Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:09
  • -9°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как бороться с бессонницей? Консультация сомнолога

86
Поделиться:

Гость: Михаил Бочкарёв, старший научный сотрудник группы сомнологии НИО артериальной гипертензии Центра Алмазова.

  
Многие эксперты называют бессонницу проблемой века. Она действительно касается очень многих людей, но почему-то они недооценивают эту ситуацию. Подумаешь, не могу заснуть. Люди не отдают себе отчёт в том, какой вред может нанести хроническая бессонница. Кстати, бессонницей считается как невозможность заснуть с вечера, так и раннее просыпание утром, после которого человек уже не может уснуть. Причинами бессонницы могут быть самые разные факторы: график работы, возраст, храп, нарушение дыхания во сне, особенности психики, частые ночные пробуждения, стрессы, неправильный образ жизни, сопутствующие заболевания. Диагноз бессонница ставится, когда у человека прослеживаются регулярные сложности с засыпанием – более трёх раз в неделю. Бывает, что человек путает глубокий сон с поверхностным и не может понять спал он или нет. Это часто случается с тревожными людьми. Нормализовать режим сна помогает ответственность по работе и режим дня. Пенсионерам же обязательно надо придумывать и находить себе занятия, которые будут стимулировать вставать утром в одно и то же время, получать максимальную двигательную нагрузку в течение дня и засыпать не поздно вечером.

Также Михаил Бочкарёв ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Мне 79 лет, пропал сон. Что делать? (05.24)

- Куда можно обратиться за консультацией врача-сомнолога? И сколько она стоит? Можно ли это сделать по полису ОМС? (09.40)

- Приём пищи и наступление сна связаны между собой, это я знаю. А когда оптимально последний раз надо поесть перед сном? (12.40)

- Ночью я сплю хорошо, просыпаюсь вовремя, но часа через три снова хочу спать. Ложусь поспать днём. Потом снова часа через три наступает сонливость. Что вы посоветуете? (15.10)

- Как одинокому человеку заметить, храпит ли он во сне, и есть ли у него во сне остановки дыхания? (16.40)

- Кардиолог поставил мне апноэ тяжёлой формы. Сказали, что нужно спать в кислородной маске. Это необходимо? С кем можно проконсультироваться? (18.34)

Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv 

FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург». 

Реклама

Обсуждение