Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:47
  • +16°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как возместить ущерб от коммунальной аварии. Консультация юриста

32
Поделиться:

Гость: Андрей Орлов, адвокат.

  
Коммунальные аварии зимой случаются чаще, чем обычно. Прорыв тепломагистрали происходит каждый год. Аварии центрального водоснабжения или отопления застают врасплох жителей многоквартирных домов. К нам обращаются с вопросом: как возместить материальный ущерб в случае порчи имущества? Для этого необходимо правильно установить, кто виновен в указанной ситуации. Не всегда, как показывает практика, если мы видим на потолке своей квартиры протечку, виноват сосед сверху. При разборе иногда выясняется, что протечка в соседнем стояке квартир. Сначала надо на протечку вызвать представителя управляющей компании вместе с сантехником, обслуживающим дом. Они поднимутся к соседу сверху и если там прорывов нет, то будет произведена экспертиза с целью установления истинной причины протечки. Истинную причину нужно установить, чтобы лицо-виновник не отказало нам в удовлетворении наших требований и для того, чтобы впоследствии (если понадобится) нам не отказал в этом суд. Нелишним будет зафиксировать на фото или видео повреждения с максимально разных ракурсов. В акте, который составит тот, кто придёт на вашу протечку, обязательно укажите абсолютно все повреждения, нанесённые вашему имуществу. Часто зимой бывают повреждены машины, стоящие во дворе, под деревом или около забора. На крышу или лобовое стекло, например, падают сосульки или большие массы снега. Если у владельца есть полный (а не упрощённый) полис КАСКО, то ему проще. Надо звонить своему страховому агенту, ставить его в известность о событии. В полисе ОСАГО компенсация в этом случае не предусмотрена. Если автомобиль был в движении, надо звонить в ГИБДД. А если автомобиль стоял на месте, алгоритм действий следующий: не трогайте место повреждения автомобиля и вызывайте сотрудников полиции. Надо чётко понимать, что у каждого ведомства свои обязанности и полномочия. До приезда уполномоченных лиц постарайтесь сфотографировать место происшествия и сам автомобиль так, чтобы чётко были видны и его номера, и место повреждения. Хорошо, если на фото будут обозначены улица, номер дома, парадной и отсутствие знаков, запрещающих парковку в этом месте.

Также Андрей Орлов ответил на следующие вопросы телезрителей:

- От кого сможет получить компенсацию или ремонт пострадавший от протечки? (05.42)

- У меня квартира в старом доме на Васильевском. Было уже несколько протечек в снежные зимы из-за чердачного помещения над моей квартирой. Ущерб мне возмещали. Но ремонт чердачного помещения не производили. Сейчас опять снежная зима, и начинается то же самое. Как мне убедить управляющую компанию произвести, наконец, ремонт чердака?  (08.50)

- Что делать, если тебя затопили соседи сверху и не хотят платить? (10.15)

- Может ли сам жилец составить акт, если управляющая компания не явилась на осмотр, и будет ли этот акт иметь юридическую силу? (14.02)

- Если человек получил травму, поскользнувшись на неубранной от снега или наледи поверхности, может он получить компенсацию? (20.57)

Ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы?
Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение