«Воин и Святой».  Крупномасштабная выставка в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

Андрей смирнов,ведущий:
Здравствуйте! На этой неделе в Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась крупномасштабная выставка – «Воин и Святой», посвящённая 800-летию со дня рождения Александра Невского. Посетители увидят реконструкции оружия и защитного вооружения русских дружинников, ливонских и шведских рыцарей, золотоордынских воинов и многое другое. К выставке приурочили и Десятую Международную научно-практическую конференцию «Война и оружие. Новые исследования и материалы».
Сергей Ефимов,заместитель директора по научно-просветительской и выставочной работе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи:
Рассказывать об эпохе Александра Невского с помощью археологических памятников — труд очень неблагодарный, потому что до нас дошёл в основном только металл: фрагменты кольчуг, наконечники стрел, обломки копий. Подлинных целиком сохранившихся памятников практически нет. Это штучные вещи. Даже шлем отца Александра Невского, Ярослава Всеволодовича, который в битве при Липице — он бежал, сбросил с себя кольчугу, сбросил шлем, кинул под куст, думал, что заберёт на обратном пути, когда-нибудь вернётся. Не нашёл. Нашли только в 19 веке. Так вот этот шлем представлен в Оружейной палате, и то, он очень сильно повреждён. Поэтому наши археологические памятники, а их тоже немало на этой выставке, дополнены историческими реконструкциями. Воссоздано большое количество доспехов, сделанных по образцам того времени.
Александр Панкратов,младший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи:
Безусловно, это очень сложный процесс — воссоздание вещи. И самый главный минус в том, что мы, если мы и воссоздаём вещь, предоставляем на суд публики версию, а не артефакт, который действительно существовал в интересующую нас эпоху. Но, поверьте, чтобы создать большее количество такой реконструкции, ушли годы. Здесь представлен труд различных мастеров, целых коллективов. Некоторые вещи здесь сделаны за десятилетия ещё до выставки. Например, доспех — попытка реконструкции вооружения с миниатюры Евангелия Фёдора Чёрного — он был начат в 2007 году и завершён только к этой выставке.
Андрей Смирнов,ведущий:
В юбилейный год Александра Невского тема полководца и оружия русского дружинника середины 13 века стала основополагающей для всех без исключения клубов реконструкции. В грядущий летний сезон нас удивят многие фестивали реконструкций, а пока наш корреспондент Андрей Яковлев примерил доспехи времён Александра Невского.

Тяжелы ли доспехи Александра Невского? 

Заводь реки Ижора. 2021 год. Наша съёмочная группа пытается найти не тронутое цивилизацией место, которое позволит создать атмосферу исторической эпохи.

андрей яковлев,корреспондент:
Больше 7 веков назад вдоль этого берега со своей дружиной ходил князь Александр Невский. Так он защищал землю русскую от шведов…

— Пойдём, утроим тебе полное погружение! Садись верхом! 
— Кирилл, как давно вы этим занимаетесь? 
— Да почти всю сознательную жизнь. С 15 лет.
— Чем увлекло так средневековье?
— Песни, фильмы, романтика. Любому человеку на самом деле хочется быть рыцарем. А любой девушке — прекрасной дамой. 
— То есть сейчас я тоже буду в костюме?
— Ну… да! 

андрей яковлев,корреспондент:
то и есть то самое место, где реконструкторы создают костюмы времён Невской битвы. Вот, например, дружинник времён Александра Невского. Главное — историческая достоверность! Как вы этого добиваетесь?
КИРИЛЛ ИВАНОВ,реконструктор:
Голливудские фильмы, смотрим, учим их наизусть и делаем всё, как завещал товарищ Спилберг. А если серьёзно, то сначала читаем книжки известных историков, а потом уже сами начинаем изучать исторические источники изобразительные и прочие.
андрей яковлев,корреспондент:
Сейчас вы узнаете что и как носили средневековые воины.
КИРИЛЛ ИВАНОВ,реконструктор:
Такую обувь даже в 13 веке носили либо бедные люди, либо в походах, если их обувь испортилась и нужно срочно изготовить какой-нибудь комплект. На Георгии — сапоги, характерные конкретно для русских всадников. Что у шведов, что у русских есть так называемые шосы — это чулки по сути. Порты — нечто среднее между трусами и штанами. И камиза или по-русски срачица — это по сути нижняя рубаха, на которую надевалась верхняя. Последний элемент одежды — это верхняя рубаха, кота. И пояс, который уже является статусной вещью и имеет дорогие золотые или посеребрёные украшения.

Теперь пришло время надеть кольчугу, шлем и вооружиться.  

КИРИЛЛ ИВАНОВ,реконструктор:
Это русский меч, который имеет характерные гарду и рукоятье, архаичные для 13 века, сурица — метательное копьё русского воина, лук и стрелы, тоже характерно использовались русскими воинами. Европейские же рыцари метательное оружие практически не использовали в бою. Этот щит тарч европейского рыцаря с гербом, русские щиты похожи на этот по размеру, но они имеют каплевидную форму.
андрей яковлев,корреспондент:
Итак, что тяжёлого на мне: кольчуга — 10 кг, шлем — 4,5 кг, и меч — 1 кг 200 г. Теперь я попробую со всем этим встать!  Теперь главная задача — удержаться на лошади!

Истории о неподъёмных средневековых доспехах и о том, что рыцаря сажали на лошадь сразу несколько человек, — это не про русских богатырей. Амуниция продуманная, а потому вполне удобная. С непривычки, конечно, тяжело с оружием удержаться в седле и уж тем более овладеть искусством сражения. Но для воинов 13 века  — всё это было вполне обыденным.  

29-ые Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

андрей смирнов,ведущий:
С 16 по 19 мая в Москве пройдут 29-ые Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Как нам рассказали организаторы, программа этого года – чрезвычайно насыщенная как по тематике, так и по количеству участников. А откроются Чтения в воскресенье, 16 мая в Храме Христа Спасителя, где состоится Божественная литургия, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВ,пресс-секретарь Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной церкви:

В первую очередь это большой, огромный, крупнейший международный церковный общественный форум. Ежегодно к нам приезжали на чтения порядка 20 000 человек. Чтения проходят в два этапа. Сначала в каждой епархии, области, регионах проводятся свои этапы. В этом году – на тему благоверного князя Александра Невского. Затем все собираются в Москве на заключительный этап международных чтений.

В этом году — очень сложная обстановка в связи с ограничениями. Мы прикладываем огромные усилия, чтобы все, кто не смогут приехать и традиционно участвовать в работе из-за эпидемиологической обстановки, смогли увидеть работу секций, конференций, выставок, концертов в онлайн формате.

 Музыка и Александр Невский

андрей смирнов,ведущий:
Тем временем тема святого благоверного князя Александра Невского продолжает звучать в самых разных уголках нашей необъятной родины. Вы не ослышались – именно звучать! Музыкальные фестивали в юбилейный год посвящают древнерусскому герою большую часть своих программ.

Так, в начале мая в Ярославле на ежегодном Международном музыкальном фестивале Юрия Башмета. состоялась мировая премьера масштабной оперы-оратории современного классика Александра Чайковского «Хроники. Александр Невский». Она была написана по заказу фестиваля к 800-летию со дня рождения Александра Невского.  

В соседней Ульяновской области только что завершился Седьмой Симбирский Губернский Пасхальный фестиваль, который в этом году был посвящён 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Центральным событием фестиваля стало исполнение кантаты «Александр Невский» Сергея Прокофьева Ульяновским государственным симфоническим оркестром «Губернаторский».

андрей смирнов,ведущий:
К 9 мая было приурочено исполнение кантаты «Александр Невский» на сцене Александринского театра. Шедевр Сергея Прокофьева, родившийся из музыки к одноимённому фильму, прозвучал в исполнении хора и симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории под управлением ректора, заслуженного артиста России Алексея Васильева.
АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ,ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, заслуженный артист России:
Я хочу сказать, что кантата знаменитая, и её играют довольно часто. Но такая мысль — соединить её с праздником великой Победы, наверное, нам пришла ещё и потому, что Прокофьева недавно мы отпраздновали юбилей. Для музыкантов самое главное — это эмоции, которыми наполнена музыка, а кантата Прокофьева «Александр Невский» наполнена теми же самыми эмоциями, которые мы сегодня, 9 мая, все испытываем: гордости за силу духа и за непреклонность российского народа. «Кто с мечом придёт, будет насмерть бит». Вот эта идея, заложенная в кантату. Нам показалось, что сегодня исполнить её будет как нельзя более уместно.

Открытия в княжеском некрополе Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского

андрей смирнов,ведущий:
Юбилейный Год Александра Невского ознаменовался и важным научным открытием. Специалисты Института археологии РАН установили точное место погребения двух последних князей Переславль-Залесского княжества: князей Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича, сына и внука Александра Невского.

Уникальный портрет Александра Невского 18 века из Рязанского областного художественного музея имени И. П. Пожалостина

андрей смирнов,ведущий:
Князь Александр Невский вошёл в историю нашей страны не только как бесстрашный полководец, но ещё и как грамотный политик и дальновидный дипломат. Его взаимоотношения с Золотой Ордой и лично с ханом Батыем — тема отдельного разговора. А мы пока перенесёмся туда, откуда началось нашествие татаро-монголов на Русь – с разорения Рязани Батыем в декабре 1237 года.

Сегодня о тех трагических событиях напоминает грандиозная историческая диорама во дворце Олега Рязанского Кремля. А в Рязанском областном художественном музее имени И. П. Пожалостина хранится уникальный портрет легендарного воина и правителя. Парсуна Фёдора Лысова «Александр Невский» является единственным известным произведением этого автора. Холст датирован 18 веком, временем, когда само понятие «парсуна» уходит в прошлое, уступая место полноценному светскому портрету. Работу Фёдора Лысова и не только можно увидеть на открывшейся 13 мая в музее специальной выставке «Воинство земное, воинство небесное», к 800-летию Александра Невского.

мария зайцева,куратор выставки:
Владелец портрета по фамилии Хлебников был известным собирателем исторических древностей, даже владел одним из списков летописей. Видимо, имя Александра Невского интересовало его особенно, потому что год написания этого портрета тоже не случаен. 1771 год – юбилейная дата. Сам автор произведения нам известен только по одному полотну. Скорее всего, это крепостной художник, но тем сильнее интерпретация образа. Часто такие художники пользовались гравированными образцами, причём образцами достаточно уже устаревшими. И в нашей порсуне прослеживаются черты влияния сарматского портрета, который был популярен в гораздо более раннее время. Александр Невский одет не как полководец, а как представитель польской шляхты.

 Юность Александра Невского в рисунках. Обучение военным премудростям

андрей смирнов,ведущий:
Ну а мы вновь обратим своё внимание к новому проекту телеканала «Санкт-Петербург» — рассказ о юности князя для детей в детских рисунках. Эпизод второй!

Всем военным премудростям Саша учился на пирах и охоте. Во время посиделок вместе с
отцом и дружиной они обсуждали стратегии, а не просто набивали животы. А охота была
отличным способом научиться уверенно держаться на лошади и заодно помахать мечом.

Туристический маршрут «Дорогами Александра Невского»

андрей смирнов,ведущий:
На этой неделе в Нижнем Новгороде прошёл слёт Российского союза туриндустрии, посвященный празднованию 800-летия со Дня рождения князя Александра Невского. Маршрут «Дорогами Александра Невского» включает в себя экскурсии по основным достопримечательностям Нижнего Новгорода с посещением собора Александра Невского и Вознесенского Печёрского мужского монастыря, где была создана увековечившая имя святого благоверного князя Лаврентьевская летопись. Кроме того, в рамках поездки туристы могут увидеть и древний Городец: его музейный квартал, «Город мастеров» и последнюю обитель святого князя.

Маршрут «Дорогами Александра Невского» включает в себя экскурсии по основным достопримечательностям Нижнего Новгорода с посещением собора Александра Невского и Вознесенского Печёрского мужского монастыря, где была создана увековечившая имя святого благоверного князя Лаврентьевская летопись. Кроме того, в рамках поездки туристы могут увидеть и древний Городец: его музейный квартал, «Город мастеров» и последнюю обитель святого князя. 

андрей смирнов,ведущий:
Я вам желаю интересных путешествий и прощаюсь до следующей субботы – 22 мая, когда в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» состоится масштабный телемарафон в честь Александра Невского. Увидимся в 11:10!