Наталья Бандурина,корреспондент:
«Согласно исследованиям ученых, к декабрю антитела были обнаружены у 30% петербуржцев. На сегодня в городе переболела половина горожан. С осторожностью можно говорить о том, что появился так называемый популяционный иммунитет. COVID-19 покидает город даже быстрее, чем в Европе. Вакцина делает свое дело. Прививочная кампания и реабилитация переболевших COVID-19 находится под особым губернаторским контролем».

 Вот она – спасительная вакцина. Это не просто препарат –  это шанс на новую жизнь. Жизнь без страха, от которого все устали. Ни одной ампулы при транспортировке не должно пропасть, испортиться, разбиться, и специалисты, которые занимаются приемом, распределением и маркировкой препарата, об этом знают. На кону – здоровье, а может даже и жизнь человека. В этой комнате постоянно -30. При такой температуре хранится «Гам Ковид Вак», разработанный институтом Гамалеи. А работать надо не один и не два часа – смену. Сами сотрудники Центральной фармацевтической базы города называют такие условия экстремальными, но не жалуются.

Елена Антонова,заведующая отделом хранения Центральной фармацевтической базы Санкт-Петербурга:
«Ежедневно, фактически в режиме «третьей скорости», с утра и до вечера мы отгружаем ковидную вакцину. Для того, чтобы в нашем городе прививочная кампания проходила бесперебойно. Так как это не первая поставка, процесс более менее отлажен. Мы уже знаем, кто и что делает. И видим, кому в какой момент помочь. Мы в первую очередь должны сделать свою работу».

В начале февраля в город привезли сразу 75 600 доз. Каждую вновь прибывшую партию аккуратно разгружают, маркируют и распределяют по контейнерам, в которые докладывают охлаждающее вещество и прибор, фиксирующий изменения температуры. Только после этого начинается отгрузка препарата в поликлиники и пункты вакцинации. Уже на местах состояние препарата проверяет медкомиссия. Если температура во время транспортировки изменится, препарат превратится в плацебо.

На сегодня вакцину получили 217 384 человека. Полностью закончили цикл вакцинации 68 517 человек. Итог поступившей в город вакцины – 348 542 комплекта. Неизрасходованный остаток в поликлиниках – 101 653 комплекта. В городе работают 128 пунктов вакцинации, из них 107 – на базе городских поликлиник, 3 – федеральных учреждений и 18 – в частных медицинских организациях. Работают 5 выездных прививочных бригад.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Для нас это очень важно на сегодняшний день, чтобы увеличить масштаб вакцинации, получить коллективный иммунитет. Больше 180 тысяч вакцинировано. Я считаю, что эти темпы нужно дальше наращивать. И мы их будем дальше наращивать. Вакцины на сегодняшний день достаточно. Я дал поручение, чтобы усилили работу в субботу и воскресенье. Потому что, кто работает, не всегда может прийти. А в субботу, воскресенье и праздничные дни – чтобы людям было удобно».

В Выборгском районе открылись мобильные прививочные пункты на территории сразу двух торговых центров. Это очень удобно, проходимость там большая, не нужно специально записываться к врачу, все в порядке живой очереди. На Выборгском шоссе, 214а прививочный кабинет работает с 11:00 до 18:00, на Энгельса, 154 – с 12:00 до 20:00. На выезде сотрудники 52-й и 117-й поликлиник.

На сегодня в Выборгском районе на амбулаторном лечении с COVID-19 находится 2520 человек. На территории района действуют 43 так называемые «ковидные» врачебно-сестринские бригады. Вакцинация проводится в 12 поликлиниках района. Уже получено 32 555 доз вакцины. Вакцинацию прошли 18 940 человек, вторым компонентом 5 938 человек.

Василий Сажнов,заместитель главы администрации Выборгского района:
«У нас открыто 12 пунктов вакцинации. Практически в каждой поликлинике, на каждой площадке. По территориальному признаку. То есть, если вы прикреплены к поликлинике, вы можете туда прийти в свободном режиме или записаться на удобное время. Прийти и в этот же день получить услугу вакцинации».

В каждом таком пункте обязательно работает врач – узнает, есть ли у пациента  противопоказания, медсестра измерит температуру, а после прививки пациент задержится еще на 30 минут. Чтобы можно было понаблюдать за его самочувствием.

Василий Сажнов,заместитель главы администрации Выборгского района:
«Мы принимаем всех. В приоритете, безусловно, жители с хроническими заболеваниями, социальные работники. Вместе с тем, у нас свободная запись. Что характерно, так как это двухкомпонентная вакцина, второй компонент житель может получить в любой поликлинике, так как он находится в федеральном регистре. Или здесь же».

Как и ко всему новому, многие с недоверием относились к вакцине. Противники прививок сочиняли всякие небылицы про новый препарат. К сожалению, это, с одной стороны, неотъемлемая часть всех прививочных кампаний, в каком столетии бы она не проводилась, а с другой – эти домыслы могут сильно тормозить процесс, а значит, и сокращать путь к полному выздоровлению. Однако на сегодняшний день недоверие к вакцине сошло на нет. В Петербурге, только за последние три недели количество вакцинируемых ежедневно граждан увеличилось минимум в 2,5 раза, первично вакцинируются ежедневно порядка 10 тысяч человек. Испробовав на себе, советуют друзьям и коллегам.

Дмитрий Лисовец,председатель Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга:
«Все, что грозит нашим гражданам после вакцинации, малой части, это небольшой гриппоподобный синдром. Может быть повышение температуры тела, ломота, но не более того. Опять же, те люди, которых знаю я, даже подобного не переносили. Сейчас могу сказать, что те штаммы, которые циркулируют здесь, в Санкт-Петербурге, в случае даже заболевания после вакцинации, заболевание протекает легко. Масса случаев, когда в семье заболевают не вакцинированные и вакцинированные. У не вакцинированных заболевание протекает в средней степени тяжести или даже тяжело. А у вакцинированного – бессимптомно или в легкой форме».

20 февраля была зарегистрирована еще одна вакцина российского производства – «КОВИВАК», разработанная Федеральным научным центром иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Она стала третьей вакциной, разрешенной к широкому применению в нашей стране после «Спутника V» и «ЭпиВак Короны». По мнению специалистов, «КовиВак» – вакцина «мягкого» действия, она практически не вызывает поствакцинальных реакций. Вакцины такого рода разрешено применять хроническим больным. А «Спутник V» уже закупили: Аргентина, Боливия, Венгрия, Сербия, Белоруссия, Алжир и Гвинея.

Тем, кто переболел COVID-19, и пока в организме есть антитела, прививка не обязательна, считают некоторые специалисты. Другое дело – это восстановление организма после болезни. COVID-19 обескураживал опытных вирусологов, ставил в тупик врачей своим непредсказуемым поведением в организме. И давал такие же странные последствия. В итоге, пациентам необходим курс реабилитации после полного выздоровления.

В Петербурге работают стационары для реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией – это Госпиталь для ветеранов войн на 251 койку и больница №40 на 200 коек. Они предоставляют помощь 8,5 тыс. пациентов, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме.

На базе Госпиталя для ветеранов войн организован реабилитационный центр с самым современным оборудованием. Людям, которые смогли побороть болезнь, когда уже и врачи разводили руками, после аппарата ИВЛ, помогают заново учиться ходить. У некоторых нарушена микромоторика, у перенесших COVID-19 есть проблемы с центральной нервной системой. С такими пациентами работают специалисты.

Этот аппарат, к примеру, нашими петербургскими учеными был разработан для беременных женщин с различными патологиями, а позже выяснилось, что он отлично подходит для пациентов, перенесших коронавирус.

Елена Ямалдинова,заведующая физиотерапевтическим отделением Госпиталя ветеранов войн:
«Основное его действие – улучшение микроциркуляции. Принцип – в разности давления, декомпрессии. Есть отрицательное давление на одну область, на другой – положительное давление. За счет этой разницы в давлении идет воздействие на сосудистое русло. При этом, эффекты есть опосредованные. И выведение токсинов, и стимуляция клеточного дыхания».

Хорошие результаты дает и барокамера. В ней пациент получает свою необходимую дозу кислорода. По ощущениям, как при взлете и посадке самолета – немного закладывает уши, а эффект потрясающий.

Кроме физиологических последствий, у перенесшего коронавирус могут быть и проблемы психологические. Всего два клинических психолога работали в Петербурге в первую волну. И одним из них была Юлия Семеновна Мохова. Ей предложили работать с пациентами по скайпу, но специалист пошла в красную зону. По ее мнению, только так, сидя у постели больного, она могла оказать помощь. Уже ко второй волне заболевания у специалистов, ранее не знавших особенностей воздействия коронавируса на человека, появился опыт общения с таким пациентами. И сегодня эти наработки помогают в психологической реабилитации пациента.

Юлия Мохова,клинический психолог Госпиталя для ветеранов войн:
«Так называемая выборка, или то количество пациентов, с которым я работала, – более 280 человек. Внутри красной зоны, а не снаружи. Это всегда нарушения эмоционально-волевой сферы, это нарушения поведенческие. Есть психолого-психиатрические особенности. Почему я говорю психиатрические, потому что, увы, зачастую приходится наблюдать, когда есть уже малые психиатрические расстройства. И даже иногда, к сожалению, приходилось пациентов переводить по профилю заболевания в стационарах. Когда с утра разговариваешь с пациентом, он улыбается, говорит, что готов бороться, слышит доктора. А ближе к вечеру – вы меня не спасете, в ваших капельницах – непонятно что».

Панические атаки, сковывающий волю страх и неопределенность перед завтрашним днем – вот что обычно сопровождает вирус. Страх может остаться и потом, плюс физически дают о себе знать последствия болезни: одышка, головные боли. А поэтому реабилитация таким больным просто необходима.

Максим Кабанов,начальник Госпиталя для ветеранов войн:
«Мы говорим о втором этапе реабилитации – медицинской реабилитации. Первый этап реабилитации мы начинали уже работать с пациентом, как и все лечебно-профилактические учреждения нашего города делают, у постели с пациентом при поступлении с ковидом, в реанимации. Первый этап очень важен, чтобы пациент ускорялся в процессе выздоровления. Это, прежде всего, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. И второй этап – восстановительная медицинская реабилитация. В Госпитале для ветеранов войн есть все возможности. И физиотерапевтическое лечение, и лечебная физкультура, бассейн, кислородная камера, барокамера, где мы можем реабилитировать пациента с постковидной пневмонией. Это современное оборудование – аппараты биологической обратной связи, которые могут восстанавливать психоневрологический статус пациента, восстанавливать мышечный тонус».

Для своих сотрудников, перенесших болезнь, петербургский метрополитен организовал специальную восстановительную программу на базе санатория «Балтийский берег». Физиотерапия, дыхательная гимнастика — большинство упражнений и процедур направлены на восстановление работы легких и всего организма. Реабилитация в первую очередь направлена на то, чтобы не допустить развития других, сопутствующих болезней. Лечебные программы по восстановлению здоровья пациентов, которые перенесли коронавирус, успешно применяют на практике и в других санаториях города и области.

Сергей Евсеев,главный врач пансионата «Восток-6»:
«Мы принимаем людей на реабилитацию по государственному контракту, который подписан с Комитетом по здравоохранению. К нам поступают пациенты из 12-ти стационаров города в возрасте от 28 до 70 лет. И с поражением легких от 45 до 80%. Люди достаточно тяжелые, у них выраженная одышка, многие из них длительное время находились на ИВЛ. У них имеются пролежни. Они не могут в силу своих физических ограничений подняться на второй этаж – у них возникает одышка, слабость, быстрая утомляемость. Сатурация кислородом снижена. Мы при поступлении смотрим и при выписке. За 2 недели удается практически всех подтянуть, чтобы люди почувствовали себя готовыми выйти на работу».

На данный момент на реабилитации находится более 8,5 тысяч петербуржцев. Пройти восстановление рекомендовано 10% процентам от общего числа заболевших. У каждого санатория своя программа. Кто-то использует грязевые ванны. У кого-то упор делается на уличных прогулках по специальным дорожкам. Конечно, бассейн. Главное результат, который гарантирован.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Коронавирусная инфекция поставила перед нами много новых задач, к которым мы не были готовы, не предполагали решать их. Часть из них мы решили. Но есть и новые направления, где необходимо усилить работу. Это наблюдение за пациентами с сердечно-сосудистыми патологиями, дистанционный контроль за больными, реабилитация перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Также мы должны позаботиться о привлечении молодых кадров в первичное звено здравоохранения. У нас есть соответствующий опыт. Но COVID-19 показал, что еще есть вопросы. Особенно, чтобы привлечь среднее звено здравоохранения. В этом году мы будем уделять этим вопросам особое внимание».

Скоро будет ровно год, как на наш город обрушилось испытание под названием COVID-19. Было время отрицания, паники и принятия, как говорят психологи, но главное, если в декабре госпитализировали порядка 900 взрослых пациентов, то сегодня это уже 400 человек. В 2,5 раза уменьшилась потребность в койках. На пике кривой заболеваемости 48 тысяч человек ежедневно проходили исследования на выявление вируса, сегодня эта цифра снизилась в 2 раза. Больницы возвращаются к своей обычной жизни и работают по профилю. Это еще не полная победа, но, безусловно, выигранное сражение.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Чтобы сохранить позитивную тенденцию, нас все так же просят соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, отказаться от посещения массовых мероприятий. Самое действенное средство от пандемии — это, конечно, массовая вакцинация, которая проходит в нашем городе под особым губернаторским королем».