Мария Марченко,корреспондент:
«Каждый год количество автомобилей в Петербурге растет. Сейчас собственная машина есть у каждого третьего горожанина. А тот, у кого ее нет, наверняка пользуется общественным транспортом. Комфортное и быстрое передвижение по мегаполису напрямую зависит от качества дорог. Строительство новых магистралей и транспортных развязок, текущий ремонт уже существующих улиц находится под особым, губернаторским контролем».

Это единственное «бутылочное горлышко» в Красносельском районе — Лиговский путепровод. Рядом со старым виадуком возводят новый, из металла. Уже второй подрядчик на объекте. Строители ни дня не простаивали в период пандемии. Первую очередь сдадут в конце октября. Вторую — через год.

Леонид Скобло,руководитель проекта строительной компании:
«На данный момент выполнено порядка 35% всего объема работ. Из основных — правое направление, у нас выполнен полностью путепровод. Сделано основание, сделаны опоры, установлены металлоконструкции, залита железобетонная плита, гидроизоляция полностью выполнена. Сейчас подготовка ведется к укладке верхних слоев асфальта».

Федеральное правительство выделило на работы дополнительно миллиард рублей. Путепровод – часть трассы «Нарва», которая проходит через Красное село. Сооружение позволит пустить движение по три полосы в каждую сторону, что избавит от пробок переезд из Ленобласти в южную часть города и обратно. В этом году ввели также соседний Гореловский путепровод. В следующем будет готов весь транспортный обход Красного села.

Андрей Левакин,председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга:
«Продолжаем строительство в районе Красного Села. Завершен участок, 900 метров осталось сделать. Это у нас подходы и выходы на проспект Ленина. Решается вопрос об изъятии и в следующем году, в июне, мы планируем запустить обход Красного села. Но правда без Лиговского путепровода, потому что Лиговский путепровод будет в конце года. Это даст снятие пробок, которые мы сегодня наблюдаем на шоссе. Там 4 полосы, а мы даем дополнительно от 4 до 6 полос сечения. Будет более комфортно горожанам ехать в сторону Красного села и проезжать мимо населенного пункта».

Новая автомагистраль в западном направлении длиной более восьми километров, шириной двадцать метров, с разделительной полосой, газонами по краям проезжей части и тротуарами, с ограждениями. Дорога послужит продолжением в пределах города федеральной трассы «Нарва». Позволит вывести из Красного Села транзитный транспорт, в целом разгрузит дорожную сеть района.

Еще один важный проект — строительство продолжения  Софийской улицы. В прошлом году в кратчайшие сроки возвели участок протяженностью 700 метров от платной магистрали «Нева» до Колпинского шоссе, что позволило подключить М-11 к улично-дорожной сети города. Продолжение Софийской до Заводской улицы в Колпино должны сдать в следующем году.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Колпино избавляется от шлагбаумов и практически получается, говоря образно, объездная кольцевая дорога в Колпино. Во-первых, мы закончили Оборонную, переезд, вы сами видели, что спокойно можно проехать. Реконструкция Софийской, которая тоже даст возможность расширить дорожную сеть в Колпино. Я сам жил в Колпино и знаю, как добираться было до Звездной. Сегодня спокойно можно за 20 — 25 минут из Колпино до станции метро «Шушары». Хорошо, конечно? Хорошо».

На севере Петербурга возвели новый съезд с ЗСД, в поселке Белоостров и приступили к развязке трассы с Шуваловским проспектом. Завершены долгострои на Комендантском и Богатырском. Подходит к концу подключение «Лахта Центра» к Приморскому шоссе. Для этого к микрорайону подвели новую дорогу. Дублирующая Приморское шоссе трасса будет иметь три съезда и кольцо возле небоскреба. Через Лахтинскую гавань от комплекса строители перекинут два односторонних путепровода. Один над другим. Верхний — через Приморское шоссе, а нижний — к улице Савушкина. Стоимость проекта — более трех миллиардов рублей. Срок сдачи — конец 2023 года.

За последние десять лет в Петербурге построено 138 километров дорог, не считая Кольцевой и Западного скоростного диаметра. Так что общая протяженность улиц, проспектов и набережных – 3 472 километра. Больше, чем расстояние от нашего города до Мадрида по прямой. Самая длинная улица — Софийская. Ее протяженность 18,5 километров. А самая загруженная транспортом — Выборгская набережная.

Финансирование текущего ремонта дорог и тротуаров в этом году увеличили до 7 миллиардов рублей. Несмотря на корректировку бюджета из-за коронавируса, заложенные ранее средства остались нетронутыми. В порядок привели 144 километра асфальтового покрытия по всему городу. И петербуржцы это заметили.

В Выборгском районе отремонтировали шесть центральных улиц.

Арина Артемова,заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга:
«Полностью сделана Петровская улица, это ближе к Шувалово и Озеркам, ремонт Северного проспекта был произведен. Большое спасибо КРТИ, который провел данный ремонт. Это, конечно, снижает и аварийность, и пассажиропоток, который проходит по данным магистралям, один из центральных в нашем районе. Конечно, мы просим сначала сделать наши основные магистрали, потому что район находится на выезде за город, в Ленинградскую область. И соединяет Приморский и Калининский район».

Работы идут на Суздальском проспекте. Меняют покрытие на площади 20 тысяч квадратных километров.

Арина Артемова,заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга:
«Это достаточно большой проспект, который соединяет Выборгский и Калининский районы. Он многокилометровый. То, что относится к администрации Выборгского района, сейчас будет производиться ремонт от улицы Симонова ближе к Выборгскому шоссе. Это замена дорожного полотна, ремонт небольшого количества бордюрного камня. Который поспособствует, конечно же, лучшему потоку машин и более безаварийной езды».

По поручению губернатора Александра Беглова, отремонтировали Михайловскую дорогу, ведущую в Парголово. Об этом градоначальника попросили жители района. Рядом вырос огромный жилой массив, а выездов из него всего два.

Арина Артемова,заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга:
«Было дано поручение губернатора отремонтировать Михайловскую дорогу. Это второй выезд, который ведет в город. Она была совсем в ненормативном состоянии. В свое время она была построена совхозом «Пригородный» для тракторов. Она была в аварийном состоянии. И затрудняла движение. Поручение, данное губернатором, выполнено. И там была применена технология для увеличения пропускной способности и долговечности асфальта, который будет там находиться».

Ремонт Михайловской дороги проводили по новому, более экологичному методу «холодной регенерации». Впервые технологию опробовали в прошлом году на Бестужевской улице в Калининском районе. Старый асфальт и грунт не выбрасывают, а повторно используют в закладке нижнего слоя дорожного полотна, а уже на него укладывают новый асфальт. Благодаря повторному использованию материалов стоимость работ уменьшается на 20%.

Денис Лукашевич,инженер 1-й категории управления контроля качества и внедрения инноваций СПБ ГКУ «Дирекция транспортного строительства»:
«Оно соответствует прочностным характеристикам, минимально допустимый порог проходит по морозостойкости: при отрицательных температурах покрытие не будет разрушаться».

Еще одну технологию позаимствовали у коллег из США. Superpave. Это сокращение. Полностью расшифровывается как «асфальтовые покрытия с превосходными свойствами». Название оправдывает себя. Смеси подбирают с учетом климатических условий на конкретном участке дороги.

Дмитрий Пахаренко,главный технолог компании-подрядчика:
«За последние 20 лет берется метеосводка и определяются температурные интервалы — зимние и летние. Полимеры подбираются таким образом, чтобы в самый жаркий летний период по статистике за двадцать лет не образовалась колея и в самый холодный зимний период не образовались трещины».

Технология позволяет учитывать и транспортную нагрузку на конкретной трассе, тем самым гарантируя долговечность покрытия. Вместо сегодняшних 4-5 лет «суперасфальт» прослужит 12. Капитальный ремонт нужно будет проводить вдвое реже, чем раньше. В прошлом году инновационный метод тестировали на Выборгском шоссе. В этом сезоне «суперасфальт» уложили на Северном и Малоохтинском проспектах, а также на Октябрьской набережной.

Николай Рыжов,начальник отдела ремонта дорог Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга:
«Это участок с очень высокой интенсивностью, и поэтому под эту интенсивность, под эти температурные характеристики нашего климата, и проектировался этот асфальтобетон, это называется метод объемного проектирования, объемного функционального проектирования. Ровнее там стало по сравнению с тем, что было до ремонта, когда там была колея, когда там были выбоины, когда там были разрушения вокруг колодцев. Я просто за этой дорогой постоянно слежу, я по ней регулярно езжу, есть с чем сравнить».

Специалисты по всему миру постоянно тестируют инновационные методы строительства автомобильных магистралей. Многие из них кажутся фантастическими. В Голландии построили первую в мире дорогу из переработанного пластика. Создатели уверяют, что инновация имеет ряд преимуществ: модули укладывают на подушку из песка за несколько часов, как ламинат, покрытие долговечнее асфальта, и вообще – сделано с заботой о природе, ведь материалом для него служит пластик, которым засорен мировой океан. Рыть отдельные траншеи для труб и кабелей не надо: их можно спрятать внутри полых модулей.

В Швеции открылась первая в мире электрифицированная дорога, способная заряжать электромобили прямо во время движения. Она соединяет аэропорт Стокгольм — Арланда с логистическим центром. Энергия передается двумя контактными рельсами, встроенными в углубление на проезжей части, через подвижный токоприемник, который устанавливается на днище транспортного средства. Электричество проходит на глубине 6 сантиметров. Даже если вся дорога затоплена соленой водой, напряжение на поверхности колеи составляет всего один вольт. Вы можете ходить по ней босиком, уверяют разработчики.

Эксперименты с солнечными панелями пока не увенчались успехом. Первая в мире дорога появилась в небольшой деревушке на севере Франции в 2016 году. На проект возлагали большие надежды. Но инженеры не учли, что пыль и опавшие листья будут закрывать энергосберегающее покрытие. В час-пик автомобили отбрасывали тени, а камни, застрявшие в протекторах шин, царапали стекло, да и сама технология оказалась в 360 раз дороже обычного асфальта. Спустя два года дорога начала разваливаться.

Первые петербургские мостовые были деревянными, поэтому император запретил жителям носить обувь, подбитую железными подковами. Однако древесина все равно разрушалась и гнила в сыром петербургском климате. Тогда царь-плотник велел собирать по берегам Финского залива и озер «дикий» камень и мостить им улицы. Первый асфальт в нашем городе появился 6 июля 1838 года. Тротуар вокруг Исаакиевского собора предварительно был выложен кирпичом. В расплавленную асфальтовую массу засыпали куски гранита, затем вылили ее на заготовленное место, посыпали дробленым гранитом и разровняли. На следующий год было заасфальтировано 210 квадратных метров тротуара и мостовой около Тучкова моста. Но у специалистов не было достаточных знаний и техники, поэтому пилотный проект признали неудачным. Только век спустя, в 1932 году, в Ленинграде началась массовая укладка асфальта.

Все асфальтобетонные смеси перед использованием проходят тщательную проверку в этой лаборатории Дирекции транспортного строительства. Массу, разогретую до 180 градусов, уплотняют, имитируя каток. После застывшее покрытие испытывают на устойчивость к пластической деформации.

Похожий эффект создают колеса автомобилей в жаркий день. Под действием высоких температур и трения асфальтовое покрытие деформируется, образуется пресловутая колея. К производству допускают только такую смесь, которая отвечает требованиям качества. Для этого тщательно изучают все компоненты, из которых состоит материал.

Андрей Демин,начальник управления контроля качества СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства»:
«Вот была смесь, мы ее выжгли, отделили от нее битум, а потом при помощи этих сит мы ее разложили. Вот крупная фракция, мельче, мельче и совсем мелкая. Проверяем именно количество щебня, соответствует оно требованиям нормативов или нет».

Тесты показали: главный враг асфальта — шипованная резина. По этой причине ее использование запрещено во многих странах Европы. У нас от таких шин пока не отказываются, поэтому специалисты постоянно изобретают новые, еще более прочные смеси. Так, несколько лет назад, гранит заменили на габрро-диабаз, который добывают в Карелии.

Андрей Демин,начальник управления контроля качества СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства»:
«Сейчас асфальтобетонные смеси стали более каркасными. То есть если раньше у нас каркас был в верхних слоях покрытий, вот здесь камушек упирается в камушек, то ниже лежащие слои — это была не очень структурированная система, менее каркасная, то теперь отличить разные смеси практически не возможно».

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, вызванную коронавирусом, в следующем году на текущий ремонт улиц город выделит 5 миллиардов рублей. В порядок приведут 80 объектов, в том числе проспекты Энгельса, Аптекарский, Обуховской обороны.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Независимо от тех сложностей, с которыми мы сегодня с вами сталкиваемся, с пандемией, дорожники продолжают строить. Ну как нам с вами без дорог? Без дорог нам нельзя. Более 20 тысяч человек трудятся по заказу Санкт-Петербурга, чтобы Санкт-Петербург имел хорошие и качественные дороги».

В следующем году Петербург намерен приступить к реализации самого амбициозного проекта последнего времени: строительству Широтной магистрали – второй скоростной трассы. Она пройдет по самым загруженным районам на юго-востоке мегаполиса и будет выводить транспорт на правый берег Невы, а далее — к Кольцевой дороге и федеральной трассе «Кола». Строительство первого участка, который свяжет ЗСД с Витебским проспектом, начнется в следующем году.

Мария Марченко,корреспондент:
«Петербург попал в национальный проект «Безопасные и качественные дороги», а это значит, наш город получит дополнительное финансирование для развития транспортной системы. Ведь согласно майским указам президента, к 2024 году доля дорог, которые отвечают нормативам, должна составить 85%. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».