Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:21
  • -4°
  • доллар 74,98
  • евро 84,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Право бабушек и дедушек на общение с внуками. Консультация юриста

180
Поделиться:

Гость программы Мария Корнева, юрист.

Марианна Дьякова,ведущая:
Носит ли какой-то юридический статус, юридическую силу или статус человеческий бабушка и дедушка?
Мария Корнева,юрист:
Да, конечно. В Семейном кодексе закреплен их статус, они являются близкими родственниками, наряду с родителями, детьми, конечно, а также близкими родственниками являются братья и сёстры. Поэтому в данном случае, если родители препятствуют общению с бабушкой и дедушкой, то бабушка и дедушка могут обратиться в органы опеки.
Марианна Дьякова,ведущая:
Давайте все по порядку. Итак, чего же эти бизкие роственники могут и чего не могут? Бабушка и дедушка, как мы только что выяснили, имеют такой же юридический статус, как родители. Или всё-таки родители ближе к ребёнку по статусу и у них больше полномочий?
Мария Корнева,юрист:
Нет, конечно, у родителей прав намного больше. Я с этим абсолютно не спорю. Я говорю о том, что бабушка и дедушка приравниваются к близким родстввеникам. А вот статус близкого роственника даёт право ребёнку общаться как с родителями, так и с близкими родственниками. И если это право нарушается, то есть соотвествующие институты его восстановления.
Марианна Дьякова,ведущая:
Часто ли случаются такие ситуация – родители по каким-то причинам препятствуют  общению своих детей с бабушками и дедушками?
Мария Корнева,юрист:
Да, к сожалению, такая ситуаия часто складывается. Как правило она бывает когда родители в разводе, и мама не разрешает общаться как с оцом,так и с бабушкой и дедушкой со стороны отца. Это как правило основная причина.
Марианна Дьякова,ведущая:
Часто ли встречаются такие бабушки и дедушки, которые готовы прямо бороться? Юридически отстаивать свое право общаться с внуками?
Мария Корнева,юрист:
Ну, бабушки и дедушки, как правило хотят общаться с внуками, хотя бывают исключения. Но, к сожалению, не все знают инстументы. Первый шаг  - наверное, сразу не стоит бежать в суд, стоит сначала обратиться в органы опеки по месту жительства ребёнка. Далее органы опеки принимают решение – есть нарушения, нет нарушений. И дальше, если не исполняется это решение органов опеки, то надо обращатся в суд. И тогда суд уже принимает решение и расписывает -  где, когда и сколько бабушка и дедушка будут общаться с внуками.

Кроме того Мария Корнева ответила на следующие вопросы:

Как часто в вашей практике бывают случаи, когда решения органов опеки не исполняются?

Часто ли бабушки и дедушки доходят до конца в желании видеть внуков и все эти сложные пути проходят и добиваются этих встреч?

Вы наблюдали какие-то изменения в семьях, когда бабушки и дедушки добивались этих встреч, и это кардинально меняло ситуацию в семье?

Если бабушка и дедушка замечают в поведении родителей какие-то особенности, которые их настораживают, что им делать и возможно ли в крайнем случае подать на лишение родительских прав и забрать ребёнка на воспитание?

Вы встречали в своей практике ситуации, когда бабушки и  дедушки забирали себе детей и это были положительные примеры?

Ежедневно по будням в 9:40 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы?
Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение