Спорт. Итоги дня
Чудо не произошло. «СКА-Нева» досрочно завершил сезон. Вот главный итог не только дня сегодняшнего, но, по сути, всего регулярного чемпионата.
Впервые в своей истории, то есть, за шесть лет, армейцы не попали в топ-16, гарантировавший участие в Кубе Петрова. Причем, «Нева» сделала все от себя зависящее — победила в дерби московскую «Звезду»: уступая 0:2, хозяева, благодаря дублю Конозова, перевели встречу в овертайм, а там дожали соперника — отличился Ожгихин. Но слишком много было потеряно ранее — все-таки 27 поражений в 50 сыгранных матчей — это слишком.
Главные конкуренты в борьбе за кубковую весну — «Рязань» и «Ростов» — свои поединки выиграли, кстати, тоже в овертайме и, соответственно, именно они идут дальше.
Петербургскому «Динамо» подобной нервотрепки удалось избежать: 7 или 8 место регулярного сезона — вот главный вопрос перед последней игрой основного раунда. Соперника выбрать здесь было сложно — многое зависело от параллельных игр, поэтому команда Эдуарда Занковца не стала что-то придумывать, вышла на дерби с Московской областью получать удовольствие и сделала это более чем достойно.
Трижды хозяева реализовывали большинство, первые две шайбы вообще забросили с разницей в шесть секунд — 5:0 в итоге. Дубли у Назаревича и Барабанова, еще одна шайба за Гаврусом.
В воскресенье и понедельник у петербуржцев два домашних матча 1/16 финала против казанского «Барса». Это не может не быть интересно.
Также на одну строчку вверх по турнирной таблицы, с седьмой на шестую, только уже Молодежной хоккейной лиги, поднялась динамовская молодежка. Она в эти дни гостит на Дальнем Востоке у последнего клуба «Запада» — «Амурских Тигров». Проблем петербуржцы не испытали — дубль Никиты Буруянов, дубль Петра Яковлева — у последнего кстати, 40 очков в 40 матчах — и итоговый счет 5:2 в пользу гостей.
Увы, Макару Чуфарову 20-й «сухой» матч в МХЛ провести не удалось, но завтра есть шанс все-таки отметить приятный юбилей.
Не задается пока отрезок у «СКА-1946». Армейцы уже гарантировали себе место в розыгрыше Кубка Харламова, однако результаты не радуют совсем. Два часа назад армейцы потерпели четвертое поражение подряд и третье — с сухим счетом.
В Женской хоккейной лиге осталось два претендента на последнее место в топ-4. «Динамо-Нева» и «Бирюса». После поражения накануне в Нижнем Новгороде петербурженки сегодня смогли взять три очка, уступая СКИФу по ходу матча 0:2. Шайбы Кадировой, Чистяковой, Булатовой и Болгаревой принесли бело-голубым волевой успех.
Таким образом, подопечные Евгения Бобарико остаются на четвертом месте. А уже в воскресенье и понедельник «Динамо» ждут ключевые матчи в споре за плей-офф в Красноярске с «Бирюсой».
В биатлоне пока не везет, может, в лыжах будем продуктивнее. Тренерский штаб сборной России сегодня объявил составы мужской и женской команд на чемпионат мира по лыжным гонкам. Турнир пройдет с 25 февраля по 7 марта в немецком Оберстдорфе.
Есть в обойме, разумеется, лидер сборной Александр Большунов, который второй сезон подряд берет Кубок мира. В женский состав вошли Наталья Непряева, которая на этапе Кубка мира в Фалуне сломала пальцы рук, и Татьяна Сорина, у которой был разрыв связок на ноге. Всего в заявке мужской и женской команд — по 12 спортсменов.
Напомним, что из-за санкций на этом турнире российская сборная не сможет выступать под национальным флагом и использовать государственный гимн в случае победы в гонках.
Футбольная новость последнего часа: как сообщает сайт московского «Локомотива», Юношеская Лига УЕФА отменена из-за неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации в Европе.
Исполком организации уведомил об этом всех участников. Это значит, что не встречаться в начале марта «Зениту» с «Ренном» в 1/32 финала. Жаль.
Теперь ко взрослому футболу. Второй день 1/8 финала Лиги чемпионов, может и не дарит, нам такой афиши, как «Барселона» – «Париж» накануне, но все равно обещает интересные игры, а как иначе? «Порту» принимает «Ювентус». Криштиану Роналду в составе, а значит праздник будет. Во второй паре «Севилья» встречается с дортмундской «Боруссией». Начало обеих встреч в 23 часа ровно.
Теперь говорим о теннисе, и здесь часовой пояс для нас более непривычный, но что делать, если в полуфиналах Открытого чемпионата Австралии впервые в истории сыграют двое россиян. Аслан Карацев пробился туда накануне, а Даниил Медведев — сегодня.
К слову, благодаря над Андреем Рублевым — 7:5, 6:3, 6:2 — Даниил поднялся на третью строчку рейтинга АТР. За выход в финал утром в пятницу он поборется с греком Стефаносом Циципасом, который в тяжелом пятисетовом поединке одолел Рафаэля Надаля.
Аслан Карацев сыграет с действующим обладателем трофея Новаком Джоковичем уже завтра в приемлемое для нас время — 11:30. Шансов на российский финал объективно немного, но почему бы и нет?
Сборная России по баскетболу в Перми готовится к заключительным матчам чемпионата Европы. В распоряжении Сергея Базаревича нет ряд игроков основы, но вместе с теми, кого взяли, что называется, попробовать в деле, набралось 16 игроков: вполне достаточно для выполнения главной задачи.
Никого из петербургского «Зенита» в этот раз в национальной команде нет. Сейчас середина сезона, сроки для подготовки крайне сжатые, у клубов – свои задачи, поэтому тренерскому штабу сборной приходится непросто.
19 февраля играем с Северной Македонией, 21 – с эстонцами, и тех, и других мы обыгрывали без особенных проблем на старте отборочного цикла. Так что, если не случится сенсации, Россия на Евробаскет-2022 отберется.
Напомним, от нашей группы Б в финальный турнир точно выходит Италия на правах одной из хозяек, а также две из трех оставшихся команд. Россия идет в квартете второй после как раз итальянцев.
Гандбольная «Нева» после сегодняшней домашней победы над астраханским «Динамо» вновь делит с ЦСКА вторую строчку в турнирной таблице, впрочем у «армейцев» есть матч в запасе. Лидируют в Суперлиге бессменные чемпионы – «Чеховские медведи».
«Динамо» в нынешнем сезоне не отличается стабильной игрой. Так, в Петербург гости из Астрахани приехали, имея в своем активе серию из двух подряд поражений в Суперлиге, причем одно из них было как раз от «Невы».
Взять реванш подопечные Дмитрия Карлова не смогли в первую очередь из-за собственных ошибок в обороне. Первый тайм петербуржцы выиграли с разницей в шесть очков. Второй провели чуть хуже по счету, явно расслабившись в концовке, но запаса прочности хватило. В итоге победа – 30:25.
Отдыхать «Неве» некогда, уже в субботу команда Дмитрия Торгованова в Боснии сыграет ответный матч 1/8 кубка ЕГФ против «Грачаницы». Первую игру петербуржцы выиграли с разницей в 12 очков.
Международная федерация дзюдо присвоила пяти крупным международным турнирам статус «Большой шлем». Это квалификационные старты к Олимпиаде в Токио. Первый из них начнется завтра в Израиле.
Ожидается, что в Тель-Авиве выступят более 500 спортсменов. В российской команда 24 атлета, в том числе 6 петербуржцев. Например, олимпийский чемпион Рио Хасан Халмурзаев, серебряный призер «Большого шлема» в Екатеринбурге Алена Прокопенко, победительница двух турниров «Гран-при» Анастасия Конкина.
Чемпионы соревнований в Израиле получат солидные рейтинговые баллы — тысячу. Добавим, за три дня состязаний спортсмены разыграют медали в 14 весовых категориях.
Первенство России для спортсменов до 14 и 18 лет, и чемпионат страны по джиу-джитсу на протяжении трех дней одновременно проходили в Петербурге. В итоге такой спортивный фестиваль стал рекордным для города, собрав в общей сложности 1 205 спортсменов из 42 регионов страны.
Всего петербуржцы завоевали 24 золотые медали! Отличный результат, который позволил сборной нашего города войти в тройку лучших команд по итогам всех трех турниров.
Основными соперниками хозяев, как и в прошлые годы, стали представители Москвы, Московской и Рязанской областей. Именно по итогам этих соревнований будет сформирован окончательный состав сборной России на весь текущий год.
«Этот чемпионат подтвердил ведущую роль Петербурга в джиу-джитсу. На последнем чемпионате по джиу-джитсу из шести золотых медалей, которые завоевала сборная России, три золотые медали завоевали петербуржцы. Сейчас петербургские спортсмены подтвердили свой высокий уровень», — отмечает вице-президент российской федерации джиу-джитсу Георгий Куковеров.
«Олимпийская золотая медаль являлась самой большой и главной целью для меня. Думаю, что в ближайшее время это как-то осуществимо. Но будем надеяться, что джиу-джитсу в скором времени станет Олимпийским видом спорта и мне удастся съездить на Олимпийские игры», — поведала победитель первенства России среди юниоров по джиу-джитсу в весовой категории до 57 килограммов Александра Гузева.
Ближайшим крупным турниром для петербургских спортсменов станет Кубок России по джиу-джитсу, который пройдет в Рязани в конце апреля.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.