Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:09
  • +22°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заболевания щитовидной железы: профилактика и лечение. Консультация хирурга-эндокринолога

180
Поделиться:

Гость: Виктор Макарьин, хирург-эндокринолог, онколог, кандидат медицинских наук.

  

Почти каждый третий взрослый имеет более или менее выраженное заболевание щитовидной железы, которое проявляется в форме бабочки ниже гортани. Во многих случаях изменение настолько незначительно, что не вызывает дискомфорта. Патология щитовидной железы условно делится на две части. Первая - это когда нарушается функция щитовидной железы, вторая уже затрагивает структурные изменения, это так называемые узлы. Основная причина того, что заболевания стали выявляться чаще – это доступность медицинской помощи и лабораторных исследований. Больше людей стало проходить обследование, следовательно, больше стали выявлять заболевание. Нехватка гормонов – это гипотиреоз, когда человек чувствует озноб, у него подавленное настроение, нарушено пищеварение, он плохо спит. А избыток гормонов щитовидной железы – это тиреотоксикоз. Человек раздражителен, у него бывают выпучены глаза, бывают перепады настроения. Здесь всё просто решается. По назначению врача человек идёт в лабораторию, сдаёт кровь и смотрят её показатели. А если человек нащупал какое-то уплотнение в области щитовидной железы, идут к специалисту, делают УЗИ и находят узловое образование. Это бывает как доброкачественное, так и злокачественное образование. То, что заболевания щитовидной железы бывают только у женщин – это миф. В целом и мужчины, и женщины могут иметь проблемы с щитовидной железой.

Также Виктор Макарьин ответил на следующие вопросы телезрителей:

- У меня аутоиммунное заболевание щитовидной железы – гипотериоз. Можно ли мне делать прививку от коронавируса? (05.47)

- Мне 61 год. Меня очень беспокоит потливость лица, волос, тела. Ходила к эндокринологу, анализы сдавала, вроде всё нормально. Что посоветуете? (08.20)

- У меня в связи с онкологией удалена щитовидка. На месте удалённой щитовидки образуется ткань. Мне надо переживать? (10.31)

- У моего внука плохой анализ, и ему пожизненно назначили гормоны в больших дозах. Если он пойдёт в армию, он там не будет их принимать, что произойдёт в этом случае? (11.28)

- Обнаружены псевдоузлы в правой доле щитовидной железы, подтверждены признаки аутоиммунного тиреоидита. Нужно ли делать анализ на антитела? (12.50)

- Биопсия – это хирургическое вмешательство? (13.58)

- Мне 75 лет, у меня остеопороз. В течение семи лет делаю капельницу от этого заболевания. В прошлом году не сделала и сейчас всё разболелось. Можно ли мне делать прививку от коронавируса? (16.20)

- Если врач предлагает операцию по удалению щитовидной железы, надо ли человеку сразу соглашаться? (17.11)

- Мне 64 года, у меня аутоиммунный тиреоидит. Лекарства пью только первый месяц. Могу делать прививку от коронавируса сейчас или нужно подождать? (21.04)

- Есть ли какие-то особенности протекания коронавируса у пациентов с болезнями щитовидной железы? (21.54)

- Мне 68 лет. Щитовидной железы нет с 2006 года. В феврале произошло резкое снижение ТТГ на фоне постоянной дозировки лекарства. Не могу понять, с чем это связано? (24.21)

- К чему может привести, если человек не обращает внимание на своё заболевание щитовидной железы? (28.12)

- У меня в 1997 году удалена щитовидна железа. Я гипертоник. Давление подскакивает до 200, мне трудно с ним бороться. Что подскажете? (31.35)

Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv 

FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург». 

Реклама

Обсуждение