Петербург – крупнейший мегаполис Европы и России. Сегодня наш город – на передовой борьбы с коронавирусом. Петербургские предприятия одни из первых начали производство вакцины, по всему городу оборудовали и развернули десятки прививочных пунктов. Создать все условия для скорейшего выхода из пандемии – сложная задача. И ее реализация – под губернаторским контролем. 

Городская поликлиника номер 37. На ее базе в декабре открылся один из первых прививочных кабинетов Петербурга. Небольшую светлую комнату, как и другие подобные пункты в городе, оборудовали специальными морозильными камерами для хранения вакцины от коронавируса

Екатерина Кнаус,врач-эпидемиолог городской поликлиники №37:
«Вакцина хранится при температуре -18 градусов и ниже. Обычная вакцина хранится при температуре от 2 до 8 градусов. В связи с этим закуплена новая морозильная камера».

Обычный рабочий день прививочного пункта. Перед вакцинацией — обязательная оценка состояния здоровья пациента. Каждому пришедшему вручают анкету  и отправляют на осмотр к терапевту. Помимо возраста, не младше 18, желающий привиться должен быть здоров и не иметь недавних контактов с заболевшими. Пока идет осмотр, в прививочном кабинете достают вакцину из морозильной камеры.

В одной ампуле 5 доз, а потому число желающих привиться за раз должно быть кратно этой цифре. Пришедшие на вакцинацию ждут своей очереди, признаются: волнуются. Но решение привиться было добровольным и осознанным.

Прививку делают быстро и безболезненно. После – несколько дней место укола не мочить, не ходить в сауну и не употреблять алкоголь. Через 3 недели явиться на второй этап вакцинации.

Между тем, первую прививку в нашей стране сделали 250 лет назад. От оспы. В 18 веке болезнь выкашивала население Европы и России, и только вакцинация смогла ее остановить. Кстати, первой привившейся в нашей стране, считается, была сама императрица Екатерина II.

В 20 веке весь мир бросил силы на борьбу с полиомиелитом. В Советском Союзе первые эпидемии начались в 1949 году, болезнь ежегодно уносила около 12 тысяч жизней. За несколько лет с эпидемией в стране было покончено благодаря вакцинации.

В 1959 году в СССР чуть не вернулась натуральная оспа. Привез болезнь художник Алексей Кокорекин из путешествия по Индии. Он умер по возвращении в Боткинской больнице. Диагноз поставили не сразу, ведь в СССР на тот момент искоренили оспу. Вспышку удалось локализовать всего за 19 дней, благодаря профессиональной работе спецслужб.  Вычислили всех, кто мог быть в контакте с умершим. Тысячу из выявленных изолировали, и практически все население Москвы срочно привили. Тогда заболели только 46 человек, умерли от оспы трое.

В Петербурге со старта вакцинации привили больше 15 тысяч человек. Начали с тех жителей города, кто находится в так называемой группе риска.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«В первую очередь, у нас прививаются врачи и медперсонал, учителя, силовой блок. И те специальности, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности города. И, конечно, будет установлена общая электронная запись желающих граждан. Для нас прививочная кампания очень важна, она будет нести длительный характер, нужно создать все условия для жителей нашего города».

Петербуржцы старше 60 лет получили возможность сделать прививку в конце декабря. И за две недели вакцинировались почти 4 тысячи горожан серебряного возраста. В первую очередь имеющие в анамнезе сахарный диабет, болезнь легких и ишемическую болезнь сердца.  Медики отмечают, что именно эти пациенты наиболее подвержены риску осложнений при коронавирусе.

С просьбой провести процедуру для работников СМИ к правительству обратилось и петербургское отделение Союза журналистов России. В начале января им предоставили такую возможность.

Татьяна Панихина,шеф-редактор новостей телеканала «Санкт-Петербург»:

«Я работаю на телевидении. Я считаю, что журналисты относятся к той самой группе риска, потому что наши съемочные группы работают и в «красной зоне», показывают, как работают врачи, разговаривают с больными. Находятся в гуще событий, у них очень много контактов».

Наталия Рыжикова,линейный продюсер телеканала «Санкт-Петербург»:
«По роду своей деятельности я встречаюсь с большим количеством людей. Среди них бывают пожилые люди. Я хочу быть уверена, что я никому не могу причинить вред, никто не заболеет из-за меня».

Планируется, что к концу января вакцинация будет доступна большему числу жителей города. Записаться на прививку можно будет через сайты Госусглуг, Горздрава и по телефону горячей линии 122.

Андрей Ким,главный врач городской поликлиники №37, профессор, доктор медицинских наук:
«Городскими властями сегодня делается все, чтобы увеличить количество прививочных кабинетов. Как только будет поступать вакцина в большем объеме, тогда будет проведена вакцинация всех желающих».

Прививочных пунктов, действительно, станет больше. Губернатор Петербурга принял решение об открытии дополнительных кабинетов для вакцинации. Ожидается, что к концу февраля их будет свыше 100. Сегодня же в городе работает 70 прививочных пунктов, большая часть из которых принимала пациентов и в новогодние каникулы.  

Дмитрий Лисовец,председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Обеспечить действительно массовую вакцинацию возможно будет при условии наращивания пунктов. Мы рассматриваем варианты увеличения числа пунктов как в государственных поликлиниках, так и организацию на промышленных предприятиях. Есть уже пункты, которые имеют лицензию, мы продолжим работу для того, чтобы обеспечить возможность вакцинировать сотрудников или членов их семей. Кроме того, рассматривается вопрос по привлечению медицинских организаций частной формы собственности. Делаем все то, чтобы обеспечить максимально комфортные условия по доступности этих пунктов».

К середине января по 5 кабинетов работали во Фрунзенском и Красногвардейском районах,  6 – в Приморском. Лидерами стали Невский и Выборгский районы. В каждом по 11 пунктов для вакцинации.

Василий Сажнов,заместитель главы администрации Выборгского района:
«Традиционно Выборгский район был новатором в вакцинации. Как вы помните, мы первые открыли передвижные пункты вакцинации от инфекционных заболеваний. На сегодняшний день мы решили открыть такое количество пунктов вакцинации, прогнозируя ситуацию, что в дальнейшем пойдут обычные жители вакцинироваться. Для их удобства, доступности, мы открыли в наших взрослых поликлиниках и отдельных отдаленных площадках пункты вакцинации. Безусловно, пункты востребованы, работают на запланированную мощность, мы делаем 100 – 150 вакцинаций в день. Работа кипит. В третьей декаде декабря мы получили 800 доз вакцины. Уже ближе к новому году партию израсходовали. Среди вакцинировавшихся 60% были медицинские работники, 30% – педагоги, 10% – работники социальной сферы и силовики. Как только появится у нашей промышленности возможность в наш прекрасный город прислать вакцину, мы перейдем к вакцинации неорганизованной группы населения. Наверное, мотивационный момент для каждого свой. Для меня мотивационный момент – я видел, как тяжело болеют люди. И это не зависит ни от возраста, ни от набора хронических заболеваний. Да, это провоцирующий фактор, но вполне здоровые люди при заболевании ковидом – ответная реакция настолько сильная, что за несколько дней люди сгорали. Это все прискорбно. Для того чтобы защитить себя и окружающих, надо, безусловно, вакцинироваться».

В 52-й поликлинике Выборгского района первые полученные 100 доз потратили за полторы недели. Каждый третий привитый – медик.

Марина Тимошина,главный врач городской поликлиники №52:
«У нас привились очень многие наши сотрудники. В их числе и мой заместитель по медицинской части, и главных бухгалтер, и врачи, и медсестры. Чувствуют себя замечательно. Они понимают, что защитили себя и своих родственников от COVID-19».

Педагоги 457-й школы Выборгского района приняли решение о вакцинации коллективно.

Инна Исаева,директор школы №457 Выборгского района:
«На данный момент часть сотрудников уже сделали прививку. Поэтому мы приходим по медицинским показаниям, кто по состоянию здоровья подходит. Это добровольно: кто изъявил желание, тот будет прививаться».

Среди тех, кто привился, и петербургский врач-нейрохирург Андрей Холявкин. Когда началась вакцинация, записался, не раздумывая.

Андрей Холявкин,врач-нейрохирург:
«Потому что я знаю, что заболеваемость высокая. Что риск заразиться большой. Кроме того, я контактирую с большим количеством людей».

Между тем, мнения петербуржцев о необходимости вакцинации разделились. А вот большинство медиков, эпидемиологов и вирусологов уверены:  прививаться однозначно нужно.

Алексей Потехин,вирусолог, профессор биологического факультета СПбГУ:
«Собственно, только прививки и смогут переломить ситуацию. Если мы хотим, чтобы ситуацию удалось переломить быстро. Потому что до тех пор, пока есть люди, восприимчивые к вирусу, вирус будет распространяться. Без вакцины это займет длительное время. Счет пойдет на годы».

С начала вакцинации Петербург получил около 1000 доз «ЭпиВакКороны» и почти 23 тысячи доз «Спутника V». Кстати, именно «Спутник V» – первая не только в России, но и в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19. Препарат разработали в научно-исследовательском центре имени Гамалеи. В настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения. Возлагают вирусологи надежду и на разработку центра Чумакова.

«Спутник V» зарегистрировали первым в августе прошлого года. Отличие вакцины в том, что разработчики использовали ослабленные и хорошо известные нам простудные вирусы — векторы аденовирусов. Именно они доставляют частички генома коронавируса в клетки человека, ответная реакция организма на которые — выработка иммунитета.

Второй российской вакциной, ее зарегистрировали в октябре, стала «ЭпиВакКорона». Это уже пептидная вакцина. Тут разработчики  ничего напрямую у вируса не брали, а создали синтетические аналоги важных его белков. Их и отправляют в клетки. Такие вакцины хоть и дороже, но считаются полностью безопасными и подходящими для всех, у кого нет аллергии на сам вирусный белок.

А буквально в следующем месяце в России планируют зарегистрировать третью уже цельновирионную вакцину. В отличие от предыдущих, это настоящий коронавирус, который обезвредили химическим путем. Такая вакцина, считается, создает самый сильный иммунный ответ, но может иметь и  больше побочных эффектов, чем другие.

Сегодня уже более 50 стран подали заявки на приобретение «Спутника V». Первым иностранным государством, официально зарегистрировавшим российский препарат, стала Белоруссия. Сейчас в республике уже прививают им население. В конце прошлого года партия российской вакцины поступила в Сербию. Использование «Спутника V» одобрили в стране без проведения дополнительных клинических испытаний, уже согласовали поставку еще 2-х миллионов доз. Интерес в русской разработке проявляют и мировые знаменитости. Актриса Наталья Орейро, известная по сериалу «Дикий ангел»,  в прямом эфире программы «Америка» заявила, что российская вакцина для нее — синоним качества.

Разработчики вакцины «Спутник V», в свою очередь, называют в числе ее основных преимуществ безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. В отличие от той же немецко-американской вакцины «Пфайзер», после которой зафиксированы не только сильнейшие аллергические реакции, частичный паралич и несколько летальных исходов, у привившихся российской вакциной наблюдаются непродолжительные реакции в 15 % случаев.

Дмитрий Лисовец,председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Серьезных побочных эффектов не регистрировалось. Регистрировались стандартные побочные эффекты: грипп-подобные или ОРЗ-подобные симптомы, ломота в суставах, повышение температуры – не более того».

Сегодня в Петербурге осталось меньше 7 тысяч доз препарата. Этого хватит на несколько дней. Дальше город ожидает поставку следующей партии из 88 тысяч доз. В скором времени пополнять ресурсы смогут и петербургские предприятия. В Стрельне «Биокад» запустил производство вакцины «Спутник V». Со специалистами предприятия встретились губернатор города Александр Беглов и глава кабинета министров Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин,премьер-министр России:
«Важно последовательно расширять объемы производства на этой площадке и в полной мере задействовать потенциал вашей компании. Правительство предпринимает все необходимые меры для развития российских компаний — производителей вакцин. Я абсолютно точно могу сказать, что такая поддержка будет продолжена, тем более сейчас, когда настолько велика потребность в препаратах отечественного производства».

В Пушкине нажатием символической кнопки «Старт» Михаил Мишустин запустил завод по производству лекарственных компонентов. Новое предприятие будет выпускать продукцию, которая раньше не создавалась в России. Эти компоненты приходилось завозить из-за рубежа.

Михаил Мишустин,председатель правительства России:
«Это важнейшее событие для всей российской фармацевтической отрасли. Самостоятельный, независимый от импорта выпуск такой продукции позволяет сформировать в стране полный цикл производства препарата. Для отрасли это главная стратегическая задача и необходимое условие для обеспечения лекарственной безопасности Российской Федерации».

На производство компонентов наиболее востребованных лекарств правительство предоставило фармкомпании льготный кредит на 500 миллионов рублей. Сейчас продукцию завода готовы закупать более 70 фармацевтических компаний. Но главное — здесь будут выпускать компонент вакцины против коронавируса.

Игорь Концевой,ведущий технолог компании «Активный компонент»:
«Перечень продукции различной включает в себя свыше 60 наименований. Это и противовирусные препараты, и антибиотики, и антигистаминные препараты, и препараты, которые используются для лечения коронавируса».

Сейчас завод способен производить до 250 тонн активных компонентов лекарств ежегодно. Но и это не предел. Запуск предприятия пройдет в три очереди. На полную мощность он выйдет в 2024 году. Тогда объемы выпуска вырастут еще в два раза. Михаил Мишустин отметил, что важно расширять объемы петербургского фармцентра, его развитие имеет значение для всей страны. Глава Северной столицы Александр Беглов подчеркнул, что открытие линии по производству вакцины свидетельствует о высокой оценке усилий Петербурга  по борьбе с коронавирусом. 

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Огромную роль играет федеральный центр. Это выделение средств на покупку лекарств, стимулирующие выплаты врачам и медперсоналу. Возможность поставки оборудования и лекарственных препаратов, которые необходимы городу. Я обращался к правительству, получил там полную поддержку. Я уверен: наша система здравоохранения справится».

Правительство намерено продолжать поддержку производств, чтобы полностью обеспечить поставки препарата в регионы. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Помимо этого, в Петербурге на нескольких заводах началось производство и уникальных тест-систем на коронавирус, в том числе – экспресс-тестов на антитела.

Виктория Демина,корреспондент:
«Возвращение к привычной жизни, снятие запретов и ограничений — то, что сегодня хочет каждый житель не только города, но и всего мира. И Петербург планомерно двигается к этой цели, достижение которой зависит в том числе и от выработки коллективного иммунитета. Провести вакцинацию безопасно, комфортно и на высоком уровне — сложная задача. И ее выполнение – под губернаторским контролем».