Мария Марченко,корреспондент:
«Комфортный и безопасный город невозможно представить без современной системы уличного освещения. Уже не первый год в Петербурге устаревшие фонари меняют на новые, светодиодные. Работы ведут на окраинах и в центре, где благодаря модернизации опор освещения небо освобождается от переплетения проводов и кабелей. Туристам и жителям Петербурга открываются исторические панорамы улиц и проспектов. А благодаря современным энергосберегающим технологиям бюджет экономит миллионы рублей. Реновация уличного освещения находится под особым, губернаторским контролем».

Реконструкция наружного освещения в этом году велась во всех 18-ти районах Петербурга. Этот квартал в Пушкине, ограниченный улицами  Магазейной, Школьной, Церковной и Октябрьским бульваром, был построен в 60-х годах прошлого века. Освещение здесь практически отсутствовало. Специалисты установили 41 светодиодный фонарь. Они горят в полтора раза ярче, а электроэнергии расходуют на треть меньше. По поручению губернатора Александра Беглова, технику подключили на три месяца раньше срока.

А это Кировский район. В микрорайоне Дачное проживают 10 тысяч человек. Специалисты «Ленсвета» проложили 20 километров кабелей, установили 444 опоры и более шестисот экономичных светильников. Ход работ Александр Беглов проверил лично.

Сергей Мителев,директор СПб ГБУ «Ленсвет»:
«»Ленсвет» реконструирует не только освещение детских и спортивных площадок, но и территории детских садов и школ».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Это обязательно надо делать. Потому что у нас сады и школы еще не достаточно освещены».

Светлой, комфортной и безопасной стала территория и этого микрорайона в Красном селе. Здесь проживают почти 16 тысяч человек. Ветхие опоры освещения с ртутными лампами и неизолированной сетью демонтировали. Вместо них появились 690 стальных конструкций, адаптированных к осадкам, особенностям грунта и силе ветра.

Олег Фадеенко,глава администрации Красносельского района Санкт-Петербурга:

«Эти работы выполняются в рамках поручения губернатора по освещенности нашего города. Это очень важная работа. На сегодняшний день мы уже сделали совместно с Ленсветом 11 кварталов. В этих кварталах проживают 16 тысяч человек. Это очень большая плотность населения. Плюс ко всему мы сделали в рамках этой работы по отдельному поручению Беглова Александра Дмитриевича социальные объекты: 2 школы, три детских сада, 18 детских площадок, 9 спортивных площадок осветили. Мы же понимаем, что живем на севере, особенно в зимнее, осеннее время у нас очень плохая освещенность. Очень рано у нас темнеет. Детские площадки – деткам не погулять, если они не освещены. Плюс ко всему это и безопасность, потому что те дворы и те кварталы, где освещается, там снижается уличная преступность. На сегодняшний день уже выполнено, заменено 980 опор освещения на новые, современные, металлические, на светодиодные лампы. Увеличили количество ламп и столбов освещения в пять раз. При этом энергопотребление увеличилось всего на 17%. Это серьезные бюджетные средства, которые будут экономиться. При увеличении площади освещения мы уменьшаем количество бюджетных средств, затраченных на подачу электрической энергии. Это такая же опора освещения, только здесь идет подводка не наружная, а внутренняя. В случае перегорания или выполнения ремонтных работ здесь не нужно подгонять спецтехнику, потому что это складывается. Здесь внутри откручивается, и столб опускается. И с земли можно производить работы. В чем преимущество? Спецтехника, вышка сюда не будет подходить. У нас не портится газон, не портятся дорожки. И с точки зрения безопасности. Дети будут лазать везде, особенно если это спецтехника. В общем, это удобно и практично. Он складывается, как шлагбаум. И все. Прямо с земли производятся работы. Полностью работы будут закончены у нас до 15 декабря. Будет заменено до конца года еще порядка 670 опор освещения. Сделали 23 километра наружного кабеля. А вообще, если цифры дать, у нас в районе 608 километров только наружного освещения кабелей. Это примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. В следующем году будем продолжать, наращивать кварталы. Продолжать, продолжать, и, конечно, в первую очередь будем уделять внимание нашим соцобъектам, детским и спортивным площадкам».

Местные жители изменениям рады. Можно после работы гулять с детьми, заниматься спортом и вообще, в нашем северном городе свет, пусть и искусственный, – одно из главных средств от депрессии.

Отдельное внимание скверам. Почти 500 новых светильников зажглись в Пулковском парке. По задумке дизайнеров, они похожи на самолеты, взлетающие ввысь, и напоминают гостям о близости аэропорта. Перемен дождался и бронзовый Виктор Цой в сквере на улице Танкиста Хрустицкого. Над памятником уберут провода. Коммуникации к новым опорам освещения проложат под землей.

Маским Шаскольский,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Наружное освещение появилось там в 85 году. Но за 35 лет потребовалась модернизация. Там будет 36 новых опор. Будет ярче. Кроме того, будет чистое небо. Над памятником не очень красиво кабель висит. Этого не будет. Станет красивее. Светлее».

Светлее стало и в Сосновке — любимом месте отдыха жителей Выборгского района. За два года на аллеях, детских и спортивных площадках установили 1200 фонарей, на стадионе появились мощные прожекторы. Дизайн опор освещения разработали специально для зеленого массива.

Сергей Мителев,директор СПб ГБУ «Ленсвет»:
«Как вы видите, они сливаются с деревьями. То есть они напоминают о дереве без листвы. Когда вся листва спадет, вы вообще не будете замечать опоры. Каждый парк мы стараемся сделать индивидуальным, чтобы он был узнаваемым. И можно будет говорить про эту опору, что она имеет тип «парк Сосновка». И может быть, она будет тиражироваться. А может быть, на этом парке и закончится. Будет уникальной».

Сосновка — один из самых масштабных проектов «Ленсвета». Сделать комфортной и безопасной необходимо было огромную территорию в 302 гектара. В следующем году реконструкция завершится. В общей сложности в парке будет загораться 1600 светодиодных ламп. Выгуливать собак, бегать или ходить на лыжах теперь можно не только по центральным аллеям, но и по второстепенным тропинкам. В планах провести такую же реконструкцию в  парке Александрино в Кировском районе и в Полежаевском в Красносельском районе.

Петербург — один из редких мегаполисов, где уличное освещение — ровесник самого города. Первые фонари появились при Петре I. Они были масляными, светили тускло, иногда вообще не горели. У горожан бытовало мнение, что фонарщики, в обязанность которых входило зажигать фитиль вечером и гасить его утром, экономят себе масло на кашу. В 19 веке центр города начали освещать с помощью газа, на окраинах устанавливали более дешевые керосиновые приборы. Первый в мире уличный электрический фонарь зажегся именно в Петербурге, на Одесской улице, 11 сентября 1873 года. Здесь находилась мастерская изобретателя лампы накаливая Александра Лодыгина. К началу 1930-х в городе было уже 17 тысяч электрических фонарей. Все они включались и выключались в течение минуты благодаря тому, что ленинградские специалисты первыми в стране разработали и внедрили единую систему управления уличным освещением. С 1941 по 1944 на улицах Ленинграда было темно, действовало правило светомаскировки. А в 60-е в городе начали массово внедрять высокоэкономичные ртутно-дуговые лампы. Они светили в два-два с половиной раза ярче. Параллельно появились натриевые и ксеноновые источники света.

Эпоха ртутных ламп, которые десятилетиями освещали улицы Ленинграда, а потом и Петербурга, близится к завершению. В этом году специалисты «Ленсвета» снимут и отвезут на склад последний такой фонарь. А потом придет очередь и натриевых светильников. Отличить их от светодиодов можно по характерному желтому свету.

Павел Фролов,заместитель начальника Колпинского эксплуатационного района СПб ГБУ «Ленсвет»:
«Это современный светодиодный светильник «Волна. Лед 100». Потребляет сто ватт. Это в два с половиной раза меньше, чем вот этот. Светит примерно одинаково».

Замена ртутных ламп на светодиоды позволит сэкономить 58 миллионов рублей в год на оплате электроэнергии. Эти деньги направят на реновацию наружного освещения на окраинах города.

