Мария Марченко,корреспондент:
«Заболеваемость коронавирусом в Петербурге снижается. В день выявляют около 700 новых случаев. При этом город продолжает строить стационары-трансформеры, которые в случае необходимости можно в считанные дни переоборудовать для приема инфекционных больных. В Петербурге должен быть резервный фонд коек. И этот вопрос находится под особым, губернаторским контролем».

Новый корпус больницы Святителя Луки на Чугунной улице практически готов к открытию. Принимать пациентов начнут в конце апреля. Здесь все сделано для того, чтобы оказывать помощь больным коронавирусом: к каждой койке подведен кислород, в мужской и в женской раздевалках оборудованы современные санпропускники.

Томограф на 64 среза позволит рассмотреть тот самый эффект «матового стекла» и определить процент поражения легких. Изображение сразу загрузят в программу. Поставить диагноз пациенту можно будет даже удаленно, из соседнего корпуса.

Игорь Орлов,заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы Святителя Луки, кандидат медицинских наук:
«Чем больше срезов, тем более качественную мы имеем картинку. Можно привести на примере нашего с вами телевидения. Мы помним телевизоры, которые были с такими «крутилками», и там изображение оставляло желать лучшего. Не будем вспоминать о тех телевизорах, которые были с лупами. Потом появилось цветное телевидение, потом HD. Сейчас появилось уже телевидение 4К. Вот здесь то же самое. 64 среза — это такой хороший HD телеканал «Санкт-Петербург»».

В «мирное» время на первых двух этажах планируют создать лечебно-диагностический центр. На третьем и четвертом – отделения нейрореабилитации для пациентов, перенесших инфаркт, инсульт или хирургическое вмешательство. На пятом этаже разместится отделение химиотерапии. Реанимация рассчитана на 8 коек.

Игорь Орлов,заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы Святителя Луки, кандидат медицинских наук:
«Оно оснащено по последнему слову техники. Просто от «А» до «Я». Начиная от кроватей, которые имеют управление, как для персонала, так и для пациента. Это очень важно для той категории пациентов, которые получают лечение, есть особенности еще и нахождения пациента в кровати, мы с вами, наверное, выучили уже урок, что такое промпозиция, когда пациент находится на животе. В этой позиции лучше пациенту, комфортнее, эффективнее проходит лечение».

Кислород подведен к каждой консоли. Вся мебель из материалов, устойчивых к реагентам, которыми дезинфицируют помещения после коронавирусных больных. «Умные» аппараты ИВЛ меньше травмируют легочную ткань.

Игорь Орлов,заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы Святителя Луки, кандидат медицинских наук:
«Здесь они уже «умные».  Целый компьютер, он понимает сопротивление, какое  встречает легкое, грубо говоря. В зависимости от сопротивления, оценивается, сколько нужно кислорода, какой объем воздуха должен попасть в легкие».

Это здание город выкупил у производственного объединения ЛОМО. Бывшая поликлиника не отвечала современным требованиям. Реконструкцию провели в рекордные сроки, за пять месяцев. В то, что такое возможно, мало кто верил.

Сергей Попов,главный врач СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки»:
«Ну, конечно, радость у меня как у врача очень большая. Особенно, как у главного врача. Поэтому огромное спасибо за то, что город поддержал эту инициативу».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Спасибо строителям. За короткий срок с учетом того, что зданию было 100 лет. Здесь, конечно, пришлось менять перекрытия. Все перекрытия были демонтированы. Сложная была реконструкция».

В основном здании больницы Святителя Луки также провели масштабную реконструкцию. Надстроили целый этаж. Там открылся один из лучших в стране операционных блоков. Мощность клиники увеличилась в два раза – до 14 тысяч хирургических вмешательств в год. Мониторы высокого разрешения позволяют проводить малоинвазивные процедуры, которые минимально травмируют ткани и органы пациента. А значит, период реабилитации сокращается в разы.

