Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:34
  • +15°
  • доллар 72,78
  • евро 86,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III»

63
Поделиться:

Гость: Людмила Шатилова, научный сотрудник Отдела истории западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа.

МАРИАННА ДЬЯКОВА,ведущая:
В эфире Эрмитаж. Говорим и показываем. Это возможность для вас узнать всё самое интересное о новых выставках, уникальных экспонатах, образовательных, научных и реставрационных программах. Об этом мы рассказываем каждый четверг в рамках совместного проекта Государственного Эрмитажа и канала «Санкт-Петербург».
МИХАИЛ СПИЧКА,ведущий:
Сегодня в центре внимания главный и единственный экспонат выставки «Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III».
МАРИАННА ДЬЯКОВА,ведущая:
Как сундук попал в Эрмитаж, ведь известно, что Александр III практически и не жил в Зимнем дворце?
ЛЮДМИЛА ШАТИЛОВА,научный сотрудник Отдела истории западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
У этого сундука очень интересная история. Его создатель Огнеслав Костович привёз его из Венгрии с целью подарить императору, тогда ещё наследнику престола - цесаревичу Александру Александровичу. Свой план он осуществил. Сундук какое-то время находился в Александровском дворце Царского села, потом вместе с семьёй Александра III переехал в Аничков дворец. А через какое-то время то ли потому что в нём не было надобности, то ли потому что посчитали достойным музейного показа, был передан в Конюшенный музей. А когда в 1929 году расформировали Конюшенный музей, с частью коллекции сундук попал в собрание Эрмитажа и с тех пор находится у нас.
МИХАИЛ СПИЧКА,ведущий:
Известно, что Александр III любил путешествовать. Брал ли он с собой в дорогу именно этот сундук?
ЛЮДМИЛА ШАТИЛОВА,научный сотрудник Отдела истории западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
До сих пор, к сожалению, документов, подтверждающих этот факт, я не нашла. Возможно мы ещё встретим такие документы.
МАРИАННА ДЬЯКОВА,ведущая:
А вообще в поездки брали с собой подобного рода сундуки?

 

ЛЮДМИЛА ШАТИЛОВА,научный сотрудник Отдела истории западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
Этот сундук абсолютно уникален. Других таких сундуков я не встречала. С одной стороны, сундук – вещь простецкая, незамысловатая. Думаю, у кого-то они сохранились дома или на даче, кто-то видел у бабушек. Но это сундук не простой, а трансформер, который заменяет собой много предметов. Сундуки с собой брали обязательно. В них везли одежду, разные предметы и даже продукты. Специальные приспособления были и для напитков, в том числе и алкогольных.
мария новикова-охонская,коррепондент:

Несмотря на то, что выставка «Дорожный сундук Александра III» считается выставкой «одного предмета», - предмет этот с секретом, а потому в экспозиции более сотни артефактов, которые в этот самый сундук помещались.

Один из таких экспонатов — стол! Казалось бы, как он-то мог уместится.

Борис Кузнецов,художник-реставратор:

Технологии разборной мебели уже существовали, а потому ножки этого стола откручивались и помещались ровно под столешницу, не создавая проблем упаковать этот предмет в сундук. Все предметы, представленные сейчас в нескольких музейных витринах, были уложены по всем правилам компоновки — как сказали бы современные конструкторы. Каждой вещи соответствовала своя ячейка, между некоторыми отделами были перегородки, чтобы при перемещении сундука ничего не вывалилось, не сдвинулось и тем паче — не разбилось.

Отдельный интерес представляет собой обивка этого сундука. Она сделана из плотного холста, но со специальной пропиткой составом, технология которого была запатентована капитаном О.С. Костовичем, а сейчас возможно утеряна.

МИХАИЛ СПИЧКА,ведущий:
Давайте поподробнее остановимся на фигуре Огнеслава Костовича. Ведь его сундук – это чудо инженерной изобретательской мысли?
ЛЮДМИЛА ШАТИЛОВА,научный сотрудник Отдела истории западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
Да, я с вами абсолютно согласна. Он прославился своими изобретениями. Несмотря на то, что образование у него было капитанское, он всю жизнь изобретал какие-то вещи. В Большую советскую энциклопедию вошёл как изобретатель первого двигателя внутреннего сгорания. Многие русские изобретатели просто ленились добиваться патента, поэтому их опережали разные ушлые иностранцы. Тем более, что патенты действовали от полугода до пяти лет. Своим главным изобретением Костович считал дирижабль. Ещё он изобрёл подводную лодку с подводным освещением, конструировал самолёты. У меня ассоциация его поздних фотографий, где он с бородой, прямо с Леонардо да Винчи. Возможно, что он изобрёл и знаменитый клей Цемент, которым пропитан сундук. Но, к сожалению, рецепт утрачен.
МИХАИЛ СПИЧКА,ведущий:
Как долго сундук можно посмотреть в экспозиции? И какова его дальнейшая судьба?
ЛЮДМИЛА ШАТИЛОВА,научный сотрудник Отдела истории западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
Его можно будет увидеть в экспозиции Эрмитажа до 26 сентября. А потом он вернётся в наше фондохранилище – в Старую Деревню. Но мы его не будем прятать, он будет выставлен в открытом хранении в Каретном сарае. Но, к сожалению, всё его содержимое показать будет уже невозможно.  

«Эрмитаж. Говорим и показываем» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» каждый четверг в 10:10.
Присоединяйтесь:
Instagram    @utrospbtv
Вконтакте:    vk.com/topspb_tv
FB:    facebook.com/topspb.tv

Реклама

Обсуждение