Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:41
  • +19°
  • доллар 73,60
  • евро 86,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Женское здоровье

610
Поделиться:
Мария Марченко,корреспондент:
«Более 50 тысяч маленьких петербуржцев появились на свет в этом году, на несколько тысяч меньше, чем в 2019-м. Снижение рождаемости, говорят эксперты, – результат "демографической ямы" 90-х. Чтобы решить эту проблему, городское правительство разработало масштабную программу сохранения женского здоровья. Она предусматривает ежегодные профилактические осмотры, раннюю диагностику заболеваний, открытие новых женских консультаций и переоснащение существующих. И реализация этой программы находится под особым, губернаторским контролем».

Поддержка материнства и детства — один из главных государственных приоритетов. Об этом неоднократно говорил Президент страны Владимир Путин. Улучшить здоровье женщин и повысить рождаемость призваны два нацпроекта: «Здравоохранение» «Демография».

Владимир Путин,Президент РФ:
«У нас выстроена целая программа поддержки семей с детьми: от нуля до полутора лет, от полутора лет до трех лет, от трех до семи. От нуля до полутора лет мы ввели пособие, правила там такие: если на каждого члена семьи доходы меньше двух прожиточных минимумов, то такие семьи имеют право на получение одного прожиточного минимума на каждого ребенка»

В Петербурге зафиксирован самый низкий показатель детской смертности в России. По словам Александра Беглова, во многом это достигнуто благодаря надлежащей помощи, которую оказывают женщинам в период беременности. Уже не первый год женские консультации оснащают высокотехнологичным оборудованием. Один из таких примеров – медицинское учреждение на набережной Фонтанки в Адмиралтейском районе. После капитального ремонта в здании, которое является памятником архитектуры, открыли межрайонный центр охраны материнства и детства.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Я строителей похвалил, особенно медицинский персонал похвалил. Потому что они сделали уютную, хорошую. Потому что всегда в женской консультации, как-то все ежатся там. А тут приходят женщины, спокойно доверяют себя в руки профессионалов. Они лечат и оказывают помощь. И в том числе нашим будущим ленинградцам-петербуржцам».

А это первая в Петербурге «бережливая» женская консультация. Открылась на улице Тамбасова при родильном доме номер 10. Часы над входом словно говорят: здесь ценят ваше время. Маршрутизация позволяет попасть к специалисту без долгого ожидания в очереди. 

Виктория Попова,житель Красносельского района, будущая мама:
«Не надо стоять в регистратуре. Ты взял талон и сразу пошел наверх. На талоне все написано. В какой кабинет тебе необходимо пройти. Все очень легко. Во сколько, какой кабинет пройти».

В этой женской консультации Виктория Попова наблюдается с первой недели беременности. Сейчас идет 36-я. Информацию о каждом приеме акушер-гинеколог заносит в электронную медицинскую карту. Удобно и наглядно: не нужно разбирать почерк врача.

Анастасия Серова,врач акушер-гинеколог:
«Мы назначаем анализы, например, на кровь. Выбираем время, день для пациентки удобный. И ее записываем. Никуда не надо звонить».

Отделение оборудовано инфоматами для электронной записи. Получить талон можно, отсканировав штрих-код на полисе ОМС. Возле каждого кабинета есть табло, где высвечивается информация о специалисте, ведущем прием, а также номер пациента в очереди. Все это делает пребывание женщин в консультации максимально комфортным.

— Проблема, которая очень часто бывает в женской консультации, когда кто-то хочет без очереди пройти, а кто-то пришел позже, чем было назначено, начинаются выяснения отношений, здесь эта проблема решена?

Елена Пюрбеева,заведующая женской консультацией при СПб ГБУЗ «Родильный дом №10»:
«Да, в этом вся соль, вся суть бережливого производства. Происходит разграничение потоков. Пациент, который идет по предварительной записи, намного сокращает путь, попадает в свое время к врачу на прием. Пациент, который обратился по экстренным показаниям, также имеет возможность попасть к врачу, но немножко по другой веточке логистики».