Игорь Орлов,заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы Святителя Луки, кандидат медицинских наук:
«Мы оперируем в очках, получая 3D-картинку. И хирург, стоя за столом, смотрит в свой монитор, ему комфортно смотреть в свой монитор. Нежели, чем это было раньше, все смотрят в один монитор, который находится посередине. И вот это неудобно. А когда ты стоишь и смотришь на свой монитор – это удобно. Ассистент, который стоит на этом месте, смотрит в свой монитор. На этих мониторах выводится изображение в 3D-формате. В это время в операционной темно, приглушен свет. Чтобы сестра не дала другой, ненужный инструмент, для нее выведен специальный монитор, на который выводится изображение в 2D. Она не надевает очки. Она смотрит сюда».

Сами сотрудники называют эти операционные «космическими». Здесь все сделано для комфорта врачей и пациента. Даже матрас, на котором лежит больной, с подогревом. Ведь в помещении во время операции температура всего 20 градусов. На специальной консоли можно управлять влажностью, освещением, блокировать двери, чтобы не зашли посторонние.

Светлана Смирнова попала в больницу с кровотечением. Врачи экстренно оказали помощь. Благодаря расширению площадей, коечный фонд гинекологического отделения увеличился в три раза, с 10  до 35 мест. К услугам врачей — 2 операционные.

Наталья Белкина,заведующая гинекологическим отделением СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки», врач высшей категории:
«Мы можем разгрузить больницы, в которых большая очередь, например, на операции плановые, большие, высокотехнологичные. И женщины могут, не ожидая месяц в очереди, попасть к нам и получить эту помощь в течение… Буквально лист ожидания 2 недели, пока собирает анализы в женской консультации».

До конца года в Петербурге введут в строй 9 объектов здравоохранения. Самые значимые — это госпитали-трансформеры. Благодаря им появится около 800 мест для размещения больных коронавирусом. 305 коек будет в новом корпусе больницы Святого Георгия, около 200 в госпитале Святителя Луки, почти 400 мест в новом здании 33-й больницы в Колпино. Сейчас под ковид в городе выделено 5273 койки, из них свободно 984.

Многопрофильный стационар жители Колпино ждали 7 лет, на площадке сменились несколько подрядчиков. Новый корпус 33-й больницы практически готов к приему пациентов. Колпинцам больше не придется ездить лечиться в Петербург.

Светлана Нилова,заместитель главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга:
«Мы действительно долго ждали этот корпус. Это хирургический корпус. Здесь будут несколько отделений. Кардиохирургическое, нейрохирургическое, травматолого-ортопедическое, урологическое. Стационарное отделение скорой медицинской помощи. Отделение функциональной диагностики. Здесь у нас 11 операционных и централизованная лаборатория. Для района и для города в целом этот корпус будет иметь огромное значение, потому что мы будем работать не только на Колпинский район, но и на прилегающие районы и на весь город. Поэтому, надеюсь, в скором будущем мы начнем принимать пациентов различных профилей. Очень долгое время пациенты по профилю кардиохирургии госпитализировались в другие стационары, чаще всего в Александровскую больницу, в 26-ю больницу, в НИИ скорой помощи Джанелидзе. Госпитализация из Колпино занимает примерно 60 —70 минут на машине скорой помощи. Теперь у нас будет свое кардиохирургическое отделение. И мы будем госпитализировать этих пациентов всех сюда. Конечно, мы сбережем время, которое необходимо для оказания квалифицированной медицинской помощи. Мы, как и все стационары города, будем включены в общую маршрутизацию, к нам будут поступать пациенты и в экстренном порядке, по направлениям госпитализации городской станции скорой помощи. То есть мы будем дежурить по определенным профилям, а также мы будем осуществлять плановую госпитализацию пациентов, которые, безусловно, будут получать направление в своих поликлиниках. То есть это все будет на усмотрение города, на усмотрение Комитета по здравоохранению. В общую городскую маршрутизацию мы будем включены».

Настоящая гордость руководства больницы — хирургическое отделение. Здесь 11 операционных, оборудованных по последнему слову техники.

Сергей Журавлев,главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница № 33»:
«Это интегральная нейрохирургическая операционная. Это операционная, грубо говоря, — игра одного актера в этой операционной. А актером является хирург. Вы видите, какая подсветка тут. По настроению мы можем это все поменять. Разный уровень, разные цвета, какое настроение у хирурга. В каждой лампе по камере, идет запись. Вся система связана с медицинской информационной системой».

Изображение в режиме реального времени передается в учебные комнаты, где находятся студенты медицинских ВУЗов, а хирург благодаря единой информационной системе может открыть электронную карту пациента прямо во время операции. Пока в здании работает только терапевтическое отделение. Здесь получили помощь уже около сотни пациентов.

Рядом с каждой палатой душ и туалет, у кроватей — кнопка экстренного вызова. Персонал дежурит круглосуточно. Ванда Суринт сама почти всю жизнь проработала в старом корпусе 33-й больницы медсестрой в оперблоке. Видела, как рядом возводили новое здание. Теперь лично убедилась: здесь все сделано для комфорта пациентов.

Ванда Суринт,житель Колпинского района:
«Лежи — не хочу. Я теперь говорю, что лежу не в больнице, а в санатории. Санаторные условия».

В реанимации смогут одновременно находиться 30 пациентов. Абсолютно ко всем койкам подведен кислород. В случае необходимости стационар можно быстро переоборудовать под прием больных коронавирусом.

Сергей Журавлев,главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница № 33»:
«Если когда-то нам понадобится перевести больницу в инфекционную, она полностью будет готова как трансформер в течение 2 – 3 дней максимум. Так, оказывать экстренную медицинскую помощь будем всем пациентам Колпинского и южных районов города Петербурга».

Высокотехнологичное оборудование уже закуплено, скоро начнется обучение персонала для работы на нем. Параллельно руководство учреждения получает лицензии на оказание медицинской помощи. Обещают, что до конца года многопрофильный стационар начнет работать в полном объеме.

С нехваткой мест в больницах из-за пандемии столкнулись практически все страны. Временные госпитали устраивали в самых неожиданных местах. В Нью-Йорке койки разместили в армейских палатках в Центральном парке, а военные выделили два плавучих госпиталя для оказания помощи тем, кто болен не коронавирусом. Власти Испании развернули больницу в огромном выставочном комплексе в центре Мадрида, а в соседней Италии пациентов привозили в гостиничные номера.

— Йохан, мы знаем, что власти Хельсинки собирались разместить временный госпиталь на месте подземной парковки одной из больниц на случай увеличения числа больных. Пригодился ли он?

Йохан Бекман,политолог:
«В Финляндии ничего не было, потому что по статистике у нас в Финляндии самая низкая в Европе смертность и самый низкий уровень заболеваемости. Это, наверное, связано с тем, что финны привыкли жить в самоизоляции уже веками. У нас самоизоляция — это как-то образ жизни для многих финнов. У нас, как я сказал, цифры самые низкие сравнительно с Европой. И у нас такого нет, что пробки в больницах. Естественно, наши власти тоже подготовились к ситуации, они ее контролируют. Но такого у нас нет, даже в реанимации людей мало».

Еще один стационар-трансформер возводят на территории больницы Святого Георгия. Работы идут ударными темпами. Закладной камень установили в конце февраля, а сейчас уже устанавливают монолитные конструкции третьего этажа. В здании будут находиться хирургическое и неврологической отделения, лаборатории, отделения реанимации и интенсивной терапии.

Олег Эргашев,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы проанализировали результаты лечения пациентов в различных странах, оценили уровень летальности и пришли к решению, что именно госпитали-трансформеры являются идеальным вариантом для того, чтобы, используя наиболее эффективным способом ресурсы регионального бюджета, делать те модели, которые нам очень выгодны. То есть в условиях пандемии мы используем этот госпиталь как стационар, а когда заканчивается инфекционный процесс, переводим его для работы в системе здравоохранения. Они могут использоваться как реабилитационные центры, кардиологические отделения, онкологические отделения. Все эти госпитали отличаются от остальных учреждений тем, что есть к каждой койке подводка кислорода, шлюзы, обучен персонал, они могут работать как инфекционисты. Все это позволяет быстро трансформироваться такому госпиталю в инфекционный стационар».

Эффективность такого подхода уже оценили в Госпитале для ветеранов войн. Там в прошлом году начал свою работу первый в Петербурге стационар-трансформер на 300 мест. Сегодня он полностью выделен под лечение больных коронавирусом.

Максим Кабанов,начальник ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»:
«Это опыт Санкт-Петербурга. Александр Дмитриевич Беглов, впервые открывая госпиталь, ввел термин «трансформер». Это действительно корпус, который может перестраиваться под любой вид деятельности, необходимый медицинской службе на данный момент. Почему он трансформер? Потому что в обычное время в этом подразделении могут работать хирургические отделения, в зависимости от необходимости нужд госпиталя, терапевтическое, неврологическое, эндокринное отделение, кардиологическое отделение. При этом любое из подразделений госпиталя может быть переформатировано в зависимости от нужд ситуации, которая складывается на тот или иной момент. То есть мы оказываем помощь по направлениям хирургии, кардиологии, терапии, в зависимости от необходимости нужд пациента. При этом корпус-трансформер в настоящее время работает автономно. Машина скорой помощи привозит пациента, заезжая на территорию самого корпуса. Там есть свое приемное отделение. Это не просто приемное отделение, а отделение неотложной помощи, где есть КТ, все возможности для проведения анализов пациенту, УЗИ. Если у пациента параллельно с ковид имеется какое-то хирургическое заболевание, мы его можем прооперировать. Корпус имеет три операционных, в зависимости от с ситуации, которая складывается у пациента, мы имеем возможность оказать любой вид специализированной и высокотехнологичной, в том числе медицинской помощи в этом корпусе. Но прежде всего акцент мы делаем на ситуацию пандемии, когда не нужно будет перестраивать основные подразделения Госпиталя для ветеранов войн, этот корпус может принимать инфекционных пациентов в автономном режиме. Другие корпуса госпиталя должны оказывать медицинскую помощь по необходимости наших пациентов. Учитывая, что у нас пациент пожилого и старческого возраста, то оказание как плановой, так и экстренной помощи для такой категории пациентов, очень актуально. Это ноу-хау появилось в Санкт-Петербурге. Соответственно, этот тренд необходимо тиражировать всем регионам».         

В Комитете по здравоохранению считают: петербургские медицинские учреждения справились с нагрузкой, которая легла на них во время пандемии. Оперативно были перепрофилированы стационары и развернуты дополнительные инфекционные койки. Параллельно в рекордные сроки возводились госпитали-трансформеры, которые могут выполнять любые задачи. И этот опыт будет продолжен.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Самое главное — это повышение безопасности наших горожан. Возможность оказывать экстремальную помощь в непростых условиях, поэтому мы готовимся к тому, что будут еще впереди вызовы, но мы готовы ответить на эти вызовы».

Строительство больниц стало не единственной темой на минувшей неделе. И вот какими важными вопросам занимался глава города. Новый пункт вакцинации открылся в Ледовом дворце. Он будет работать в дни хоккейных матчей. Петербург расширит сотрудничество с регионами Северного Кавказа. Среди наиболее перспективных направлений — судостроение и фармацевтика. В 2021 году в Приморском районе откроют 4 новых школы и 3 детских сада. Город-курорт Железноводск будет ориентироваться на Петербург в создании комфортной и доступной городской среды. 13 апреля Елагиноостровский дворец откроется после 20-летней реставрации. Посетителям впервые представят кабинет Александра I. В Петербурге начали формировать электронный реестр исторических зданий. В Петербурге первые 100 кафе и ресторанов получили разрешения на установку столиков на улице. Из Ставрополья в Петербург будут поставлять свежие фермерские продукты и минеральную воду. В Петербурге завершился отбор волонтеров к Евро-2020. Участникам и гостям матчей помогут 1,5 тыс. добровольцев. Размер молодежной премии увеличен с 50 до 75 тысяч рублей. Выше станет и награда «За лучший молодежный проект». Команда университета ИТМО вышла в финал студенческого чемпионата мира по программированию. Северная столица передала в дар Сирии компьютер для работы с 3D-моделью древней Пальмиры, созданной петербургскими учеными.

Мария Марченко,корреспондент:
«Развитие системы здравоохранения остается одним из приоритетов работы городского правительства. В этом году будут сданы 9 стационаров. Это больницы, поликлиники и санаторий. Кроме того, продолжится ремонт и модернизация уже существующих учреждений. Петербуржцы должны получать качественную и высокотехнологичную медицинскую помочь. И эта задача находится под особым, губернаторским контролем».