Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:38
  • -2°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как защитить себя от недобросовестных домашних строителей? Консультация юриста

260
Поделиться:

Гость: Наталья Патрушева, юрист.

  
К сожалению, граждане часто сталкиваются с недобросовестным отношением строителей к сдаче дома в эксплуатацию. Жильцы обнаруживают некачественную штукатурку и полы, неровный потолок и плохо приделанные плинтусы, кривые дверные косяки, неправильно установленные выключатели. А при ремонте создаётся впечатление, что мастерам-отделочникам порой просто не хватает квалификации. Например, отходят приклеенные обои или рушится только что уложенный кафель. Замена старых оконных рам на стеклопакеты часто оборачивается сквозняками. Дабы избежать недоразумений и лишних трат могу посоветовать более тщательно подходить к процессу ремонта и выбору строительных организаций и мастеров. Лучше планировать заранее, чем потом годами бороться с последствиями. Понятно, что предусмотреть всё невозможно. Но есть элементарные правила, соблюдая которые, можно попытаться себя обезопасить. Хорошо бы составить договор о предстоящих работах, причём прописать его досконально. Должен быть указан как весь фронт работ, так и каждый их вид в отдельности. Обязательно согласуйте и пропишите сроки выполнения, потому что законодательство строго регламентирует права потребителя в случае нарушения исполнителем срока работ. Помните, что в случае судебного разбирательства каждая строчка договора будет иметь значение. Бывает, что ремонт сделан в срок, но не устраивает качество ремонта. Как вы можете доказать, что плитка не так положена? В случае возникновения спорных ситуаций постарайтесь не давать волю эмоциям, предоставьте дело разбирательства и решений экспертам. Скорее всего понадобится комплексная экспертиза, ведь вряд ли один и тот же специалист сможет заметить нарушение технологий и рассчитать стоимость ущерба. Учреждение, которое проводит экспертизу, должно иметь лицензию. Для суда решающее значение будет играть, кто из сторон сделает экспертизу быстрее. Если не хочется доводить дело до суда, есть четыре варианта возможности договориться. Первый: безвозмездное устранение недостатков в досудебном порядке опять же в установленные сроки. Второй: снижение стоимости проведённых работ. Третий: повторное выполнение работ. Четвёртый: привлечение третьих лиц к исполнению (исправлению) работ, стоимость которых будет возложена на недобросовестного исполнителя.

Также Наталья Патрушева ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Можно ли потребовать от сервиса или агентства возмещение оплаты услуг адвоката, если будет доказано, что строитель не прав?

- Мы с мамой инвалиды II группы вызвали электрика из ЖЭКа, потому что искрили клавиши выключателей. Он сделал, но ничего не изменилось. Пришёл, переделал, снова взял 800 рублей, но опять выключатели не работают. А теперь этот электрик пропал, и мы не знаем, где его искать. Что делать?

- Какие существуют гарантийные сроки на строительство дачного домика? Договору год, а брак обнаружился через полтора года. Могу я это опротестовать?

- Как относиться к рекламным рассылкам, буклетам, листовкам о ремонтных работах?

- Мастер оказал услугу, мы оплатили, но чека нет. Затем выясняется, что услуга оказана некачественно. Что можно сделать?

- Боюсь пускать к себе в квартиру мастеров. Но не потому что они некачественно выполнят работы, а потому что они могут что-то вынести из дома. Как быть?

Ежедневно по будням в 10:05 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы?
Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение