Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:30
  • +8°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проблемы со зрением у детей и подростков. Консультация офтальмолога

131
Поделиться:

Гость: Кристина Шефер, врач офтальмолог высшей категории, заведующая детским отделением ФГАУ НМИЦ «Микрохирургия глаза им С.Н.Фёдорова», кандидат медицинских наук.

  
Проблема со зрением – это не только близорукость. На самом деле заболеваний глаз, при которых нужны очки, целых три: близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Все дети рождаются с дальнозоркостью. Она дана им для того, чтобы глаз ребёнка напрягался и рос. У новорожденного глазное яблоко 19 мм, а должно быть 24 мм. В среднем в возрасте от семи до десяти лет размер глаз ребёнка становится как у взрослого. Если до этого возраста нагрузки на глаз ребёнка чрезмерны (неправильное положение при чтении или перенапряжение при использовании гаджетов), то он перерастает норму, и у детей появляется близорукость. К тому же, если у кого-то из родителей близорукость, то и риск развития близорукости у ребёнка на 50% больше. Примерно в 18-21 год у человека перестаёт расти глаз от чрезмерных нагрузок, и зрение фиксируется. Появление близорукости после этого возраста связано уже с другими причинами. Если у ребёнка нормальное зрение, то раз в год все равно обязательно нужно посещать офтальмолога. А если появляются проблемы со зрением, то к врачу нужно ходить чаще, то есть хотя бы раз в полгода.

Также Кристина Шефер ответила на следующие вопросы телезрителей:

- Моему ребёнку 13 лет, зрение у него -4,5. Офтальмолог посоветовал нам гимнастику для глаз с помощью линз. Насколько эффективна эта методика?

- Я запрещаю своему ребёнку смотреть телевизор, а мультики включаю в гаджете на расстоянии строго больше 50 сантиметров. Что я делаю неправильно?

- Что лучше применять: очки или контактные линзы?

- Моему внуку 20 лет. С детства у него косоглазие, ему сделали две операции. После этого он стал заниматься боксом, не вредно ли это?

- Мой ребёнок во время учёбы пользуется компьютером. Зрение пока хорошее. Скажите, специальные защитные очки могут предотвратить ухудшение зрения?

- У моей внучки врождённое косоглазие. Можно ли его корректировать с помощью линз?

 - У сына миопия, но существует большая нагрузка на глаза от компьютера. Как быть?

- Для коррекции зрения рекомендуют смотреть на точку на стекле окна, а потом вдаль. Это действительно эффективно?

- Нужно ли употреблять витамины для глаз?

- Что такое жёсткие ночные линзы?

- С какого возраста вы рекомендуете лазерную коррекцию зрения?

Ежедневно по будням в 10:05 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы?
Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение