АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Здравствуйте! В России продолжается Год Александра Невского, посвящённый 800-летию со дня рождения древнерусского князя. Как мы уже неоднократно рассказывали, его роль в становлении российской государственности была возведена в максимум Петром Первым. Первый российский император смело провозгласил себя продолжателем дел князя Александра Ярославича по борьбе со шведами на невских берегах, назначил Александра Невского небесным покровителем новоявленной столицы России – Петербурга, а затем после победы в Северной войне перенос и мощи князя из Владимира в Александро-Невский монастырь. Имя героя XIII века стало одним из главнейших в государственной идеологии на ближайшие 200 лет. Не удивительно, что в XIX веке в Здании Сената в Петербурге был освящён храм во имя святого благоверного князя.     

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЗДАНИЕ СЕНАТА И СИНОДА

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

В этом году отмечается важная историческая дата — 300 лет назад Пётр I провёл грандиозную реформу церкви. В 1721 году было высочайше объявлено об утверждении уникального документа, вошедшего в историю как «Духовный регламент» или «Устав духовной коллегии». Было объявлено о начале абсолютно новой эпохи, вошедшей в историю Русской православной церкви как синодальный период.

300 лет назад был образован Святейший Синод, который управлял Церковью от имени императора. Центральной фигурой являлся обер-прокурор, наблюдавший за состоянием церковных дел. Все решения Синода вступали в силу только после утверждения государем. Размещалось «министерство Церкви» в специально построенном Карлом Росси для Сената и Синода вот этом здании, где 24 марта 1834 года митрополит Серафим Глаголевский в присутствии императора Николая I и всех сенаторов освятил ампирную церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

Отец Алексий, как я понимаю, это историческая церковь, освящённая в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Находилась она в здании бывшего Сената, где сегодня находится Конституционный суд Российской Федерации. Но Карл Росси непосредственно к помещению церкви не имел отношения?

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ ДОРОФЕЕВ,настоятель храма:
К убранству. Здание он проектировал, а убранство — это проектировал Штауберт Александр Егорович.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Сюда имели доступ, наверно, только сенаторы и члены императорской семьи?
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ ДОРОФЕЕВ,настоятель храма:
Да. Изначально они имели свои домовые храмы, которые были конкретно для них. Может быть это связано с какой-то безопасностью, чтобы никакого влияния на них не было, чтобы они ходили в свои храмы. В 1918 году был указ о закрытии. Изначально закрыли сам Сенат, распустили, и храм закрыли. Здесь был архив. В 2007 году это здание было реконструировано и отреставрировано. И в 2008 году 22 сентября патриархом Алексием II оно было освящено. Храм был освящён. Не здание, а храм.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Вы упомянули имя патриарха Алексия II, который освящал восстановленный храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Это был, по-моему даже, его последний визит в Санкт-Петербург. Я знаю, что он вам подарил уникальную икону Александра Невского.
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ ДОРОФЕЕВ,настоятель храма:
Да, это его подарок с частицей мощей и сапфировым мощевиком красивым.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Если к вам обращаются прихожане, спрашивают: «Отец Алексий, в чём заслуга князя Александра Невского»?
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ ДОРОФЕЕВ,настоятель храма:
Монголо-татарское иго, они брали дань, они много зла принесли нашему государству, но они никогда не посягали на душу. Относились к вере других народов с лояльностью, спокойствием. Если Запад брать, у них обратная политика — у них было главной целью внедрить свою духовность в народ, и тем самым потом, в итоге, всё равно захватить.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Насильственная христинизация, катализация. То же самое было с Прибалтийскими языческими племенами.
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ ДОРОФЕЕВ,настоятель храма:
И вот Александр Невский сыграл в этом, конечно, значимую роль для нашего государства, если брать его личность.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского был вновь освящён 22 сентября 2008 года патриархом Алексием II во время его последнего визита в Санкт-Петербург. Над храмом вновь появился крест размером 4,5 метра в высоту и весом в 200 килограммов. Кстати, он хорошо виден издали, когда подъезжаешь к зданиям Сената и Синода здесь на Сенатской площади. История вновь всё расставила по своим местам.

Кстати, 9 июня по новому стилю наша страна отметит очередной день рождения и самого Петра Первого, ну а в следующий 2022 год в России уже объявлен Годом Петра Великого в честь 350-летия со дня рождения императора-преобразователя. Опять Александр Невский и Пётр Первый оказались рядом! Объединяет имена видных исторических личностей и город на юге России – Астрахань! 

АСТРАХАНЬ

Она всегда привлекала царя своим удачным положением и природными богатствами. Можно сказать, что именно Пётр I оценил истинный потенциал Астрахани и определил её предназначение – южного форпоста страны на Каспии. В 1717 году указом Петра Великого была учреждена Астраханская губерния. А пятью столетиями ранее на территории располагалась Золотая Орда со своей столицей – городом Сарай-Бату. Именно сюда приезжал Великий князь Новгородский и Владимирский Александр Ярославич выстраивать дипломатические отношения  с татаро-монголами. 
Елизавета Казакова,заведующая филиалом «Краеведческий музей» Астраханского государственного объединённого историко-архитектурного музея-заповедника:
Он смог обезопасить Русь на некоторое время с Востока, в этот период не было серьёзных карательных набегов, не было опустошения, были достаточно дипломатичные отношения, которые позволили на короткое время передохнуть, обратить взор на север, решать вопросы со шведами северными землями и вот дать такую небольшую передышку для Киевской Руси. 
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Сегодня на территории современной Астраханской области можно увидеть два любопытных исторических объекта. На месте развалин столичного золотоордынского города XIV — XV веков находится грандиозный археологический памятник – музей «Селитренное городище», а неподалёку от него существует очень популярное туристическое место – культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату», созданный из декораций к фильму «Орда». 

Кстати, в Год 800-летия Александра Невского в Астрахани напротив храма святого благоверного князя на Аллее воинов-интернационалистов установят бюст древнерусскому герою. Его автор — скульптор, заслуженный художник России Анатолий Дементьев. А уже 20 июня в Успенский собор Астрахани привезут мощи святого благоверного князя Александра Невского. Там они пробудут три дня. 

ВОЛГОГРАД 

В соседнем регионе в Волгоградской области тоже вспоминают Золотую Орду. Волгоградский областной краеведческий музей подготовил спецпроект «Благоверный князь Александр Невский». На днях в музейном зале «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации» состоялось мероприятие, посвящённое взаимоотношениям Александра Ярославича и первого хана Золотой Орды – Батыя, которому принадлежит знаменитая фраза: «Нет, подобного ему князя…». 
Алла Баженова,пресс-секретарь Волгоградского областного краеведческого музея:

Здесь представлены уникальные исторические старинные экспонаты, подлинники. Этим экспонатам более 500 лет, это XIII — XV века. Очень интересная коллекция зеркал здесь представлена на выставке, посуда, которая отражает быт золотоордынцев, ну, и за мной вы видите макет коня и мы знаем, что конь в Золотой Орде играл очень важную, ведущую роль, вообще был другом воина.

А в рамках проекта, который посвящён Александру Невскому, у нас проходят различные мероприятия, программы, экскурсии. 

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Недавно на сцене Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина представили новый мультикультурный просветительский проект «За Русь святую!..» — героическое действо, посвящённое 800-летию Великого Святого Благоверного Князя Александра Невского и 800-летию Нижнего Новгорода. А наш корреспондент Варвара Фёдорова решила вспомнить знаковую постановку рубежа 80-90-х годов прошлого века на сцене Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина. Речь о спектакле «Князь Александр Невский», в котором главную роль исполнил Николай Буров. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР

ВАРВАРА ФЁДОРОВА,корреспондент:
В 1990 году на сцене Александринского театра прошла большая премьера. «Александр Невский» — пьеса Василия Белова в трёх действиях. Сегодня воспоминания о спектакле вписаны в историю театра. А костюмы и реквизит хранятся как музейные экспонаты.

В заглавной роли – Николай Буров. Режиссёр – Владимир Голуб. Художник-постановщик – Александр Дубровин. «Повествование и своеобразно, и сочно, и впечатляюще» — писали критики о новом спектакле, несмотря на то, что в материал постановки не вошли самые знаменитые подвиги благоверного князя.

Василий Белов в пьесе не рассказывает ни о Невской битве, ни о победе на Чудском озере, упоминает об этом лишь вскользь. Своё внимание драматург и впоследствии — режиссёр сосредоточили своё внимание на последних годах жизни и княжения Александра Невского.
НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России:
Они наиболее горькие, потому что именно тогда приходилось принимать не победные решения, а решения, которые внешне унижали, но внутренне ум князя позволял оценить перспективу развития, внутренне князь понимал, что он спасает свою родину.

Повествование пьесы о том, как страну теснили с востока и запада и о раздорах между князьями поддерживали сценографические решения.

 

МИХАИЛ ПЛАТОНОВ,художник-конструктор Александринского театра:

Основная задача была в этом спектакле с точки зрения художника – сделать исторический спектакль о России, об архитектуре, о наших людях. Показать эпоху.

Это повозка татаро-монгольского хана. Здесь актёр Храбров играл хана и там сзади опускалась драпировка – как сожжённая. Она изображала раненную Россию, сожжённую татаро-монгольским иго, раненную Россию.

А в центре сцены располагалась высокая колокольня. Её прообразом стал Дмитриевский собор во Владимире, построенный в XII веке. Не менее скрупулёзно подходили и к созданию костюмов, которые сегодня хранятся в фондах музея.

СВЕТЛАНА СПИРИНА,заведующая отделом музейной экспозиции Александринского театра:
Это платье княжеское было на нашем театральном Александре Невском, где на князе были ещё и доспехи – оно более короткое, а это, конечно же, парадное платье, в домашних сценах, где он общается с матерью и женой, принимает послов.

Тогда 37-летний Николай Буров воплощал образ мудрого князя столь органично, что граница между сценическим и реальным – стиралась.

НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России:
Спектакль очень остро воспринимался залом. Мне часто приходилось испытывать неловкость, когда в финале спектакль на поклонах, когда кто-то выпрыгивал, вставал на колени, сжимал руками мои ноги и целовал мои сапоги.

В итоге яркая картина о жизни России того времени прожила на сцене всего два сезона, но остались в памяти каждого зрителя, актёра и постановщика.

НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России:
Когда остается дух, дух деяний этого человека: и князя, и полководца, и дипломата, и святого, когда этот дух помогает жить последующим поколениям – в этом и есть величие той личности, о которой мы говорим.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Основатель Петербурга Пётр Первый сделал всё возможное для того, чтобы имя защитника Земли Русской и Веры Православной – Александра Невского было увековечено в истории города. Именно для этого Петр Алексеевич  приказал перевести мощи святого из Владимирского монастыря в Петербург. Сама процедура перевозки заняла несколько лет, и в 1724 году Пётр лично встречал ковчег в Усть-Ижоре на месте знаменитой Невской битвы, а затем на своей лодке по Неве привёз его к Александро-Невскому монастырю и внёс в Благовещенскую церковь. А в устье реки Ижоры в память о событиях разных веков стоит церковь, освящённая в честь Александра Невского.

УСТЬ-ИЖОРА

Пётр I, когда решил строить мужской монастырь на месте знаменитой Невской битвы со шведами, немного слукавил, указав устье реки Монастырки. Ведь в это же время по его указу была заложена и церковь, освящённая в честь Святого благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре, где согласно летописным свидетельствам и произошло сражение. И именно здесь Пётр встречал мощи святого, которые были доставлены в Петербург из Владимира. 

Деревянная церковь пережила несколько пожаров, пока не приобрела современный облик — величественный каменный храм с изящной колокольней. Его возвели на средства местных жителей в самом конце XVIII столетия. Щедрые пожертвования позволили нанять придворных зодчих — отца и сына Неёловых. 

В советское время церковь сильно пострадала, но в 1990 году — в год 750-летия Невской битвы — её вернули верующим. И началось возрождение. После реставрации храм вновь украшает берег Невы, оставаясь своеобразным маяком, напоминающим о героическом прошлом России.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского Российская национальная библиотека готовит к выпуску Житие князя в формате комикса. Издание составляется на основе рукописных материалов и летописей, из собрания библиотеки. А в будущем году,  к 350-летию со дня рождения императора Петра I, будут введены в научный оборот новые, ещё неизвестные широкой аудитории книжные памятники. Как рассказал нам директор РНБ Владимир Гронский, обнаружена записная книжка офицера, которого морскому делу обучал сам Пётр. Там даже сохранились пометки, сделанные рукой императора.

На этом всё – увидимся в следующую субботу, в 11:10! До встречи!