Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:12
  • +6°
  • доллар 76,24
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как правильно выбрать загородный дом? Консультация эксперта

16
Поделиться:

Гость: Полина Будникова, эксперт по недвижимости.

  
Карантин прошлого года сказался на покупке загородной недвижимости. Для самоизоляции загородный дом очень удобен. В нём просторно, а вокруг него можно гулять на свежем воздухе. При заключении сделки надо внимательно смотреть на документы, инженерию и градплан. Многие даже не знают, что это такое. В градплане указано всё о доме и участке: что и на каких основаниях можно строить, как далеко от границ участка и т.д. Если собственник не может предоставить вам градплан, то есть риск, что вы купите дом, построенный нелегально. И через 10-15 лет его попросят снести. Градплан собственник получает бесплатно через госуслуги. Только делается он 30 дней. Но загородные дома продаются не очень быстро, люди подходят к процессу основательно. Если вы работаете со специалистом по недвижимости, то всё запрашивает и проверяет он. Важно выяснить, на основании чего продавцом куплен или построен дом. Частные дома строят по разным технологиям строительства. Нужно понимать, из чего построен дом, его площадь и этажность, а указывается это в кадастровом паспорте. Его делает и заверяет кадастровый инженер с лицензией. Если дом зарегистрирован, то будет два документа основания его получения: на участок и на дом. Чаще всего это договор дарения или купли-продажи. Если дом построен, то документом основания считается кадастровый паспорт. Не менее важно, чтобы участок был размежёван. Есть ли на жилом объекте какое-либо обременение, можно узнать из выписки ЕГРН.

Также Полина Будникова ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Есть ли какой-то документ, из которого можно узнать историю дома? (04.28)

- Как проверить, не заложен ли участок и не наложен ли на него арест? (05.50)

- Нужно ли проверять задолженности предыдущего собственника по коммунальным платежам? (06.14)

- На что ориентироваться при выборе дома для покупки? (07.27)

- Какие плюсы и минусы в коттеджном посёлке? (09.02)

- У нас садовый участок в Тосненском районе. Несколько лет назад мы обратились в одну из фирм с просьбой определить границы нашего участка. Выяснилось, что границы нашего участка были определены не очень конкретно. Деньги за услугу выброшены на ветер: у нас нет ни точных границ, ни документов. Куда нам обращаться? (13.42)

- Что лучше: покупать готовый дом или строить его самому? (16.08)

- В чём опасность, если дом построен на земле сельхозназначения? (17.22)

- Можно ли прописаться в дом, построенный в садоводстве? Или он остаётся дачей? (19.52)

- Мама подарила мне часть дома. Там прописаны сестра и я. Мне разрешили на дополнительном участке построить пристройку. Куда мне обратиться, чтобы нам с сестрой разделили собственность? (21.47)

- У нас было два участка. Второй участок профсоюз обязывал брать под огород, когда 40 лет назад решали продовольственную программу. После межевания у нас участок стал единым. Как нам разделить их? (22.55)

Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv 

FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург». 

Реклама

Обсуждение