Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:44
  • +1°
  • доллар 74,85
  • евро 91,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Внутренний туризм

74
Поделиться:

Русский музей, Эрмитаж, Адмиралтейство. Здесь творилась история Государства Российского. Именно Петербург подарил всему миру великих музыкантов, поэтов и художников. Музей под открытым небом постоянно пополняется новыми экспонатами. Поэтому совершенно неудивительно, что именно к нам все больше и больше приезжает гостей. Создать все необходимые условия для их пребывания и поддержать важную для бюджета отрасль – задача, которая находится под особым, губернаторским контролем.

Полина Рысакова до пандемии работала с китайскими туристами. Их было много, Петербург – одно из самых любимых мест для посещения у жителей Поднебесной. Сегодня, когда закрыты границы, многим гидам и экскурсоводам приходится осваивать смежные профессии, заниматься переводом. Одним словом, переориентироваться.

Полина Рысакова,директор лаборатории изучения китайского туризма:
«Многие пытаются с российскими туристами работать. Но, как вы понимаете, поток их значительно ограничен. Плюс с ними работает достаточное количество экскурсоводов, прославивших себя, закрепившихся на рынке».

Как ни странно, при возникших сложностях, есть и плюсы. Если брать все тот же сегмент, китайских туристов, то ни для кого не секрет, что именно там работало больше всего гидов-нелегалов. Без аккредитации. Чаще всего это были студенты-китайцы, которые на ходу придумывали факты из истории города или собирали деньги за то, чтобы услышать полуденный выстрел пушки. Вынужденная пауза, на которую сейчас поставлен международный туризм, дает возможность пересмотреть правила игры, навести порядок.

Полина Рысакова,директор лаборатории изучения китайского туризма:
«Мы очень ждем принятия закона о статусе гидов-переводчиков, обязательной аккредитации. Мы ждем, что все-таки будет более выстроенная схема регулирования сферы, экономическая, налоговая, с фискальной стороны. Поэтому, мне кажется, этот вынужденный годовой перерыв в каком-то смысле плодотворен с точки зрения работы над ошибками, выстраивания более здоровой, более прозрачной системы, которая нужна и для китайской стороны тоже».

И, конечно, именно ситуация с пандемией по-хорошему спровоцировала развитие внутреннего туризма. Прямо скажем, далеко не все города России оказались в таком выгодном положении, как Петербург, который и до коронавируса бил все рекорды посещаемости.

Туриндустрия обеспечивает в Петербурге более 100 тысяч рабочих мест. В сезон эта цифра увеличивается до 300 тысяч. С туризмом связаны около 50-ти отраслей экономики города. В прошлом году Петербург посетили 10,4 млн. человек, из них 4,9 млн. – иностранные туристы.

Татьяна Чайкун,эксперт по туризму:
«Что касается Петербурга как туристской дестинации, это очень хорошее направление. Сюда летает много самолетов со всей страны, можно находить дешевые билеты, можно делать стыковки через Москву. То есть транспортная доступность достаточно хорошая. Что касается глобального развития, сразу же после того, как у нас можно было посещать рестораны и кафе, приехало очень много москвичей. В принципе начали приезжать люди. Поэтому даже если, например, какие-то музейные локации будут закрыты, или, например, пригороды будут закрыты, то все равно захочется приехать, погулять».

Россияне активно пользуются программой «кешбэк», которая стартовала в этом году при поддержке государства. Это когда туристы могут вернуть часть потраченных средств от выкупленного тура. По данным туроператоров, в августе этой возможностью воспользовались порядка 70 000 человек. Эта опция оказалась востребованной, акцию решили продлить до 10 января 2021 года. И снова Петербург в лидерах по количеству купленных путевок.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Наш аэропорт получил седьмую степень свободы. Это дает возможность использовать нам иностранные компании на внутренних маршрутах. И хочу сказать, что из-за пандемии на сегодня больше всего пострадала именно эта отрасль. Но мы сейчас начинаем переформировываться, делаем упор на внутренний туризм».

Санкт-Петербург стал первым городом в России, который согласовал свои стандарты безопасности в новой эпидемиологической обстановке с международными протоколами, вошел в общую международную программу "Safe travels", отдельным знаком "Safe travels Saint Petersburg", что помогло рассказать о том, как обеспечиваются требования безопасности. Программа предельно прозрачна, потому как людей волнует, как минимизировать свои риски, если они собрались в туристическую поездку.

Сергей Корнеев,председатель Комитета по развитию туризма:
«Наша тактика пока срабатывает. Рассказываем о Санкт-Петербурге как о городе высокого качества индустрии гостеприимства, разнообразных предложений, в том числе, по маршрутам на открытом воздухе. Весь город – это музей под открытым небом . У нас есть много разработанных программ, маршрутов. У нас работают, хоть и с ограничениями, все программы в музеях. Мы об этом рассказываем, мы говорим, как соблюдаются нормы безопасности,  мы видим отдачу. Едут к нам туристы из Москвы, Московской области, юга России. Ростов, Краснодар – это наши гости, города Сибири – наши гости».

Этот фильм знают все. Он давно разошелся на цитаты. Но мало кто знает, что всеми любимая комедия изначально планировалась как реклама, главная задача которой – привлечь в город туристов. Показанные в фильме гостиницы, машины, да и сам город и его достопримечательности назвали бы сегодня «продакт плейсмент». В качестве декораций – самые красивые городские локации. Нева, Петропавловская крепость и этот знаменитый прыжок во время разводки моста.

Одним словом, тогда в 73-м году, задача была выполнена. И в город со всего света хлынули туристы. Как тогда, так и сейчас, они едут за романтикой белых ночей, прогулками по рекам и каналам и просто за впечатлениями от посещения самого красивого города на земле.

Михаил Некрасов,президент мотоклуба:
«У нас большие акватории, великое море рядом и огромная хорошая история. Поэтому только мы здесь и можем так жить. Мы должны этим пользоваться, обязательно!»

Как только были сняты ограничения, город ожил. Петербургские байкеры с нетерпением ждали открытия сезона, и как только это стало возможно, провели совместную акцию с теми, кто гоняет на водных мотоциклах. Их коллеги по скорости с воды на сушу передали символическую эстафету.

Сергей Корнеев,председатель Комитета по развитию туризма:
«Санкт-Петербург – это туристская столица России. Это самый гостеприимный, открытый, современный, живой, динамичный город, в который тысяча причин приехать и вернуться снова. Это и событийный ряд, это и работа всех предприятий индустрии гостеприимства, которая очень большая. Тот особый образ, особая атмосфера Санкт-Петербурга, которая является нашим главным туристским продуктом. Мы хотели это показать, напомнить, что туризм в Санкт-Петербурге живет и готов развиваться дальше. Гостеприимство Санкт-Петербурга – это живая, быстроменяющаяся, открытая индустрия. Мне кажется, нам это удалось. Несмотря на пандемию, туризм в Санкт-Петербурге поможет многим отраслям экономики выйти из кризиса».

Петербург интересен тем, что может предложить туристу отдых на любой вкус. И экзотическое шоу байкеров, и спуск по малым рекам и каналам на сапах. В стартовом створе обычно настолько тесно, что можно легко пройти по доскам от одной стороны реки к противоположной, оставшись сухим. В Петербурге можно даже поиграть в гольф.

И, конечно, в Петербург едут, чтобы посетить музеи и выставки. К слову, считается, что именно в нашем городе самая требовательная публика. Если она приняла здесь, значит это успех. Этим летом одним из заметных культурных событий стала открытая в Манеже выставка «Немосква не за горами». Более 80 художников со всей России работали над ее созданием.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Самое интересное, что эту выставку организовали москвичи. "Немосква не за горами", казалось бы, но именно Москва организовала. Это государственный музей имени Пушкина, благотворительный фонд Потанина и "Сибур". Они сделали  такой интересный подарок нашему городу. Я считаю, что выставка очень полезная, потому что раскрывает возможности не только для молодежи, но и показывает, как воспринимается наша страна, разными регионами».

Безусловно, быть туристом и жить в таком городе как Петербург — большая разница. На принимающую сторону ложится большая ответственность. Хозяин должен не только быть гостеприимным, но еще и уметь сохранять и поддерживать то, что имеет. Во Фрунзенском районе под особым контролем находятся зеленые насаждения, парки и скверы – любимые места отдыха и петербуржцев, и туристов.

Константин Серов,глава Фрунзенского района:
«Действительно, за последние несколько лет Фрунзенский район успел оформить все те зеленые территории, которые пытались отдать под застройку, но благодаря нашим жителям, депутатам муниципальных советов, мы просили губернатора Александра Дмитриевича Беглова, чтобы наши парковые зоны остались. Это решение правительством города принято. Сегодня Фрунзенский район располагает такими парками, как Парк Интернационалистов, Парк Героев-Пожарных, последняя топонимическая комиссия поддержала нас, и у нас появился Сквер Спасателей и Сквер Воинов-Героев. Также у нас есть антенные поля, где в годы войны проходила линия обороны Ижоры, которую мы совместными усилиями, привлекая ДОСААФ, привлекая наш Северо-Западный военный округ, будем обязательно восстанавливать. Нас поддержал в этом губернатор. И это те территории, куда мы всех приглашаем, не только жителей Фрунзенского района, но также гостей нашего города. Действительно, сохранилась линия обороны, где есть доты, где есть наши окопы, которые были построены в 43-м году. Силами как раз жителей Фрунзенского района. И эта линия обороны сохранилась в хорошем состоянии. И мы, конечно, будем всех привлекать, будем проводить массовые мероприятия, реконструкции, которые полюбились нашим жителям, все это будет проходить на территории антенных полей».

На туристический имидж города работает не только развитая гостиничная сеть и сфера развлечений. Буквально от фасада каждого дома, неважно в исторической части города он находится или это спальный район, зависит то, каким запомнят Петербург. А поэтому жители Петербурга тоже являются теми, кто формирует образ туристической столицы.

Константин Серов,глава Фрунзенского района:
«Те новостройки, которые строятся, и в районе есть еще места под застройку, их согласовываем, проходят общественные слушания. Жители высказывают свое мнение, каким они видят в будущем район. И, самое главное, что мы начали делать в этом году, мы уже сделали показательно три дома, три большие девятиэтажки, которые обновили фасад, это радует глаз, это согласовано с нашими жителями. Самое главное, что удалось нам добиться, что мы не только приводим внешний вид наших домов постройки 70-х годов, но мы занимаемся всей территорией. Помимо того, что фасад приобретает, радует глаз, во дворе появляются детские спортивные площадки. Мы высаживаем деревья, кустарники, все это согласовывается с нашими жителями. В следующем году запланировали еще ряд дворов в нашем микрорайоне, особенно, где не хватает спортивных и детских площадок. И все это очень хорошим откликом идет от наших жителей, потому что здесь решаются вопросы и парковки машин, и где будут заниматься наши дети. И все это приобретает новый облик. И я надеюсь, в ближайшие пять лет Купчино преобразится».

Буквально все страны мира столкнулись с одной и той же проблемой – как помочь восстановиться туристической отрасли. Особенно если на территории нет пляжей, солнце в ограниченных количествах. Наши соседи, скандинавы, тоже выбрали путь по развитию внутреннего туризма. И только за последние несколько месяцев желающих отдохнуть, не пересекая при этом границы собственного государства, увеличилось вдвое.

Анастасия Ветошникова,гид в Стокгольме:
«Есть замечательные заповедники, у нас их очень много в стране. Шведы любят активный туризм, пойти в поход, сплавать на яхте по Балтийскому морю, что-то такое. И это актуально каждый год. В последнее время у нас популярна тема эко-туризма. И очень популярна тема – не летать. Когда ты отдыхаешь внутри страны, тем самым ты способствуешь улучшению состояния экологии, тем, что ты не летишь на самолете, к примеру, в Тайланд или Вьетнам . Не берешь долгий очень перелет, во время которого самолет выбрасывает много выбросов. Такое тоже становится популярным, поэтому какая-то часть людей отдыхает у себя в стране».

Перенимать опыт соседей, заимствовать самое лучшее, но и прислушиваться к пожеланиям тех, кто живет в городе, — залог успеха. Тогда будет комфортно всем. Благоустроенные дворы, отремонтированные дороги, общественные пространства, парки и скверы – это все тоже неотъемлемая составляющая любого успешного туристического города. В прошлом году независимые эксперты назвали Петербург лучшим городом для туристов. Но это совсем не значит, что работа на этом должна закончиться. Поддерживать этот статус – больший труд.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Стратегия пространственного развития должна соответствовать трем главным условиям: чтобы горожанам было комфортно жить, работать и отдыхать в Петербурге».

В городе есть все, чтобы и дальше развивать туристическую отрасль. А Петербург не нуждается в рекламе. Фото на память, которые увозят с собой туристы, – лучшие рекомендации. А еще феномен Петербурга в том, что его невозможно изучить. И все посмотреть даже тем, кто в нем живет, у него в рукаве припрятано множество тайн и загадок, новых открытий. А значит, это ли не лучший город для путешествий?

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Открываются новые выставки, общественные пространства, театры радуют премьерами. Петербург занимает лидирующие позиции в рейтинге самых посещаемых городов России. Не останавливаться на достигнутом, развивать внутренний туризм – задача, которая находится под особым губернаторским контролем».

Реклама

Обсуждение