Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:56
  • +3°
  • доллар 74,57
  • евро 89,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Уборка города зимой

84
Поделиться:
Мария Марченко,корреспондент:
«После аномально теплого января в Петербург, наконец, пришла классическая зима, с крепкими морозами и снегом. И если для одних это радость и буря эмоций, то для других — непочатый край работы. В первые дни февраля в Петербурге выпала половина месячной нормы осадков. Разгул стихии стал настоящим испытанием для городских служб. Уборка дорог и тротуаров, очистка кровель от снега и наледи находятся под особым, губернаторским контролем».

Залповый снегопад, который обрушился на город 3 февраля, не застал коммунальные и дорожные службы врасплох. О нем знали и готовились. Непогоду принес атлантический циклон, который немецкие синоптики назвали «Квирином» – в честь одного из древнейших римских богов. Воинственного, если верить мифам. И действительно, циклон повоевал не на шутку.

Последствия метели, которая длилась сутки, устраняют до сих пор. Комитет по благоустройству вывел для очистки улиц дополнительную технику и людей. Специалисты работают в круглосуточном режиме.

Промышленные альпинисты сбрасывают снег с крыш. Говорят, в такие морозы работать легче, чем когда все тает и постоянный переход через ноль. Следом возле парадных проходит уборочная техника. Задействованы все снегоплавильные пункты города.

Юлия Азовцева,заместитель директора филиала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» «Водоотведение Санкт-Петербурга»:
«Поступающий снег проходит через рамки, измеряется его объем. Далее машина разгружается в снегоплавильную камеру, где дробилки дробят снег. Раздробленная масса попадает в снегоприемный пункт, где топится сточной водой».

В этот пункт на Рыбинcкой улице привозят снег из Адмиралтейского, Центрального и Фрунзенского районов. Каждые полчаса по десять машин. Пик нагрузок ночью, когда город спит и можно, не мешая автомобилистам и общественному транспорту, грузить и вывозить снежные массы. В ближайшие годы появятся еще три таких площадки: на улицах Руставели и Софийской, а также на Обводном канале.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы сегодня ведем работу по снегоплавильным станциям и по снегоприемным станциям. Сегодня мы посмотрели одну из станций, где принимается снег. Это центр города. Он там складируется, потом вывозится. Но мы в течение этого года сделаем как снегоплавильную станцию. Это тоже очень хорошо, когда есть возможность не заниматься перевозкой, а уже на месте утилизировать этот снег».

Такие пункты – это забота об окружающей среде. Раньше весь объем растаявшего снега вместе с песком, мусором и реагентами попадал напрямую в канализационную сеть, случались засоры. Сейчас отходы вывозят на полигоны для утилизации.  Кроме того, горы снега не тают весной на газонах, а значит, в почву и воду не попадают тяжелые металлы, нефтепродукты, хлориды и другие вредные вещества.

О таком воздействии на природу в Ленинграде 60-х даже не думали. Вот снежные горы в сквере на площади Островского, сегодня Екатерининском, и вдоль магистралей, к радости местной детворы. А вот дворники сбрасывают снег в Неву. То, что сегодня делать категорически запрещено.

Мария Марченко,корреспондент:
«В Петербурге работают 18 пунктов: 11 снегоплавильных и 7 снегоприемных. Их общая мощность – 101,5 тыс. кубометров в сутки. На прошлой неделе был установлен первый рекорд этой зимы: утилизировано более полумиллиона кубометров снежных масс. Комитет по благоустройству к этому сезону тоже подготовился. На борьбу со стихией могут выйти 1685 человек и 1797 единиц уборочной техники, а в период сильных снегопадов дополнительно могут привлечь до 250 погрузчиков и самосвалов. Внутриквартальные территории убирают 657 единиц техники и около 7 тысяч дворников. Крыши очищают более 600 кровельщиков».

Автомобильные дороги чистят до асфальта. Тротуары посыпают пескосоляной смесью. После эксперимента, когда город полностью отказался от использования хлористого натрия, решено все-таки вернуться к проверенным способам борьбы с гололедом.

Впервые в этом году в рутинной операции задействовали средства малой механизации. Закупили 165 таких тележек. Каждая может высыпать на улицы города порядка 80 килограммов пескосоляной смеси.

Вадим Мизюкин,начальник Управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«У них специальный стоит дозатор. Тележка катится и распределяется пескосоляная смесь. Это для безопасности движения пешеходов. И куплены у нас еще механические щетки. Они ручные, на колесиках подметают. И вот каждое из этих средств малой механизации заменяет несколько человек».

Когда нет сильных морозов, используют солевой рассол. Готовят его в таких узлах. Новый открылся на территории автоколонны дорожного предприятия «Центр». Всего по поручению губернатора для работы этой зимой построили три таких солерастворных узла: на Васильевском острове, в Невском и в Выборгском районах. Так что теперь их в городе более 20.

Вадим Мизюкин,начальник Управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Сюда загружается, в бункер соль. Она автоматически подается в бак смешения. И большим потоком воды эта соль полностью растворяется. И растворяется до плотности раствора 23 – 25%. Вот эта автоматика поддерживает и сама готовит здесь раствор. И по мере его растворения, он поступает в накопительную емкость».

«Рассолы», как их называют дорожники, в Петербурге используют уже более 10 лет.  Обрабатывают ими самые опасные участки: мосты, виадуки, перекрестки, пешеходные переходы.

Вадим Мизюкин,начальник Управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Если мы используем "рассол", он впитался и никаких последствий не оставляет. Он впитался, и если пошел снег, то полное сцепление, как и подошвы обуви нашей с поверхностью, то же самое и шин автомобиля».

Раствором соли обрабатывают дороги и в шведских городах. Есть у наших скандинавских соседей и свой собственный, уникальный способ борьбы с гололедом, его еще в 2004 году придумал ученый Торгейр Ваа. Мелкий песок смешивают с горячей водой в пропорции 7 к 3 и разбрызгивают на региональных дорогах. Горячий песок вплавляется в снег и делает поверхность шероховатой. Такой обработки хватает почти на неделю с ежедневным трафиком около 1,5 тыс. автомобилей. При этом на дорогах с интенсивным движением и в крупных городах песок использовать запрещено из-за опасной пыли, которую он образует. В Финляндии жидкие реагенты применяют только на опасных участках дорог. В основном снег убирают техникой.

А в центре Хельсинки тротуары на нескольких улицах оснащены электрическим отоплением. Под плиткой проложены обогревающие трубы, отопление которых контролирует компьютер в зависимости от температуры воздуха на улице. Снег падает на тротуар, превращается в воду и стекает в городскую канализацию.

Сколько именно сантиметров снега выпадет в каждом районе города, теперь видно в специальной программе. Это совместный проект Комитета по информатизации и связи, Комитета по благоустройству и ГИСМЕТЕО.

Александра Субботина,главный специалист отдела моделирования и прогнозирования Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра:
«Завтра, например, в течение дня будут незначительные снегопады. И изменится высота снега тоже. Минус означает, что он не то чтобы тает, но он может оседать. И по районам города хорошо видно, где какая ситуация. Где-то солнышко припекает, где-то новый снег выпал. Высота снежного покрова меняется».

Такой подход позволяет коммунальным службам планировать свою работу буквально по часам и выводить дополнительную технику для уборки улиц заранее. Программа показывает, сколько именно машин работает в каждом районе. Информация обновляется каждые 15 минут.

Александра Субботина,главный специалист отдела моделирования и прогнозирования Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра:
«Мы видим, что максимальное количество техники задействовано в Красносельском районе. То есть там интенсивно ведется уборка. А максимальный резерв, ожидаемо, в Центральном районе. Если навести, там видно, сколько конкретно машин. То есть в Центральном районе сейчас в резерве 65 машин. Они стоят, готовы в случае снегопада начать убирать город».

Во Фрунзенском районе ведут комплексную уборку дворов. Расчищают подходы к парадным, остановкам общественного транспорта и социальным объектам.

Елена Сальман,заместитель главы администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга:
«На сегодняшний день работает на внутриквартальных территориях порядка 50 единиц уборочной техники, также вышли средства малой механизации, их 48 единиц в районе. На сегодняшний день работает 462 дворника на внутриквартальных территориях, вышли на улично-дорожную сеть средства механизации и "ручники" — более 50 человек. Весь комплекс работ на уборку направлен на обеспечение жителям прохода, в том числе мы обращаем внимание на спуски, на дорожки, где они под наклоном, чтобы дети, мамы с колясками, пожилые могли беспрепятственно пройти. Эти адреса берутся на контроль, там прочищается и ведется обработка противогололедными материалами. У нас жители любят ходить по тропкам, так называемым, к ним большое внимание. После того, как окончен снегопад, мы все их тоже взяли в работу, чтобы обеспечить людям проход».

Пристальное внимание — кровлям. Работают с утра и до позднего вечера.

Елена Сальман,заместитель главы администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга:
«Кровлю очищаем полностью, зачищаем не только карнизный свет, а сразу чистим полностью, чтобы, когда началась оттепель, у нас не образовывались сосульки, снег не падал. Шапки не образовывались и сосульки. У нас закреплены за кровлями сотрудники администрации, которые ежедневно проводят мониторинг кровель, в случае образования сосулек, тут же выставляется ограждение, данный дом берется в работу на зачистку».

В этом году район закупил средства малой механизации, заключил договоры подряда с дополнительными дворниками и кровельщиками. Они выйдут на работу в случае сильных снегопадов. Но главное — налажена обратная связь с жителями. Каждое обращение оперативно отрабатывается.

Елена Сальман,заместитель главы администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга:
«У нас налажена работа в средствах информации, мы получаем комментарий от жителей и отрабатываем каждый комментарий, получаем таким образом точную информацию, где есть проблемы, туда отправляем уборочную технику и дворников, которые зачищают эту территорию, жители нам помогают в этом плане. Если где-то есть недочеты, мы устраняем это по жалобам и отписываемся жителям о проделанной работе. Медицинские учреждения – они под особым контролем. Глава лично объезжает, проверяет все медицинские учреждения, есть ли к ним подходы. Здесь работают средства малой механизации, дворники, чтобы обеспечить эту работу. Естественно посыпка, обработка противогололедными материалами, чтобы жители не поскользнулись. Под большим контролем наши всем известные "краб" и "креветка". Начиная с 5 утра нам отправляют отчеты, перед работой мы обязательно объезжаем, проверяем, чтоб их убрали и обработали противогололедными материалами».

В прошлом году по поручению губернатора в Петербурге завершилась программа «холодный чердак». По этой технологии оборудованы помещения более чем в 5,5 тысячах домов. В основном, конечно, это дореволюционные здания. Теперь там наледь образуется медленнее, а это значит, у управляющих компаний есть время для очистки кровель. 150 домов оборудованы греющим кабелем. А в этой «сталинке» на Московском проспекте применили еще одну новую технологию.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«До этого мы применяли технологию "холодный чердак", а в этом доме применили технологию "теплый чердак". Это возможно при капитальном ремонте, когда мы полностью утепляем кровлю. Это дороже, конечно, и можно делать только тогда, когда мы делаем капитальный ремонт дома. И я хотел бы отметить, когда мы начали программу "холодный чердак", вот сейчас у нас морозы, и мы впервые видим, что у нас эксперимент удался. У нас нет тех сосулек, которые обычно нарастают. Особенно на тех домах, где мы перешли на технологию "холодный чердак". Эксперимент будем продолжать, смотреть, как будут вести себя те кровли и эти кровли. Такая зима нам помогает понять, правильное ли решение мы приняли».

Впервые очистка кровель от снега и наледи в историческом центре Петербурга синхронизирована с уборкой проезжей части и тротуаров. Это сделано по поручению Александра Беглова. Снег и наледь, скинутые с крыш, сразу же убирают. Ликвидированы очереди на утилизацию снежных масс. Теперь самосвалы не мешают друг другу. Все это позволяет городским службам даже во время серьезных снегопадов действовать в штатном режиме.

Мария Марченко,корреспондент:
«По прогнозам синоптиков, петербуржцев в ближайшие недели ждут мороз и солнце. А значит, коммунальные службы сосредоточат свое внимание на обработке дорог и тротуаров противогололедными средствами. Задача номер один — сделать так, чтобы, несмотря на любые капризы погоды, город жил привычной жизнью. Автомобилисты, пешеходы и общественный транспорт передвигались с комфортом. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение