Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:39
  • +15°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Медицинская помощь

321
Поделиться:
Наталья Бандурина,корреспондент:
«Пандемия и связанные с ней ограничения сильно изменили нашу жизнь. Это и работа, и учеба, и досуг, и, конечно, медицинская помощь. Многие больницы перепрофилированы под COVID-19, но это не означает, что люди перестали болеть. Обеспечить всех, кому это необходимо, медицинской помощью — задача, которая находится под особым губернаторским контролем».

Городская клиническая больница №31. Здесь работает уникальное отделение — центр рассеянного склероза. Несмотря на пандемию, сложную ситуацию с коронавирусом, оно продолжает принимать пациентов. Помощь специалистов необходима, без реабилитации они попросту не смогут жить. На специальных тренажерах их буквально заново учат ходить, работают и с нарушениями микромоторики. Одним словом, то, что обычному человеку делать легко и просто, здесь этому учат делать заново.

Анатолий Рывкин,главный врач городской клинической больницы №31:
«У каждого пациента индивидуальная программа. Она расписывается на каждого, ведется журнал, отмечается все, что делается, какие результаты получаются».

Центр действительно уникальный, он считается лучшим в стране. Методики центра применяют и к пациентам, перенесшим инсульт. На сегодняшний день порядка 15 000 человек нуждаются в специализированной помощи.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы год назад выделили деньги, чтобы создать этот центр. Этот центр лучший, в стране практически таких центров нет по своей оснащенности, методикам. Многие приезжают к нам, чтобы получить лечение. Если вы обратили внимание, здесь создана безбарьерная среда, применяются специальные технологии, которые помогают учиться жить в быту: пользоваться компьютером, мыть посуду, включать плиту, пользоваться ножом и вилкой».

А совсем недавно привели в порядок территорию вокруг больницы, теперь пациенты после занятий могут выходить на улицу, дышать свежим воздухом. Также на базе 31-й больницы действует и Вирусологический центр. Он создан в апреле 2020 года приказом Минздрава Российской Федерации. Центр принял на себя весь объем тестирования на новую коронавирусную инфекцию у бессимптомных пациентов, а также медработников Калининского района. Сегодня мощность лабораторий составляет 350 тест-проб в сутки. В Мариинской больнице, которую перепрофилировали под COVID, остались отделения, которые оказывают плановую помощь. Федеральные медицинские центры, которые работают в Петербурге, продолжают активно работать по оказанию помощи в плановом режиме.

Дмитрий Лисовец,председатель Комитета по здравоохранению:
«Кроме того, онкологические учреждения будут работать по обозначенному с самого начала года плану. Кроме того, небольшие по коечному объему организации, такие как ревматологическая больница, 14-я больница, 31-я больница, 9-я больница и ряд других, мы рассчитываем, что они продолжат работу в обычном режиме».

Еще одно специализированное отделение, которое работает в Петербурге, — урологический центр в больнице Святителя Луки. COVID-режим, конечно, повлиял на работу центра, но не прекратил его работу. Половину корпуса клиники пришлось отдать под пациентов с коронавирусной инфекцией, развернули 150 дополнительных коек. Однако поток профильных пациентов не уменьшился. Здесь продолжают оказывать помощь пациентам с любыми урологическими заболеваниями. В прошлом году здесь выполнили 5,5 тысяч операций, в этом году запланировано порядка 8 тысяч хирургических вмешательств.

Сергей Попов,главный врач клинической больницы Святителя Луки:
«Специализированная помощь оказывается без изменения объемов. А то даже и с увеличением. Нагрузка на операционные возросла. Это связано с тем, что ряд клиник в Санкт-Петербурге закрылись. Поэтому мы вынуждены оказывать несколько более интенсивную медицинскую помощь, хирургическую помощь по разным направлениям в нашем центре».

Центр оборудован по последнему слову медицинской техники. Современные операционные, в том числе предназначенные и для работы в сложных эпидемиологических условиях. В операционных на каждом отделении — анестезиология и реанимация, собственная вентиляция, забор и выход воздуха регулируется персонально для каждой операционной. Здесь возможно отрегулировать и температуру, и влажность. 

Сергей Попов,главный врач клинической больницы Святителя Луки:
«Здесь оборудование, которое представлено, наверное, лучшее оборудование именно касаемо эндовидеохирургии, которое существует в мире, и 3D-визуализация, можно обратить внимание на такую "упакованную" систему, и 4K, пока еще в 2D-режиме, и HD 3D. Мы работаем на больших мониторах, 55 дюймов, что тоже доставляет более комфортные условия оперирования для хирургической бригады, мы видим детально тяжелые хирургические моменты, принимаем более точные решения. То есть безопасность для больных, и мы повышаем эффективность работы хирурга».

Современные хирургические блоки используют два вида энергии. Так называемый интеллектуальный «биополяр», который распознает по сопротивлению тканей, на бытовом языке, произошла спайка сосуда или нет. Как только аппарат понимает, что все прошло хорошо, он подает уже другой вид энергии — ультразвуковой. Тогда ультразвуковой нож разрезает сосуды, тем самым обеспечивается более качественный, как хирурги говорят, гемостаз, то есть кровопотери во время операции снижаются в разы.

Игорь Орлов,заведующий отделением урологии №1:
«Два отделения — это 115 урологических коек — заняты полностью. Мы оказываем как плановую хирургическую помощь, так и экстренную хирургическую помощь. Плановая помощь — очередь составляет от 2 до 4 недель, в зависимости от дня. Примерно от 3-х недель пациенты сейчас вынуждены ждать, чтобы мы могли оказать им плановую помощь».

На сегодня в городе не прекращено строительство ни одного из запланированных медучреждений. В июле начато строительство 4-х новых стационаров, это даст возможность развертывания дополнительных коек под COVID-пациентов, а после того, как город пройдет сложный этап пандемии, переформатировать в обычную больницу. Опыт первой волны дал конкретные рекомендации к действиям.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«То, что касается корпуса Святой Марии Магдалины, то мы заложили его, работы идут, деньги полностью, как сложно ни было, выделены. В декабре 2021 года мы построим новое здание на 160 мест для наших детишек. Хочу обратить внимание, что стройка очень сложная, потому что практически внутри двора приходится возводить 5-этажное здание, более 5 тысяч квадратных метров. Для детишек Василеостровского района появится новый реабилитационный стационар, для того, чтобы они могли получать соответствующее лечение. Я сегодня посмотрел поликлиники, прежде всего детские. Потому что нельзя забывать о детях. Коронавирус — коронавирусом, а дети должны быть здоровыми, для них должны быть созданы соответствующие условия».

Не остановила пандемия и работу детской поликлиники на 7-й линии. Здесь тоже все по плану. Однако для приема пациентов действует новая схема.

Наталья Чубарова,главный врач Городской поликлиники №3:
«Больные дети вообще не приходят в поликлинику. Поликлинику посещают только здоровые дети. Сюда они приходят для прохождения профилактических осмотров, для диспансерного наблюдения и для осмотра врачей-специалистов и участковых врачей-педиатров, которые смотрят детей до года, делают прививки, занимаются профилактикой».

В Петроградском районе все поликлиники до конца этого года, как и во всем городе, должны стать «бережливыми». К этому новому понятию уже все привыкли. «Бережливая» значит, прежде всего, бережет время врача и пациента, его здоровье. Благодаря новой системе обслуживания в фойе поликлиники больше нет очередей в регистратуру, а электронные табло, как в аэропорту, буквально по минутам выдает информацию о приеме того или иного пациента.

Иван Громов,глава Петроградского района:
«Мы с вами обсуждаем амбулаторную помощь, она у нас достаточно разноплановая. Огромный пласт населения, кто охвачен этой медицинской помощью. Конечно же, в условиях пандемии вводятся те или иные ограничения. Сейчас, я считаю, они минимальны, касаются только диспансеризации разнообразных возрастных групп населения. Вся остальная помощь оказывается на 100%, как и до пандемии. Если мы говорим о госпитализации людей с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми, там никаких ограничений нет, по-прежнему работа ведется в плановом режиме. Мы не можем оставить этих людей без необходимой им помощи. Когда мы говорим о лабораторных исследованиях, на базе 34-й поликлиники развернута автоматизированная лаборатория, одна из самых современных и совершенных в Санкт-Петербурге. Она выполняет исследования на 100%, у нас достаточно всех реактивов, любых средств, необходимых для проведения исследований. Здесь мы тоже никаких ограничений не видим ни в финансовом, ни в техническом плане. Поэтому, я считаю, что работа ведется в плановом режиме. Если мы говорим про вакцинацию от гриппа, она не останавливалась, всех призываю, мы проводили и продолжаем ее проводить. Сам привился от гриппа, считаю, что это спасает на много лет от сезонных заболеваний. У нас есть программа по реконструкции наших регистратур. Та самая “бережливая поликлиника”, где мы модернизируем входные группы наших лечебных заведений, делаем электронное распределение больных по врачам. Это положительно сказывается на количестве пациентов, которых врач может принять ежедневно. В принципе, я не вижу никаких сложностей в работе поликлинического звена. Я считаю, что мы готовы на 100% для нормальной полноценной ежедневной работы. Конечно же, в случае каких-то ситуаций, когда пациенту требуется выезд на дом, мы организуем. Есть и средства защиты у врачей и медперсонала. Если будет необходимо, мы окажем такую помощь».

Пандемия, конечно, напугала многих, пациенты опасались того, что количество узких специалистов могло уменьшиться в связи с перепрофилированием, и, конечно, боялись того, что будет не записаться на прием. Однако городские поликлиники продолжают свою работу почти в обычном режиме, если не говорить об отмене диспансеризации.

Иван Громов,глава Петроградского района:
«Проведение плановых работ не остановлено. Ведется в том же режиме. Безусловно, мы на 100% готовы. Врачи скомплектованы без изменений. Оттока врачей я не увидел. Я вижу это по заработной плате, по количеству тех людей, которые получают ее. Я не вижу такой проблемы. Для облегчения работ мы запланировали и до конца года приобретем в каждое наше амбулаторное учреждение по автомобилю, чтобы избавить от пешей работы. Хоть у нас и небольшой район, мы изыскали средства, обязательно это сделаем. Причем делаем это прямо сейчас, немедленно. Я считаю, что мы справимся с задачей. Безусловно, каждая поликлиника, каждое амбулаторное звено приняло дополнительные меры по защите от коронавирусной инфекции. Конечно, мы в соответствии с рекомендациями Минздрава, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, пересмотрели и логистику передвижения пациентов, и усилили контроль за тем, чтобы у нас на входе измерялась температура, чтобы все были обязательно в масках, чтобы все использовали бахилы, чтобы не пересекались линии пациентов, где мы проводим, например, исследования и тесты на коронавирус, и плановый прием. Конечно, если человек хочет попасть в поликлинику, но у него нет маски, он получит маску. Все врачи оснащены, у всех есть с запасом средства защиты от инфекции. Стратегический запас, тактический запас. Мы не переживаем по этому поводу. Мы заранее закупили все средства защиты, у нас поступили средства из федерального бюджета для закупки медикаментозных средств для амбулаторных больных. Поэтому я не вижу никакого риска ни с технической, ни с моральной точки зрения».

В поликлинике №32 работает инфомат для записи к врачу. Как и во всех остальных поликлиниках, на входе измеряют температуру. В случае если она повышена, предложат зайти с другого входа. Если есть подозрение на COVID-инфекцию.

