Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • +9°
  • доллар 76,44
  • евро 90,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернаторский контроль. Дополнительное образование

423
Поделиться:

14 сентября учреждения дополнительного образования возобновили свою работу в привычном формате. Этого момента с нетерпением ждали родители и дети. Ведь полгода из-за коронавируса они вынуждены были заниматься дистанционно. Перед руководителями домов детского творчества и музыкальных школ стояла непростая задача: организовать учебный процесс таким образом, чтобы соблюдались все требования безопасности, не сократив количество воспитанников. Каждый юный петербуржец должен иметь возможность реализовать свои таланты, а город создаст для этого все условия. И эта задача находится под особым, губернаторским контролем.

Программирование в 619-й школе Калининского района начинают изучать с первого класса. Занятия проходят в «IT-кубе». Подобные центры цифрового образования сегодня создаются по всей стране в рамках национального проекта «Образование». В Петербурге это первая такая площадка.

Елисей Лазарев,ученик 2 «К» класса ГБОУ СОШ № 619 Калининского района:
«Я делаю программу для удаления символов. Мне нравится IT. Я хочу стать разработчиком компании Google и создавать игры, а также познавательные игры, которые будут интересны». 

Шесть современных направлений дополнительного образования, как шесть граней геометрической фигуры – куба: программирование, разработка мобильных приложений и приложений виртуальной и дополненной реальности, кибергигиена, системное администрирование, робототехника. Все кабинеты укомплектованы современным оборудованием.

Игорь Кулаков,заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СОШ № 619 Калининского района:
«У нас представлен набор именно промышленной робототехники. С контроллерами, с которыми дети могут заниматься. И на модели реального предприятия программировать и запускать какой-либо процесс».

Это только кажется игрушками. На самом деле ребята учатся решать задачи из реальной жизни: перевозить грузы, работать в сложных условиях, например, в Арктике, придумывать технологии «умного» города. Все это поможет выбрать будущую профессию.

Григорий Егоров,ученик 4 «К» класса ГБОУ СОШ № 619 Калининского района:
«Наверное, в будущем я стану строителем, буду строить всякие вышки. Наверное, Газпром-вышку немного подправлю. Не нравится она мне. Вот это моя башня, вот так я изображаю свой Газпром, новую башню. Наверное, она будет вместо той башни, которая сейчас стоит».

На дополнительные занятия они приходят после того, как несколько часов отсидят на математике, русском, литературе. Задача педагога — настолько увлечь школьников, чтобы они забыли об усталости. Александра Черевач признается: постоянно учится новому, чтобы оставаться интересной детям.

Александра Черевач,преподаватель робототехники ГБОУ СОШ № 619 Калининского района:
«Почти всегда мне кажется, что они умнее меня. Как минимум их фантазия просто неуемна. Они придумывают невероятные идеи и проекты. Сегодня, когда мы обсуждали технологии для умного города будущего, почти все проекты — это то, о чем я даже не думала. Это здорово, и я готова оставаться с людьми, которые гораздо интереснее, умнее и свободнее, чем я, для того, чтобы двигаться дальше».

Давать знания и компетенции, которые будут актуальны минимум десять лет, – это главный принцип центров цифрового образования. В этом классе, например, есть все для создания 3D- моделей дополненной реальности. То, что раньше изучали только в университете, сегодня доступно в средней школе.

Игорь Кулаков,заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СОШ № 619 Калининского района:
«У нас есть такие учащиеся, которые уже в 5-м классе пишут свои игры. И ищут своего наставника. И наставником будет являться как раз преподаватель "IT-куба"». 

Одаренные ученики получат возможность трудоустроиться в крупнейшие IT-компании сразу после окончания школы. Ряд образовательных программ реализуется при участии «Яндекса» и «Самсунга». Дополнительное образование сегодня — это старт для карьеры.

— Василий Анатольевич, здравствуйте! Расскажите, где мы находимся, потому что у меня впечатление, что мы и не уезжали из телецентра на Чапыгина.

Василий Пониделко,глава администрации Калининского района Санкт-Петербурга:
«Мы постарались. Это подростково-молодежный клуб. Назвали мы его, может быть, интригующе немножко: "В кадре". Но, тем не менее, постарались воспроизвести и сделать в современных условиях для молодых ребят все, чтобы они могли заниматься реальной журналистикой. В этом клубе можно стать создателем своего персонального блокбастера, попробовать основы, научиться азам. Современный век диктует, что не только лишь образовательные учреждения должны заниматься дополнительным образованием. Молодые люди приходят в молодежный клуб, хотят не просто развиваться, они хотят приобретать определенные компетенции, которые их раскроют и помогут в выборе профессии. Цель — научить в прекрасных интерьерах, создать условия для того, чтобы максимально раскрылась творческая личность, которая приходит в клуб заниматься, я еще раз повторю, абсолютно бесплатно. Важно желание!».
Мария Марченко,корреспондент:
«Тут есть, получается, профессиональная студия. Что еще? Какие еще направления есть?»
Василий Пониделко,глава администрации Калининского района Санкт-Петербурга:

«Мы говорим о создании фильма, о творчестве, это невозможно без актерского мастерства. Здесь созданы такие площадки, которые трансформировать можно в различную среду. Танцевальный зал, который абсолютно современный, с покрытием специальным, где удобно развиваться. Этим клубом мы декларируем, что дополнительное образование в Калининском районе есть, оно живет, вбирает в себя лучшие образцы. И это все доступно.

Здесь соприкасаются с реальной журналистикой, обучаются. Начиная от элементарной гигиены ведения социальных сетей, до создания своего контента. Я уверен, что все это будет работать на благо города, района».

Мария Марченко,корреспондент:
«Я знаю, что на Ушинского готовится к открытию "Кванториум". Что это такое?»
Василий Пониделко,глава администрации Калининского района Санкт-Петербурга:
«"Кванториум" – это, если простым языком говорить, лаборатории. Лаборатории "Биоквантума", "Акваквант", "Роботоквант". Если мы говорим "Биоквант" – это молодые люди после 15 лет, потому что это на стыке химии и биологии. Также "Роботоквант", где существует полигон для роботов. Самое главное, мы идем на стыке с подписанным соглашениями с различными вузами: Политехнический университет, Герцена, ИТМО. Они заинтересованы в создании "Кванториума", поскольку ребята, которые изучают по направлениям тот или иной квант по направлению деятельности учебного учреждения, они заинтересованы в подготовке ребят. По большому счету, приходят молодые исследователи. Ребята исследуют в современных лабораториях, на самом современном оборудовании, которое стоит в самых современных промышленных предприятиях, обучаются под руководством квалифицированных педагогов. Они раскрывают себя, ищут будущую профессию. Они пробуют, он может попробовать и понять, что это не его. Либо, наоборот, ухватить ту ситуацию, которая ему крайне интересна. Я сразу записал своих детей. Я только через них буду получать и понимать ту эффективность, с которой это работает. Это все бесплатно. Важно только одно: ваше желание. И желание работать системно и в команде. 21 век требует от молодых ребят не просто развлечений. В это время параллельно хочется получать компетенции, которые в дальнейшем сделают их успешными людьми. А успешный человек обязательно сделает успешным город и страну»

Бесплатные занятия в подростково-молодежном клубе на Кондратьевском проспекте не только для школьников. Посещать секции могут люди в возрасте до 30 лет. Ведь учиться новому в современном, быстро меняющемся мире нужно постоянно.

Такие возможности для реализации творческого потенциала детей, как в Петербурге, предоставляют не в каждой стране. В Финляндии большая часть дополнительного образования вынесена за рамки школы. Занятия в спортивных клубах, художественных и музыкальных школах платные. Исключение — одаренные дети, обучение которых берут на себя фонды.

Аналогичная ситуация в Швеции. «Дом свободного времени», или «Центр досуга» чаще всего не связан со школьными предметами и нужен, скорее, для «эмоциональной разгрузки» ребенка после уроков. Все дополнительное образование, государственное и частное, является формально платным. Исключение — многодетные семьи и сироты.

Первые формы внешкольного воспитания для детей появляются в нашей стране в 18 веке. В основном это литературные кружки. В 1899-м году в Петербурге, в Мраморном дворце, преподаватель естественных наук открывает детское учреждение — прообраз будущих станций юных натуралистов. До революции такие занятия — частная инициатива отдельных энтузиастов. После 1920-го дополнительное образование становится делом государственной важности. Согласно переписи, лишь треть беспризорников лишены родителей. Остальные живут в семьях, при этом разбойничают и воруют. Чтобы занять их после школы, организуется сеть бесплатных кружков и секций. Идею активно поддерживает Надежда Крупская. Молодой стране нужны инженеры и конструкторы. Упор делается на техническое творчество. Королев, Жуковский, Туполев – все они вышли из таких детских кружков. Несколько десятилетий система советского дополнительного образования считалась лучшей в мире. Добровольность и доступность, – те принципы, которым следуют при организации внеклассной работы и сегодня.

В Ленинградском дворце пионеров имени Жданова в Аничковом дворце преподавали выдающиеся ученые и деятели культуры. Ансамбль песни и пляски возглавлял Исаак Дунаевский, занятия по шахматам — Михаил Ботвинник. Лекции по искусству читал директор Эрмитажа Иосиф Орбели. Свою работу учреждение не прекращало даже во время блокады. Дети рисовали, пели, танцевали, занимались рукоделием. А в 43-м здесь прошла городская олимпиада детского творчества, в которой приняли участие почти 8 тысяч школьников осажденного Ленинграда.

Легендарный космический корабль «Восток» превращен в авиационный тренажер. Школьники под контролем опытного инструктора могут управлять Боингом 737. Система моделирует полеты в любой аэропорт мира, в кабине имитируются ветер, отказ двигателей и другие реальные факторы. Почти все выпускники Юношеского клуба космонавтики имени Германа Титова при Аничковом дворце связывают свою жизнь с небом.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Для нас очень важно помочь детям выбрать будущую свою профессию. И не так, как обычно это у нас в 11-м классе: как сдал ЕГЭ, туда и пойду. Нет, надо уже начинать с начальной школы, со средней школы, чтобы у ребенка был выбор будущей своей профессии. А у нас в городе динамично развиваются совершенно новые технологии: IT, фарма, промышленность. Великолепные рабочие места, и мы над этим работаем, высокооплачиваемые рабочие места. И ребенок, выбирая профессию, уже должен знать, где он будет учиться и куда он потом пойдет работать».

Чтобы подростки смогли сделать осознанный выбор, в Академии талантов ввели профильные смены — интенсивные образовательные программы рассчитаны на две недели. Литературное творчество, графический дизайн, единоборства, нанотехнологии — можно попробовать все и решить, что изучать углубленно, на специальных курсах.

Мария Марченко,корреспондент:
«"Центр медиаискусств" Академии талантов организовал свою работу в соответствии со всеми санитарными нормами. На входе просят надевать гигиеническую маску, дезинфицируют обувь, измеряют температуру, можно также обработать руки. Только после этого воспитанники могут пройти на занятия».

Потоки детей разделили. Тех, кто приезжает из разных школ, просят соблюдать дистанцию. Одноклассникам разрешают заниматься в привычных условиях. В этом году появились новые направления: креативная мастерская, юные дипломанты, медиакоммуникации, драматургия игрового кино.

В телестудии записывают лекции по истории искусств, музыки, кино. Участники профильных смен из-за коронавируса учатся дистанционно.

Евгения Носова,преподаватель дизайн-технологии Центра медиа-искусств ГБНОУ «Академия талантов»:
«Они очень мотивированные. У них даже приобрелся этот навык, когда они поняли, что им нужно самостоятельно где-то добывать, искать информацию и постоянно дергать учителя. Вот за что мы, собственно, боролись все эти годы. И они поняли, что вариантов у них нет, и они стали все более и более мотивированными».

В Смольном понимают: не все дети смогут приехать на дополнительные занятия в центр города. Поэтому дома творчества и музыкальные школы открывают в спальных районах, что называется, в шаговой доступности. На Туристской в этом году заработала школа искусств, где смогут заниматься 500 детей. Здание начали строить еще в 2014 году, за это время сменилось три подрядчика. Под личный контроль объект взял Александр Беглов, губернатор поставил задачу завершить строительство в кратчайшие сроки.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Уже давно в городе не вводили музыкальную школу. За много лет это первая музыкальная школа, которая будет введена 1 сентября. Здесь проживает 600 тысяч жителей нашего города. Большой, огромный район, динамично развивается. Объекты социальной культуры – они для того, чтобы качественно проживать в этом районе, просто необходимы».

На развитие системы дополнительного образования в этом году город выделил более 2-х миллиардов рублей. В Петербурге реализуются 40 тысяч различных программ и проектов, среди которых каждый ребенок сможет найти что-то интересное для себя.

Сеть учреждений дополнительного образования охватывает все районы города. Бесплатные кружки и секции есть в каждой школе. Причем дети могут не только рисовать или петь, но собирать роботов, создавать приложения дополненной реальности, заниматься телевизионной журналистикой. Всеми современными направлениями, которые в итоге помогут школьнику выбрать будущую профессию. Задача городских властей — быстро реагировать на запросы подрастающего поколения, создавать все условия для самореализации. И этот вопрос находится под особым, губернаторским контролем.

Реклама

Обсуждение