МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«В Петербурге с его дождливой осенью и долгой зимой к лету отношение особое. Хочется  насладиться каждым солнечным днем. Петербуржцы гуляют в парках, купаются на Финском заливе, загорают на пляжах. Сохранить природу в большом городе — одна из приоритетных задач правительства и ее выполнение находится под особым, губернаторским контролем».

С началом навигации на реки и каналы Петербурга выходит природоохранный флот. С восьми утра и до позднего вечера катера патрулируют судоходные артерии города. Экипаж собирает с поверхности воды мусор. В этом году, говорят, в Неве и Фонтанке как никогда много тростника. Его приносит течением из Ладоги. Но чаще в центре попадается бытовой мусор, который сдувает ветром с набережных.

ГЕОРГИЙ СИРОТЧЕНКОВ,рулевой-моторист:
«Достаем из Невы пластиковые бутылки, то, что с пароходов падает, и то, что заплывает. Собираем, обычно одна-две бочки в день. И так каждый день. Отвозим на базу, там в шаланду, а из шаланды уже на выгрузку».

Георгий Сиротченков очисткой водоемов занимается уже пять лет. Зимой убирает мусор с берега, а в теплое время года каждый день проводит на борту катера «Самара». Говорит, здесь важен зоркий глаз и быстрая реакция. Ловить сачком бутылки и полиэтиленовые пакеты приходится на ходу. В этой, казалось бы, рутинной работе, есть и своя романтика.

Работу специализированного флота осложняют туристические кораблики. Чтобы подплыть к мусорному пятну, приходится ждать, когда акватория освободится. В прошлом году с поверхности воды собрали и вывезли на специальный полигон более четырех тысяч кубометров отходов — почти вдвое больше, чем в 2018-м.

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель Комитета по природопользованию:
«В плановом порядке 4 раза в месяц бригады по своему маршруту осуществляют контроль и уборку всех водных объектов, которые, бесспорно, являются и визитной карточкой нашего города, и они должны сохраняться в таком виде, чтобы на них приятно было посмотреть. А тут вопрос эстетики и экологической безопасности — он напрямую связан».
МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«В Петербурге более тысячи водных объектов: реки, пруды, озера, ручьи, каналы. В этом году в  адресную программу по уборке от мусора включено рекордное количество акваторий — 334. Продолжатся и дноочистительные работы. В прошлом году из водоемов извлекли 136 тысяч кубометров донных отложений. Это почти в три с половиной раза больше, чем в 2018-м. Кроме того, в 2020-м экологические аварийные службы приняли 10 377 обращений от петербуржцев, совершили 1627 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям, организовали 364 выхода для ликвидации нефтеразливов, собрали 19 805 килограммов нефтеводяной смеси».

О качестве воды говорили и участники Невского экологического конгресса, который прошел в нашем городе в 11-й раз. От состояния рек зависит большинство экосистем, здоровье людей и работа целого ряда секторов экономики. Пандемия коронавируса заставила по-новому взглянуть на проблему сохранения окружающей среды.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО,председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
«Люди снова вспомнили, что человечество и окружающая нас природная среда — это в конечном счете единое целое, а планета Земля — наш общий дом. И абсолютно очевидно, что в современном мире от того, какие решения принимаются на экологическом треке, напрямую зависит и общий вектор глобального развития и благополучия, здоровья, качество жизни каждого человека».

Семь стран Балтийского региона, в том числе и СССР, подписали Хельсинкскую конвенцию. Государства договорились  вместе обеспечивать экологическую безопасность акватории Балтийского моря. Со своей стороны, Петербург все эти годы последовательно сокращает неочищенные выбросы в водоемы. Весной запустили Охтинский канализационный коллектор. Благодаря ему очистка стоков в Петербурге достигла рекордного уровня – 99,5 процентов. 

Запущена пока только первая очередь коллектора. Когда он заработает на полную мощность, город будет очищать все 100 процентов сточных вод. Благодаря этому проекту в реку Охту не будут сбрасывать почти 4,5 миллиона кубометров нечистот в год. Все они отправятся на Северную станцию аэрации.

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ,генеральный директор Водоканала Санкт-Петербурга:
«Охта — это основной приток реки Нева, практически Охта впадает в Неву перед водозабором главной водопроводной станции. Соответственно, улучшает качество воды в Неве и во всем Финском заливе».

Северная станция аэрации – одно из трех крупнейших канализационных сооружений города, принимает стоки из 7 районов. В апреле там стартовал второй этап масштабной реконструкции. Модернизация позволит увеличить мощность очистных сооружений с 700 тысяч до 1 миллиона кубометров в сутки.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Город уделяет большое внимание реконструкции инженерной инфраструктуры. Город развивается, и нам нужно строить очистные сооружения, водопроводные станции. Сейчас реконструкцию второго этапа мы должны завершить в 2022 году. Это как раз третий квартал. Объем очистки будет достигнут до одного миллиона кубометров в сутки. Это для нас очень важно, что нам позволит развивать северную часть нашего города, и уменьшит нагрузку на экологию».

В рамках реконструкции будут построены новая электрическая и насосная подстанции. На объекте будут внедрены современные технологии, которые уже зарекомендовали себя на Юго-Западных очистных сооружениях.

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ,генеральный директор Водоканала Санкт-Петербурга: 
«Насосы с частотным регулированием. То есть работа насоса зависит напрямую от объема поступающей воды. То есть это реально нам позволит сэкономить потребление электроэнергии. И по технологии более эффективное управление самим процессом».

Скоро начнут работать очистные сооружения и в поселке Молодежное Курортного района. Это значит, что чище станет прибрежная зона Финского залива. Правда, экологи уже не первый год обращают внимание на другую проблему: в песке и воде увеличивается содержание микропластика. Это частицы размером меньше 5 миллиметров.

ИРИНА МАКЕЕВА,сотрудник лаборатории пластикового загрязнения природной среды Российского государственного гидрометеорологического университета:
«Находясь в воде, он накапливает в себе токсичные вещества, которые потом попадают в организм. При повышенной температуре отдаёт всю токсичность живому организму».

Ирина Макеева и ее коллеги из Гидрометеорологического университета уже четвертый год занимаются мусорной проблемой. Говорят, если микропластик все-таки выводится из организма, то от более крупных фрагментов, которые плавают на поверхности воды, гибнут животные и птицы по всему миру.

ИРИНА МАКЕЕВА,сотрудник лаборатории пластикового загрязнения природной среды Российского государственного гидрометеорологического университета:
«Целыми стаями погибают не только чайки, но и другие морские птицы. То есть они думают, что это какая-то пища для них. Она достаточно броская, они её съедают, набивают свой желудок. Они не получают никаких питательных веществ, но их желудок достаточно полный, чтобы туда еще что-то попало. Поэтому они умирают от голодной смерти». 

Эффективного решения этой проблемы в мире пока не придумали, а вот с сине-зелеными водорослями в Петербурге успешно борются – с помощью ультразвука. Специалисты института озероведения выяснили: под его воздействием бактерии начинают убивать себя сами. 

ВЛАДИМИР РЫБАКИН,заведующий лабораторией комплексных проблем лимнологии Института озероведения федерального исследовательского центра РАН:
«Они выбрасывают токсины, чтобы невидимого конкурента отравить. После этого продолжается воздействие, они начинают защищаться. Это второй механизм. Они наращивают слизистую стенку и толщину стенки клетки. Это значит, что перестают проходить обменные процессы, обеспечивающие жизнедеятельность бактерии. Они медленно, замкнутые сами в себе, начинают погибать».

В этом году сине-зеленые водоросли зацвели в городских водоемах рекордно рано: не в середине июля, а в мае. Отмирая, они выделяют токсины, которые вместе с водой могут попасть в организм человека. Последствия могут быть тяжелыми.

Самые крупные экологические проекты последних лет — очистка дна на Смоленке и Карповке. У Петропавловского моста техника работает впервые за 15 лет. Специалисты говорят, убирать донные отложения раньше не имело смысла. Ведь все эти годы в реку сбрасывали неочищенные коммунальные стоки. Как только их переключили на станцию аэрации, Комитет по природопользованию начал восстанавливать экосистему водоема. В ходе обследования стало понятно: в некоторых местах Карповка обмелела на полтора метра.

МИХАИЛ СТРАХОВ,первый заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:
«У нас город расположен в замыкающем звене крупнейшей в Европе водной системы, постоянно идут процессы образования островов. Острова образуются, острова сливаются. Небольшие глубины, малая скорость рек — она обуславливает процессы их заносимости. На наиболее напряженных участках заносимость может достигать до 40 сантиметров в год».

Карповка длиной всего три километра. Казалось бы, работы немного. Однако в прошлом году специалисты прошли только половину пути. В этом дно углубят на территории протяженностью менее 700 метров. Остальное — в следующем году. Работы замедляет извилистое русло, а также большое количество предметов на дне: это покрышки, бревна, бытовая техника. Каждый раз, натыкаясь, на такой сюрприз, приходится вызывать водолазов и ждать, когда они поднимут вещь на поверхность.

НИКОЛАЙ ТИХОМИРОВ,первый заместитель генерального директора ГУП «Экострой»: 
«Предметы характерны для всех наших рек: крупногабаритные предметы, покрышки, бревна, какая-то часть бытовой техники, стиральные машины, холодильники бывают здесь, велосипеды. С Карповки еще не поднимали, но поднимали в прошлом году со Смоленки мотоцикл «Ява». На Карповке был поднят затопленный катер «Прогресс». Вчера была поднята с Карповки каска военная».

Не менее интересные находки сделали специалисты в Париже. В 2016-м там осушили канал Сен-Мартен. На дне лежали мобильные телефоны, радиоприемники, тележки из магазинов, велосипеды, самокаты и даже мотоциклы. Весь этот хлам скопился всего за 15 лет. Тогда канал чистили в последний раз и вывезли 40 тонн мусора. В Амстердаме, который считается мировой столицей велосипедов, есть специальная служба, которая очищает каналы от этого двухколесного транспорта. В год со дна поднимают около десяти тысяч велосипедов. А в Швеции, для которой утилизация  мусора, можно сказать, национальная идея, этот самый мусор регулярно достают из водоемов.

АНАСТАСИЯ ВЕТОШНИКОВА,гид по Стокгольму:
«За последние полгода у нас была экологическая инсталляция, когда ребята-энтузиасты собирались, ныряли и чистили около пристани воду. Доставали и оставляли на набережной, чтобы народ видел, что там. Там была куча велосипедов, самокаты. Такое нагромождение несколько дней стояло, красиво составленное. Есть еще бесплатный каякинг, когда тебе дают бесплатно каяк, ведерко и специальные щипцы, чтобы ты, пока плавал, собирал разный мусор, который тебе по пути попадается. Получается, и время проводишь активно, и городу помогаешь. Бесплатно покатался и пользу принес». 

Очистку реки Карповки ждут не только жители Петроградского района, но и воспитанники школы по парусному виду спорта, которая расположена на Крестовском острове. Они смогут размещать здесь маломерные суда. Кроме того, Карповка является центром общественного пространства, которое не первый год создают вдоль набережной. В этом году благоустроят территорию у Петропавловского моста.

ИВАН ГРОМОВ,глава администрации Петроградского района:
«Эта территория, хоть и озеленена, но имеет несколько достаточно сложных моментов, связанных с тем, что там клуб А2, здание Ленполиграфмаша и Колледж туризма. Это место, которое является транзитным для прохода всех тех пользователей территорий. Сегодня оно, давайте откровенно скажем, находится в запустении. Если вы сейчас пройдетесь, там очень неблагоустроенно, мусор валяется. Длительный период времени администрация обращала внимание на этот участок. Он находился в аренде, поэтому какие-то вопросы, связанные с благоустройством, мы проводить не могли».

Уже осенью участок приведут в порядок. Здесь появятся места для отдыха и фонари. По замыслу дизайнеров, лампы будут сиять разными цветами, а управлять ими петербуржцы смогут со своих смартфонов.

ИВАН ГРОМОВ,глава администрации Петроградского района:
«Уверен, это будет новый элемент той самой глобальной программы по реконструкции нашей реки Карповки, который мы стратегически развиваем в нашем районе. Мы сделаем традиционное мощение красивой плиткой, мы сделаем трехуровневое озеленение территории, разбив ее на разные типы кустарников и растений или деревьев, которые цветут в разное время года. Также будут элементы малых архитектурных форм. Плюс мы приведем в порядок парковку и сделаем ограничение по паковочной территории, сейчас там просто хаос. И сейчас попытался припарковаться, это крайне тяжело и утомительно. Плюс, понимаете, когда проходят массовые мероприятия, люди выходят на улицу, толпятся вдоль проезжей части. Здесь мы создадим зону, где они смогут более комфортно проводить время. Конечно же, мы будем сами следить за уборкой этой территории, привлечем те организации, которые будут следить за чистотой и порядком».

Река Смоленка, Уральский мост. Здесь работы ведутся по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов». Финансирование — больше 30 миллионов рублей в год. Илистые отложения поднимают с помощью черпательной машины. Уникальная техника была специально построена для нашего города. Машины могут опускать башню и проходить под низкими петербургскими мостами. Поднятые со дна илистые отложения отправляют на специальный полигон. Они содержат много загрязняющих веществ, пластик и нефтепродукты.

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:
«Экологией занимаются абсолютно все. Вы не найдете органа власти, который так или иначе не был бы связан с экологией. Потому что все: комитет по энергетике, комитет по транспорту, комитет по благоустройству — мы все вместе работаем над тем, чтобы наша окружающая среда, которая, бесспорно, на нас влияет, она оставалась безопасной и комфортной».

С каждым годом растет и количество эковолонтеров, которые на добровольной основе помогают сделать наш город чище. Недавно молодые люди привели в порядок берег реки Дудергофки в Красносельском районе. Отходы там оставили любители отдыха на природе. В результате акции собрали 20 мешков бытового мусора.

ПАВЕЛ БРАГИН,председатель Северо-Западной экологической ассоциации, депутат МО «Ульянка»:
«Помимо того, что это достаточно популярное место для отдыха, хотелось бы привлечь внимание к реке Дудергофке потому что здесь большое количество борщевика, с которым необходимо бороться. Это огромная экологическая проблема. Я надеюсь, что эта акция послужит неким драйвером принятия управленческих решений». 

Второй год в городе успешно работает мобильная экологическая служба. Она была организована  по особому распоряжению губернатора. Ее основная функция – быстро реагировать на все обращения граждан. В прошлом году поступило более двух тысяч заявок, в этом – уже более девятисот. Большинство обращений касаются загрязнения рек и озер. Выполнено более 130 выходов экологической аварийной службы для ликвидации нефтеразливов на акваториях города, при этом собрано более 23 тонн нефтеводяной смеси.

НИКОЛАЙ СМИРНОВ,начальник отдела координации аварийных работ мобильной экологической дежурной службы Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:
«Плотность нефти и воды разные. Нефтепродукты при попадании на акваторию образуют тонкую пленку поверх воды. В случае большого количества прекращается доступ кислорода. Микроорганизмы, рыбы, которые находятся в водной толще, недополучают кислород, что может привести к замору рыбы. Также очень опасно, когда нефтепродукты попадают на береговую полосу». 

Петербургу, можно сказать, повезло. Гранитные набережные выступают естественным боновым ограждением, создавая барьер для химических веществ. Гораздо сложнее собрать нефтепродукты, которые прибило к берегу, они оседают на песке и стеблях камыша.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Ничто так не объединяет страны, как охрана окружающей среды. Эти вопросы обсуждаются на самом высоком уровне. Совсем недавно состоялся саммит по вопросам климата. Задача государств, городов и регионов на своем уровне сделать всё возможное, чтобы сохранить природу для будущих поколений».
МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«А сейчас короткий обзор самых значимых для города, а потому не оставленных без внимания губернатора, событий прошедших семи дней». 

Петербург принял первый матч Евро-2020. Для работы на чемпионате отобрали 1500 волонтеров. Петербург и Москву связал крупнейший в Европе канал квантовой связи. Реконструкцию северной станции аэрации планируется завершить в 2022 году. Петербургские ученые стали лауреатами Государственной премии за научные разработки. Шесть петербургских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира QS-2022. В Петербурге вручили государственные награды заслуженным горожанам. Объем пассажиропотока в электричках приблизился к доковидным показателям. В Петербурге для вакцинации доступны 134 пункта. Выездные бригады работают как в городской черте, так и по заявкам из садоводств. Начальная школа с детским садом на Торфяной дороге, 15 откроется 1 сентября. Петербург выкупит здание у застройщика. На проспекте Энергетиков появится новое здание для Центра детского и юношеского творчества «Охта». Скейт-площадку в парке 300-летия Санкт-Петербурга ждет обновление. Новый проект разработают в этом году. В Петербурге наградили лучших работников социального обслуживания. Размер премий составил от 50 до 150 тысяч рублей. В Петербурге создадут информационную базу социально-ориентированных НКО.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«2021-й объявлен в Петербурге годом экологии. Это значит, городские службы будут уделять особое внимание сохранению и восстановлению окружающей среды, очистке водных объектов, поддержке добровольческого экологического движения. Петербург должен оставаться комфортным для жизни мегаполисом. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».