С наступлением сумерек в Петербурге зажигаются 362 тысячи светильников. Самые освещенные районы — Центральный (42 069 светильников), Московский (32 516 светильников) и Выборгский (28 880 светильников). В городе проложено 10 400 километров кабелей — это больше, чем расстояние между Калининградом и Владивостоком. На улицах и проспектах применяют теплый белый свет, температура которого 3 тысячи Кельвинов, для пешеходных переходов поток света ярче: 5 тысяч Кельвинов.

Энергосберегающие технологии применяют во многих развитых странах. В исторической части Таллина установили «умные» фонари. Их яркость автоматически регулируется в зависимости от погоды и интенсивности движения на улицах. В Лас-Вегасе появятся светильники, которые будут подзаряжаться не только от солнца, но и от пешеходов. Каждый шаг на специальные плиты – это 7 Ватт. А жители селений у сопки Юлляс в финской провинции Лапландия решили вовсе отказаться от ночного освещения. Ровно в 22 часа все фонари гаснут. Чтобы люди могли любоваться уникальным природным явлением — северным сиянием.

В Петербурге «умные» фонари в рамках пилотного проекта установлены на улице Кораблестроителей. Система позволяет управлять каждым светильником удаленно, регулировать яркость и быстро диагностировать поломку. В целом в городе, как почти сто лет назад, система освещения управляется из одного пункта. Только вместо рубильника — мышка компьютера. Несколько кликов — и «город включен».

Архитектурно-художественная подсветка — отдельный вид искусства. Мосты, набережные, фасады исторических домов и храмов предстают в особом, мистическом и романтическом свете. По подсчетам специалистов «Ленсвета», 200 скульптур и памятников в темное время суток не видны прохожим. В ближайшие годы, по поручению Александра Беглова, это упущение будет исправлено. В год 75-летия Победы подсветку получили мемориальный комплекс «Пулковский рубеж», памятник защитникам Ленинграда на Петергофском шоссе, стела «Слава героическим защитникам Родины» на проспекте Непокоренных и памятник герою-подводнику Александру Маринеско. А нерегулируемые пешеходные переходы «Ленсвет» в следующем году начнет оснащать «умными» световыми приборами.

Андрей Бондарчук,председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:
«Уже есть проекты по абсолютно новому принципу освещения пешеходных переходов. В частности, есть пилотный проект по адресу Стачек, 91. Он реализован таким путем, что освещение пешеходного перехода происходит не сверху, как мы привыкли, а происходит сбоку. То есть подсвечиваются пешеходы именно сбоку, тем самым они становятся более видными или выделяются для водителей. Считаем, что данное направление себя успешно зарекомендовало и сейчас уже в перспективные проекты мы закладываем такое решение. И в ближайшее время уже увидим это не только на проспекте Стачек, но и в других районах».

Современную подсветку получат также мосты Бетанкура и Троицкий. У переправ будет несколько режимов (будничный и праздничный) с возможностью задавать оборудованию любой цвет. В перспективе Троицкий и Дворцовый мосты получат общую концепцию для сопровождения памятных дат и событий городского или всероссийского масштаба. Заметными в темноте станут Большой Конюшенный, Фонарный, Поцелуев, Певческий и другие мосты. Ярко будет и в спальных районах.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Микрорайоны, дворы — должно быть зонирование на детскую площадку, на спортивную площадку и на людей серебряного возраста. Это разные категории, и они должны себя комфортно чувствовать. Еще один важный вопрос сразу, они должны быть освещены. Потому что там, где нет освещения — опасно, страшно. И люди просто не ходят туда».
Мария Марченко,корреспондент:
«Сегодня каждый пятый уличный светильник в Петербурге светодиодный. Еще пять лет назад этот показатель был всего 3%. Такой серьезный рывок удалось совершить благодаря планомерной работе городских властей. Реконструкцию системы освещения продолжат. Впереди — полная замена натриевых ламп на более энергоэффективные, а также установка «умных» систем управления света. И эта работа находится под особым, губернаторским контролем».