Экстренная помощь в любое время оказывается и будет оказываться. В Петербурге работает уникальный ожоговый центр. Отделение расположено на базе НИИ им. Джанелидзе. Сюда везут самых тяжелых пострадавших в пожарах. Блестящая команда специалистов и современные методы лечения — гордость петербургского здравоохранения. Это старейший ожоговый центр страны и самый большой — 75 коек. В прошлом году здесь удачно пролечили более 1500 пострадавших с ожогами различной степени тяжести. За ноябрь госпитализировали почти тысячу человек, из них — 800 обожженных. Было зафиксировано 72 случая  больных с коронавирусной инфекцией. Их помещают в отдельные боксы, это предусмотрено.

Евгений Зиновьев,руководитель отдела термических поражений Санкт-Петербургского института скорой помощи им. Джанелидзе:
«Мы как работали, так и работаем, наш стационар условно чистый. Мы не работаем с новой коронавирусной инфекцией, но неизбежно, вы знаете статистику, персонал во время оказания помощи этим пострадавшим тоже заболевает. Статистику по институту скорой помощи приводил наш директор, вы ее знаете, у нас переболело около 800 сотрудников. Все случается неизбежно, используем максимально средства защиты, максимально стараемся это предотвратить».

Ежедневно в ожоговый центр поступают от 5 до 10 пострадавших, им оказывается как амбулаторная помощь, так и, если это требуется, госпитализация. На данный момент в реанимации находятся 8 тяжелобольных.

Константин Мичунский,заведующий ожоговой реанимацией института скорой помощи им. Джанелидзе:
«Особенности в том плане, что стало сложнее лечить больных, мы у больных при поступлении берем мазок на коронавирус. И если выявляется положительный мазок, то нам нужно в ближайшее время перевести его в стационар, который занимается коронавирусной инфекцией. Нашим хирургам приходится периодически выезжать в этот стационар для консультации и для помощи, делать перевязки больным и тому подобное».

К слову, за все время пандемии никто из врачей-реаниматологов не заболел новой коронавирусной инфекцией, специалисты соблюдают все меры предосторожности.

На сегодня в системе здравоохранения произошли качественно новые изменения. Разработаны специальные карты, методики и рекомендации по оказанию медицинской помощи. Но вопросы еще остаются. Именно сейчас необходимо не собирать информацию с помощью сарафанного радио, а получать ее из достоверных источников.

Вся справочная информация доступна на сайте Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Операторы примут звонок и ваше обращение тут же возьмут в работу. Вы можете обратиться в службу доверия. Позвонить на горячую линию Комздрава, сообщить о той или иной проблеме. Узнать о наличии лекарств в любой городской аптеке. В городской справочной службе «Здоровье города» вам расскажут о работе медицинских учреждений. И, наконец, претензии по работе скорой помощи принимают по телефону 571-45-04.

Основная задача сегодня – сохранить здоровье и жизни людей. Для этого город вкладывает огромные средства — более 11 млрд. рублей на переоборудование больниц, создание новых медицинских мощностей, организацию обсерваторов, дополнительные выплаты медицинским работникам. Этих расходов не было в запланированном бюджете. Вся городская система здравоохранения перешла фактически на мобилизационный режим работы. В кратчайшие сроки были развернуты специализированные больничные мощности.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Независимо ни от чего мы все равно не останавливаем плановую помощь и стараемся оказать всяческую помощь тем, кто проходит лечение на дому. Я дал поручение, чтобы особое внимание было к тем, кто проживает в коммуналках. К сожалению, у нас болеют люди, которые живут в коммуналках. Мы стараемся, если совсем невозможно находиться дома, выписывать в стационары, в тот же самый “Ленэкспо”».

Самое главное, что нужно понять, — медицинская помощь оказывается и тем, кто не болеет коронавирусом. Специалисты работают и принимают пациентов. Но стоит запомнить: собираясь к врачу на прием, не забывайте маски и перчатки. Берегите свое здоровье и здоровье доктора.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Сегодня каждый, кто переболел коронавирусной инфекцией, может пройти реабилитацию в своей поликлинике. Записаться на прием к врачу можно по телефону регистратуры, через районный колл-центр и с помощью инфомата. Специалисты примут каждого. Создать для этого все условия — задача, которая находится под особым губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение