андрей смирнов,ведущий:
Здравствуйте! Огромный вклад в прославление образа святого благоверного князя Александра Невского внёс Пётр Первый. Его всегда восхищало стремление Александра Ярославича утвердиться на берегах Невы – именно там, где царь-реформатор решил основать новую столицу России. Избрав Александра Невского небесным покровителем Санкт-Петербурга, Пётр повелел основать и монастырь в его честь, а затем и перенести туда мощи князя из Владимира. Тогда же было предписано изображать Александра Невского не в монашеском облачении, как прежде, а в княжеской одежде или же в латах, подчёркивая его роль правителя и полководца. Традицию поддержали и российские императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Вторая. Царская загородная летняя резиденция стала особым местом, хранящим память о святом Александре Невском.

Александр Невский в Царском Селе

андрей смирнов,ведущий:
Придворная Воскресенская церковь Большого Царскосельского дворца была заложена 8 августа 1745 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Домовый храм был устроен во флигеле дворца по проекту архитектора Саввы Чевакинского и чертежам Бартоломео Растрелли. Церковь играла особую роль в жизни венценосных особ: здесь их венчали, здесь крестили тех младенцев, которые родились в Царском селе, например, среди них были два будущих императора: Николай I и Николай II. А во внутреннем убранстве Воскресенской церкви отражены образы небесных покровителей Дома Романовых, среди которых важнейшую роль занимает b святой благоверный князь Александр Невский.
НАТАЛЬЯ КОРШУНОВА,начальник отдела научной литературы и библиографии ГМЗ «Царское Село»:
Для Елизаветы Петровны было очень важно, чтобы этот образ был написан в рост, чтобы Александр Невский предста здесь в образе триумфатора. Так как это барочная живопись, мы видим некую театрализованную постановку фигуры. С одной стороны — вот такие жесты, он прижимает одну руку к сердцу, другой он указывает на атрибуты поверженных врагов, и голова его смотрит на небо, как бы обращаясь к Богу. Ещё такой нюанс: вот он изображён в доспехе, но это доспех, который носили его враги. Потому что, когда писался этот образ в середине XVIII века, не было науки о русском средневековом вооружении, и не знали, как одевались русские витязи. Поэтому источником для написания доспеха служили западно-европейские гравюры XVII века.

Церковь Воскресения Христова — это не только памятник архитектуры и образец барочного решения православного храма, но ещё и памятник духовной культуры, связанный со многими значимыми для России и семьи Романовых событиями. Так, например, в 1768 году здесь был отслужен молебен в знак выздоровления Екатерины II от недомогания, вызванного вакцинацией — первой в России прививкой от оспы. А в 1826 году в дворцовой церкви был выставлен для прощания гроб с телом скончавшегося в Таганроге императора Александра I, чьим небесным покровителем считается святой благоверный князь Александр Невский.

1 января 1779 года Екатерина II издала указ об учреждении Санкт-Петербургской губернии, по которому при Царском Селе строился и город София. Это также подразумевал и небезызвестный «Греческий проект» императрицы – геополитический план сокрушения Османской империи, раздел её территории и возрождение Византии в Стамбуле, бывшем Константинополе. Но а в центре самой Софии появилась большая площадь с каменным Софийским собором. Его возводили как храм-памятник в честь побед в Русско-турецких войнах.

Это одно из первых строений в стиле русского классицизма. Проектными и строительными работами руководили известные архитекторы: Чарльз Камерон и Иван Старов. В XIX веке Софийский собор был отдан военным полкам, квартировавшим в Царском Селе. С тех пор собор поддерживает традиции, присущие полковому храму, а образ святого благоверного князя Александра Невского занимает в его убранстве видное место. Помимо икон внутри на западной части храма снаружи присутствует изображение ордена Святого Александра Невского с мечами.

В 1933 году Софийский собор был закрыт, возрождение и восстановление обители началось лишь в 1988-м. В июне 2013 года в нишах по обе стороны от главного, западного, входа в храм были установлены и освящены   памятники: справа —  святому благоверному  князю Александру Невскому, слева —  Игорю Черниговскому. Скульптуры были выполнены во Франции народным художником Армении Альбертом Аветисяном.

А ещё раньше, 12 сентября 1990 года, к северу от храма был освящён памятник святому Александру Невскому, работы известного петербургского скульптора Валентина Козенюка. Монумент установлен к 750-летию Невской битвы 1240 года. Он представляет собой часть проекта конной статуи, представленного скульптором на конкурс памятника великому князю в 1990 году и получившего вторую премию. Это бронзовый бюст на гранитном постаменте, над которым воздвигнута металлическая арка-сень.

Итак, завершая нашу историческую прогулку по Царскому селу, можно смело утверждать, что образ небесного покровителя Петербурга и Дома Романовых – святого благоверного князя Александра Невского — всецело присутствует в императорском пригороде Северной столицы.

«Михайловские Пушкинские чтения»

андрей смирнов,ведущий:
Известно, что юный лицеист Саша Пушкин вместе с одноклассниками часто бывал в придворной церкви Большого Екатерининского дворца. А недавно вскрылась любопытная генеалогическая подробность – «солнце русской поэзии» приходится потомком «солнцу земли русской», то есть Александр Сергеевич Пушкин — потомок князя Александра Невского в 21-м колене по материнской линии. Эти и другие темы в конце августа обсудят в таком знаковом месте как для писателя, так и для князя – на Псковской земле.

В Пушкинском Заповеднике «Михайловское» пройдёт ежегодная конференция – «Михайловские Пушкинские чтения». Мы узнали подробности у оргкомитета научного симпозиума.

эдуард узенёв,учёный секретарь Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»:
Не секрет, что на протяжении всей своей жизни Пушкин сохранял неподдельный интерес к истории древней Руси, изучал страницы далёкого прошлого государства российского. И гордился тем, что его предки, непосредственно участвовавшие в этих событиях, сыграли ключевую роль в этих событиях. Более того, Пушкин с восхищением относился к древним литературным памятникам и создавая произведения, посвящённые далёкому историческому прошлому, он и других писателей призывал включиться в эту работу. Поэт чрезвычайно дорожил именем своих предков и этот интерес сподвиг его создать массу произведений. Мы решили, что поговрим на этих чтениях не только об истории, но и о литературе. И о том, как история и летаратура отражаются в музейной деятельности музеев Пушкинского заповедника.

Волонтёрский лагерь «Самолва» в Псковской области.

андрей смирнов,ведущий:
Тем временем на территории Псковской области в Гдовском районе — там, где произошло Ледовое побоище, начал свою работу специальный лагерь «Самолва». Волонтёры культуры Псковской области совместно с участниками программы мобильности до 13 сентября будут заниматься исследованием волонтёрских потребностей среди жителей окрестных сёл, ведением соцсетей проекта, проведением тематических экскурсий, организацией выставок, а также окажут помощь в подготовке к открытию мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной».

Выставка-квест «Александр Невский. Легенда средневековой Руси» в Саду миниатюр музея-заповедника «Херсонес Таврический».

андрей смирнов,ведущий:
Познавательные ивенты проходят в разных уголках России. Так в Саду миниатюр музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе впервые прошла интерактивная выставка-квест «Александр Невский. Легенда средневековой Руси», которую посетили ребята из воскресной школы.

Они узнали о судьбе прославленного полководца и государственного деятеля и о его роли в отечественной истории. На квесте можно было определить свой рост в средневековых единицах измерения, попробовать написать свои имена на древнерусском языке и даже воссоздать битву на Чудском озере.

Юность Александра Невского в рисунках. Женитьба и семья.

андрей смирнов,ведущий:
В продолжении детской темы вновь обратимся к специальному анимационному проекту телеканала «Санкт-Петербург», в котором дети изучают и сами иллюстрируют «Житие святого благоверного князя Александра Невского». Очередной эпизод посвящён юности князя.

Когда князю было 19, он женился — по любви. Избранницей Александра стала Александра — дочь полоцкого правителя. Жизнь княжеской семьи была беспокойной, князь часто уезжал по ратным делам, а жена занималась домом и воспитывала малышей. У Александра и Александры было пятеро детей: 4 сына и дочка.

120-летие поэта, журналиста, военного корреспондента Владимира Луговского. Ялта, республика Крым.

андрей смирнов,ведущий:
Я предлагаю опять отправиться в Крым, но на этот раз – в Ялту, где кстати находится знаменитый Собор Александра Невского, отмечающий в этом году 130-летие с момента закладки первого камня. А совсем недавно в Ялте отметили 120-летие известного советского поэта, журналиста, военного корреспондента Владимира Луговского, который часто бывал на этом крымском курорте и жил в Доме творчества писателей им. А.П. Чехова на улице Манагарова, здесь же писал стихи.

Особенно поэту полюбилась массивная скала в парке, в которой он завещал оставить своё сердце. В день рождения поэта почитатели его таланта собрались у той самой скалы, в которой замуровано его сердце, а в Центральной библиотеке Ялты открылась выставка, посвящённая жизни и творчеству и Владимира Луговского, имя которого связано и с Александром Невским. Именно он – автор слов для хора «Вставайте, люди русские!» из кантаты Сергея Прокофьева из знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна – «Александр Невский» 1938 года.

андрей смирнов,ведущий:

Я предлагаю опять отправиться в Крым, но на этот раз – в Ялту, где кстати находится знаменитый Собор Александра Невского, отмечающий в этом году 130-летие с момента закладки первого камня. А совсем недавно в Ялте отметили 120-летие известного советского поэта, журналиста, военного корреспондента Владимира Луговского, который часто бывал на этом крымском курорте и жил в Доме творчества писателей им. А.П. Чехова на улице Манагарова, здесь же писал стихи.

Оратория для симфонического и рогового оркестров и хора композитора Мурата Кабардокова 

андрей смирнов,ведущий:
Так сложилось, что после Сергея Прокофьева, композиторы не возвращались в своих произведениях к теме благоверного князя. Год 800-летия стал поводом для премьер сочинений уже современных российских композиторов. Одно из них – Оратория для симфонического и рогового оркестров и хора композитора Мурата Кабардокова, создателя музыки к фильмам Александра Сокурова и Алексея Учителя.  
Мурат Кабардоков,композитор, народный артист Кабардино-Балкарии:
Несколько месяцев назад мы с Михаилом Голиковым решили, что к достаточно знаменательной дате сделать произведение-приношение к образу Александра Невского, но именно в вокально-инструментальном варианте, без текста, включив, единственно, две старинные руские хоровые песни. Вся остальная музыка оригинальная. И в ходе работы над ораторией я ещё добавил по предложению Сергея Поленичко и Михаила Голикова роговой оркестр. И получилось довольно массовое произведение: симфонический оркестр, роговой оркестр и смешанный хор.
михаил голиков,художественный руководитель Симфонического оркестра Ленинградской области, народный артист Кабардино-Балкарии:
Вместо такого величественного инструмента как орган у нас еще в 18 веке занял именно роговой оркестр, потому что в принципе это тот же самый орган, только в ручном управлении. Каждый музыкант исполняет всего одну ноту, используя разной длины рог. И очень похоже, возможность одним монолитным тембром использовать большую фактуру даёт ощущение органа. Органа, который обнимает своим звуком все остальные очень разные по своим краскам, тембрам инструменты симфонического инструмента и даже хор. Его функция — объединительная. И мы хотели добиться в такой оратории, где речь идёт о разных страницах истории князя — и походе на запад, и походе на восток, к хану Батыю — безусловно, духовные составляющие его жизни, чтобы какая-то объединяющая история присутствовала. И роговой оркестр эту функцию выполнил. 

Оратория Мурата Кабардокова и Кантата Сергея Прокофьева прозвучала в исполнении Симфонического оркестра под руководством маэстро Михаила Голикова в рамках программы «Сказы России» Фестиваля исторических театров «Александр Невский — защитник земли Русской». Фестиваль посвящен событию 1240 года – битве малой дружины Александра Невского со Шведским ярлом Биргером в устье реки Ижоры близ Невы.

Новый памятник Александру Невскому в Колпино.

андрей смирнов,ведущий:
Место Невской битвы находится в Колпинском районе Санкт-Петербурга, где недавно открыли ещё один памятник Александру Невскому.

В Колпино на территории пожарно-спасательной части № 48 открыли бюст небесного покровителя города. Символично, что открытие монумента полководцу и государственному деятелю приурочено также к 218-летию образования пожарной охраны Санкт-Петербурга и 15-летию создания пожарно-спасательных отрядов. 

Бендеры. Молдова.

андрей смирнов,ведущий:
Вспоминали святого благоверного князя Александра Невского и в Молдове – в старинном городе Бендеры в Приднестровье. На территории исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» также есть памятник древнерусскому князю.

Юбилейный год 800-летия Александра Невского – особое событие для бендерчан. Его имя носит парк, расположенный на территории Бендерской крепости. Тут же находится и церковь в его честь. Недавно храму от руководства Приднестровья был передан в дар киот с иконой святого Александра Невского.  

андрей смирнов,ведущий:
На этом всё – увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург».