Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:20
  • +6°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аритмия: профилактика и лечение. Консультация хирурга-аритмолога

219
Поделиться:

Гость: Евгений Зубарев, врач сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук.

  
В нашем сердце существует определённая структура – синусовый узел, он отвечает за нормальный ритм сердца. Поэтому и наш правильный ритм называется синусовым. В синусовом узле генерируются электрические импульсы, биопотенциалы, которые приводят к сокращению сначала предсердий, а потом желудочков. Импульс распространяется по специальной проводящей системе, и таким образом происходит синхронное сокращение сердца. Существует ещё одна структура – это атриовентрикулярный узел, в котором проведение импульса задерживается. Благодаря чему предсердия успевают сократиться прежде, чем желудочки начнут свою работу. Это задержка небольшая - всего несколько миллисекунд, но её хватает для полностью скоординированной работы сердца. Нарушение работы любого из звеньев этой цепи может привести к возникновению нарушения ритма. Нарушение генерации импульса или его распространения приводит к так называемой брадиаритмии. Это состояние, при котором сердце начинает биться слишком медленно. Его обычно лечат имплантацией электрокардиостимулятора. А наличие источников повышенного автоматизма в сердце, наличие врождённых дополнительных проводящих путей или триггерной активности провоцирует тахиаритмию. Это состояние, при котором сердце бьётся слишком часто и часто оно бьётся нерегулярно. Одной из таких аритмий является фибрилляция предсердий. Когда пациент чувствует паузы, перебои, замирания в работе сердца, толчки то речь скорее всего идёт о клинических симптомах экстрасистолии (преждевременных внеочередных сокращений сердца). Учащение биения сердца (частоты пульса) может быть физиологическим (при стрессе или физической нагрузке), а может быть патологическим. Такими патологиями мы и занимаемся. Мы лечим пароксизмальные нарушения ритма, которые возникают и заканчиваются внезапно, без видимой причины, на фоне полного благополучия. Такие сердцебиения в ряде случаев значимо ограничивают качество жизни пациента. Нормальная жизненная активность пациентов с фибрилляцией предсердий зачастую ограничена полностью. Из-за приступов аритмии пациенты вынуждены прекращать заниматься всеми своими домашними делами, больше лежать, если это амбулаторная ситуация. Но чаще это приводит к необходимости госпитализации и стационарного лечения.

Также Евгений Зубарев ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Какие симптомы наблюдаются у пациента во время приступа аритмии? (05.08)

- У меня мерцательная аритмия, принимаю антикоагулянты последнего поколения. Мне надо удалить два зуба, могу ли я это сделать, как это повлияет на моё сердце? (06.22)

- Можно ли жить и не замечать у себя аритмию? (08.12)

- В каком возрасте возникает аритмия, что может стать её причиной? (09.44)

- У меня бывает сильное сердцебиение, не связанное с эмоциональным фоном. Это аритмия? (11.04)

- А может у человека быть просто повышенный пульс? Относится ли это к аритмии? (12.08)

- Есть такой вид аритмии, как предсердный или желудочковый. Говорят, он самый безопасный и его можно не лечить? (12.38)

- Мне сделали аблацию четыре месяца назад. Принимаю все назначенные таблетки, мне становится только хуже, задыхаюсь, не могу передвигаться. Что делать? (15.40)

- У меня гиперфункция щитовидной железы. Когда-то были и единичные случаи мерцательной аритмии, но я отказалась от операции. Приспособилась пока купировать приступы аритмии. Теперь не знаю, что делать? (18.39)

- Звоню по поводу внучки. Сейчас ей 8 лет, а с пяти лет у неё бывают приступы 120 ударов в минуту. Это аритмия? (22.15)

- Я давно страдаю аритмией. Мне сделали операцию, особого улучшения я не почувствовала. Потом даже случился инсульт. После коронавируса мне стало хуже и опять предлагают операцию. Что делать? (24.00)

Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv 

FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург». 

Реклама

Обсуждение