Марианна Дьякова,ведущая:
Каждый четверг в эфир выходит совместный проект нашего телеканала и Государственного Эрмитажа — «Эрмитаж. Говорим и показываем». Мы рассказываем о самых интересных событиях —выставках, образовательной и реставрационной работе.
Михаил Спичка,ведущий:
Сегодня в центре внимания выставка «Оман страна ладана». И о ней мы поговорим с куратором выставки  Марией Сологубовой.
Марианна Дьякова,ведущая:
Из названия мы узнали, что Оман – страна ладана. Что ещё интересного мы узнаем об этой стране на выставке?
Мария Сологубова,куратор выставки «Оман – страна ладана»:
Оман – страна с удивительной историей и удивительной археологической традицией. В первую очередь именно археологической истории этой страны наша выставка и посвящена. На выставке мы можем узнать, что Оман – это перекрестье многих культур. Там объединены и местные культуры, и культуры Месопотамии – соседей, и культуры долины Инда. Всё это было связано торговыми путями. Так что это страна, в которой в первую очередь жили торговцы.
Михаил Спичка,ведущий:
Все представленные на выставке экспонаты были найдены в результате археологических раскопок?
Мария Сологубова,куратор выставки «Оман – страна ладана»:
Да, все эти предметы были найдены в результате археологических раскопок, in situ, чеми ценны.
Михаил Спичка,ведущий:
Какой самый древний предмет?
Мария Сологубова,куратор выставки «Оман – страна ладана»:
Маленькая курильница – небольшой сосудик с изображением животных с наротивной сценкой, где козлик прячется в камышах, и за ним следит лиса или волк. В курильнице были найдены следы горения. То есть, возможно, уже тогда в третьем тысячелетии до нашей эры там раскуривали ладан. В этой же группе представлена небольшая индская печать с изображением близнецов. Считалось, что это своеобразный знак, который обозначает родство или какую-то общность.
Михаил Спичка,ведущий:
Ознакомительную экскурсию по выставке для нас провёл сам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Давайте воспользуемся этой уникально возможность.
Михаил Пиотровский,генеральный директор Государственного Эрмитажа:

В дни Петербургского экономического форума в Эрмитаже открывается «Уголок Омана», точнее «Уголок Национального музея Омана». Он охватывает период, когда ладан был эксклюзивным материалом, когда ладан из того, что сейчас является югом Омана поставлялся на север.

Это довольно длинный период, он начинается с начала I тысячелетия до нашей эры, и дальше до первых веков, там есть разные: есть римские, более ранние вещи, есть вещи, связанные с шумерами, но это вот такая одна часть цивилизации, которая связана с этими удивительными смолами, которые рождаются из надрезов особых растений.

У нас есть замечательные связи с Национальным музеем Омана, я — член его попечительского совета, там проходят «Дни Эрмитажа», «Дни Омана» проходят в Эрмитаже, и во всём этом принимают участие самые высокие лица, потому что эта связь музейная — она очень важна и она очень интересна сейчас, когда в мире всё сложно. Например, в Омане наши реставраторы реставрируют рельефы из Пальмиры — вот это музейные связи, действительно, музейная семья.

Но «Уголок» этот рассказывает не просто о Оманском музее, об Омане — стране великой цивилизации, нескольких великих цивилизаций — там была и Оманская империя средневековая… сегодня это выставка про страну ладана, про цивилизацию юга Аравии, про огромное значение торговых путей, потому что Оман всегда был в центре разных торговых путей, идущих из Индии в Средиземноморье, и на этом строилось их благосостояние. Это страна, где производились эксклюзивные продукты — ладан, ароматы, это то, что нужно было всему миру, ценилось на вес золота и приносило большие доходы, ну как нефть.

А когда приносятся большие доходы, то появляются высокие цивилизации. И здесь мы видим образцы особого аравийского шрифта, прекрасно вырезанного и отлитого с прекрасными надписями людей, которые привозили в эти районы бронзу. И тут же мы видим произведения мастеров, следовавших античной греческой и римской традиции изображения античной скульптуры и там изумительной красоты миниатюрные луки и стрелы, всё это отлито из той бронзы, которую сюда привозили — такое целое сплетение интереснейших исторических судеб в очень небольшом количестве экземпляров. В Омане через некоторое время откроется тоже такой временный, на год «Уголок Эрмитажа».

Если остановить человека на улице и спросить, что такое Оман, мало кто ответит. Если остановить человека и спросить, что такое ладан — кроме того, что ладан воскуряют в церквях, он тоже мало что ответит. Вот это всё вместе, про всё это и рассказывает. Все экспонаты абсолютно уникальны, вот эти лук и стрелы — абсолютно уникальны, это шедевр. Но важно, что наши посетители увидят то, что они никогда не видели, а многие никогда про это и не знали. Это наша миссия.

Марианна Дьякова,ведущая:
Какое назначение у ладана было и, может быть, есть сейчас в Омане?
Мария Сологубова,куратор выставки «Оман – страна ладана»:
Назначение всегда было одно – это проведение религиозных церемоний. Также уже в древности знали, что ладан обладает антисептическими свойствами, то есть может использоваться как лекарство.
Михаил Спичка,ведущий:
Удалось ли прочесть древний текст на поздравительной табличке, представленной на выставке?
Мария Сологубова,куратор выставки «Оман – страна ладана»:
Да, текст читали наши итальянские коллеги и Михаил Борисович Пиотровский тоже лично переводил. Это надпись на предмете, который преподносили местные наместники этого региона богу Сину. Изначально Син месопотамского происхождения, но в местную культуру он тоже вошёл как очень значимое божество. Помимо этих надписей мы можем видеть на нашей экспозициичудесную курильницу, на которой есть символ этого бога. Син –бог луны. Вся выставка так или иначе пронизана посвящением этому божеству.
Марианна Дьякова,ведущая:
А если говорить о вашем любимом экспонате, что для вас наиболее ценно на этой выставке?
Мария Сологубова,куратор выставки «Оман – страна ладана»:
Мои научные интересы связаны с печатями, поэтому я была рада увидеть индскую печать.В нашей коллекции таких печатей нет вообще. Особенно интересно, что она была переделана из крышечки сосуда. Такого же, как рядом с ней представлен на экспозиции. Просто эту крышечку уменьшали, на ней даже осталась ручка, за которую можно было держать эту печать и ставить печати на глине.
Михаил Спичка,ведущий:
А меня заинтересовали миниатюрные луки. Понятно, что в качестве оружия они вряд ли использовались. В чём их назначение?
Мария Сологубова,куратор выставки «Оман – страна ладана»:
Оружие представлено в трёх размерах. Всё оно, конечно же, не соответствует размерам настоящего боевого оружия и было найдено в одном большом складе вместе с маленькими змейками из металла. Всё это какие-то посвятительные предметы, связанные с определёнными божествами. Они были частью ритуала. Размеры не важны. Возможно, эти предметы были как- то связаны со статуэтками божеств. Но мы можем только предполагать.
Михаил Спичка,ведущий:
Чему будет посвящена ответная выставка Эрмитажа, которая отправится в Оман?
Мария Сологубова,куратор выставки «Оман – страна ладана»:
Мы очень надеемся, что осенью сможем представить в Омане нашу ответную выставку, которая будет посвящена исламу в России. Такая интересная тема, которая, надеюсь, заинтересует и наших коллег в Омане.

«Эрмитаж. Говорим и показываем» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» каждый четверг в 10:10.
Присоединяйтесь:
Instagram    @utrospbtv
Вконтакте:    vk.com/topspb_tv
FB:    facebook.com/topspb.tv