Женская консультация при 10-м родильном доме — самая крупная на Юго-Западе города. К ней прикреплены более 100 тысяч петербурженок, тысяча из них сейчас состоят на учете по беременности. Формат «бережливого производства» не только экономит время будущих мам, но и создает безопасные условия для посещения врача, что особенно важно в пандемию коронавируса.

Олег Эргашев,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Я убежден, что этот опыт надо тиражировать. Мы будем стремиться, чтобы следующий год посвятить тому, чтобы женские консультации перевести в этот формат. Это хорошо, это здорово, замечательно и современно».

Вплоть до середины 18 века принимать роды разрешалось исключительно женщинам. Так называемые повитухи приходили домой и к бедным крестьянкам, и к монаршим особам. Будущей императрице Екатерине II помогала разрешиться от бремени придворная акушерка голландка Адриана Ван-дер-Шаар. Согласно государственному уставу, от повивальной бабки требовалось доброе поведение, скромность, неболтливость и трезвость.

Первый родильный госпиталь в стране был открыт в именно Петербурге в 1771 году, на месте, где сейчас стоит Казанский собор. Сюда могли прийти женщины, у которых не было денег для оплаты родов на дому, или те, кто хотел оставить свое интересное положение в тайне. Одежду, питание и все необходимые лекарства они получали за счет учреждения. Навещать рожениц в госпитале было запрещено. А все малыши, появлявшиеся в этом госпитале, отдавались в Воспитательный дом. Только век спустя мамам начали разрешать оставлять детей в семье.

В 1797 году по инициативе и на средства супруги Павла I Марии Федоровны, многодетной матери, был открыт Первый женский повивальный институт. Там готовили будущих акушерок. Несмотря на высокую квалификацию персонала, вплоть до середины 19 века рожать в больнице считалось признаком бедности. Но постепенно это мнение менялось. В 1904 году открылся Императорский клинический повивальный институт, сегодня это НИИ акушерства и гинекологии имени Отта. Стационар оборудовали по последнему слову техники. Младенцев размещали в одной палате с матерями, тут же были столики для пеленания. По телефону, не вставая с постели, женщины могли слушать органную музыку, которую передавали из актового здания. С приходом к власти большевиков забота о здоровье женщины становится частью государственной политики. Через несколько недель после революции появляется новый отдел ОХМАТМЛАД. Аббревиатура расшифровывается как Охрана Материнства и Младенчества. На первый план выходит снижение смертности среди новорожденных. Отдел организует приюты для грудных детей, дома матери и ребенка, молочные кухни, ясли, родильные дома, детские и женские консультации. С помощью лекций и агитационных плакатов советским женщинам прививают современные нормы гигиены и ухода за младенцами: долой грязные пеленки, душные комнаты и коровье молоко. Лучшая еда для грудничка — молоко его матери.

По качеству оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» Петербург — один из лидеров в стране. В нашем городе действуют 47 женских консультаций.  В их задачи входит ранняя диагностика заболеваний, планирование семьи, ведение беременности. В ведении Комитета по здравоохранению находятся 7 родильных домов, один перинатальный центр и 2 акушерских отделения в многопрофильных стационарах. Кроме этого действуют 2 частных роддома, 5 федеральных клиник и два акушерских отделения в Кронштадте и в Колпино.

Новый Центр амбулаторной гинекологии готовится к открытию в Пушкинском районе. Это третья площадка женской консультации №44, к которой прикреплены 111 тысяч петербурженок. Из-за нехватки площадей четыре года назад станция переливания крови передала учреждению 3-этажное здание. Администрация района выделила на проектирование и ремонт 59 миллионов рублей, еще 73 миллиона потрачено на оснащение здания.

Владимир Омельницкий,глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга:
«Женская консультация оборудована самым современным оборудованием. Мы видим: любой электронный носитель может считываться, и пациент получает возможность записаться к тому врачу, который востребован или нужен. Те посетители, которые впервые посещают женскую консультацию, могут обратиться в регистратуру. Первичная консультация проводится здесь, и в дальнейшем уже по необходимости пациент направляется к тому лечащему врачу, который необходим. Такой вид услуг востребован в Пушкинском районе, открытие этой консультации позволит нам увеличить посещения от 300 до 600 посещений. Мы пошли дальше и оборудовали эту женскую консультацию не только самым современными считывающими устройствами, регистратурой по принципу бережливой поликлиники. Мы также оборудовали всем необходимым: это и медицинская аппаратура для скорейшего диагностирования, в том числе беременных женщин. Мы сейчас с вами двигаемся по коридору и видим, что тут предусмотрены также отдельные полосы, в том числе и для беременных. Это один из кабинетов дежурного акушера-гинеколога. Помимо рабочего места врача, тут оборудование УЗИ экспертного класса».

— Правильно ли я понимаю, что бережливые технологии, чтобы не было очередей, чтобы как можно быстрее попадать на прием к врачу?

Владимир Омельницкий,глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга:
«Конечно, потому что более молодое поколение давно освоило технологию записи на консультации к врачу, находясь дома, используя компьютер. Записаться так можно. Прийти потом сюда и просто подтвердить свое присутствие, взять номерок. И — пожалуйста! Можно идти к врачу в назначенное время».

— И можно полис не брать?

Владимир Омельницкий,глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга:
«Можно не брать. Любой электронный носитель информации — это карты. Прежде всего, Единая карта петербуржца. Мы решили создать здесь кластер здравоохранения, нацеленный на здоровье ее величества женщины. Более того, у нас здесь рядом находится здание, которое уже передал нам Комитет по здравоохранению, и мы намерены открыть центр репродуктивного здоровья для молодежи. То есть позаботиться не только о взрослых людях, но и тех, кто составляет наше будущее, о детях, их воспитании, в том числе сохранении их репродуктивного здоровья. И учитывая концентрацию тут, на Жуковского-Волынского, таких учреждений, это будет комплекс, который будет обеспечивать здоровье женщины в полном объеме».

Одно из подразделений женской консультации в Пушкинском районе — Центр планирования семьи и репродукции. Уже более 20 лет здесь помогают семейным парам стать родителями с помощью технологий ЭКО.  Почти в 50% случаев у пациенток получается забеременеть. Виктория Сагайдак давно мечтала о малыше и обратилась именно сюда. Сегодня она счастливая мама девочки по имени Мия.

Помощь здесь оказывают и жителям Петербурга, и приезжим. Сначала пациенты проходят обследование. Проверяется физическое и психическое состояние будущих родителей. Затем результаты передаются в специальную комиссию, которая при положительном решении выдает направление на проведение процедуры. За более чем 20 лет благодаря центру на свет появились более 3 тысяч малышей.

Руслан Миннуллин,главный врач ГБУЗ «Женская консультация  № 44» Пушкинского района Санкт-Петербурга:
«Ограничений по возрасту для пациентов, вступающих в цикл ЭКО, нет по программе ОМС, поэтому каждая пара, которая имеет проблемы с рождением детей, может к нам обращаться».

Отдельное важное направление работы петербургских медиков — спасение недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, всего 500 граммов. В год в Петербурге появляется на свет около полусотни таких малышей. Благодаря усилиям врачей и современному оборудованию большинство из них получает шанс на полноценную жизнь.

Владислав Городецкий,заведующий отделением реанимации новорожденных СПб ГБУЗ «Родильный дом № 9»:
«Если глубоко недоношенный, он помещается в инкубатор. Если ребенок доношенный, но у него какие-то проблемы, асфиксия там или инспирация, он находится на столике реанимационном. Любой аппарат подключается к нему, к каждому ребенку».

Новый корпус роддома №9 открылся в этом году в многонаселенном Московском районе. 15 индивидуальных родильных залов, 5 операционных, отдельные реанимации для мам и младенцев. Каждый кабинет пятиэтажного здания оборудован по последнему слову техники. Есть даже единственный в городе центр психофизиопрофилактической подготовки к родам в бассейне.

Вячеслав Болотских,главный врач СПб ГБУЗ «Родильный дом № 9»:
«То уникальное оснащение, уникальные технологии, которые будут применяться в этом корпусе, позволят значительно улучшить качество оказываемой медицинской помощи для наших дорогих пациенток. А это значит, что будет рождено больше здоровых детей, будет больше здоровых семей».

Строительство нового корпуса началось еще 7 лет назад. Чтобы ускорить работы, по поручению губернатора Александра Беглова было выделено дополнительное финансирование. Учреждение готово принимать до 50 будущих мам в день. А реконструкция старого здания позволит медучреждению получить статус перинатального центра.

В Финляндии, как и у нас, все процедуры для беременных бесплатные, но прием женщин ведет не акушер-гинеколог, а медсестра. Она, а не педиатр, будет наблюдать за развитием ребенка вплоть до достижения им возраста 6 лет.

В Швеции врачи не рекомендуют женщинам в положении есть рыбу из Балтийского моря из-за повышенного содержания ртути, сыры с плесенью, сырое мясо и яйца. На 22-й неделе акушерка записывает будущую маму в роддом, но если там не будет свободных мест, пациентку могут отправить рожать даже в соседний город. С собой в больницу советуют взять письмо со своими пожеланиями, например, сделать анестезию и разрешить отцу первым взять на руки новорожденного.

Если раньше россиянки стремились рожать в зарубежных клиниках, то сегодня за такой медицинской помощью едут уже к нам. Благодаря высокой квалификации врачей, хорошей оснащенности учреждений и финансовой  доступности Петербург — один лидеров медицинского туризма в России. Высокий уровень сервиса отмечают и петербурженки.

Новую женскую консультацию в этом году открыли в быстрорастущем Приморском районе, на улице Оптиков. Помещение у застройщика выкупил город. Консультация рассчитана на 150 посещений в смену, за год она сможет принять более 60 тысяч пациенток. Отделение оснащено самым современным оборудованием в городе. Оно позволяет выявить пороки головного мозга и сердца у ребенка до 12 недель.

Диана Алексеева,врач ультразвуковой диагностики:
«Это один из самых современных аппаратов ультразвуковых в мире. Аппарат экспертного класса. Со всеми современными технологиями. 3D, 4D. С очень большими возможностями по выявлению пороков даже на самых ранних сроках. Как вы видите, очень хорошая наглядность. Для будущей мамы очень приятно посмотреть на своего малыша».

В женской консультации есть операционная и зал для занятий лечебной физкультурой, работает школа материнства и отцовства, где будущих родителей учат купать и пеленать младенца. В учреждении, открытом в разгар пандемии, строго соблюдают санитарный режим: чтобы беременные не контактировали друг с другом, прием ведут с получасовым перерывом, а к тем, кто все равно боится посещать врача, приходят на дом.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:

«Нам как можно больше нужны мальчишки и девчонки. И программу женских консультаций мы продолжаем. А самое важное, что мы уже сразу в новых объектах внедряем систему бережливой поликлиники. И переходим на электронную медицинскую карту». 

Рождение ребенка — один из самых волнующих и счастливых моментов в жизни семьи. Петербургское здравоохранение делает все для того, чтобы будущие мамы получили квалифицированную помощью еще на этапе планирования беременности. Благодаря современному оборудованию, приветливому персоналу и внедрению бережливых технологий посещение женских консультаций становится комфортным. И это направление медицинской помощи находится под особым, губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение