и познакомить с нашим знаменитым, одним из самых знаменитых героев. 
Виктория Зуева,корреспондент:
Давайте объясним, почему мы с вами с мечами, а вы стопором. Что то такое?
Роман Залесов,начальник отдела по экспозиционно-выставочной деятельности Мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история»: 
Ну, XIII век — это век войн, и Александр Невский известен, как воитель, потому ти все предметы можно будет увидеть на фестивале, который будет проводиться 4-го числа и будет называть «Русь средневековая», поэтому я всех с огромным удовольствием приглашаю, можно будет всё это посмотреть, потрогать, ну и даже чем-то попользоваться. И представить себя на месте Александра Невского безусловно, тем более, что здесь есть вот такие герои — это картина художника Евгения Емельянова, вот мы видим здесь героев Невской битвы, они показывают нам очень подробно, как выглядели в те времена воины и это, действительно, конкретные исторические личности, которые сражались в Невской битве рядом с князем Александром. 
Виктория Зуева,корреспондент:
А сколько весило вот это вот всё? Всё, что на них? 
Роман Залесов,начальник отдела по экспозиционно-выставочной деятельности Мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история»: 
Полностью, наверное, всадник с лошадью весил около 700 килограммов, в доспехах. И они успевали при том сражаться. Ну, вы держите меч и понимаете, что это достаточно тяжёлый предмет. Это реплика, но она аутентична. 
Виктория Зуева,корреспондент:
Я скажу, что где-то килограмма два он весит.
Роман Залесов,начальник отдела по экспозиционно-выставочной деятельности Мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история»: 
Да-да, где-то так. Топорик полегче. Самое распространённое оружие в русское средневековье. 
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 

Кстати, сегодня, 4 сентября в Историческом парке «Россия – моя история» открывается фестиваль «Русь средневековая», посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

А вот в Астрахани, куда когда-то ездил в ставку Золотой Орды – в Сарай Бату новгородский князь, в рамках Международного проекта «Русские оперы в Астраханском кремле» Астраханский Театр Оперы и Балета на Соборной площади представит кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский» в авторской постановке.

На этом всё – увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург».