Как научиться управлять вниманием и меньше отвлекаться. Консультация психолога
Гость: Татьяна Чурсина, психолог.
   Сосредоточить своё внимание на чём-то или на ком-то порой бывает не так просто, как это кажется. Нас сейчас отвлекают невероятные потоки информации. Так принято думать. Но дело в том, что не гаджеты отвлекают нас друг от друга и нормального человеческого общения, а мы отвлекаемся на них. Гаджет - это просто неодушевлённый предмет. И от нас зависит, насколько мы будем сосредоточены на виртуальном мире или на том, что происходит с нами в данный момент в реале. Что касается гаджетов, то речь уже, безусловно, идёт о некоем виде зависимости, с которой надо обращаться настолько кардинально, насколько сильно мы ей поддаёмся. Более того, обращение с гаджетом проще, чем с живым человеком, сидящим напротив, просто потому, что это односторонний канал связи. Он не требует взаимодействия. Оно происходит там по желанию. Тогда как с сидящим напротив родственником, коллегой, другом, возлюбленным необходимо взаимодействие. А это труднее. Чтобы получать от живого собеседника информацию, а тем более эмоцию, надо быть каким-то, хотя бы вовлечённым. Сосредоточиться же на работе тем, кто работает удалённо, особенно в свете текущих событий, мешает ещё и тот факт, что человек находится дома. То есть он в той обстановке, где логически не предполагается его работа. Мы все включены в определённую ролевую модель. Как сотрудник мы более сконцентрированы на работе, если находимся по месту службы, чем если мы находимся дома в пижаме. Кроме смены обстановки сосредоточиться на работе может помочь распределение приоритетов. То есть надо чётко обозначать для себя, что первостепенно, а что подождёт, что надо сделать прямо сейчас, а что после того, как выпьешь чаю. Многозадачность не просто не приветствуется, она точно лишит вас возможности быть эффективным. Даже если у вас пять важных задач одновременно, вы должны иметь представление, с какой надо начинать. Расфокусированность точно будет мешать производительности труда. Надо начать делать и действовать последовательно.
Также Татьяна Чурсина ответила на следующие вопросы телезрителей:
- Есть ли какие-то механизмы, кроме усилия воли, которые позволяют не отвлекаться на гаджет, а подготовиться к экзамену, важной встрече, выступлению, выполнить в срок работу? (03.58)
- Как себя заставить начать что-то делать, если ты постоянно оттягиваешь момент начала действия? (06.28)
- Как можно тренировать свой мозг? (09.00)
- Сажусь за руль, выезжаю на трассу и вместо того, чтобы думать о дороге, думаю о чём-то другом и отвлекаюсь. Как мне сосредоточиться на дороге? (11.54)
- Какие приёмы существуют для концентрации внимания в местах, где много сотрудников? (13.46)
- Как студенту теперь перестроиться обратно с дистанционного формата обучения на очный? (15.33)
- Как вспомнить, зачем ты полез в телефон? (19.36)
- Что кроме сна, распорядка дня и кислорода помогает нам сохранять наше внимание и концентрацию? (23.41)
- Как усадить за уроки гиперактивного ребёнка? (25.45)
Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72
Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv
Оставляйте комментарии на страницах:
Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация
Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.