АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

Здравствуйте! Мы уже рассказывали в нашей программе, что в юбилейный Год Александра Невского сразу 8 субъектов Российской Федерации выбраны основными регионами по празднованию 800-летия святого благоверного князя. Среди них и Псковская область, исторически связанная с героическими страницами жизни Александра Ярославича. Как вы знаете, в деревне Самолва на месте Ледового побоища готовятся к созданию нового мемориала, посвящённому битве на Чудском озере.

Новгородского князя вспоминают в этом году и в древнем Изборске, который также освободился от немецких рыцарей после победы русского войска над ливонским в апреле 1242 года.

ИЗБОРСК, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Труворово городище

Помните, с чего начинается знаменитая «Повесть временных лет», наиболее ранняя из сохранившихся в полном объёме русских летописей, написанная в начале XII века, — «Откуда есть пошла Земля Русская…»?! Если честно, то вот именно отсюда, исходя из факта официального начала русской государственности. Это небезызвестное Труворово городище — место, связанное с легендарным повествованием о призвании на Русь в 862 году трёх варяжских братьев-князей: Рюрик, Трувор и Синеус. Кстати, этот эпизод красочно запечатлел на своей одноимённой картине Виктор Васнецов. По традиционной летописной версии Рюрик стал князем в Новгороде, Синеус — в Белоозере (это территория современной Вологодской области), а Трувор — вот здесь, в земле славянских племён кривичей, в Изборске. Через два года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик принял единоличную власть – так началась первая монархическая династия в русской истории.

место Гостомысла

Когда речь заходит о происхождении русской государственности, то всегда всплывает вполне закономерный вопрос: а что было на Руси до призвания варягов и зачем их вообще пригласили на княжение? На этот вопрос ответил ещё Михаил Ломоносов, опровергая в спорах с немецкими историками «Норманскую теорию», что до Рюрика у славян не было никакой государственности. Безусловно, была, и восточнославянские племена, расселившиеся по территории современной Центральной и Северо-Западной России, благополучно жили в формате племенных союзов. Историки XVIII — XIX веков даже вспоминают легендарного старейшину, князя племени словен, жившего вокруг озера Ильмень, — Гостомысла. Именно после его условной смерти около 860 года начались бесконечные ссоры и вражда между славянскими племенами на Северо-Востоке, из-за чего и было коллегиально решено пригласить знакомых и стратегически важных варягов на княжение.

Труворов крест

Первое поселение на Изборском или Труворовом городище возникло не позднее рубежа VII- VIII веков. Оно устроено на высоком мысе с довольно крутыми склонами при впадении ныне безымянного ручья в озеро Городищенское, которое связано системой вод с Псковским озером, а через него с Балтикой. Это было ремесленно-торговое поселение с этнически пёстрым населением. Изборск этого периода — протогород, племенной центр одной из групп славян-кривичей. В его средней части была устроена круглая площадь диаметром около 25 метров. Предназначалась она для племенных собраний (вече), культовых, языческих празднеств и гаданий. В первой половине X века уже при Рюриковичах после сильного пожара город отстроили заново, существенно изменив его облик. К середине X века Изборск из центрального племенного поселения псковских кривичей превратился в раннесредневековый город: наверху был укреплённый княжеско-дружинный детинец, а внизу — ремесленный посад. К концу XI века Изборск становится пограничным городом- крепостью, форпостом на западных рубежах Новгородско-Псковской земли. 

Изборская крепость, дата основания – начало XIV века

В первой половине XIV века псковским посадником Шелогой было завершено строительство новой мощной каменной крепости. Она выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.

Великий князь Новгородский Александр Невский жил на столетие раньше появления вот этой новой крепости, но он бы явно оценил её стратегическое значение. В XIII веке Ливонский орден, сложившийся в Юго-Восточной Прибалтике, неоднократно пытался расширить свои владения за счёт земель Северо-Западной Руси. Изборск первым вставал на пути рыцарей-завоевателей. В 1232 году город был захвачен меченосцами внезапным нападением, но вскоре был отвоёван псковичами. В 1240 году, после крупного сражения, оказался в руках немецких феодалов, а в 1242 году, после знаменитого Ледового побоища, вновь вошёл в число русских городов. Хотя всю вторую половину 13 века уже при сыновьях Александра Невского ливонцы не оставляли попыток пересечь западную границу Руси и захватить Изборск. Эти постоянные набеги на Псковскую землю ускорили процесс строительства более мощных каменных крепостных сооружений в приграничных городах.

Старая Изборская крепость, построенная в XI веке, уже не отвечала условиям обороны этого времени и в 1330 году Изборская крепость была перенесена на новое место, на Жеравью гору, на 400 метров южнее прежней. Город-крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба. Это особое фортификационное укрепление, защищавшее крепостные ворота. Оно представляет собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота с теми, что ведут внутрь крепости. Захаб также это ещё и оборонительная ловушка: прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников цитадели, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери. Изборская крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени и сыграла огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском вновь оказались безрезультатными.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Задержимся на Псковской земле. В самом областном центре с 22 по 24 июля проходит II Международный кинофестиваль «Западные ворота». В конкурсной программе — шесть фильмов стран Ганзейского союза, в информационных программах — 44 картины. Открыла фестиваль культовая лента Сергея Эйзенштейна — «Александр Невский». Выбор не случаен. Специальный блок фестиваля посвящён 800-летию со дня рождения великого полководца и государственного деятеля. Мы попросили организаторов кинофестиваля «Западные ворота» рассказать подробности.

ПСКОВ 

АНАТОЛИЙ АГРАФЕНИН,куратор программы кинофестиваля «Западные ворота» к 800-летию Александра Невского:
Фильмов мы представим пять, и я даже думаю, что тут главное не фильмы, а форма из показа. Ситуация эпидемиологическая непростая, в кинотеатрах ограничено количество мест, поэтому было принято решение вечерами показывать картины на фасадах старинных зданий — палат Подзноева и Постникова. Мне кажется это само по себе интересно, когда такие фильмы, как «Александр Невский» будут показываться на таких шикарных экранах .
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Тем временем ровесник Александра Невского, Нижний Новгород, готовится к торжественным мероприятиям. В конце июля открывается новый памятник князю Александру Ярославичу на набережной Волги.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Ещё в День России 12 июня у Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода состоялась закладка капсулы в основание памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия монумент будет установлен в ближайшие дни. Судьба Александра Невского неразрывно связана с Нижегородской землей – свой земной путь он окончил в Городце.

Конный памятник князю изготовил авторский коллектив под руководством скульптора, народного художника России Андрея Ковальчука в Москве. На этой неделе скульптуру уже перевезли в Нижний Новгород. Примечательно, что место установки статуи и эскиз памятника выбрали в ходе интернет-голосования сами нижегородцы.

АНДРЕЙ КОВАЛЬЧУК,народный художник России:
Любой автор испытывает волнение и всегда переживает, насколько памятник будет принят жителями, гостями, зрителями. Потому что ведь у нас памятник достаточен индивидуальный. И решение — это не просто воин, это русский богатырь, мы хотели создать образ былинного русского богатыря. Мы хотели. Чтобы образ Алекандра Невского был органичен именно для Нижнего Новгорода, ведь он завершил там свой земной путь и начал путь небесный и является небесным покровителем для нашей земли.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
На этой неделе о небесном покровителе Петербурга вспоминали и на Кавказе! В Национальном музее Северной Осетии — Алании открылась выставка «Во имя святого князя», посвящённая 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

ВЛАДИКАВКАЗ

В экспозиции больше ста уникальных фотографий с изображениями храмов, посвящённых святому. Выставочный проект прибыл во Владикавказ из Петербурга, в основе его одноимённый труд, составленный наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Назарием. Иллюстрированное издание посвящено храмам, часовням, приделам и другим молитвенным местам во имя благоверного князя — как действующим, так и утраченным. В экспозиции представлены лучшие фотографии издания. На открытии, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид отметил, что данная выставка — свидетельство нашего наследия и всенародного почитания святого благоверного князя.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Пока Петербург только готовится отметить День ВМФ, на другом конце страны – в Крыму, в городе морской воинской славы – в Севастополе недавно прошёл морской Крестный ход в честь Александра Невского.

СЕВАСТОПОЛЬ

Крестный ход начался с памятной литургии в Нижней Голландии. Из бухты прихожане с настоятелем храма отцом Михаилом на яхте дошли до Константиновской батареи, где возложили цветы к братской могиле. Далее яхта взяла курс на Ялту и другие города южного побережья Крыма.

Следующее важное событие, связанное с именем святого, пройдёт в Севастополе 25 июля. Туда прибудут святые мощи Александра Невского в рамках Исторического крестного хода по Южному федеральному округу.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Кстати, в юбилейный год много мемориальных мероприятий в честь Александра Невского проходят и в Тверской области, особенно в старинном Торопце, который исторически связан с именем Александра Невского.

ТОРОПЕЦ, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Его мать была дочерью торопецкого князя. Возможно, поэтому именно в Торопце в 1239 году князь Александр венчался с полоцкой княжной Александрой. По легенде, отправляясь в Торопец, невеста взяла с собой из Полоцка икону и поставила её в память своего венчания в торопецкой соборной церкви. Так появилась и главная местная святыня – чудотворная Корсунско-Торопецкая икона Божией Матери. В советское время она оказалась в Русском музее, а в 2009 году была передана в церковь Александра Невского в Княжьем озере в Подмосквоье. Но в торопецком соборе не теряют надежду, что икона рано или поздно вернётся домой.

АЛЕКСЕЙ СИРЕНОВ,директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук:
В XVIII веке появляются легенды в разных частях России, в разных уголках, связанные с Александром Невским. И вот в Торопце создали легенду о том, что невеста Александра Невского привезла себе на венчание Эфесскую икону Богоматери, которую её родственница выписала себе из Малоазийского Эфеса. Таким образом древняя икона Эфесской Богоматери, которая до XVIII века не связывалась ни с Александром Невским, ни с Полоцком, ни с Эфесом, она вообще называлась Корсунской иконой Богоматери — она вдруг получила новое название: её стали называть Эфесской, связывать с именем Александра Невского, хотя на самом деле эта древняя икона никакого отношения к Александру Невскому не имеет.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Ну а мы теперь отправимся на побережье Тихого океана – в солнечную Калифорнию, где совсем недавно полный тёзка князя – актёр, режиссёр, продюсер и известный культурист родом из России Александр Невский отметил свой юбилей. Не 800 лет, конечно, но 50 тоже отличная цифра! На данный момент известно как минимум 2 проекта, в которых Александр принимает участие: вестерн «Нападение на Рио Браво» и «Красные пророчества». Мы узнали, как актёр отметил свой День Рождения!

ЛОС-АНЖЕЛЕС, США

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ,актёр, режиссёр, продюсер:

В Голливуде я никогда не играл русских злодеев. Никогда не снимался в картинах, где были антироссийские стереотипы, ничего этого я не делал. И в «Нападении на Рио Браво» я снова играю русского героя Ивана Турчанинова – офицера царской армии, который попал в Соединённые Штаты Америки и участвовал в гражданской войне между южными и северными штатами.

30 международных дистрибьютера, которые смотрели фильм на каннском кинорынке, заинтересовались нашим проектом. Это самый главный показатель – когда ваш фильм кажется интересным в разных странах. Они готовы купить права и показать картину. Что касается самих съёмок, то на них была удивительная атмосфера.

АННА ОРИС,актриса:
Съёмки в Голливуде очень отличаются от съёмок в России. Приятно работать с профессионалами, всё прошло легко, интересно.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ,актёр, режиссёр, продюсер:
Единственное, была проблема с температурой. Было 45 градусов тепла, а мой герой всё время ходит в кожаной куртке. Можете себе представить каково мне было. А в остальном — всё было великолепно.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Кстати, актёр Александр Невский на своём примере доказал, что каждый сможет добиться своего упорством и трудолюбием. Он был примером успеха и силы воли для всех юношей начала нулевых и продолжает мотивировать молодёжь. Также когда-то вдохновлялся примером своего отца – великого князя Ярослава Всеволодовича и юный Александр Ярославич. Об обучении князя ратному делу — в очередном эпизоде специального анимационного проекта телеканала «Санкт-Петербург» для детей.

Всем военным премудростям Саша учился на пирах и охоте. За столом отец с дружиной обсуждали стратегии, а не просто набивали животы. А охота была отличным способом научиться уверенно держаться на лошади и заодно помахать мечом.

Ещё раз всех поздравляю с приближающимся Днём ВМФ, ну а из ближайших праздничных мероприятий в честь Александра Невского вас ожидает действо в Усть-Ижоре. 7 августа на зелёной зоне, за зданием Музея-диорамы «Невская битва» разместятся две площадки для показательных выступлений реконструкторов в рамках празднования 781-й годовщины Невской битвы. Также можно будет послушать концерты духовной музыки и русской роговой капеллы Санкт-Петербурга. На этом всё – наша программа уходит на летние каникулы и теперь мы с вами увидимся уже только в конце августа! Хорошего лета и до встречи на телеканале «Санкт-Петербург».