Наталья Бандурина,корреспондент:
«Мы все хотим жить в чистом и комфортном городе, чтобы выйти из дома — и безопасная детская площадка, уютный сквер. Ведь дом — это не только квартира, в которой мы живем. Именно поэтому из городского бюджета каждый год выделяются немалые средства на благоустройство. Как результат — сразу шесть районов города стали победителями в конкурсе на лучший проект по улучшению городской среды. Создать все условия для комфортного проживания в Петербурге — задача под особым, губернаторским контролем». 

Красногвардейский район, набережная реки Охты. Осень этого года. В это сложно поверить, что здесь, на этой территории с деревянным амфитеатром, гамаками и уличными тренажерами, еще совсем недавно уж точно было не до занятий спортом — пройти было сложно. Все изменилось благодаря совместной работе районной администрации и компании-застройщика.

Сегодня набережная реки Охты круглый год — центр притяжения для всех жителей района. Здесь уже оборудовали пешеходные и велодорожки дорожки, установили часть уличной мебели, организовали спортивную зону и скейт-прощадку. В планах — причал, смотровые площадки, пляж, кафе, детские зоны. Все сделано в едином стиле, все очень удобно и доступно, чтобы каждый вне зависимости от возраста мог найти себе занятие по душе на свежем воздухе.

Александр Архипов,житель Санкт-Петербурга:
«Конечно, нравится. Реально дает ощущение, что ты не чувствуешь своего возраста. Сколько вы мне дадите? Мне 61. Если хотите, могу здесь на шпагат сесть. Конечно, занятия на улице — это здорово, масса позитива. Тем более здесь, вдалеке от трасс. Мы все очень довольны. Спасибо району, спасибо городу».

Благоустройство набережных Охты и Оккервиля проводят в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Участником пилотного проекта стал как раз Красногвардейский район, и именно он победил в общегородском конкурсе. Дальше администрация нашла инвестора, а 50 млн. рублей на благоустройство территории  выделили из городского бюджета. Когда все работы закончатся, это будет одним из самых модных городских общественных пространств, ведь набережная Охты пронизывает весь район, идет от Невы до новых кварталов. Поэтому важно, чтобы все жители могли пользоваться этим объектом. К слову, именно этот проект занял первое место на фестивале «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре 2020» в номинации «Лучший реализованный объект общественного пространства».

Наталья Бандурина,корреспондент:
«В прошлом году в Петербурге благоустроили 30 общественных пространств и более 200 дворов. В 2021 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» планируют благоустроить еще 225 объектов, а именно: 12 общественных пространств и 213 дворовых территорий».

Ежегодно в Петербурге проводят конкурс на самый благоустроенный район города. В конкурсе принимают участие все 18 районов. Всего 11 номинаций: «Самый благоустроенный квартал», «Самая благоустроенная дворовая территория», «Самый благоустроенный объект садово-паркового хозяйства». В этом году победителями стали Выборгский и Приморский районы, Красногвардейский и Московский районы, Петроградский район, Петродворцовый район. Участники предоставили 170 благоустроенных объектов, победил 71.

Лариса Канунникова,заместитель председателя Комитета по благоустройству:
«Мы на сегодняшний день входим в лидеры вместе с Москвой. Основные показатели — это индекс качества городской среды, мы вторые после Москвы среди всех регионов, и хочу сказать, что при этом мы не получаем федеральные субсидии. Но у нас есть возможность в рамках своего бюджета реализовывать эту программу по всем номинациям, которые входят в конкурс Минстроя в рамках этого проекта. В том году у нас были 50 проектов признаны лучшими практиками России, это лучший показатель по России в рамках этой программы».

В городе работает центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды. На его площадке проходят общественные слушания. Начиная с проекта на бумаге, принимать участие в реализации могут все: представители власти, проектировщики, ландшафтные дизайнеры, а главное — горожане, те, кто будет проводить свой досуг на территориях под открытым небом. Кроме того, всех желающих обучают продвижению своих идей с учетом существующего законодательства. Петербуржцы вносят свои предложения по улучшению городской среды в рамках проектов «Родной район» и «Твой бюджет».

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Самое главное, те проекты, которые представлены в этом центре, все практически согласованы с жителями нашего города, которые живут в том или ином районе. Это, безусловно, наши озера: Гореловское, Суздальское. Очень удачные проекты. Это, безусловно, наши реки: Оккервиль, Охта, набережная Карповки. Безусловно, большие общественные пространства: наши парки очень интересно выглядят. Самое главное – благоустройство наших дворов. Мы здесь пошли следующим путем. Зонирование для малышей, подростков, спортивные тренажеры для жителей «серебряного возраста»».

Пустырь, горы мусора, заброшенные гаражи и пруд, который десятилетиями использовали в качестве помойки. Такую картину наблюдали жители поселка Металлострой. В 2014 году благодаря инициативной группе «Спортивно-патриотический клуб "Металлострой"», начали приводить в порядок заброшенный участок на улице Богайчука. Год спустя сотрудники администрации Колпинского района организовали субботник, и в последующем инициативу поддержали муниципалитет и активные жители. Общими усилиями удалось полностью расчистить территорию, спланировать участок и оформить газоны. Это была настоящая победа неравнодушных, радеющих за свой район людей. Помочь осуществить свою мечту им помогла программа «Родной район», созданная по инициативе губернатора.

Вадим Шахназаров,депутат муниципального совета поселка «Металлострой»:
«У нас в этом году, в сентябре, 90 лет поселку. Надеемся, что к этому времени проведутся работы. Запланированы скейт-парк, памп-трек, сцена для летних выступлений, стрит-больная площадка, ворк-аут зона, променад, детские площадки».

Настоящий островок дикой северной природы в огромном мегаполисе. Попадая сюда, кажется, очутился в Карелии или Финляндии. И действительно, валуны везли сюда издалека. А еще высадили карликовые сосны. Все это всего лишь двор многоэтажного дома в Московском районе. Застройщик не просто хотел выгодно продать квартиры — была цель, чтобы люди здесь жили с удовольствием.

Кирилл Сиволобов,соучредитель строительной компании:
«Мы провели собственное маркетинговое исследование. Человек, который спускается с верхнего этажа на лифте, выходит из парадной, возвращается домой, поднимается на лифте в свою квартиру, практически проводит полтора – два дня в этом пути. Это очень важно, чтобы эти два дня он проводил на территории, которая дарит позитивные эмоции. Мы потрудились с благоустройством в целом, чтобы сформировалась комфортная и даже творческая среда».

Теперь это гордость района по тому, как здесь выполнено условие благоустройства придворовой территории, к которому некоторые застройщики относятся формально. Совместно с районной администрацией здесь разработали целый план мероприятий по поддержанию этой красоты.

Василий Степушкин,руководитель управляющей компании:
«В первую очередь, нужно грамотно подходить к вопросам обслуживания технологий, растений, которые здесь высажены. Нужно за этим следить правильно. Мы в свое время встречались с администрацией Московского района. Создали инициативную группу жильцов. Есть идея посадки деревьев, аллеи рядом. Дополнительные мероприятия, которые были нами придуманы, необходимо согласовать с городом. Это необходимо, чтобы в разное время по-разному обслуживать. Допустим, у нас нельзя использовать реагенты, соль. Мы используем исключительно гранитную крошку. Чтобы это сделать, нам необходимо было получить одобрение. Мы разработали технологию сбора этой крошки».

Единственная в районе площадка для сбора мусора с подъемно-спусковым механизмом тоже здесь. Когда бак переполнен, загорается красная лампочка.

На территории установлено уличное игровое оборудование, которое безопасно, долговечно и, кроме всего, рассчитано не только на маленьких детей, в этих лабиринтах могут играть и школьники. Для взрослых есть спортивная площадка. Важно, что территория огорожена, попасть сюда могут только жители дома. Сейчас межсезонье, но все равно чисто. Летом здесь настоящий зеленый оазис среди каменных джунглей.

На фасаде здания администрации Московского района скоро будет негде вешать очередную памятную табличку о победе в конкурсе на лучший район по благоустройству. Как говорит сам глава района Владимир Ушаков, это уже традиция, которой изменять нельзя.

Владимир Ушаков,глава Московского района:
«История Московского района и комплексного благоустройства началась в 1968 году, В.И. Малышевым. Планка с каждым годом никогда не опускается, а только поднимается. Сегодня, чтобы правильно попасть «в десятку», все условия есть. Обязательно проектное решение. А раз проектное решение, это большой труд специалистов, которые говорят, что здесь будет попадание в цель. Самое главное, видишь по территории, которые подключаются к благоустроительному проекту, должна быть востребована. Конечно, мы понимаем, что это не на год, не на два. Как минимум на семь лет. Что такое комплексный план благоустройства? Это соединение всех сил, района в том числе, профильные комитеты. Когда мы смотрим, сколько мобилизовано финансовых средств, цифра 2020 года – 12 миллиардов. Это и комитеты, которые асфальтируют, озеленяют, комитеты по благоустройству, транспортного строительства, наши производственные предприятия, которые не стоят в стороне. Наши депутаты всех уровней: и местного самоуправления, Законодательного собрания, Государственной Думы, главы муниципальных образований. В каждом таком комплексном решении и прошедших лет, и до 2030 года, коллективный и громадный труд».

На территории района много парков и скверов, за ними нужен особый уход. Конечно, жителей беспокоит безопасность, будь то детская площадка или пешеходный переход. Жители постоянно присылают свои пожелания по улучшению городской среды. В рамках программы «Умный двор» там, где рядом с домами расположены автобусные остановки или выход из метро, есть предложения установить дополнительные системы мониторинга, чтобы в случае чего принять меры. Можно сказать, что администрация всегда на связи с жителями района. Создано 9 интернет-площадок для обсуждения той или иной проблемы. Это хороший опыт, чтобы и выслушать пожелания, и сами управляющие компании могли общаться друг с другом.

Владимир Ушаков,глава Московского района:
«О чем еще нужно говорить: о гостевых парковках, о брошенных помещениях, гаражах арендных, о зеленых насаждениях, которые вовремя нужно кронировать или пересаживать, о тех же злополучных местах, где, например, отдельная площадка сбора ТБО для пяти зданий. Чтобы никто не мерился «вот у меня меньше, вот у меня больше». А, просчитав, предложив, сделал, чтобы стало хорошо. Есть, где пожилому человеку посидеть, поговорить. Есть мамочки. Есть молодые люди – пусть отжимаются на турнике. Это все недорогого и стоит. Но самое главное, чтобы оно было востребовано»

Первый в России сенсорный «Сад ощущений» на базе школы-интерната имени Грота открыли именно в Петербурге. Этот уникальный проект создан педагогами учебного заведения и призван помочь детям с нарушением зрения комфортно познавать новое и готовиться к жизни в социуме. Пространство состоит из восьми развивающих зон. Посетители сада смогут не только развивать слуховые, зрительные, тактильные и кинестетические ощущения, но и укреплять мышцы рук, ног, спины и пресса. Специалисты, которые работают с особенными детьми, отмечают, что занятия на таких тренажерах, которые находятся в открытом доступе, помогают адаптироваться, получить новые навыки, да и просто поиграть.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Очень важный момент. Мы в 2020 году начали общественные пространства: и спортивные площадки, и детские площадки — приспосабливать для жителей с ограниченными возможностями. Это очень важно. Теперь никакие детские и спортивные площадки не будут формироваться без того, чтобы там не было элементов и для малышей, и для взрослых с ограниченными возможностями по здоровью. И для слабовидящих, и для опорников. Я считаю, это очень правильное решение. И нам это удается на сегодняшний день. Такие же  планы мы заложили в бюджет 2021 года. Теперь абсолютно все благоустройство, все площадки будут строиться с учетом мнения жителей и для жителей с ограниченными возможностями».

Инклюзивная площадка на территории реабилитационно-восстановительного центра имени Альбрехта оборудована и пандусами, и специальными качелями, есть волейбольные и футбольные площадки. Спорт помогает развивать двигательный аппарат, а еще — социализироваться.

Геннадий Пономаренко,генеральный директор ФГБУ Федеральный научный центр реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта Минтруда России:
«Должен сказать, что в содружестве с Комитетом по благоустройству, с городскими структурами, нами был разработан комплекс универсальных реабилитационных тренажеров для различных групп населения. То есть это не только те лица, которые живут в окружающих домах, но это и лица маломобильные, лица с ограниченными возможностями. Вот, нашим ученым удалось совместить в этих тренажерах возможность тренировки когнитивных функций, механических функций, опорно-двигательного аппарата, нервной системы как здоровых людей, так и лиц с ограниченными возможностями».

Обратная связь, или отклик горожан на то, что делают в городе, наверное, самое главное ради чего все и делается. Набережная Карповки с ее амфитеатром, зоной отдыха, скамейками и качелями прошлым летом вообще не пустовала, ну и, конечно, в новый скейт-парк под мостом Бетанкура съезжаются и городские экстремалы, и родители с детьми, которые делают еще только первые шаги в этом виде спорта.

Алексей Данилкин,житель Санкт-Петербурга:
«Площадка, на самом деле, очень хорошая, очень много каких-то фигур, которых нет на других площадках города. Хотелось бы, чтобы таких площадок было как можно больше в городе, в каждом районе. Потому что, на самом деле, эти экстремальные виды спорта, они сейчас очень популярны, очень много самокатчиков, очень много скейтеров. Вот, им нужны эти площадки, чтобы они не возле подъезда прыгали, а занимались на площадке, это более безопасно».

Ленинград в начале 80-х был одной из столиц, наравне с Москвой, Вильнюсом и Ригой, нового тогда направления — скейт-бординг. Опасный, но очень модный и прогрессивный вид спорта (а тогда ему в Советском Союзе присвоили этот статус) берут на заметку в цирке, посмотреть на головокружительные трюки приходят начинающие спортсмены, очень быстро из-под купола цирка все эти пируэты перекочевали на городские улицы. Скейт был символом нового времени и новых людей, а поэтому режиссер Карен Шахназаров просто не мог не взять в свой фильм о новом поколении молодых людей, которые умели на тот момент кататься. Их, правда, собирали по всему Союзу.

Тогда сложно было представить целые скейт-парки с оборудованными площадками, зато сегодня – это реальность, и Петербург снова не уступает по оснащению ни одной европейской площадке.

Павел Мушкин,руководитель федерации скейтбординга Санкт-Петербурга:
«Сам формат, дизайн площадки – она повторяет формы самых известных площадок, на которых проводятся крупные соревнования. Мы постарались ее сделать именно такой. В России очень мало таких площадок».
Кирилл Гаврилов,скейтбордист:
«Нравится размер парка, он большой, фигуры очень хорошие, они идеального размера, много перил разных, от маленьких до высоких, ступени есть, где попрыгать, ну, и место, на самом деле, тоже приятное. Для многих он лучше, потому что здесь разные есть размеры, здесь могут тренироваться новички и более профессиональные скейтеры».

Все эти зоны отдыха, комфортные детские площадки, хоккейные коробки и сад камней во дворе дома — все это может оценить экспертное жюри на разных конкурсах. Но это, прежде всего, признак неравнодушия людей к своему городу. Будь-то муниципальный чиновник, застройщик или местный активист, который искренне радеет за свой дом по имени Петербург.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Впереди у нас много работы, независимо от того, что свои коррективы внесла пандемия и в бюджет, и в планы. Тем не менее, все планы, касающиеся благоустройства, в 2020 году, мы практически их выполнили. Потому что, прежде всего, это комфортная городская среда, которая влияет на настроение, на комфортное проживание в том или ином районе».
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Уже летом Минстрой подведет итоги конкурса на лучший проект по благоустройству в регионах, от Петербурга представлено сразу 22 проекта, получить призовое место было бы престижно, но, главное, не это. Победа – это когда сам посадишь дерево или хотя бы не портишь то, что сделали другие. А создать все необходимые комфортные условия для проживания в Петербурге — задача, которая находится под особым, губернаторским контролем».