Виктория Демина,корреспондент:
«Представьте площадку, на которой собираются вместе студенты, преподаватели, бизнесмены, ученые. На ней обсуждают идеи, ведут споры и обмениваются опытом. Слушателем и участником может быть абсолютно любой. Такая площадка есть в Петербурге. И не одна, их 6. Называются они «Точки кипения», функционируют абсолютно бесплатно. Там рождаются идеи, благодаря которым Петербург завоевывает звание инновационной столицы России. Их поддержка и развитие – важная задача, и она – под губернаторским контролем».
Юлия Антохина,ректор Санкт-Петербургского государственного университета Аэрокосмического приборостроения:
«Нашу «Точку» можно назвать самой стильной и красивой точкой не только среди «Точек» Санкт-Петербурга, но и, наверное, России. Все, что до этого было, не описать словами, насколько в заброшенном состоянии было это помещение».

Сегодня в бывших конногвардейских конюшнях — «Точка кипения – ГУАП», современная, удобная площадка для коллективного обсуждения проектов. Университет потратил год и порядка 100 миллионов рублей, чтобы превратить историческое здание в развивающее пространство. Официально открытие прошло в начале марта, за месяц до введения строгих карантинных мер. После чего мероприятия пришлось переводить в онлайн до смягчения ограничений.

Юлия Антохина,ректор Санкт-Петербургского государственного университета Аэрокосмического приборостроения:
«Мы ни одного мероприятия не закрыли, за 8 месяцев провели 184 мероприятия, 72 в онлайне. С момента начала работы «Точки кипения» нас посетило так или иначе 12 тысяч людей».

Одно из направлений работы «Точки кипения – ГУАП» — «экоарт». Площадка открыта для желающих обсудить проблемы экологии и загрязнения окружающей среды. За 8 месяцев работы в «Точке кипения» провели множество встреч и по другим направлениям, запустили энергетический клуб, образовательные проекты, стали одной из площадок в России и единственной в Петербурге, где прошли этапы престижного международного чемпионата BRICS Future Skills Challenge, в формате онлайн. Студенты Университета аэрокосмического приборостроения доказали: они лучшие. В компетенции «Квантовые технологии» завоевали серебро. Золото – в «Эксплуатации беспилотных авиационных систем». Причем полеты дронов проходили в новой профильной лаборатории вуза, иностранные участники чемпионата программировали свои беспилотники по заданным координатам дистанционно, наблюдали за полетом через веб-камеру.

Николай Майоров,директор института аэрокосмических приборов и систем ГУАП:
«На данный момент мы являемся одними из лидеров разработок в данном направлении, новые решения направлены на то, чтобы формировать подготовку для рынков будущего. А одним из рынков будущего являются беспилотные авиационные системы».

В ближайшем будущем коптеры будут доставлять грузы и участвовать в дистанционном управлении. Специалисты, создающие и программирующие летающих дронов – уже дефицит на рынке профессий. Набирают обороты и квантовые технологии. В ближайшие несколько лет в России запустят сеть линии новой связи. Пилотным проектом станет квантовая магистраль между Петербургом и столицей. С открытием «Точки кипения – ГУАП» студенты и преподаватели вуза получили возможность обсуждать свои наработки с коллегами из других регионов и рассказывать о работе в открытом формате петербуржцам. Эта площадка для них – возможность получить поддержку бизнеса для новых исследований. Оказать помощь «Точкам кипения» в этом году впервые решило и правительство города. Александр Беглов согласовал выделение для них субсидий.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы должны поддержать коллективы, которые готовы работать с молодежью в таком формате. В «Точках кипения» рождаются не только идеи, мы с вами это видели. Именно там предстоит работать нашей молодежи, которая прошла через эти «Точки кипения», которые уже себя зарекомендовали».

Правительство города приняло решение выделить развивающим пространствам 30 миллионов рублей. Каждая из «Точек кипения», которая получит субсидию, проведет около 360 мероприятий, привлечет не менее 6 тысяч участников. Александр Беглов выразил надежду, что в петербургских вузах будут появляться новые «Точки кипения». Сегодня в городе на базе университетов функционируют 4 площадки. Курируют их, как и другие «Точки кипения» в России, «Агентство стратегических инициатив» и «Национальные технологические инициативы» – некоммерческие организации, созданные Правительством России. От Петербурга в этом году пространства получат помощь на конкурсной основе.

Алексей Демидов,ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна:
«Мы будем участвовать, имеем все основания для нашей победы. Это реальная поддержка. Будем очень благодарны городу. Нас это очень волнует и интересует».

Руководители вузов, на базе которых открыты «Точки кипения», решение губернатора оценили. В Университете промышленных технологий и дизайна развивающее пространство официально открыли буквально на прошлой неделе. «Точка» вуза стала единственной в России по профилю «Цифровой дизайн».

Максим Ермачков,программный директор:
«Сейчас мы с вами находимся в канале видеосвязи. К сожалению, пандемия – новый вызов для всего человечества – исключила возможность нашей очной встречи. Но и тут цифровой дизайн приходит к нам на помощь. Мы можем контактировать с вами на игровых платформах, транслировать наши эмоции при помощи масок и аватарок».

Официальное открытие прошло в офлайн- и онлайн-форматах. В зале присутствовали только специальные гости. В новой «Точке кипения» студенты и молодые специалисты будут встречаться с профессионалами, решать реальные задачи развития экономики, которые стоят сегодня перед городом. Дизайнеры и художники смогут бесплатно проводить здесь выставки, производители – презентации.

Владимир Княгинин,вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«14 вузов в городе имеют направления подготовки, связанные с дизайном. Надеюсь, что «Точка кипения» станет центром консолидации профессионального сообщества. Очень бы этого хотелось. Все, что мы можем сделать от города, сделаем, постараемся».

Кирилл Соловейчик,председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле:
«Санкт-Петербург – все-таки город промышленный. Здесь у сообщества, которое сформируется в «Точках кипения», есть огромный, большой полигон, который ждет тех решений в области промышленного дизайна, который будет освоен на наших предприятиях».

Виртуально новую петербургскую точку «Промтехдизайн» посетил и специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Этот год для всей страны несмотря на пандемию стал прорывным по многим направлениях. Российские ученные сделали первый фотонный чип для 6G-систем, а под Москвой впервые запустили по автомагистрали первый водородный беспилотник. Петербургские изобретатели этой осенью подняли в небо немыслимое число дронов одновременно – 2200, заставив их выстраиваться в объемные фигуры, и побили мировой рекорд крупнейшей американской компании. Для зрителей это шоу. Но на самом деле – это серьезное научное достижение, отметил Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков,генеральный директор «АНО Платформа НТИ, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития:
«Это точно про цифровой дизайн. Точно про его самую невероятную перспективу. Это и новая экономика, и новая логистика, и способы ведения боевых действий, что уж скрывать. Это все – тот прорыв, который совершают наши технологические компании».

Петербургские ученые умеют удивлять. Разработки Политехнического университета Петра Великого с интересом изучают во всем мире. А они готовы говорить о них в своей «Точке кипения». Ее площадь больше 2 тысяч квадратных метров, появилась на базе мастерской цифрового производства «Фаблаб», а недавно здесь открылось и студенческое конструкторское бюро «Силовые машины», где студенты моделируют настоящие проекты под наблюдением опытных специалистов.

Сергей Зверев,начальник управления научно-технической деятельности Политехнического университета:
«В стенах «Фаблаб» были реализованы крупные городские, федеральные проекты: электромобиль на солнечных батареях, и формула «Студент – электрокар», и крупный проект, связанный с автономными беспилотными лодками, который сейчас активно реализуется студентами и аспирантами Политехнического университета».

Кстати, собранный студентами петербургского Политеха автомобиль на солнечных батареях в свое время побывал на мировых гонках для соларкаров в США и удивил судей высокий уровнем исполнения. Впечатлила иностранных инженеров и разработанная студентами система рулевого управления.

Между тем Петербург по праву называют колыбелью отечественной науки, именно в нашем городе и нашими учеными были совершены открытия, которые перевернули жизнь во всем мире. Всех не перечислить, остановимся на самых интересных.

Лопастной водяной двигатель, который мог заменить десятки бурлаков, проект одноарочного моста через Неву и первый протез ноги. Это крупица в списке изобретений Ивана Кулибина. Имя русского механика стало нарицательным, большую часть жизни он проработал в Петербургской академии наук.

Благодаря Федору Пироцкому, в 1880 году городские двухэтажные трамваи на конной тяге стали переводить на электрическую тягу. Кстати, испытания нового транспорта проходили на Волховском поле Петербурга и в Сестрорецке.

Первый парашют появился благодаря коренному петербуржцу Глебу Котельникову. Он родился в городе на Неве в 1872 году. А в 40 лет запатентовал свое изобретение.

