Петербург — один из немногих мегаполисов, где органично сочетаются вековые традиции и новейшие технологии. Стратегия «Умный город» – часть большого плана по развитию нашего региона. Ее задача – информатизация всех сфер городской жизни. Реализация идет поэтапно. Один из шагов – создание «цифрового двойника» Петербурга, который выведет на новый уровень работу органов государственной власти. И решение этой задачи – под губернаторским контролем.     

В каждом доме должен быть порядок, даже если этот дом – многомиллионный город. Учет зданий, детских площадок, скверов и контроль за ними в мегаполисе требует много времени, сил и ресурсов. Систематизировать данные и вести мониторинг состояния объектов в Петербурге начали несколько лет назад.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Сейчас все данные по содержанию объектов городской среды размещены на интернет-портале «Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга». На портале ведется учет проблемных фасадов, зданий, несанкционированных свалок, проводится оценка состояния объектов культурного наследия и зеленых насаждений».

15 миллионов объектов уже размещено на портале. Но это только начало. В ближайшем будущем здесь будут данные о 200 миллионах. 3 тысячи пользователей из самых разных государственных структур ежедневно работают на портале, создавая в цифрах городскую картину благоустройства. Ежедневно сюда добавляют информацию о детских площадках, фасадах домов, парках, дорогах, городских свалках и онлайн отслеживают их состояние.

Любовь Токарева,начальник отдела по взаимодействию с органами власти при предоставлении государственных и муниципальных услуг Комитета по информатизации и связи:
«Здесь прикреплена его фотография. Это то состояние, в каком он был на момент последней инвентаризации. В случае, если мы видим, что данный комплекс находится в другом состоянии, отличном от того, в каком должен быть, мы его можем сфотографировать, прикрепить фотографию и обозначить, что комплекс требует, допустим, покраски или ремонта. Таким образом, ответственная инстанция увидит, что им необходимо выйти на эту детскую площадку и произвести ремонт».

Детская площадка на Воронежской улице – одна из множества точек на карте  в мобильной версии портала. Специалист Комитета по информатизации и связи при помощи планшета прямо на объекте сверяет информацию и изменяет данные. Какой игровой комплекс, в каком стоянии песочница и на чьем балансе. Узнать необходимую информацию можно за минуту, если ее внесли в базу.

Любовь Токарева,начальник отдела по взаимодействию с органами власти при предоставлении государственных и муниципальных услуг Комитета по информатизации и связи:
«Часть информации загружается автоматизировано у тех органов власти, у которых она уже ведется. Всю остальную информацию, которая не заносится автоматически, органы власти вносят самостоятельно, выходя на территорию. Это, естественно, длительный процесс. Но после первичного нанесения дальнейшая проверка значительно сократит время выхода администрации на территорию и их работы с ранее занесенными объектами».

Именно Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга курирует разработку портала с момента его создания. Изначально он задумывался как некая единая база, куда будут поступать данные по инвентаризации всех городских объектов благоустройства. Между тем, переписью недвижимого имущества в нашей стране занимались с давних времен.

Инвентаризацию проводили еще во времена Рюрика и его братьев. При татаро-монгольском иге учет усилили – необходимая мера для сбора дани. При Иване Грозном состоялась первая серьезная повсеместная опись земель. Полноценную базу данных об объектах недвижимости, их стоимости и техническом состоянии начало формировать в 1927 году бюро технической инвентаризации. До конца 80-х годов XX века ее работа была совсем другой, ведь практически вся недвижимость находилась в собственности государства. В 90-е, когда объекты стали передаваться, покупаться и продаваться, учет и инвентаризация были формальными. Как итог – в начале двухтысячных появилось множество так называемых бесхозных объектов, работать с которыми приходится уже сегодня.

Бесхозные объекты — одна из серьезных проблем Петербурга, рассказывает глава Центрального района Максим Мейксин. Если, например, детская площадка не состоит ни на чьем учете, содержать и ремонтировать ее некому. В подвешенном состоянии сейчас, например, и улица Военная. По факту дорога есть, по документам – нет.

Максим Мейксин,глава администрации Центрального района:
«Это просто набор земельных участков, которые относятся к землепользованию РЖД. Для нас важно, чтобы мы понимали и наши коллеги, какой участок входит, какой не входит, потому что для нас очень важно решить вопрос по этой улице, ее нужно содержать, ремонтировать. Создание любой информационной системы, которая бы быстро давала ответ, кому это относится, конечно, крайне важно».

Площадки, дороги и здания, которые по документам никому не принадлежат. Они не просто есть – их в каждом районе нашего города множество. Сегодня инвентаризация на портале «Паспортизация объектов благоустройства» для органов государственной власти обязательна только по части детских площадок, для остальных объектов она носит рекомендательный характер. Но уже в ближайшее время ситуация изменится. Соответствующее решение принял губернатор Александр Беглов.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Чтобы органы государственной власти, местного самоуправления могли вести мониторинг состояния городской среды, устранять нарушения, порталу необходимо дать официальный статус государственного информационного ресурса. Предлагаю преобразовать портал в государственную информационную систему «Объекты городской среды Санкт-Петербурга»».

Совсем скоро портал приобретет совсем другие масштабы. Над этой задачей работают лучшие программисты города. Государственный статус поменяет информационную систему кардинально. Первое и самое главное: теперь инвентаризация будет носить не рекомендательный характер, а обязательный. И для жителей, и для органов государственной власти переход станет новым этапом. Подтверждает это и Иван Громов – глава Петроградского района, где уже фактически работает пилотная версия будущей информационной системы. Это единственный район города, который вышел на финальный этап инвентаризации, и внес в базу 30 тысяч объектов городского благоустройства.

Иван Громов,глава Петроградского района:

«Мы, наверное, самыми первыми стали этим заниматься, поняли важность и ответственность работы, связанной с масштабной планомерной и сплошной инвентаризацией объектов благоустройства в районе. Сейчас мы практически завершаем эту работу – 80-90% объектов внесено, те 10% – как правило, скрытые объекты, они всплывают в ходе нашей повседневной работы. У нас значительное количество было бесхозных объектов, по каждому проводили работу по установлению либо собственника, либо ставили на учет, либо на баланс кому-то из служб района, либо коммерческим организациям. Средний срок – около 6 месяцев постановки на такой учет.

Если говорим о среднем многоквартирном доме, то в среднем, конечно, цифра может варьироваться, но 50 объектов есть. Если посмотрите на фасад этого дома, увидите кондиционер, вентиляционную трубу предприятия общепита, ролеты… Это все те самые объекты благоустройства, которые мы вынуждены инвентаризировать.

Вы видите, здесь есть заведение, студия красоты. У нее есть вывеска, ролеты. Эти объекты находятся на фасаде жилого дома. Эта организация обязана платить за использование  общедомового имущества, эти деньги идут на ремонт дома. Система позволяет учитывать эту вещь. Если посмотрите в карточку дома, увидите связанные объекты, это вывески и эти ролеты, за которые должны платить деньги собственникам дома.

Если ты как рачительный хозяйственник, прогуливаясь по району, видишь ненадлежащее содержание объекта благоустройства, ты должен понимать, чей это объект. Например, эти качели – должен понимать, кто несет ответственность за содержание, степень износа, когда объект ремонтировался, когда планируются какие-то работы. Без этих знаний в оперативном режиме ты, по сути, имеешь огромные тома бумаги, разыскать в которых что-то проблематично. В данном случае мы используем современные IT-технологии, чтоб иметь оперативный, удобный, быстрый доступ, связанный c твоими функциями главы, либо сотрудника администрации района.

У нас никто не отменял ручной труд. Это, конечно, и техники-смотрители, которые обходят жилые дома во время весенних и осенних осмотров, и вносят в базу данных портала, и сами собственники помещений и зданий, которые предоставляют нам эту информацию. Это и современные способы внесения этих сведений, приведу пример, с помощью студентов и аспирантов ИТМО использовали их собственную программу, которая позволяла по видео, которое заранее сняли, определить объекты и разнести по классификатору внутри системы. Это совершенно прогрессивное использование искусственного интеллекта в нашей практической жизни.

Мы должны понимать, что  государственная информационная система –  это официально зарегистрированная система, которая несет правовые последствия для тех, кто ее использует, и в отношении кого она используется. Это максимально важно для следующего этапа развития нашего портала. Систему необходимо связать с другой нашей информационной системой «Административная практика». С использованием этой системы уже можно выписывать штрафы в автоматизированном режиме. Сейчас это заполнение протокола, сложно, долго. Вы знаете, что чиновники не любят ковыряться в бумажках. В автоматизированном режиме, как мы получаем штрафы ПДД, также планируем выписывать штрафы через указанную систему. Но для этого нужно сделать несколько доработок. Я думаю, что в ближайшее время Комитет по информатизации и связи справится с этой задачей, добавятся средства защиты информации для защиты персональных данных внутри системы. Также мы не имеем мобильного приложения. С приложением использовать было бы приятнее и удобнее, помогло бы нам быстрее работать».

В числе активных пользователей сервиса «Паспортизация объектов благоустройства» Комитет по благоустройству и Государственная административно техническая инспекция. Для ГАТИ вопрос получения порталом статуса государственной системы принципиален. В ближайшее время с помощью сайта ведомство будет выдавать ордера или, проще говоря, разрешения на проведение различных видов работ.

Елена Подавалова,начальник отдела оформления и выдачи ордеров ГАТИ:
«Если работа по ордеру выполнена некачественно, не восстановлено благоустройство, организация привлекается к административной ответственности. Если информационная система имеет статус государственной, все данные, которые содержатся в этой системе, могут использоваться нами абсолютно легально при рассмотрении административных дел. В дальнейшем при судебных разбирательствах – это не просто фотография, у нее есть статус. Ей можно смело пользоваться в работе, как мы пользуемся теми документами, которые получены через официальный запрос. Естественно, делать запрос в бумажном виде, направлять в какие-то органы – это намного дольше».

Свои плоды работа с порталом «Паспортизация объектов благоустройства Петербурга» принесла ГАТИ уже в начале года. Подведомственные организации, в их числе МФЦ,  обязали вносить в систему данные по уборке кровли зимой и помывке фасадов весной. Качество работ специалисты ГАТИ могли оценивать дистанционно, не отправляя на место своих специалистов.

Антонина Морозова,начальник сектора методологического обеспечения и учета отдела контроля содержания фасадов нежилых зданий ГАТИ:
«Сами представьте, вы экономите время на 5 тысяч зданий. В день специалист может осмотреть максимум 50 зданий, а это 5 тысяч зданий. Нашими специалистами сможем обследовать гораздо больше зданий, чем могли бы без этого механизма».

Борис Соколов, профессор из института информатики и автоматизации РАН, изучает перспективы портала и будущей государственной информационной системы. Эксперт отмечает, сейчас в базе работают представители органов государственной власти, а вот положительные сдвиги коснутся, в  первую очередь, жителей города.

Борис Соколов,доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель лаборатории института информатики и автоматизации РАН:
«В космической сфере есть такая фраза К.Э. Циолковского: ракета не самоцель, цель — улучшить жизнь простых людей. Если провести аналогию: цель этой системы — улучшить жизнь простых людей. Дать возможность не беспокоиться, а знать полную информацию, что делается в их дворе, на их улице. И самое главное — найти тех героев, которые за это безобразие должны отвечать».

Новая информационная система, в отличие от портала «Паспортизация объектов благоустройства Петербурга», будет доступна и открыта для жителей города. Петербуржцы смогут в любой момент узнать нужную информацию о любых объектах благоустройства. Например, имеет ли разрешение установленный на фасаде кондиционер или рекламная вывеска, когда закончится ремонт на спортивной площадке, и кто ответственен за неубранную дорогу. Жалобу можно будет оставить на сайте «Наш Санкт-Петербург», она автоматически отобразится в новой информационной системе у ответственных лиц. Виртуальный формат общения с властью набирает обороты в городе на Неве. И петербуржцам, как показывает статистика, такое общение по душе. 

Перед новой государственной информационной системой  стоит несколько основных задач. Во-первых, она объединит все объекты и элементы благоустройства. Во-вторых, на сайте будет доступно оказание государственных услуг. Третья задача — упростить процессы взаимодействия между различными государственными структурами. А значит, и ускорить решение многих вопросов.  Четвертое — система будет не просто информировать, а даст возможность контролировать нарушения и устранять их. И пятое — данные об объектах благоустройства будут открыты.

Система будет развиваться поэтапно, предстоит выполнить большой объем работ. Но эксперты отмечают: у нового информационного сервиса «Объекты городской среды Санкт-Петербурга» хорошие перспективы.

Станислав Казарин,председатель Комитета по информатизации и связи:
«Большие планы по тотальному сканированию, в том числе лазерному, территории города, чтобы инвентаризировать в автоматическом режиме все видимые объекты городской среды и их изменения, а также реализация планов по устранению различных нарушений. Система имеет очень высокий потенциал по развитию».

Не исключено и то, что в ближайшем будущем учет городских объектов будет вестись с помощью специальных датчиков, уверен доктор технических наук Борис Соколов. По мнению ученого, уже в ближайшие 5 лет радиочастотные метки будут главным источником информации.

Борис Соколов,доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель лаборатории института информатики и автоматизации РАН:
«Новшеством, которое перевернет весь мир, является электронная метка, которая считывается на расстоянии. Появляются колоссальные перспективы. Метка несет информацию не только, что за объект, а кем был создан, когда срок хранения заканчивается, сколько стоит. Все смотрели фильм «Матрица». Тотальный контроль и учет. В каком-то смысле, будет «Хорошая матрица». Мы будем знать все обо всем. А если мы знаем, то можем и прогнозировать, что будет через какое-то время».

Ближайшее будущее — это создание единой информационной системы в масштабах всей страны, частью которой, возможно, станет городской сервис, над которым сейчас ведется работа. А потому уже сегодня важно знать, в чей собственности находится тот или иной объект, занесенный в базу.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы должны в этой системе четко понимать и видеть городскую собственность, федеральную, муниципальную, других собственников. В каком состоянии находится их территория и объекты. Это обязательное условие. И мы должны идти не какими-то островками, а полностью, как по ковру. Взяли район, квартал – мы знаем, здесь городская собственность, здесь федеральная, здесь муниципальная, здесь частная».

Город будущего – это цифровой город, все сферы жизни которого информатизированы и автоматизированы. Эффективность работы органов исполнительной государственной власти переходит на новый уровень. Жители всегда имеют доступ к информации о своем городе. И всегда на связи с органами городской власти. У Петербурга в ближайшем будущем появится «цифровой двойник». И его создание – под губернаторским контролем.