Выбрать в жизни профессию по душе очень важно, ведь на работе мы проводим большую часть жизни. Обычно принято разделять семью и работу, но если у тебя 5 собственных детей и 4 приемных, то это уже не работа и не профессия – это призвание. Всех надо обуть, накормить, дать образование. Именно поэтому родителям многодетных семей в Петербурге вручают звания и ордена. Социальная поддержка многодетных семей находится под особым, губернаторским контролем.

В семье Шемяковых 8 детей. Старшая, Ариадна, оканчивает Аграрный институт. Младшие учатся в школе. Глафира делает успехи в гимнастике. Большая дружная семья, где все друг другу помогают. По-другому никак. Мама одна не справится, пока папа на работе.

Сергей Шемяков,многодетный отец:
«Просто поняли в один прекрасный момент, что это наш образ жизни, и мы по-другому не можем, у нас так шло, и мы понимали, что ответственность с каждым ребенком прибавляется. Старались просто быть ответственными – и больше ничего».

Супруги Шемяковы не ставили цель стать многодетной семьей, но и не опасались, как многие, что с появлением ребенка придется затягивать пояса и считать каждую копейку. Напротив, они получили поддержку. Шемяковым выделили земельный участок, на нем построили дом, теперь каждое лето они отдыхают за городом. Во время ограничений сидели не в городской квартире – самоизолировались на природе. Им также выделили автомобиль. Одним словом, жаловаться не на что.

Валентина Шемякова,многодетная мать:
«Был момент, когда мы оказались в очень тяжелой ситуации, Приморский район нам помогал выплатами. Мы благодарны очень были. Сейчас мы уже хорошо встали на ноги, можем сами справляться с проблемами».

У нас в стране многодетной семьей считается семья (неполная семья), имеющая в своем составе трех и более детей, в том числе усыновленных, находящихся под опекой в возрасте до 18 лет. В Петербурге всегда было особенное отношение к многодетным семьям, в разные годы принимались различные меры поддержки. Те, что работают по стране в целом, но и город вносит свою лепту. Так, кроме материнского капитала, петербургские многодетные семьи имеют право на получение жилья, земельных участков и ежемесячные выплаты.

На сегодня в нашем городе проживает 40 605 многодетных семей, из них 29 148 семей состоят на учете на предоставление участков для дачного строительства, из них первоочередным правом на предоставление земельного участка обладают 1 408 семей. Семей, имеющих 5 и более детей – 578; семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов — 830.

Ежемесячные пособия на детей из многодетных семей, предоставляются независимо от дохода семьи. Так, на ребенка до полутора лет при рождении второго и последующих детей выплачивают 4 тысячи 285 рублей. На ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет ежемесячное пособие составляет – 964 рубля, от 7 до 18 лет – 895 рублей.

Помимо всех этих надбавок и компенсаций, в городе учреждены специальные награды. Многодетные родители получают звание «За заслуги в воспитании детей», а также государственную награду – орден «Родительская слава». Сразу две семьи из Петербурга: Поспеловы, у которых 10 детей, и Шемяковы удостоились этой чести. Знак отличия им вручал лично губернатор.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Я сам тоже из многодетной семьи. Нас было восемь. Я самый младший. И точно знаю, как непросто родителям было. Но нам всем было весело и хорошо. Друг другу помогали. Поэтому самый младший тоже, наверное, будет занимать самое высокое положение. Хочу вас еще раз от имени Президента России поздравить с этой высокой наградой. Пожелать успехов, удачи и, самое главное, здоровья. Берегите себя и берегите детишек».

Приморский район, как известно, один из самых динамично развивающихся районов в городе. Появляется все больше жилых комплексов, население растет. Район – лидер по количеству проживающих на его территории многодетных семей. Всего – 5 828 семей, в которых воспитываются 18 584 ребенка. Именно многодетные семьи из Приморского района не раз награждались орденами «Родительская слава». На сегодняшний день получают всю необходимую социальную поддержку.

Марина Емец,начальник отдела социальной защиты населения администрации Приморского района:

«Естественно, на районном уровне мы реализуем все те меры соцподдержки, которые разрабатывает город. Социальный кодекс содержит много мер соцподдержки, начиная с материнского капитала, который выплачивается на третьего ребенка, земельный сертификат, школьная форма. Несомненно, все меры соцподдержки носят заявительный принцип. Поэтому наша основная задача – информировать семью о том, что ей полагается. Для этого мы используем самый широкий спектр возможностей. Мы очень тесно работаем с нашими отделениями МФЦ, где есть вся информация, сотрудники доносят ее до семей, которые обращаются за теми или иными мерами соцподдержки. У нас в районе есть 3 подведомственных учреждения, которые относятся к отделу социальной защиты населения. И одно из них профильно работает с семьями и детьми – Центр социальной помощи семьи и детям. Поликлиники, естественно, то место, куда чаще всего обращаются семьи с детьми. Не только многодетные. Поэтому мы активно взаимодействуем со здравоохранением, чтобы семьи получали информацию и там тоже. Самые частые вопросы – в индивидуальном порядке. Люди хорошо пользуются интернет-ресурсами, достаточно много делятся друг с другом. Поэтому о том, что полагается, они хорошо знают. Возможно, возникают вопросы о порядке подачи документов. Как правило, о подсчете каких-то сумм, потому что есть какие-то необычные меры поддержки, которые, например, решаются комиссионно. Это государственная соцпомощь, она рассчитывается по доходам семьи. Она касается не только многодетных, но и вообще семей с детьми. Поэтому в основном вопросы касаются расчетов. Иногда, бывает, школьная форма для многодетных семей выдается раз в год. На нее можно подать с 1 января до 31 декабря. Но, бывает, не всегда успели, забыли, опоздали. С этим бывают вопросы, конечно, мы идем навстречу, помогаем, делаем запрос самостоятельно, не нагружая семью. Мы понимаем, что воспитание детей – задача сложная, многогранная, воспитание 3-х, 5-ти и 10-ти детей занимает много времени. И, конечно, требует огромной организации жизни семьи. Поэтому, конечно, мы всегда идем навстречу.

В этом году 85 семей с Приморского района улучшили свои жилищные условия в порядке очереди. Я считаю, что это неплохие цифры. Для семьи это всегда невероятное событие – переезд в новую квартиру, где есть возможность комфортно разместиться. Квартира, куда переезжает семья, в том числе, зависит, каким образом город выкупает. Семья привыкла, например, жить в Приморском районе, жизнь организована, дети ходят в школу, в садик. И родители уже знают, сколько времени требуется, чтобы с утра всех развести. Но, например, квартира дается в другом районе, город выкупил. Например, в случае семьи, про которую мы говорили, с 10-ю детьми, они получили квартиру, и мы пошли навстречу, район смог решить вопрос и оставить семью жить в Приморском районе».

Если у семьи возникают трудности с оплатой жилья или в квартире нужно сделать ремонт, всегда можно обратиться в местную администрацию за помощью. Совместными усилиями, подключая все инстанции, проблемы решают. Кроме того, в районе работает центр, куда можно обратиться, в том числе, и за помощью психолога, или по вопросу трудоустройства. Востребованной становится услуга социальной няни, которую по поручению губернатора учредили в нашем городе. Специалист, который прошел подготовку для работы с маленькими детьми, может на какое-то время разгрузить родителей, дать им возможность заняться своими делами.

Александр Ржаненков,председатель Комитета по социальной политике:
«Город всегда оказывает максимальное содействие многодетным семьям. И предусматривает возможность, проводя мониторинг ситуации, дополнительных мер конкретной поддержки. Мы же знаем, что сейчас, в период пандемии, и федеральное правительство, и губернатор приняли дополнительное решение по оказанию конкретной помощи этим многодетным семьям. Мы постоянно поддерживаем многодетные семьи по социальному обслуживанию. Например, там, где родилась двойня или тройня, имеет возможность – это только в нашем регионе – получить дополнительную услугу социальной няни. Помимо этого, у нас есть проект, который внедрен совместно с Комитетом по здравоохранению, точнее, с 10-м роддомом, где многодетные семьи могут получить дополнительную услугу, во-первых, по информированию тех льгот, которые есть в роддоме, и пройти быстро обследование. И при рождении следующего ребенка быстрее и гарантировано получить те меры поддержки, в которых она нуждается. У нас активно работают общественные организации, с которыми мы активно сотрудничаем и помогаем им вместе».

Кроме проекта «социальная няня», В 10-м роддоме уже второй год успешно работает программа «Многодетная беременная». Женщину поддерживают в так называемом «периоде уязвимости». Например, чтобы сократить время визита в женской консультации, врачи приедут на дом. Кроме того, за каждой беременной закреплен свой куратор. Если необходимо приехать самой и пройти специалистов, сдать анализы, куратор назначает всех на один день.

Два дня в неделю женская консультация в новом отделении работает только для многодетных беременных. Женщина, придя туда, может за один – максимум полтора часа пройти всех специалистов, которые положены на определенном сроке. Это и терапевт, ЛОР, офтальмолог, психолог, акушер-гинеколог. Тут же пройти УЗИ.

Лада Иванова,главврач роддома №10:
«В это же самое время, пока специалисты смотрят на женщин, в холле этого отделения будет работать социальный работник, это будет юрисконсульт, который будет рассказывать о пособиях, которые может получить многодетная семья в нашем городе, о льготах – это такие бесплатные консультации. Когда она выберется, чтобы это послушать? Здесь параллельно можно. Это пилотный проект, он будет пока только в нашей женской консультации, если он будет иметь успех, в чем абсолютно мы уверены, то мы будем рекомендовать в городе сделать. Это просто логистика правильно отстроенная, правильное расписание работы врачей, чтобы они вышли все и работали именно на этот контингент».

Сегодня, безусловно, медицина шагнула далеко вперед, рождается все больше двойняшек и тройняшек. И каждый раз это становится настоящим событием. За многие годы мы будто позабыли саму суть слова «семья». В России 5 –7 детей было обычным делом. Один из самых масштабных демографических провалов пришелся на 1960-е годы, второй был в начале экономического кризиса 90-х, наиболее резкое падение коэффициента рождаемости произошло после дефолта 1998 года. А всплеск рождаемости был зафиксирован в 80-х. В истории отечественного кинематографа это время отражено в фильме «Однажды 20 лет спустя» с Натальей Гундаревой в главной роли.

Всегда показатели рождаемости были напрямую связаны с экономической ситуацией в стране. С 2007 года в связи с вводом материнского капитала рождаемость увеличивается. Тогда зафиксировали прирост населения почти на треть. В современной истории еще не было такого глобального испытания, как пандемия, которая отразилась на всех сферах нашей жизни. Но даже в такой непростой ситуации приоритетным направлением остается поддержка многодетных семей.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Основные приоритеты развития города полностью соответствуют целям и задачам, поставленным Президентом России в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Это поддержка семьи. Улучшение демографической ситуации. Увеличение доходов населения. Повышение производительности труда. Научно-технический рост регионов. Мы сохраним все социальные выплаты и все социальные проекты. Петербург должен и будет оставаться социальным городом».

Сегодня в соответствии с законом о материнском капитале в Санкт-Петербурге при рождении третьего и последующих детей предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в размере 100 000 рублей, с 2014 года с учетом индексации размер материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге составляет 112 888,60 рублей. Право на дополнительную меру социальной поддержки имеют граждане, имеющие место жительства в Санкт-Петербурге: женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года; женщины, родившие (усыновившие) четвертого ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года, если ранее они не пользовались правом на дополнительную меру социальной поддержки.

Александр Ржаненков,председатель Комитета по социальной политике:
«Я уже отметил, что в нашем городе 152 с лишним тысячи детей в многодетных семьях, все они получили в конце года, в канун праздника, по 3 тысячи рублей, причем им никуда не нужно было ходить, они получили на счета родителей, которые есть в нашей базе данных, и без проблем, никаких не было сложностей. И губернатору города, правительству были только благодарности за эту возможность поддержать в этой непростой ситуации многодетные семьи».

Среди прочих европейских стран Норвегия считается одной из самых наименее населенных. Однако о высоком уровне жизни норвежцев не знает разве что ленивый. Показатели рождаемости в этой стране превышают показатели смертности, по прогнозам специалистов, к 2060 году население вырастет до 7 млн., сейчас в Норвегии проживает чуть меньше 5,5 млн. Для приезжих это одна из самых дорогих для проживания стран. В том числе и потому что практически за все приходится платить самим.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Екатерина, здравствуйте, я знаю, что у вас в Норвегии нет даже такого понятия, как многодетная семья. Предположу, что и поддержки от государства тоже нет. Правильно ли я понимаю, что если в семье какие-то трудности возникают, то приходится решать их самим?»
Екатерина Багреева,житель Норвегии:
«В законодательном плане нет особенных льгот, которые начинаются, как только у вас появился третий малыш. Может быть, поэтому на уровне языка расхожего, это не так часто употребляется. В отличие от России, где многодетная семья – это статус, определенное отношение и картинка – здесь это личное дело каждого абсолютно. И это не какой-то особый титул, так сказать. Я спросила, как такие семьи выживают, ведь здесь институт бабушек не сильно развит, на кого они рассчитывают, ведь помощь явно требуется, со всякими клубами, поездками. Они сказали, что рассчитывают исключительно на себя. Может быть, поэтому средний возраст рождения ребенка в Норвегии выше, чем в России. Я спрашивала женщин, на кого они рассчитывали, рожая 3-го и 4-го ребенка, если не на помощь государства, на что они ответили, что рассчитывали на себя, поэтому сначала занялись построением собственной карьеры. Даже муж в ближайшее окружение не входит. По крайней мере, не в смысле «ЗА мужем»».

Декретный отпуск в Норвегии не зависит от количества детей, декрет – порядка года. Сами норвежцы считают, что год декретного отпуска – это очень много. Кроме того, во многих компаниях существует возможность взять дополнительно год, неоплачиваемый с сохранением места. Из положительного, работодатель обычно лояльно относится к женщинам с детьми, даже разрешают их брать с собой в переносках. А еще их стараются раньше отпускать с работы домой. До 15 дней в году может отсутствовать взрослый на рабочем месте, если у него заболел ребенок.

В Петербурге только в этом году из бюджета города выделено более 4 миллиардов для оказания конкретных мер поддержки многодетным семьям. Как только город приобретает жилье, в приоритете именно многодетные семьи.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Самое дорогое, что у нас есть, это наши мамы. Здоровья, успехов, удачи. Побольше детишек, чтобы в нашем городе было как можно больше смеха, улыбок, веселья. А все остальное мы пройдем. Со всем остальным мы вместе справимся».
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Знать свои права очень важно. Многие не изучали, какие льготы им положены, но вся информация находится в открытом доступе, в том числе, на сайте городской администрации. Город всегда помогал многодетным семьям. А разработка новых мер поддержки находится под особым, губернаторским контролем».