Дмитрий Менделеев совершил множество открытий в метрологии, кораблестроении и воздухоплавании. А его таблица химических элементов впервые обрела очертания, когда он возглавлял кафедру неорганической химии Петербургского университета.

Развитие Петербурга как столицы инновационных решений напрямую зависит от взаимодействия важнейших сфер — промышленности и науки, бизнеса и системы образования. Правительство города в этом направлении ведет целенаправленную работу.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы организовали старт уникальных по российским меркам проектов на стыке промышленности и науки с участием крупнейших российских компаний: «РЖД», «Газпромнефть», «Ростелеком» и ведущих технических вузов Санкт-Петербурга. Уверен, они станут точкой притяжения для новой технической интеллигенции, молодых программистов и их исследований».

Сегодня молодые исследователи могут напрямую в неформальной обстановке обсуждать свои проекты и давать толчок к их реализации в «Точках кипения». Проводят мероприятия в пространствах и для юных петербуржцев, привлекая экспертами при этом представителей власти. Волонтерские организации Адмиралтейского района этой осенью в «Точке кипения» ГУАП провели встречу «Ты можешь». Слет стал своего года неофициальным диалогом с представителями районной администрации. Глава Сергей Оверчук предметно обсудил с ребятами основные проблемные вопросы в работе добровольческих структур Адмиралтейского района. Поговорили о мотивации, стимуле в волонтерстве и работе в условиях ограничений.

Впрочем, коллективное обсуждение — не единственное направление работы «Точек кипения». Площадки эти по своей сути – и образовательные центры, где любой петербуржец, зарегистрировавшись на платформе Leader-ID, сможет получить доступ к выступлениям специалистов разных профилей, побывать на семинарах и лекциях, в том числе дистанционно, не платя за это ни рубля. Во всем мире формат онлайн-обучения приобрел невероятные охваты аудитории в этом году. Все больше петербуржцев начали заниматься самообразованием через интернет.

«Точки кипения» — пространство доступное для людей разного возраста, образования и интересов. На этой неделе на городской площадке прошел в формате онлайн фестиваль идей и технологий Rukami. Участники поделились своими навыками со слушателями не только из Петербурга, но и из других уголков страны.

Именно в Петербурге 4 года назад открылась первая региональная «Точка кипения». Развернулась она на территории технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Сегодня уже в 61-м регионе страны функционируют больше 100 «Точек кипения». Формально это коворкинг-простанства для совместной работы людей, говорят специалисты. Но это только формально.

Кирилл Соловейчик,председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле:
«Все те коворкинговые пространства в мире, которые мы знаем, они даже близко не дают тех эффектов, которые дают «Точки кипения», потому что в основе заложен фиджетал – принцип объединения физического и цифрового. Кроме того, что мы просто видим эти стены, это все заводится на единую общероссийскую платформу Leader-ID».

Следующий шаг — выйти на международный уровень и создать такие площадки за пределами России. Планировалось, что одной из первых «Точку кипения» за границей откроет Сербия. Но пандемия внесла свои коррективы.

Андрей Максимов,председатель Комитета по науке и высшей школе:
«Пока зарубежных аналогов нет. У двух автономных организаций сейчас в планах создание таких площадок за пределами России, что очень интересно. Взаимоотношения с людьми и другими подходами, что позволит нам конкурировать на глобальном рынке образования, мы сможем показывать наши результаты не только внутри России, но и мировому сообществу. Показывать, что мы движемся вперед».

В Петербурге не сомневаются, нашим ученым будет и в дальнейшем, что показать мировому сообществу. А город будет создавать необходимые условия. В этом году субсидии Смольного пойдут на поддержку педагогических, молодежных, инженерных, научно-технологических и образовательно-культурных инициатив.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Независимо от той сложной ситуации, которая сегодня складывается в городе, в связи пандемией, нужно поддерживать эту молодежь, это наше будущее».

По словам главы города, в «Точках кипения» формируется новое поколение специалистов, которые приобщаются к высоким технологиям. Город и в будущем будет создавать условия для их качественной профессиональной подготовки. Что повысит конкурентоспособность и образования, и наших предприятий.

Виктория Демина,корреспондент:
«Петербург все больше завоевывает статус столицы инновационных решений. Развитие науки в городе на Неве идет огромными темпами. И большую роль в этом процессе играют молодые ученые. Они создают будущее, в котором нам предстоит жить. «Точки кипения» интегрируют идеи, опыт и возможности в одном месте. Оказывать содействие перспективным инициативам – важная задача. И она – под губернаторским контролем».